Заваренный овес при сахарном диабете

Благодаря своей эффективности народная медицина набирает с каждым днем все большую популярность. Не исключением является и народные средства лечения сахарного диабета овсом. Это и не удивительно, ведь данный метод не только простой, но и доступный абсолютно для всех. Главное знать, как правильно его приготовить, чтобы он принес максимальную пользу для организма.

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях

Еще с древних времен эта крупа использовалась для приготовления различных блюд. Но еще знахари далеких прошлых лет применяли ее для проведения лечебной терапии от многих заболеваний. Все это благодаря тому, что в состав этого продукта входит масса целебных свойств, которые не только способствуют значительному снижению уровня сахара в крови, но и оздоравливают организм в целом.

При данном заболевании продукт достаточно эффективен благодаря тому, что в его состав входят такие составляющие как белки, жиры, углеводы, клетчатка, группа витаминов В, РР, А, Н. Но несмотря на все полезные витамины и микроэлементы содержащие в его составе, главным и особым ферментом является инулин. Это растительный аналог инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Такой богатый коктейль питательных веществ продукта делает его незаменимым элементом на столе у пациентов с диагнозом гипергликемия.

Как заварить и принимать

Как уже упоминалось, выше эффективность терапии зависит напрямую от правильного приготовления и употребления продукта. Существует несколько рецептов приготовления лекарственных средств на его основе. О том как правильно приготовить овес при диабете, вы узнаете из рецептов ниже.

Это самый простой вариант использования зернового продукта. Овсянку продают в каждом магазине. Просто сварите ее по инструкции и для вкуса в готовое блюдо добавьте немного орехов, сухофруктов или разрешенных специй по вкусу. Очень важно варить кашу на воде и не заменять ее жирным молоком. Так как жирное молоко может спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. А если готовить блюдо на воде, то употребление каши будет не только способствовать уменьшению уровня глюкозы, но и снижению массы тела.

Для приготовления целебного напитка необходимо заранее подготовить:

  • сваренную или запаренную овсяную кашу,
  • очищенную воду.

Приготовление: заранее сваренную или заваренную кашу немного процедите и измельчите в блендере (150 грамм), полученную смесь залейте одним литром горячей воды. Поставьте сырье варить на маленький огонь и проварите на протяжении 40 минут, полученное средство процедите и дайте ему остыть. Готовое средство нужно принимать по 100-150 мл перед каждым приемом пищи.

Отвар с семенами льна

Лечебный отвар можно также можно приготовить, имея следующие ингредиенты:

  • листья черники,
  • семена льна,
  • солома крупы овса,
  • сухие створки фасоли.

Все ингредиенты тщательно измельчите и перемешайте, смесь залейте одним стаканом воды, поставьте напиток настаиваться в темное место на 12 часов. Готовый отвар нужно процедить и пить после приема пищи.

Перед тем как применять настой овса при диабете его нужно тщательно подготовить. Для этого вам понадобится:

  • один стакан очищенных зерен,
  • один литр воды.

Приготовление: возьмите зерна и залейте одним литром воды, смесь перемешайте и перелейте в банку, банку накройте плотно крышкой и поставьте в темное теплое место на сутки. По истечению этого времени настой считается готовым. Его необходимо обязательно процедить и перелить в другую емкость. Принимать по полстакана три раза на день перед основным приемом пищи. Основной курс лечения должен составлять две недели.

Диабетикам можно еще употреблять в пищу овсяные мюсли. Готовые мюсли необходимо приобрести в магазине, и приготовить строго по инструкции. Принимать такое блюдо рекомендуется на завтрак.

Как заваривать овес для лечения диабета в виде киселя

Народных рецептов из овсяной крупы есть множество вариантов, но очень вкусным и полезным блюдом является кисель, приготовленный на его основе. Он готовится на протяжении трех дней. Для приготовления такого целебного снадобья необходимо подготовить следующие ингредиенты:

День первый: засыпьте в трехлитровую банку крупу и залейте ее 2, 5 л. кефира, все ингредиенты перемешайте и банку закройте плотно крышкой, поставьте банку в темное, теплое место на сутки.

День второй: процедите средство через двойной слой марли, промойте зерна, используя два литра воды, слейте всю жидкость и поставьте банку в теплое место еще на одни сутки.

День третий: полученное содержимое будет собой напоминать осадок и жидкость, ее нужно аккуратно слить, концентрат (осадок) аккуратно соберите и перелейте в отдельную посудину. Вскипятите один стакан воды, разведите четверть стакана концентрата в небольшом количестве воды и добавьте его в кипяток, все тщательно перемешайте и еще раз доведите до кипения.

Готовый целебный кисель необходимо принимать на протяжении дня небольшими глотками.

Вкусными и полезными для диабетиков станут батончики из злаковых хлопьев. Данный вариант идеально подойдет для тех, кто не любит кашу или не может пить отвары из крупы.

  • 2 стакана хлопьев,
  • 2 банана,
  • 10 грамм какао,
  • немного грецких орехов,
  • соль по вкусу,
  • сахарозаменитель.

Смешайте орехи, хлопья, какао и соль, бананы взбейте блендером или разомните вилкой, соедините две полученные массы. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте ее немного маслом, на подготовленный противень выложите тонким слоем (2 см) массу для запекания. Выпекайте батончики на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.

Готовый «пирог» разрежьте на полосы напоминающие батончики. Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Как видим для лечения заболевания, в народной медицине есть масса полезных отваров и блюд, которые готовятся легко. Но перед тем как приготовить овес для лечения сахарного диабета все же не будет лишним посетить доктора с целью консультации.

Сахарный диабет называют чумой XXI века. Каждый больной хочет облегчить течение заболевания. Овес при сахарном диабете — одно из признанных средств народной медицины. Ведь по данным Всемирной Организации Здравоохранения недугом страдают около 9% взрослого населения планеты. Сахарный диабет входит в группу хронических заболеваний, избавиться от которого невозможно.

Для лечения заболевания необходимо применение комплекса мер: от контроля уровня сахара в крови и приема лекарственных препаратов до организации мероприятий по ведению здорового образа жизни и снижению веса. Иначе возможно разрушение организма в целом. Достаточно вспомнить о гангрене и последующей ампутации конечностей. Все это напоминает сцены из фильма ужасов, но такова реальность.

Виды и причины заболевания

Особенность сахарного диабета — это голодание клеток организма от недостатка глюкозы при общем увеличении уровня сахара в крови и моче. Заболевание проявляется, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, назначение которого — доставка сахара по клеткам тела.

Медицина выделяет несколько видов заболевания, возникающих по различным причинам. Но чаще всего встречаются первый и второй типы болезни. Несмотря на то что термины очень схожи, заболевания абсолютно разные:

  1. Первый тип заболевания носит название инсулинозависимого. Самое страшное, что он может возникать даже у маленьких детей, так как передается по наследству. Он считается болезнью молодого возраста, так как у людей старше 25 лет практически не встречается. Главная причина — это разрушение так называемых b-клеток. Признаки прямо указывают на заболевание: соединения ацетона в выдыхаемом воздухе и их присутствие в моче, постоянное желание пить и столь же частое мочеиспускание, снижение массы тела.
  2. Второму типу чаще всего свойственно ожирение. Диагностируется у тех, чей возраст перешел за 40. На начальных стадиях сахарный диабет 2 типа никак не проявляется, его обнаруживают случайно. При этом заболевании инсулин не может проникнуть в клетки организма или для этого его требуется во много раз больше. Чаще всего ему мешают жировые соединения, или это происходит в пожилом возрасте вследствие нарушения обмена веществ, в результате, организм перестает вырабатывать инсулин.

Вне зависимости от типа могут возникать серьезные осложнения, такие как кома, поражения нижних конечностей и почек. Слабый иммунитет и интоксикация ацетоном.

Основные принципы лечения лежат в поддержании высокого уровня инсулина и снижении уровня сахара в крови при помощи диет, когда можно съесть только разрешенные продукты, и медикаментозного лечения.

Лекарство, которое всегда под рукой

Одно из замечательных средств от сахарного диабета подарила нам сама природа. Им является обыкновенный овес. Кроме того, что он чрезвычайно распространен на территории нашей страны, он еще очень доступен по стоимости.

Овес можно считать панацеей. Так как он используется как средство от воспалительных процессов организма, всех органов, желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют амиды антраниловой кислоты. В нем содержатся соединения магния, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, нормализуют сон и устраняют нервозность.

Соединения кремния укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат. А фосфор и калий благотворно действуют на способность к концентрации внимания и умственную работу. В овсе содержится углеводов меньше, чем во всех остальных злаках, что важно для больных сахарным диабетом. В его состав также входят витамины А, В, С, D. Он помогает в лечении множества болезней, с его помощью можно уменьшить прием многих лекарственных препаратов.

Овес при диабете способен помочь больному поддерживать необходимое количество сахара в крови. В овсе содержится инулин — по своему действию подобен инсулину. Он обеспечивает проникновение глюкозы в клетки организма. Поэтому лечение овсом диабета, скорее, правило, чем исключение.

Основное действие продуктов из овса на организм человека выражается в следующем:

  • очищение и укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание оптимального количества глюкозы;
  • снижение массы тела и улучшение усвояемости полезных веществ;
  • поддержание работы печени.

Иными словами, овес при сахарном диабете 2 типа помогает устранить как причины, так и последствия заболевания. Традиционный английский завтрак превращается в мощное лекарственное средство.

У овса есть лечебные свойства и противопоказания. К последним относится индивидуальная непереносимость продукта. Применяя его отвар, следует соблюдать осторожность, в первые дни приема могут возникнуть головная боль, кожные раздражения и даже диарея, при появлении которых требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Овсянка при диабете, протекающем одновременно с гастопарезом, отрицательно влияет на лечение последнего из-за содержащейся клетчатки.

Еще один побочный эффект — это проявления метеоризма, который предотвращается, если вместе с овсом употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего воды.

Поэтому вопрос, можно ли есть продукты с содержанием овса, лучше уточнить у врача.

В каком виде доступен овес?

Процесс подготовки овсяных зерен включает обжаривание, что придает продукту тот неповторимый вкус. Следующей ступенью является снятие твердой оболочки.

Все стадии предполагают максимальное сохранение полезных веществ и клетчатки на выходе.

Можно приобрести следующие варианты продукта:

  1. Овсяные хлопья изготавливаются из зерен, которые на специальном оборудовании расплющивают. Но иногда к ним прибавляют соль, сахар, микроэлементы, что не всегда подходит для страдающих сахарным диабетом.
  2. Мюсли — это те же самые хлопья, их подвергают пропариванию, поэтому этот продукт можно употреблять в пищу без какой-либо обработки. Естественно, что их необходимо приобретать без содержания сахара.
  3. Чтобы сварить кашу, применяют недробленую овсяную крупу, для ускорения приготовления отдельные производители измельчают ее на специальном оборудовании.
  4. Отруби из овса богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует замедлению процесса переваривания пищи, тем самым уменьшая усвояемость сахара, притормаживая его всасывание толстым кишечником.
  5. А чтобы побаловать себя вкусным печеньем, можно приобретать овсяную муку.

Отдельной строкой стоит отметить пророщенные зерна злака. Для этого их требуется залить водой, поставить в теплое место, дождавшись появления зелени. Их едят с салатами или нежирным кефиром.

Если стоит диагноз сахарный диабет, ешьте этот продукт каждый день.

Приобретая овес для лечения сахарного диабета, обращайте внимание, чтобы продукт подвергался как можно меньшему числу технологических обработок, так как всевозможные «улучшители» вкуса могут принести больше вреда, чем пользы.

Начни свой новый день с овсянки

Если употреблять производные овса ежедневно по 3 раза на день, очень быстро возникнет отвращение. Поэтому необходимо и достаточно завтракать овсом. Рецепты от сахарного диабета существуют в огромном количестве, и меню будет достаточно разнообразным. Это и каши, и овсяный кисель, хлопьями можно заменить традиционный хлеб, а муку можно получить с помощью обыкновенной кофемолки, выпекая вкусное печенье или батончики, которые можно брать с собой.

Самым традиционным блюдом считается овсяная каша при диабете. Лучше ее готовить «по-английски» на воде. Те, для кого такая еда слишком пресная, могут воду заменить на молоко. Некоторые, чтобы утром не терять времени, замачивают овсяную кашу вечером. Покупая крупу для приготовления, следует обратить внимание на время приготовления: если варить ее менее 5 минут, то от покупки лучше отказаться. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • налить 1–1,5 стакана воды;
  • взять 0,5 стакана крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль, затем засыпают крупу. Огонь убавляется до минимального уровня, каша помешивается до готовности.

Самое главное — масло. Пышности каше добавит ее приготовление на водяной бане.

Но готовя овсянку при диабете, следует придерживаться простых правил:

  • в блюдо можно добавлять корицу, орехи, имбирь, ягоды;
  • если хочется сварить кашу на молоке, то использовать можно только маложирное;
  • нежелательно применение сухофруктов и подсластителей, для диабетиков это принесет больше вреда, чем пользы;
  • необходимо избегать каш из пакетиков, так как в них высокое содержание консервантов.

Одним из самых распространенных способов лечения диабета овсом является приготовление отвара.

Эффективность средства определяется переходом всех полезных элементов в водный раствор, что гораздо лучше усваивается организмом.

Основные правила достаточно простые:

  • для приготовления раствора лучше применять те зерна, на которых есть кожура;
  • если использовать овсяные хлопья, полезные свойства будут гораздо меньше;
  • не рекомендуется запасать отвар впрок из-за его окисления;
  • требуется обязательно процеживать приготовленную жидкость;
  • применять отвар необходимо курсом не менее 3 месяцев, а не эпизодически.

Различные рецепты блюд

Рецепты приготовления очень разнообразны:

  1. Классический рецепт: на 100 г злака требуется два стакана воды комнатной температуры. Настаивают в течение суток, раствор принимается 3 раза в день до приема пищи. Использовать можно даже овсяную солому, у нее столько же полезных свойств.
  2. Необходимо взять 100 г неочищенного овса, которые заливаются 1 л кипяченой воды. Настаивается раствор в течение 12 часов в темноте. Затем на слабом огне выпаривают половину жидкости. Употреблять необходимо по 50 мл 4–5 раз за день.
  3. Настой из 300 г очищенных зерен овса, 0,5 стакана ячменя и столько же мелко нарубленной овсяной соломы и 3 л воды, нагретой до 70ºС. Выдерживают в течение 20 часов, употребляют при любых проявлениях жажды. Для улучшения вкуса и прибавления полезных свойств добавьте по вкусу лимонную цедру.

Кисель при диабете 2 типа обладает огромным списком целебных свойств. Овсяный кисель — настоящий эликсир долголетия. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится 1,5 стакана муки из цельных зерен овса;

  • овсянка заливается 2 л воды;
  • туда же добавляется 50 г нежирного кефира;
  • все перемешивается, затем закрывается марлей, получится основа, из которой будет приготовлен овсяный кисель;
  • основу выдерживают в теплом месте в течение 48 часов;
  • затем процеживают и выдерживают в холодильнике на протяжении 24 часов;
  • овсяный кисель делается из основы и воды в пропорциях 1 к 2;
  • смесь доводится до кипения;
  • добавляется мед по вкусу.

Также овсяный кисель полезен при лечении язвенной болезни желудка.

Овсянка при сахарном диабете является поистине уникальным продуктом, одновременно сочетая в себе свойства продукта питания и лекарственного препарата. Но в силу индивидуальных особенностей организма лечение диабета при помощи овса самостоятельно проводить не рекомендуется. Желательно посоветоваться с лечащим врачом, что позволит не допустить неприятных последствий.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором необходимо изменить свой образ жизни. А сомневаться, есть овсянку от диабета или нет — не стоит. Потому что она оказывает положительное влияние на все системы организма. Она также помогает избавиться от чувства голода тем, у кого сахарный диабет 1 типа. Это действительно уникальный продукт, помогающий сохранить здоровье на долгое время.

Овес — это диетический продукт, который в частности, способствует снижению гликемического уровня в крови. Нужно только знать, как правильно его употреблять. Давайте рассмотрим все полезные свойства овса при сахарном диабете и наиболее популярные рецепты приготовления.

Полезные свойства овса

Овес обладает общеукрепляющим действием. У него достаточно богатый минеральный и витаминный состав, благодаря чему отмечается много полезных свойств.

В его состав входят макро- и микроэлементы:

А также витамины:

  • витамины группы В;
  • кератин (витамин А);
  • К;
  • Е;
  • F.

Как выглядит овес

Использование овса в рационе способствует омоложению организма, улучшает рост волос, ногтей, поддерживает и нормализует упругость кожных покровов, нормализует деятельность нервной системы, работу пищеварительной системы. Также к свойствам данного продукта относится снижение уровня сахара в крови, по этой причине его включают в оздоровительное меню диабетиков. Злак помогает вывести из организма лишнюю воду, устраняет отеки, очищает организм от вредных веществ (токсинов, шлаков и прочего). Поэтому часто рекомендуется к употреблению после длительного использования тяжелых медикаментов, в частности антибиотиков.

Терапевтические свойства продукта разнообразны. К ним относятся:

  • улучшает самочувствие при мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина, выводя вредный из организма;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует частоту и консистенцию стула;
  • способствует перевариванию пищи;
  • минимизирует вероятность развития депрессивного состояния;
  • является профилактическим средством против болезней щитовидной железы.

Показания к применению при сахарном диабете

Благодаря множеству важных компонентов, содержащихся в овсе, он комплексно влияет на организм в целом.

Но при этом можно выделить основные свойства, полезные при сахарном диабете:

  1. Снижает уровень сахара в крови. Основную роль в этом процессе играет инулин. Его действие подобно собственному гормону поджелудочной железы. В результате – нормализация гликемического показателя.
  2. Защищает сосуды. Содержит большое количество жирных кислот и витамин Е, что предотвращает появление и развитие атеросклероза. Бляшки, которые уже отложились на стенках сосудов перестают расти. Постепенно снижается выработка плохого холестерина, который забивает кровеносные сосуды.
  3. Пектин и клетчатка очищают организм. Они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма в целом. При этом они блокируют всасываемость углеводов в тонком кишечнике, поэтому содержащийся в овсе сахар не имеет влияния на уровень гликемии в крови.
  4. Содержащиеся минеральный и витаминный комплекс нормализует обменные процессы. Ионы магния и калия нормализуют артериальное давление, а также являются профилактическими средствами от инфаркта и инсульта.
  5. Способствуют снижению массы тела, которая обычно превышает норму у больных сахарным диабетом. Любой рецепт с овсом является диетическим и благоприятно сказывается на фигуре пациента.

Овес при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови

Из-за вышеперечисленных свойств злак стал одним из важных компонентов рациона у больных “сладкой болезнью”.

Противопоказания

Хотя положительных свойств у овса достаточно, но имеются и противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость овса.
  2. Проблемы в работе желчного пузыря.
  3. Заболевание холециститом.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Хронические и серьезные болезни печени.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, при соответствующих патологиях, что связано с препятствием всасываемости кальция при употреблении данного злака.

Беременным, напротив, употреблять овес можно. Для женщин в положении и в период грудного вскармливания он не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Однако не стоит употреблять его в больших количествах из-за последнего пункта. Кальций необходим для строения и развития маленького организма, питание которого напрямую зависит от матери.

Также овсянка может вызывать неприятные эффекты при гастропарезе. Если у больного встречаются эти два заболевания, то не рекомендуется включать злак в свой рацион, это может спровоцировать ухудшения состояния.

Из побочных явлений можно выделить:

  1. Метеоризм. Происходит из-за большого количества клетчатки. Данный эффект можно избежать, употребляя большое количество воды вместе с овсянкой.
  2. Пищевые добавки, которые могут быть включены в уже обработанный овес. Для диабетиков они вредны и потому не рекомендуются к употреблению.

Употребляя большое количество воды можно избежать метеоризма

Особенности и правила употребления овса при сахарном диабете

При употреблении овса в разных видах возможно с добавлением различных компонентов. При этом стоит знать несколько правил:

  1. Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  2. При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  3. Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  4. Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности.

Для сохранения большего количество полезных веществ стоит использовать зерновой овес, который заваривается на ночь (перед сном) теплой водой. Если с помощью бдендера раздробить зерна, то процесс приготовления ускорится.

Также для придания большего вкуса можно добавлять некоторые фрукты и приправы.

Рецепты на основе овса при сахарном диабете

Из овса можно приготовить как лечебные средства, та и вкусную питательную пищу, которая также обладает терапевтическим воздействием.

Для приготовления данного рецепта потребуется 150-180 г очищенного овса. Заливается 1 литром холодной водой. Закрыть плотной крышкой и оставить настаивать на 8-10 часов. После процедить и перелить в другую, чистую посуду. Принимать по полстакана настоя трижды в день натощак за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели.

Средство храниться в темном сухом месте, но не более 3 суток.

Отвар овса полезен тем, что они имеет общеукрепляющее, очищающее действие, а также нормализует пищеварение. Чтобы все полезные свойства и вещества перешли в жидкость требуется мягкая термическая обработка.

Отвар из овса при сахарном диабете

При этом используют цельные, неочищенные зерна. Можно использовать и обычные овсяные хлопья, но пользы от этого будет гораздо меньше. Настаивать можно в термосе, на водяной бане или кипячением на слабом огне.

Для приготовления отвара 30-40 г зерен залить 400-500 мл кипятка и оставить на 8-10 часов. После этого поставить на малый огонь и нагревать в течение 5-10 минут. Далее отвар процеживают. Употреблять его необходимо ежедневно на голодный желудок за 30 минут до еды. Точную суточную дозировку и курс лечения обсуждают индивидуально с лечащим врачом.

Кисель из овса обладает множеством положительных свойств. Одним из них является благотворное влияние на пищеварительную систему.

Для его приготовления берут специальный концентрат овса (30-35 г). Залить его кипяченой водой (200 мл). Тщательно перемешать. Варить на малом огне 5-7 минут не прекращая помешивания. Получается густая масса, в которую можно добавить различные сухофрукты, мед и прочее. Вкусный и питательный завтрак, после которого следует выдержать паузу в принятии пищи на 3-4 часа. Употребляется ежедневно по утрам. Курс лечения – 1 месяц, далее проводят перерыв в 3 месяца и терапию повторяют.

Отруби из овса

Из овсяных отрубей можно приготовить вкусную кашу на завтрак. Объем около 150-180 мл содержит в себе всего 88 ккал.

При этом клетчатка отрубей нормализует Уровень сахара и холестерина в крови. При выборе продукта следует учитывать, что в настоящее время они выпускаются в большом ассортименте с различными добавками, некоторые из которых могут негативно отразиться на состоянии пациентов. Поэтому перед покупкой отрубей следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке и сделать выбор в пользу тех, в которых больше клетчатки.

Приготовить кашу можно следующим образом. 1 столовую ложку отрубей залить стаканом теплой воды и поставить тихо кипеть на 7-10 минут. После огонь убрать, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Употреблять ежедневно на завтрак в течение месяца.

Проросший овес

Большую пользу для организма дает проросший овес. В его ростках содержится большое количество полезных веществ, которые оздоравливают организм и питают его микроэлементами и витаминами. Самые вкусные и полезные ростки не более 2 мм. Также в период роста зерна овса содержат незаменимые аминокислоты, которые требуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для беременных женщин и пожилых людей. Также с помощью ростков можно поднять гемоглобин, восстановить организм после тяжелой болезни, стимулировать клетки к регенерации.

Для проращивания овса требуется постелить влажную ткань на блюдо. Высыпать туда зерна овса и накрыть такой же тканью. Периодически смачивать ее, чтобы была оптимальная влажность. Также следует поставить блюдо в теплое место, что ускорит прорастания зерен. Процесс занимает 1-2 дня. Употреблять проросшие зерна можно просто так или в различных блюдах, но только в свежем виде.

Источники: http://travomarket.ru/blog/oves-pri-diabete-lechenie.html, http://odiabete.com/pitanie/oves-pri-saharnom-diabet.html, http://med-advisor.ru/oves-pri-saharnom-diabete-01/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *