Запеканки при диабете 1 типа

Сахарный диабет относится к сложным заболеваниям, поэтому необходимо применять комплексное лечение. Это подразумевает не только использование медикаментозной терапии, а и соблюдение диеты. В рацион необходимо включаться продукты, которые будут способствовать улучшению обмена веществ. В этом случае творожная запеканка будет идеальным выбором для диабетиков 2 типа.

Диабетик может употреблять творог в любом количестве. В нем содержится белок, который называют легким. Жиров и углеводов немного, это очень полезно при диабете 2 типа. А вот витамины и микроэлементы помогут организму бороться с болезнью.

Используют творог не только в свежем виде. Из него готовят запеканку с различными добавками. При этом продукты нужно выбирать в зависимости от типа диагностированного диабета.

Как влияет сахарный диабет на организм человека?

Суть диабет заключается в том, что нарушается работа поджелудочной. Наступает нехватка инсулина в результате этого происходит увеличение уровня сахара. Изменение обмена веществ влечет за собой развитие осложнений и может стать причиной сложных болезней.

На фоне сахарного диабета у пациента будут наблюдаться:

  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • начинает ухудшаться зрение, а в дальнейшем может произойти полная потеря;
  • поражаются и разрушаются тонкие сосуды;
  • происходит нарушение работы нервной системы;
  • начинают плохо выполнять свои функции почки и печень;
  • возможно, развитие кожных болезней.

Смертельную опасность представляет диабетическая кома. Это происходит в случае резкого снижения уровня сахара. Инсулин появляется в очень большом количестве. Тогда больном нужна срочная квалифицированная медицинская помощь.

Но при правильном лечении и соблюдении диеты течение диабета можно контролировать. Лекарства будут содействовать нормализации уровня сахара и восстанавливать обменные процессы. А правильное питание будет помогать этому процессу. Различные рецепты запеканки при сахарном диабете будут способствовать улучшению самочувствия больного.

Рацион должен содержать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и, конечно, кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков поможет разнообразить питание и насытить организм витаминами.

Творог для больных сахарным диабетом

Дневная норма творога для диабетика может составлять около 200 граммов в день. При приготовлении запеканки нужно учитывать ее калорийность, чтобы контролировать количество употребляемых углеводов.

Рецептов творожной запеканки для диабетиков очень много, поэтому можно менять используемые ингредиенты. При этом блюдо будет проходить термическую обработку. Время запекания будет зависеть от состава блюда.

Диета для диабетиков направлена на ограничение количества употребляемых углеводов, которые влияют на уровень глюкозы. Из-за этого нельзя добавлять в запеканку творожную для диабетиков 1 типа картофель, макаронные изделия, много крупы, жирное мясо.

Для диабетиков больше всего подходят:

  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • гречка и овсянка.

Запеканку из творога можно готовить по нескольким рецептам.

Рецепт сладкой запеканки из творога для диабетиков:

  • 200 граммов нежного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • щепотка соли, немного корцы и ванили.

Все ингредиенты нужно смешать. Яблоко можно потереть на терке или измельчить блендером. Запекать нужно около 20 минут, температура должна быть 200 градусов.

Рецепт запеканки из творога с добавлением гречки:

  • предварительно нужно отварить стакан гречневой крупы;
  • 200 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 грецких ореха;
  • по желанию можно добавить измельченную морковь или топинамбур;
  • посолить по вкусу.

Запекать в духовке, как и в первом случае. Перед выкладыванием в форму обязательно нужно смазать ее маслом, чтобы запеканка не пригорела.

Питание для больных сахарным диабетом

Диабетик должен знать какие продукты и в каком количестве можно употреблять. В этом случае он сможет самостоятельно составлять свое меню и приготовить различные виды запеканки.

Куриное яйцо можно использовать только одно в день. Его белок содержит много холестерина. Диабетикам рекомендуется ввести в рацион перепелиные яйца. Дневная норма может составлять около 6 штук.

Творог поможет получать организму необходимый кальций, а овощи и фрукты позаботятся о достаточном количестве витаминов и микроэлементов.

Диета пациентов с сахарным диабетом направлена на контроль количества употребляемого сахара, крахмала, углеводов. При этом нужно учитывать образ жизни диабетика и его физические нагрузки.

Творог нужно употреблять диабетикам с любым типом заболевания. Он поставляет необходимое количество белка, насыщает витаминами и при этом не усложняет работу поджелудочной железы. Все это будет способствовать нормализации обмену веществ и предупреждению развития патологий.

Наряду с этим в твороге, содержится мало калорий и при каждодневном употреблении не грозит увеличением веса. Даже наоборот, будет способствовать его нормализации. Творожная запеканка может заменить десерт и стать любимым блюдом для больного диабетом. Даже если использовать творог, который содержит молочный жир организм будет его применять с пользой. Он поможет сжигать накопленные жировые отложения, которые могли образоваться.

Минимальное количество употребляемого творога должно составлять 100 граммов в день.

Добавлять в него можно различные ингредиенты. Готовить сладкие или соленые запеканки. Вместо сахара используют заменители. Добавление овощей и фруктов поможет разнообразить и сделать вкусным диету больных диабетом.

Пациентам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа врач назначает обязательное соблюдение диеты. Некоторые продукты исключаются из рациона питания, чтобы привести уровень сахара в крови у больного в норму. Стол диабетика должен оставаться разнообразным, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных и полезных веществах. Диетологи рекомендуют при диабете регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков — легкий и вкусный способ разнообразить ежедневное меню.

Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

Основные правила питания при диабете

Целью диабетического лечебного питания является уменьшение сахара в крови. Продукты должны быть максимально полезными. Предпочтение отдается пище со сложными углеводами, которые не повышают уровень глюкозы. Употребление простых углеводов нужно постараться исключить или ограничить.

Вредными при диабете считаются такие продукты:

  • сахар и сладости;
  • сдобная выпечка, торты и пирожные;
  • белый хлеб;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености и консервы;
  • алкоголь.

Диабетик, составляя ежедневное меню, должен включать такие продукты:

  • крупы (кроме манной и рисовой);
  • свежие овощи и зелень;
  • несладкие фрукты (яблоки, вишни, груши, киви, апельсины и др.);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • молоко и кисломолочную продукцию;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • бобовые и др.

Основываясь на списках разрешенных продуктов, можно выбирать рецепты вкусных диетических блюд, которые помогут больному удерживать сахар в крови в норме.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Творог при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков — реальная помощь при лечении заболевания. Одним из самых полезных продуктов считается творог. Рецепты блюд из творога разнообразны и понравятся простотой приготовления. Блюда получаются вкусными и полезными.

Чем полезен творог при сахарном диабете:

  • этот продукт имеет в составе оптимальное количество полезных белков и жиров, необходимых для организма человека;
  • низкая калорийность в твороге не создаст проблем в виде лишних килограммов;
  • большое количество витаминов и микроэлементов способствует улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунитета.

Врачи рекомендуют при сахарном диабете употреблять 100-200 г творога ежедневно.

Советы по приготовлению блюд из творога для диабетиков

Творог — универсальный продукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него всевозможные блюда, в том числе и десерты. Особенно вкусными и полезными получаются запеканки творожные для диабетиков.

При диабете процесс приготовления любых блюд должен происходить с соблюдением некоторых правил.

Как приготовить полезную запеканку из творога:

  • При приготовлении на каждые 100 г творога использовать 1 яйцо. Лучше употреблять перепелиные яйца, так как они полностью усваиваются организмом и содержат меньше холестерина, чем куриные.
  • Перед введением яиц в творожную массу, нужно отделить желтки от белков. Желтки вводят сразу, а белок нужно взбить отдельно.
  • Выбирать только нежирный творог (1% или обезжиренный).
  • Если используется домашний творог, его нужно перетереть в однородную массу.
  • Лучше выбирать для приготовления рецепты запеканок без добавления манки и муки. Без них блюдо будет таким же вкусным и более легким и полезным.
  • Обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Идеальным заменителем для диабетиков считается стевия.
  • Орехи в запеканку лучше не класть. В процессе приготовления они размокают, что может испортить вкус блюда. Лучше украсить готовое блюдо измельченным грецким орехом в небольшом количестве.
  • Перед тем как подавать запеканку, нужно дождаться пока она остынет. Тогда ее легче порезать на порционные куски, и она не расползется по тарелке.
  • Время приготовления запеканки обычно составляет 30 минут, а оптимальная температура в духовке — 200 градусов по Цельсию.
  • Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Руководствуясь этими советами, запеканка творожная для диабетиков получится не только полезной, но и очень вкусной.

Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

Классический десерт из творога для диабетиков

  • нежирный творог 500 г;
  • яйца 4-5 шт.;
  • сода;
  • сахарозаменитель (эквивалент 1 ст. л. сахара).

Приготовление: желтки отделить от белков. С помощью миксера взбить белки с заменителем сахара. Влить в творог желтки и добавить щепотку соды, перемешать. Добавить к творогу взбитые белки. Приготовить форму для выпекания и смазать дно и стенки маслом. Вылить в нее творожную массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать запеканку в течение получаса.

Рецепт этой творожной запеканки для диабетиков можно изменить на свое усмотрение и добавить любые фрукты или овощи, разрешенные при диабете.

Яблочно-творожная запеканка диетическая

  • нежирный творог 500 г;
  • крупа манная 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • мед 1 ст. л.

Приготовление: перетереть творог через дуршлаг или сито. Отделить желтки от белков. Желтки ввести в творог, добавить сметану. Всыпать манку, перемешать и дать настояться. Взбить белки до образования пышной пены. К творогу добавить ложку меда, а затем взбитые белки. Приготовить яблоко — одну половину натереть на терке, другую порезать небольшими дольками. Натертое яблоко высыпать в творожную массу. Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее запеканку, а сверху выложить дольки яблока. Масса в процессе выпечки очень поднимается, поэтому нужно выбирать глубокую емкость. Готовится блюдо полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки можно использовать муку, а яблоко заменить любыми другими фруктами.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Запеканка с отрубями в мультиварке

  • нежирный творог 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • молоко 150 мл;
  • отруби 90 г;
  • заменитель сахара (на свое усмотрение).

Приготовление: яйца, заменитель сахара и перетертый творог смешать. Добавить к массе молоко и отруби (отруби желательно использовать овсяные). Чашу мультиварки смазать маслом и переложить туда творожную массу. Готовить запеканку в мультиварке в режиме “Выпечка”. После дать десерту остыть. Перед подачей можно украсить ягодами или нежирным йогуртом.

Запеканка из творога и какао в микроволновой печи

  • нежирный творог 100 г;
  • яйца 1 шт.;
  • нежирный кефир 1 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • порошок какао 1 ч. л.;
  • фруктоза 0,5 ч. л.;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление: ингредиенты для запеканки взбить в миске до однородной пышной массы. Для приготовления десерта использовать небольшие силиконовые формочки. Переложить в них творожную массу. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем переключить мощность на режим выпечки и готовить еще 2 минуты. Выключить и подождать пару минут. Затем снова включить микроволновую печь в режиме выпекания и готовить запеканку еще 2 минуты.

Читайте также: Бананы при сахарном диабете — польза и вред

Творожный десерт, приготовленный на пару

  • нежирный творог 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 1 ст. л.;
  • ягоды (на свое усмотрение).

Приготовление: смешать творог, яйца, мед и ягоды. Переложить творожную массу в емкость для пароварки и готовить до готовности.

Творожная запеканка с гречкой

  • нежирный творог 200 г;
  • отварная гречневая каша 200 г;
  • перепелиные яйца 5 шт. (или куриное яйцо 1 шт.);
  • нежирная сметана 4 ст. л.;
  • морковь 1 шт. (или топинамбур 2 шт.);
  • грецкие орехи 4 шт.;
  • соль.

Приготовление: яйца перемешать с творогом, гречневой кашей и сметаной. Измельчить на терке морковь или топинамбур и добавить к творожной массе. Приправить щепоткой соли. Массу выложить в форму для выпечки, предварительно обмазанную маслом. Орехи очистить, измельчить и посыпать сверху запеканки. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Запеканка с творогом и тыквой

  • нежирный творог 500 г;
  • тыква 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 2 ст. л.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки. Отделить желтки от белков. Белки взбить в пышную пену. Желтки перемешать с перетертым творогом и медом. Добавить в массу сначала тыкву, а затем аккуратно перемешать с взбитыми белками. Обмазать стенки и дно формы для выпекания маслом и переложить в нее готовую творожную смесь. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать блюдо полчаса.

Блюда из творога должны присутствовать в меню ежедневно, потому что этот кисломолочный продукт содержит множество полезных и необходимых для организма веществ. Рецептов творожных запеканок для диабетиков существует огромное количество. Но стоит помнить, что даже самый нежирный творог, съеденный в большом количестве, может навредить при диабете.

Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты

Творог — полезный продукт, употреблять который желательно ежедневно. В видео ниже можно ознакомиться о пользе творога при диабете.

Запеканками называют кулинарные изделия из различных ингредиентов, которые изготавливаются методом запекания (в духовой печи). Все эти блюда можно условно разделить на 2 группы:

  • сладкие (десертные);
  • несладкие (мясные, рыбные, овощные, сырные и т.д.).

Для вкуса в запеканки добавляют грибы, пряности, специи, соусы. Такие кулинарные изделия могут играть роль десертов, закусок или основных блюд.

Запеканки и сахарный диабет

Диабетикам разрешается вводить такие блюда в свой рацион. Для приготовления домашних запеканок пациентам с СД рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом: овощи (кроме картофеля), нежирные сорта мяса (например, курятину), грибы, кислые фрукты и ягоды, творог.

Рассмотрим рецепт полезной и вкусной запеканки для пациентов с СД:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. маргарина;
  • ¾ ч.л. заменителя сахара;
  • соль, корица, цедра лимона (по вкусу).

Форму, в которой будет выпекаться изделие, смазывают оливковым маслом либо выстилают бумагой для запекания, выкладывают на нее очищенное и нарезанное кружочками яблоко (сверху его следует присыпать корицей).

Оставшиеся ингредиенты смешивают и взбивают до образования пены, которую после этого равномерно распределяют поверх яблок. Блюдо пекут в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, готовое изделие подают к столу с нежирной сметаной.

Диетическая творожная запеканка:

  • обезжиренный творог – 500г;
  • геркулес или манка – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фруктоза – 3 ст. л.;
  • корица, ваниль (по вкусу).

Творог соединяют с манкой, яйцами, пряностями и фруктозой (с помощью кухонного комбайна), добавляют к ним нарезанные небольшими кусочками яблоки. Готовую смесь выкладывают в предварительно смазанную маслом форму для запекания, отправляют на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо подают с нежирной сметаной.

Мясная запеканка с овощами:

  • фарш мясной (500г);
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • чесночный порошок, перец молотый (красный и черный), соль по вкусу.

Овощи очищают, баклажан нарезают кружочками, лук и болгарский перец – кольцами. Дно формы для запекания смазывают оливковым маслом. Фарш смешивают с солью и специями, добавляют томатную пасту.

На дно формы вначале выкладывают баклажаны, сверху – ½ часть подготовленного фарша, далее – лук, вновь баклажаны и оставшееся мясо. Сверху запеканку украшают кольцами болгарского перца. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Источники: http://diabetsite.ru/pitanie/retsept-tvorozhnoj-zapekanki-dlya-diabetikov/, http://hudey.net/recepty-poleznyx-i-vkusnyx-zapekanok-dlya-diabetikov.html, http://diabet-doctor.ru/zapekanka-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *