Заменитель сахара при диабете это

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД.

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития диабетической нейропатии.

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про сахарозаменитель «Стевия». Почему именно он безвреден для диабетика.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Ацесульфам

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Диабет вынуждает пациентов исключить из своего рациона сахар, провоцирующий скачки глюкозы в крови.

В этот момент употребление аналогов сахарина становится единственным безопасным способом не отказывать себе в сладком удовольствии.

Чтобы узнать, какие сахарозаменители при диабете лучше всего использовать, следует разобраться, что представляют собой эти подсластители.

Виды сахарозаменителей

Вещества, применяемые для подслащивания вкуса продуктов и медпрепаратов, называют сахарозаменителями.

Они могут иметь природное или искусственное происхождение, быть калоригенными, то есть иметь высокую энергетическую ценность, или некалоригенными, то есть, не иметь энергетической ценности.

Используемые вместо сахара, эти пищевые добавки дают возможность не отказываться от сладкого людям, для которых употребление обычного сахара — табу.

Синтетические

Сахарозаменители, получаемые искусственно:

  • сахарин;
  • дульцин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • неотам;
  • сукралоза;
  • ацесульфам.

Эта категория сахарозаменителей обладает повышенным уровнем сладости, при этом характеризуется практически нулевой калорийностью, не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови, не всасывается организмом.

К недостаткам синтетических сахарозаменителей относится сложность контроля безопасности и изменение вкуса при увеличении концентрации в продукте. Их употребление противопоказано при заболевании фенилкетонурией.

Натуральные

Вещества, относящиеся к данной категории, получают при переработке природного сырья или синтезируют искусственным путем, но они при этом встречаются в природе.

К группе натуральных сахарозаменителей относятся:

Большинство из этих веществ характеризуются высокой калорийностью, практически не уступающей сахарозе. Некоторые из них значительно превышают ее по сладости, например, стевиозид и филлодульцин – в 200 раз, а монеллин и тауматин – в 2000 раз.

Тем не менее, категория натуральных сахарозаменителей усваивается гораздо медленнее, чем сахар, а значит, будучи употребляемыми в небольших количествах, не вызывают гипергликемии.

Это свойство позволяет использовать натуральные сахарозаменители в диабетическом питании.

На полках супермаркетов можно найти специальные продукты для диабетиков, произведенные на основе фруктозы, сорбита или стевии – это конфеты, печенье, мармелад, пряники и другие сладости.

Кроме того, там же представлены и некоторые подсластители, которые при желании можно отдельно приобрести по доступной цене, чтобы самостоятельно готовить домашние десерты и выпечку.

Превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать гипергликемию, а также вызывать расстройство кишечника, поскольку некоторые из них обладают слабительным эффектом.

Можно ли диабетикам употреблять сахарозаменители?

Большинство сахарозаменителей безопасны для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве. Они не разрушают стенки кровеносных сосудов, не влияют на нервную систему и сердце, не тормозят процесс обмена веществ.

Если диабет не сопровождается другими заболеваниями, то ограничения при выборе сахарозаменителя практически отсутствуют.

Единственное исключение составляет калоригенная фруктоза — она способна спровоцировать нежелательный набор веса. Наличие сопутствующих диабету патологий накладывает определенные ограничения на выбор сахарозаменителя.

Это связано с тем, что данные пищевые добавки не все одинаково безвредны. Противопоказанием к выбору некоторых сахарозаменителей являются заболевания печени и органов ЖКТ, риск развития онкологии, аллергия.

Чем заменить сахар при сахарном диабете?

Эндокринологи рекомендуют диабетикам в качестве эффективной замены сахара использовать безопасные натуральные и синтетические сахарозаменители:

  1. стевиозид – низкокалорийный натуральный подсластитель, получаемый из экстракта стевии. Слаще тростникового сахара в 300 раз. Согласно исследованиям, ежедневное употребление после еды стевиозида (1000 мг) способно на 18% снижать уровень глюкозы в крови у диабетиков 2 типа. Кроме полезных свойств, стевиозид обладает определенными противопоказаниями. Его нельзя совмещать с препаратами, регулирующими АД и сахар, противопоказан он к употреблению при беременности и лактации;
  2. сукралоза – не калоригенный сахарозаменитель синтетического происхождения. Он абсолютно безопасен, поскольку не влияет на скорость углеводного метаболизма и не обладает нейротоксическим, мутагенным или канцерогенным действием.

Какой заменитель сахара лучше при диабете 2 типа: названия

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Запрет на употребление легкоусвояемых углеводов при диабете делает сахарозаменители ценными пищевыми добавками. С ними диабетики могут вести нормальную жизнь.

Выбор того или иного подсластителя индивидуален. Часто эндокринологи рекомендуют чередовать различные виды сахарозаменителей, используя каждый в течение месяца.

Диабетикам 2 типа как полноценную и при этом безвредную замену сахара можно использовать:

  • сорбит – калоригенный подсластитель, получаемый из плодов. Медленно абсорбируется, оказывает желчегонное и послабляющее действие;
  • ксилит – подсластитель, получаемый при переработке шелухи подсолнухов и кукурузных початков. Его употребление способствует более быстрой насыщаемости;
  • фруктозу – калоригенный подсластитель, вдвое слаще сахара. Положительно действует на уровень гликогена в печени, но может немного повышать показатель сахара, поэтому употребляться должен под строгим контролем;
  • сукламат – комбинированный сахарозаменитель, выпускаемый в таблетированной и жидкой форме, слаще сахара в 30 раз;
  • эритрит – некалоригенный натуральный подсластитель, хорошо переносится диабетиками, не вызывает кариеса.

Кроме сахарозаменителей, представленных в предыдущем списке, диабетиками используются еще комбинированные аналоги, объединяющие несколько сахарозаменителей в одном продукте. К таковым относится «Sweet time» и «Zukli» — их формула составлена таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект каждого отдельного компонента.

Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом

Сбалансированное питание в период беременности – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье будущего малыша. Заменить сахар, запрещенный при гестационном диабете (ГД), помогут его аналоги.

Употребление высококалорийных натуральных сахарозаменителей беременными, страдающими ГД, полностью противопоказано.

К запрещенным в период беременности подсластителям, также относятся некоторые искусственные пищевые добавки – сахарин, способный проникать через плаценту, и цикламат, оказывающий токсическое действие на организм.

Беременным пациенткам, страдающим ГД, разрешается в небольших дозировках употреблять синтетические сахарозаменители, имеющие незначительную калорийность:

  1. Ацесульфам К или «Sunett» – пищевой подсластитель, в 200 раз превышающий по сладости сахарозу. Обладает низкой калорийностью, из-за горьковатого привкуса в пищевой промышленности используется в комбинации с аспартамом;
  2. Аспартам – безопасный пищевой низкокалорийный подсластитель с длительным послевкусием. Слаще сахара в 200 раз. Из-за способности разрушаться при t° 80°C вводится в продукты после термической обработки. Противопоказан к употреблению при наличии наследственной фенилкетонурии;
  3. Сукралоза – высококачественный безопасный низкокалорийный подсластитель, производимый из сахара. Слаще его в 600 раз. Он не токсичен, не вызывает кариеса, может использоваться беременными и кормящими женщинами.

Нормы употребления и меры предосторожности

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Для того чтобы употребление сахарозаменителей приносило только пользу, важно не превышать суточные нормы.

Суточные нормы составляют:

  • для стевиозида — 1500 мг;
  • для сорбита — 40 г;
  • для ксилита — 40 г;
  • для фруктозы — 30 г;
  • для сахарина — 4 таблетки;
  • для сукралозы – 5 мг/кг;
  • для аспартама — 3 г;
  • для цикломата — 0,6 г.

Видео по теме

Какой выбрать заменитель сахара при диабете? Ответ в видео:

Сахарозаменители, как показывают отзывы, дают возможность диабетикам, отказавшись от сахара, наслаждаться сладким вкусом.

При правильном подборе они способны улучшить не только качество жизни, но и самочувствие, главное — соблюдать установленную дозировку, а при появлении сомнений или побочных эффектов – сразу обратиться к врачу.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/saharozameniteli-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabetiya.ru/produkty/saharozameniteli-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/pri-diabete-4.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *