Закодироваться от алкоголя при сахарном диабете

Лечение и кодирование от алкоголизма при сахарном диабете

Алкоголь при сахарном диабете опасен в любом объеме, врачи советуют исключить его из рациона. Лечение и кодирование от алкоголизма при диабете идет сложнее.

Оглавление статьи:

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

После употребления спиртных напитков концентрация алкоголя в крови начинает повышаться уже через несколько минут. Печень, получив повышенную нагрузку, начинает перерабатывать спирт, а процесс переработки сахара отходит на второй план.

Больной диабетом получает инъекции инсулина или принимает таблетки, стимулирующие его выброс в поджелудочной железе. Алкоголь сильно замедляет процесс попадания сахара в кровь, в результате чего повышается шанс гипогликемии. Уровень сахара в крови начинает бесконтрольно падать. При неконтролируемом развитии событий даже при диабете 2 типа наносится большой урон сосудам и сердцу, повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Алкоголь и сахар в крови

Алкогольные напитки несовместимы с сахарным диабетом ни в каком количестве, хотя в ряде случаев небольшое количество спиртного может пройти без видимых побочных эффектов. При употреблении приличного количества спиртных напитков уровень сахара в крови либо снизится сразу и быстро, либо снизится позже. Во втором случае это называется отсроченной гипогликемией. Отсроченный эффект особенно опасен для больных, колющих инсулин.

В среднем для большого диабетом допустимое количество алкоголя, не вызывающего гипогликемию, колеблется на уровне 50-70 мл крепких и до 500 мл пива и слабоалкогольных напитков. При этом всегда нужно учитывать информацию на банке или этикетке, сообщающую о наличии и количестве не только спирта, но и сахара. Чем больше сахара (в газированных коктейлях, сладких винах, шампанском, десертных ликерах), тем опаснее напиток и тем меньше его дозировка до момента потери контроля над показателями в крови.

Советы для алкоголиков с диабетом:

  • Никогда не следует пить на голодный желудок. Скорость всасывания алкоголя с пустым желудком максимальна, еда замедляет этот процесс.
  • При употреблении спиртного следует носить с собой источник сахара или глюкозу в таблетках, а также глюкометр для снятия показаний.
  • Следует всеми силами избегать запоев. Для больного сахарным диабетом максимально допустимое количество спиртного эквивалентно 50 мл чистого спирта для мужчин и 30 мл для женщин.

Лечение и кодирование от алкоголизма для больных сахарным диабетом необходимо по жизненным показаниям. Симптомы резкого падения сахара в крови слишком похожи на алкогольное отравление — слабость, сонливость, потеря ориентации в пространстве, головокружение. В такой ситуации возможен летальный исход, если вовремя не была оказана первая помощь. Из-за схожести симптомов помощь может подоспеть слишком поздно.

Людям с сахарным диабетом врачи всего мира рекомендуют полностью исключить спиртные напитки из своего рациона. При сахарном диабете алкоголь может быть опасен в любых его формах и количествах.

Можно ли спиртное при диабете?

В состоянии алкогольного опьянения или длительного запоя страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии. Если вовремя не принять необходимые меры по остановке запоя, могут наступить грозные осложнения диабета.

Алкогольная гипогликемия

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Поэтому перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу. Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям.

Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет в принципе несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу.

Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

При сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки!

Гипогликемия очень опасна для жизни. В особенности следует быть внимательным пожилым диабетикам.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Употребление спиртного может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при сахарном диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при диабете вдвойне опасно, если страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин. Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета.

Прежде всего, всегда нужно помнить, что небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и ни в коем случае на голодный желудок.

Употребление спиртного при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы:

Первая группа напитков — это крепкое спиртное, в котором содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза спиртного при диабете

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для первой группы напитков составляет 50–100 мл; также следует помнить, что выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, например: блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат сахар и углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%. К таким спиртным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл.

Пожалуйста, будьте внимательны! Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки!

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Наш телефон 8 (495) 134-74-37
Адрес — 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Возможность употребления алкогольных напитков для больных сахарным диабетом ограничена из-за риска развития отсроченных во времени приступов гипогликемии.

Алкоголь обладает свойством истощать запасы гликогена в печени, что снижает способность организма повысить глюкозу в крови при повышенной в ней потребности – недостатка питания или физической нагрузке.

Крепкие спиртные напитки обладают высокой калорийностью, что нежелательно при избытке веса. К запрещенным продуктам при сахарном диабете относятся сладкие вина, шампанское, ликеры. Есть допустимая доза, которая при хорошей закуске и компенсированном течении диабета, может не вызвать отрицательных последствий – 50 г крепких напитков и 100 г вина.

При хроническом алкоголизме, когда самоограничение не действует, вынужденной мерой является кодирование от алкоголя.

Методики кодирования от алкоголя

Для того, чтобы разобраться в том, можно ли кодироваться при сахарном диабете от алкоголя, нужно знать, что есть несколько методик проведения этой процедуры, некоторые из них диабетикам противопоказаны.

Различают медикаментозный способ кодирования и психотерапевтический метод воздействия. Медикаментозные методики предусматривают введение препаратов внутримышечно или в виде подшивания капсулы, которая содержит препарат, вызывающий неприятие алкоголя.

Выбор метода кодирования от алкоголизма зависит от состояния здоровья пациента, его психологической готовности пройти лечение, финансовых возможностей и наличия противопоказаний. Сравнительная характеристика способов кодирования заключается в следующем:

  1. Медикаментозное подходит в тех случаях, когда больной не способен выдержать длительный период, не употребляя спиртное.
  2. Срок действия медикаментозного кодирования меньше, чем при психотерапевтическом, так как длительность действия препаратов имеет конечный отрезок времени.
  3. Кодировка с помощью психотерапии проводится при сохраненной личностной мотивации, она занимает больше времени, результаты ее надежнее.
  4. Стоимость использования медикаментов ниже, чем психотерапевтических сеансов.

Конечный принцип любого способа приводит к вытеснению влечения к спиртному на подсознание, где оно блокируется страхом смерти, после чего прием алкоголя вызывает выраженную вегетативную реакцию.

Медикаментозное кодирование

Закодировать от алкогольной зависимости можно с помощью нескольких препаратов, одним из которых является Налтрексон, его действие основано на том, что действующее вещество препарата блокирует опиоидные рецепторы и человек не чувствует удовольствия от приема алкоголя.

Нет ни эйфории, ни чувства расслабления после спиртного, следовательно, теряется смысл его употребления. Вводится препарат по схеме в нарастающих дозировках в течение 3 месяцев. Стойкость эффекта около полугода.

К достоинствам метода относится мягкость действия, так как остальные препараты вызывают сильную реакцию отторжения алкоголя и невысокая токсичность. Противопоказаний для больных сахарным диабетом у Налтрексона нет.

Другие препараты, применяемые в наркологии, вводятся в организм для нарушения расщепления и обмена этилового спирта. Продукты его распада вызывают токсическую реакцию, формируют таким образом стойкое отвращение к алкогольным напиткам.

Перед тем, как вводить препарат, вне зависимости, будет ли он введен в вену, мышцу или подшит, больной должен не принимать алкоголь двое суток, абстинентный синдром в виде дрожания рук, тахикардии и лабильности настроения, должен отсутствовать.

Так как все эти препараты относятся к сильнодействующим, то кодировщики до начала их применения должны исключить противопоказания, к которым относятся:

  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства.

Таким образом, наличие диабета у пациента исключает использование медикаментов, с помощью которых кодируется отвращение к спиртным напиткам.

Психотерапевтическое кодирование

Психотерапевтическое кодирование от алкоголизма проводится путем введения больного в трансовое состояние и внушение ему отказа от спиртного. Такие методы отличаются высокой эффективностью, но их возможно использовать только при длительном сроке воздержания перед сеансом.

Самый распространенный из подобных методов разработан доктором Довженко. Его применяют в групповых и индивидуальных сеансах. Происходит программирование психики на отказ от спиртных напитков и восстанавливаются нарушенные жизненные приоритеты.

Минимальный срок кодирования – один год, после чего нужно пройти лечение повторно. Методика лишена побочного действия (в отличие от медикаментозной), но имеется несколько противопоказаний:

  1. Нарушенное сознание.
  2. Выраженный абстинентный синдром.
  3. Состояние опьянения.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Гипертонический криз.

При гипносуггестивной терапии технология подобна методу Довженко, но проводится строго индивидуально и ей предшествует сбор анамнеза и исследование причин развития алкоголизма. Больному под гипнозом внушается установка на трезвость и отвращение к алкоголю. Метод безопасен и не имеет побочного действия.

Его можно рекомендовать тем пациентам, которые имеют желание вылечиться без медикаментов. Срок воздержания от спиртного не менее 7 суток.

Такой способ не подходит тем, кто многократно, но безрезультатно кодировался или имеет психические отклонения.

Комбинированное кодирование

Способ, при котором вначале вводится лекарственный препарат, а х затем используется психотерапевтическое кодирование, называется комбинированным. Так как при алкоголизме желание выпить возникает остро и настолько сильно, что человек не может его преодолеть, то частота срывов, при использовании только одной методики, высокая.

В то же время у алкоголиков главной жизненной ценностью является возможность принимать спиртное, оно служит средством удовлетворения, расслабления, внутреннего комфорта, поэтому мысли об алкоголе частые и навязчивые.

Комбинированное кодирование рассчитано на людей, которые приняли решение самостоятельно, но не могут избавиться от срывов. При этом лекарственный препарат уберегает от раннего возврата к алкоголю, а программирование помогает не допускать поздних рецидивов.

При этом способе используют нейролингвистическое программирование, а также внушение в состоянии транса. Для его применения больной должен отказаться от алкоголя не меньше, чем на пять дней.

Длительность действия лекарственного препарата, который используется на первом этапе составляет неделю. Поэтому в течение этого периода должен быть проведен закрепляющий сеанс. Методика относительно безопасна, поэтому может быть рекомендована при сахарном диабете даже в том случае, когда диабетик используется инсулин продленного действия. Видео в этой статье рассматривает проблему алкоголя при диабете.

Источники: http://help-alco.ru/lechenie/lechenie-i-kodirovanie-ot-alkogolizma-pri-saxarnom-diabete, http://narkolog-24.ru/info/diabet.html, http://diabetik.guru/info/mozhno-li-kodirovatsya-pri-saharnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *