Ягода ежевика при сахарном диабете

Людям с диагнозом сахарный диабет необходимо строго ограничить потребление сладостей, но, к сожалению, желание полакомиться во время болезни не пропадает. Удовлетворить тягу к сладкому можно, заменив сахар некоторыми фруктами и ягодами, например, ежевикой. Кроме замечательных вкусовых качеств эта ягода обладает массой целебных свойств, поскольку в ее состав входят элементы, необходимые диабетикам. Подробно о том, как применять ежевику при сахарном диабете, расскажем далее.

Сведения о растении

Кустарник ежевики достигает высоты от одного до трех метров, по внешнему виду он схожий с малиной. Побеги имеют небольшие шипы. Плоды представляют собой сборные костянки, напоминающие по форме малину. Окраска ягод дикой ежевики — от темно-синей до черной; культурной — черная, красная, желтая. Кустарник произрастает на сырых лугах, у берегов рек, вдоль ручьев.

Ежевику называют в народе скупой травой. Существует легенда о том, как в одном селении жил богатый, но жадный человек, у которого было две дочери — красивые, но тоже очень скупые. Из-за этого их никто не брал в жены. Пошел однажды отец к черту и стал просить, чтобы его добро и дочери никому не достались. Черт с радостью согласился и превратил дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Старшую дочь он сделал ежевикой, а младшую — малиной. В этот час пролетающий ангел увидел и услышал, что делает нечистая сила. Рассказал об этом Божьей Матери, но она не успела спасти старшую дочь от острых шипов. Осталась она ежевикой. Так и растет на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах колючий кустарник. Но благодать Божья вселилась в ежевику, поскольку растение дарит нам сизую, вкусную, полезную, лечебную ягоду.

Полезные свойства

Ежевика содержит большое количество клетчатки — важной составляющей рациона при сахарном диабете. Растительные волокна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Съедая ежедневно стакан ягод ежевики, каждый человек сможет восполнить дневную норму клетчатки. Конечно, диабетикам такое количество ягод употреблять не стоит, но если выпадет возможность дополнить свой рацион несладкими и вкусными ягодками, то упускать ее не нужно. Более того, наполняя желудок растительными волокнами, вы сможете контролировать аппетит.

В 200 г ежевики содержится около 1 мг марганца. Причем в замороженной ягоде этого элемента будет еще больше. Марганец необходим для улучшения метаболизма углеводов, белка и холестерина, что очень важно при сахарном диабете. Также в ежевике содержится натрий, железо и кальций, витамины А и С. В 200 г плодов аскорбиновой кислоты на 50% больше суточной нормы, необходимой для взрослого человека.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа

В лечении этого заболевания применяются не только ягоды, а еще и корни, и даже листья растения. Летом ежевику лучше всего употреблять в свежем виде, а зимой рекомендуется использовать сушеные или замороженные плоды. Листья же необходимо срывать в период цветения кустарника и завязывания ягод. Затем их сушат вдали от солнечных лучей, а зимой готовое сырье используют для приготовления целебных настоев. Для этого 1 ст. ложку измельченных листочков ежевики запаривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе 15 минут и пьют вместо чая. В напиток можно добавить несколько сушеных или замороженных ягод для придания большего аромата и насыщенности вкуса.

Корни ежевики выкапывают ранней весной или поздней осенью. Для сушки пригодны одно- или двухлетние корешки толщиной не более 1 см в диаметре. Выкопанный корень промывают, очищают и измельчают. Затем сушат в тени, в сушилке или в духовом шкафу. Применяют корешки растения для лечения сахарного диабета в виде отвара. Для этого 20 г сушеного сырья заливают 500 мл кипящей воды, после чего дают напитку повариться около 2 минут. Затем убавляют огонь, и настаивают отвар еще 15 минут. Принимают напиток в общей сложности по 200 мл за день. Остатки отвара можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Изучив полезные свойства ежевики и способы приготовления целебных средств на основе ягод, корней и листьев растения, вы сможете легко удовлетворить свою слабость к сладкому, при этом не переживая о состоянии уровня глюкозы в крови.

Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что ягода отличается богатством химического состава и хорошими вкусовыми качествами. Как и многие продукты, она имеет свою специфику употребления при диабете.

Питательная ценность ежевики

Два отличных факта для диабетиков – в ней всего 34 калории / 100г, а ГИ продукта составляет 20 единиц. Показатели говорят о том, что плод содержит немало сложных углеводов, которые всасываются, не перегружая организм.

Кроме легкости и приятного сладковатого вкуса, ягода помогает бороться с авитаминозом, снабжая больного питательными элементами. Полезные свойства ежевики основываются на содержании в ней:

  • витаминов В, К, токоферола, ретинола;
  • железа, марганца, хрома и пр. минералов;
  • природных кислот – яблочной, винной, лимонной;
  • клетчатки, абсорбирующей вредные вещества;
  • токоферола;
  • фруктозы;
  • катехинов.

Важно! Регулярное потребление помогает не только не поправиться, но и сбросить уже накопленный лишний вес. Это особенно важно при диабете 2-го типа, при котором облегчение состояния возможно только после избавления от избыточных килограммов.

Польза и вред ежевики при сахарном диабете

Наличие болезни 2 рода предписывает ограничиваться приемом внутрь не ягод в свежем виде, а отварных плодов, листочков, корешков. Подобный метод приготовления позволяет извлечь всю пользу, спрятанную в растении. Хорошо отстоявшийся отвар служит моче- и потогонным, снимает воспаление, обеспечивает нутриентами.

В список терапевтических эффектов ежевики включают:

  • нормализацию метаболизма;
  • помощь в похудении;
  • выведение лишнего сахара в крови;
  • уменьшение аппетита и чувства голода;
  • иммуномодулирование, борьбу с инфекциями;
  • очищение тела от токсичных и загрязняющих элементов;
  • стимуляцию работы ЖКТ.
  • в чистом виде может быть слишком сладкой;
  • провоцирует аллергию и раздражение желудка;
  • создает нагрузку на почки.

Нюансы применения

Отвары, соки, чаи, настои – оптимальный способ употреблять фиолетовую ягоду в пищу при диабете, как утверждают врачи-эндокринологи.

Обратите внимание! Разрешается использовать средства на основе растения и для наружного применения на коже в качестве компрессов либо примочек. Таким образом улучшается внешний вид покрова, снимаются воспаления, аллергия и раздражения.

Существуют специфические правила обращения с ежевикой, если планируется ее использование как полезной добавки в рацион при диабете:

  • Т.к. она созревает в определенный временной промежуток, т.е. в «сезон», то и покупать стоит в этот же период, пока продукция свежая и выращенная с сохранением максимума пользы.
  • Ягоды отправлять в морозилку допустимо: часть важных питательных соединений сохраняется. С листьями и ветками растения так поступать нельзя, поскольку воздействие ледяного воздуха уничтожит в них все витамины. Эти продукты нужно использовать, пока они свежие.
  • Максимальная разрешенная доза плодов в сутки – 250 г.

Рецепты из листьев


Для получения наибольшего эффекта от принятия внутрь ежевики нужно правильно заваривать из ее листиков настойки и фиточаи. Можно использовать как собранные и засушенные собственноручно, так и приобретенные листья. Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.

Для создания диетического настоя при диабете нужно само растение, кипящая вода и термос.

  1. Размолоть зелень до размеров чайных крупинок и набрать их 1 ст.л.
  2. Засыпать измельченные листья в посуду и залить 250 мл горячей воды.
  3. Плотно завинтить крышку и оставить на 20 минут.
  4. Пить как чай.

Улучшить вкус напитка поможет добавление туда ягод, мороженых или свежих, либо ложки меда.

Варенье из ягод ежевики

  1. Купленные или собранные плоды перебрать, удалив мятые и гнилые, тщательно помыть.
  2. Немного подсушив, посыпать сахарозаменителем.
  3. Накрыть, поставить в холодильник либо другое темное прохладное место на 8 ч., пока не выделится сок.
  4. Отлить его в отдельную посуду, положить еще заменителя сахара, закипятить.
  5. Остудить жидкость, добавить отложенные ягодки, несколько минут поварить.

Ягодный кисель

  1. Взять 200 г ежевики и протереть в жидкую кашицу.
  2. Влить 100 г горячей воды и стевию (либо другой сах. зам.)
  3. Процедить, посыпать крахмалом.
  4. Добавить к пюрированной отцеженной части и тщательно смешать, дать остыть.

Противопоказания

Прежде чем готовить блюда из растения, нужно проконсультироваться с медиком.

  • Болезни почек в сочетании с диабетом заставляют отказаться от употребления ягоды – она увеличивает давление на мочевыделительную систему, т.к. работает как мочегонное.
  • Больным язвой и гастритом нельзя кушать ежевику в чистом виде.
  • При индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, проблемы с сердцем.

Грамотное использование лечебных эффектов ежевики позволит больным диабетом не только радоваться сладости вкуса, но и наблюдать ощутимое улучшение самочувствия от приема отваров, киселей и других ежевичных блюд.

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

В чем польза при СД?

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  1. Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  2. Плоды посыпать заменителем сахара.
  3. Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  5. Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.

Вернуться к оглавлению

Ягодный кисель

Рецепты из листьев

Вариант № 1

  1. Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  2. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  3. Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.

Вернуться к оглавлению

Вариант № 2

  1. В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  2. Настаивать не менее 3-часов.
  3. Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

Источники: http://sdiabet.com/story/ezhevika-pri-saharnom-diabete, http://nashdiabet.ru/produkty/recepty-iz-ezheviki-pri-saxarnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-ezheviku-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *