Вытяжка артишока при сахарном диабете

Артишок обладает чудодейственными лечебными свойствами. Артишок обладает гепатопротекторным, гипоазотемическим и гипохолестеринемическим свойствами. Эти лечебные свойства артишока применяет как современная, так и народная медицина.

В Древнем Египте артишок был известен более 5 тысяч лет назад. При Петре I многие растения были завезены в Россию, и в том числе артишок.

Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus L.) – многолетнее травянистое растение. Он похож на обычную колючку, однако его соцветия значительно больше, до 20 см в диаметре. Родиной артишока считают Северную Африку, растет он также в странах Средиземноморья и в Южной Америке.

В кулинарии артишок считают овощной культурой – применяют соцветия, которые еще не успели раскрыться. По вкусу они напоминают зеленый волошский орех. Гурманы создали множество рецептов для приготовления этого деликатеса. К примеру, французы любят фаршированные запеченные артишоки, а греки – отваренные в вине.

История артишока

Артишок также является предметом исследования историков. Они установили, что артишоки были известны еще несколько тысячелетий до н.э. Это растение выращивали еще в Древнем Египте и в Древней Греции. Изображения артишока найдены в руинах древнего храма возле Фив. Но больше всего почитали артишок римляне, которые считали, что это растение способствует очищению организма, освежает дыхание и даже предотвращает облысение.

Артишок известен человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной его считается Эфиопия, впервые свойства этого растения по достоинству были оценены египтянами, которые считали, что оно оказывает благотворное воздействие на процессы пищеварения. Греческие красавицы втирали сок этого растения в голову для укрепления волос, римляне же использовали его как лекарство, очищающее организм. В эпоху Возрождения и в средние века артишок применяли в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Высокая активность листьев артишока была отмечена при лечении желтухи в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом.

Полезные свойства артишока

Артишок – это настоящая природная сокровищница полезных веществ. Он содержит флавоноиды, кафеоловую, хинную и аскорбиновую кислоты, инулин (очень полезен для больных сахарным диабетом), соли калия, натрия, магния, каротин, витамины В1 и В2 и т.д.

Блюда из артишока едят аристократы или… те, кто заботится о своем здоровье

Блюда из артишока были чрезвычайно популярны в Древнем Риме. «Ни дня без артишока», — так характеризовал Плиний Старший кулинарные пристрастия римских аристократов. В Средние века его могли себе позволить только короли и князья. Д о сих пор артишок считается деликатесным овощем, вкус которого могут оценить лишь истинные гурманы. Ведь ароматические вещества придают этому растению характерный приятный вкус. Его употребляют в пищу в свежем (в качестве салата), отварном, запеченном и жареном виде.

Свойства артишока при сахарном диабете

В результате многочисленных клинических исследований, было подтверждено, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим свойствами. И неудивительно! Ведь в артишоке содержится уникальный комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, кафеоловая и хинная кислоты, секвитерпенлактон, инулин, цинарин, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В 1 и В 2. Высокое содержание инулина в мякоти артишока делает это растение чрезвычайно полезным для больных сахарным диабетом. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеиловая и хинная кислоты.

Лечебные свойства артишока

Лечебные свойства артишока заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии (он стимулирует как образование, так и выделение желчи). Применение артишока эффективно при таких заболеваниях, как холецистит, дискинезия желчных путей по гипотонически-гипокинетическому типу, хронический гепатит, начальная стадия цирроза печени. Артишок также полезен всем людям с заболеваниями, обусловленными функциональными нарушениями желчного пузыря. Кроме того, артишок нормализует метаболизм, защищает ткани печени и почек от действия токсинов и способствует выведению из организма вредных веществ, его применяют при отравлении едой, алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д.

Также отмечены диуретические свойства артишока. Его экстракт снижает уровень азотистых шлаков в крови, что обусловливает эффективность артишока при хронической почечной недостаточности и нефритах. Доказано, что экстракт артишока снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока можно применять в период беременности. Он помогает устранить неприятные симптомы токсикоза, защищая печень от поражений.

Свойства препаратов артишока

Препараты артишока обладают противоаллергическим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим свойствами, регулируют функцию щитовидной железы, усиливают антитоксическую функцию печени, улучшают азотный и липидный обмен, выводят холестерин. Одна из особенностей и ценных свойств артишока заключается в том, что оно способно выводить из организма ионы натрия, не выводя ионы калия, а следовательно, убирая отеки, не влияет на работу сердца. Вследствие широкого спектра воздействия препаратов артишока их применяют при многих заболеваниях: при болезнях печени (холециститах, гепатитах, холангитах), остром и хроническом воспалении почек (нефритах, пиелонефритах, почечной недостаточности), нарушении обменных процессов и кожных болезнях (солевом диатезе, аллергии, вульгарных угрях, крапивнице), отравлениях, несварении пищи, а еще для очищения организма.

Препарат артишока: «Артишока экстракт — Здоровье»

При почечной недостаточности уместен прием порошка артишока в капсулах. Артишок в капсулах выпускается фармацевтической фирмой «Здоровье» г. Харькова.

Препарат артишока: Цинахолин

Хороший препарат для восстановления, очищения и поддержания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – Цинахолин, приготовленный из растения артишок. Он действует на организм комплексно, применяется для улучшения работы пищеварительного тракта при вздутии, запоре, затрудненном переваривании пищи, нарушении диеты. И при болезнях кожи, связанных с плохой работой печени – нейродермит, сыпь, зуд – как средство для очищения организма, нормализующее обменные процессы и способствующее снижению уровня холестерина.

Препарат артишока: Хофитол

Хофитол производится французской фармацевтической Лабораторией Майоли — Спиндлер. В этом препарате гепатопротекторное, гипоазотемическое и гипохолестеринемическое свойства экстракта артишока применяют при хроническом гепатите, атеросклерозе, почечной недостаточности.

Препарат артишока: Артишока экстракт

Применяют в качестве дополнительного средства при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, холецистите, хроническом гепатите, анорексии, хронических интоксикациях (гепатотоксичными веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов), хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, уратурии, атеросклерозе, ожирении.

Народная медицина о свойствах артишока

Артишок входит в состав сборов при сердечно-сосудистых заболеваниях – при склеротическом поражении сосудов с повышенным содержанием холестерина в крови, гипертонии, ревматизме, сердечной недостаточности, укрепляет капилляры. Кроме этого, артишок, согласно старинным травникам, способствует усилению потенции и возбуждает желание заниматься любовью.
Настойка артишока. 100 г измельченных цветочных корзинок и листьев артишока (1:1) на 100 мл 70% спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день до еды при запорах, печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклорозе, ревматизме, отеках.
Настой артишока. 1 ч.л. листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 3 ст.л. 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Ножная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом.

Свойства артишока при сердечно-сосудистых заболеваниях

При употреблении артишоков за счет их мочегонного свойства значительно облегчается работа сердца. При пониженном давлении рекомендуется заварить артишок и пить этот отвар.

Витаминные свойства артишока

Артишок является прекрасным средством от гиповитаминоза. Нарежьте свежий артишок, пропустите через соковыжималку. Сок смешайте в равных пропорциях с сухим виноградным вином. Употребляйте утром и вечером по 3-5 ст.л.

Желчегонные и мочегонные свойства артишока

В народной медицине артишок применяют в качестве желче- и мочегонного средства, а также для лечения атеросклероза. Корзинки артишока весом 100-120 г измельчить на терке, добавить 15 г сухого порошка травы мяты перечной, 8 г коры ивы белой, 6 г горечавки горькой, 5 г семян фенхеля, 20 г фруктового сахара. Все хорошо перемешать и залить 500 мл 40 С водки. Настоять 7-8 суток в темноте при 18 С. Снять с осадка, хранить в холодильнике. Доза приема: по 8-10 мл 2-3 раза в сутки с чаем из артишока (100 г на 3 л кипятка) через 1-2 часа после еды. При пониженной секреторной активности и моторике желудка, кишечника и плохом аппетите принимать за 1 час до еды. Курс лечения — 2 недели, перерыв 7 дней и снова повторить курс.
При повышенном содержании холестерина в крови нужно пить сок артишока, он также стимулирует деятельность печени.

Противопоказания к применению артишока

Нельзя принимать экстракт артишока больным язвой желудка. Перед приемом препарата обязательно сделать УЗИ, слепое зондирование ЖКТ на 2 часа и очищение клеток пол-палой (можно заменить травой хвоща полевого).

Цинарин — богатство артишока

Одним из производных кислот артишока является цинарин, который непосредственно влияет на печень и почки. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться. При использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выраженным, чем при лечении содержащим его экстрактом артишока. Оказалось, что биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а весь комплекс компонентов, входящих в состав растения (в т.ч. кофеиловая и хинная кислоты). >>

Про блюда из артишоков, да и просто название «артишок» многие из нас слышали только, просматривая зарубежные фильмы. У нас это растение практически не выращивается и в пищу употребляется редко. В некоторых магазинах можно увидеть маринованные артишоки, но для нас этот продукт скорее экзотический и большой популярностью не пользуется. А зря, ведь из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда.

Что такое артишок?

Для начала давайте выясним, что же такое артишок и с чем его едят. По сути, это нераскрывшаяся корзинка цветка из семейства астровых. Цветущий артишок имеет внешнее сходство с чертополохом, только «головки» его могут быть гораздо крупнее. В пищу употребляются молодые артишоки, закрытая шаровидная корзинка которых состоит из множества мясистых листиков, расположенных в виде чешуек. Далее условно будем называть артишок овощем, хотя с точки зрения ботаники он им не является.

Родиной этого интересного деликатеса считают Средиземноморье и Канарские острова, в пищу употребляются около 40 видов растения из известных 140. Несъедобные артишоки доставляют немало хлопот фермерам, которые вынуждены бороться с ними, как с сорняками. Есть данные о том, что в Россию этот деликатес завез Петр I, который его очень любил и часто употреблял в пищу. Правда в те далекие времена артишоки выращивались в основном как лекарственное растение, стоили они очень дорого, и позволить себе деликатесное блюдо могли только очень состоятельные люди.

Способов приготовления артишоков очень много, практически в каждом европейском ресторане можно найти пару блюд с этим овощем. Молодой артишок (размером не больше грецкого ореха) лучше всего употреблять в свежем виде, его добавляют в салаты и закуски. Кроме того, его запекают, жарят в панировке, отваривают, добавляют в омлеты, пиццу, всевозможную выпечку и даже хлеб, готовят из него и напитки. А маринованный артишок – полезная и вкусная заготовка на зиму.

Конечно же всех интересует, какой у артишока вкус. Это довольно сложный вопрос, однозначного ответа на который нет. Большинство людей, пробовавших это деликатес, сходятся во мнении, что он напоминает вкус отварных овощей или капусты с ореховым привкусом. Кто-то очень ценит это качество артишока, а кому-то оно не по душе. Возможно, поэтому появилось огромное количество рецептов приготовления этого овоща с различными соусами и приправами, именно с целью замаскировать его вкус.

К сожалению, хранить долго свежий артишок нельзя, уже через несколько дней после сбора он начинает терять свой аромат и полезные свойства. Скорее всего, это одна из причин, по которой практически невозможно найти свежий деликатес у нас.

Полезные свойства артишока

Этому растению полезные свойства приписывались более 5 тысяч лет назад, в Древнем Риме и Греции его считали сильнейшим афродизиаком. Намного позже стали уделять внимание его действию на различные системы организма, например в 18 веке его употребляли в пищу при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. В наши дни состав и свойства артишока хорошо изучены, и все сходятся во мнении, что он, безусловно, полезен для организма.

По своему составу артишок близок к листовым овощам. В его мякоти содержится много витаминов, при употреблении этого овоща, особенно в свежем виде, организм получит порцию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, немного витаминов А, Е и К. Минеральный состав этого деликатеса еще богаче: помимо калия, магния, железа, цинка, меди и йода, в нем есть более редкие и при этом очень необходимые организму микроэлементы, такие как селен.

Такой витаминно-минеральный состав делает артишок полезным продуктом для поддержки иммунитета. Калий, магний, аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в листочках этого овоща, необходимы нашей сердечно-сосудистой системе. Артишоки полезно добавить в рацион для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих заболеваний, нарушающих сердечную деятельность.

Артишок для хорошего пищеварения и похудения

Древние целители, не зная свойств артишоков, использовали их при проблемах с пищеварением. Позже, когда состав этого растения был полностью изучен, стало понятно, почему оно оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В его мясистых листиках содержится довольно много клетчатки и полисахарида инулина, применяемого в качестве пребиотика. Они стимулируют деятельность кишечника, помогают нормализовать состав микрофлоры и очистить его от накопившихся вредных, отравляющих организм веществ.

В артишоках есть вещества, способствующие желчеотделению, поэтому его употребление, особенно с мясными блюдами, поможет лучше переработать «тяжелую» пищу.

В наших распространенных диетах для похудения такой продукт, как артишок, встречается редко, а зря, поскольку он является отличным стимулятором обмена веществ, в том числе расщепления жиров. Калорийность этого деликатеса очень низкая, всего около 30 ккал в 100 г, жиров в нем почти нет, поэтому его можно безбоязненно употреблять при избыточном весе.

В корзинках, листьях и стеблях артишоков содержатся органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и другие химические соединения, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Вот поэтому из надземной части растения готовят чай, который используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Поддержка печени

Это растение является родственником расторопши пятнистой, масло которой, как известно, обладает гепатопротекторным действием и широко применяется при различных заболеваниях печени. Это лечебное свойство есть и у артишока. Несмотря на то, что эффект от его употребления будет выражен гораздо меньше, его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим гепатитами, жировой дистрофией и другими заболеваниями этого органа.

Печень здоровых людей постоянно испытывает повышенную нагрузку, поэтому употребление этого деликатесного продукта просто полезно для поддержания ее здоровья.

Артишок при сахарном диабете

К сожалению, в нашей стране люди, страдающие сахарным диабетом, лишены одного из полезнейших при этом заболевании продуктов. Как уже сказано выше, в листиках, составляющих корзинку этого растения, содержится немалое количество инулина. Этот полисахарид способствует снижению уровня глюкозы в крови. Конечно, в «головках» артишоков инулина не так много, как в корне топинамбура, но даже в небольшом количестве это натуральное вещество принесет пользу.

Вред артишоков

Противопоказаний к употреблению артишока немного. Индивидуальная непереносимость этого растения встречается крайне редко. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим желчнокаменной болезнью и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Есть данные о том, что употребление в пищу артишоков может негативно отразиться на лактации у женщин.

Познавательное видео о том, как вырастить артишок на собственном огороде, о его видах, свойствах и вариантах приготовления:

В мире много растений, которые человек использует в пищу для удовольствия и как лекарственный препарат. К их числу относится артишок. Насчитывая около 140 видов, лишь 40 видов растения обладают ценностью. Например, во Вьетнаме существует целая отрасль по выращиванию артишока и производству продуктов из него.

Что из себя представляет артишок

Вообще, артишок — это представитель астровых, растение до двух метров высотой с перистыми листьями, на конце которого вырастает зеленая шишка, или корзинка. Именно шишки используют в кулинарии, по вкусу она напоминает представителей капусты. А в медицине широко применяют корни и корневища для приготовления вытяжки и чаев из них.

Стоит отметить, что собранные растения сохраняют свои целебные и вкусовые качества в течение семи дней. Запрещают употреблять в пищу открытые корзинки артишока коричневого цвета — они ядовиты.

Почему артишок полезен

Для медицины артишок имеет ценность благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Здесь высока концентрация витаминов А и РР, фолиевой и аскорбиновой кислот, калия и магния, фтора и йода. Кроме того, артишок богат клетчаткой и белками. Низкая калорийность делает плод диетическим.

Вытяжка из листьев этого растения благотворно влияет на сердечную систему, укрепляет стенки сосудов. Артишок способствует снижению уровня холестерина в организме.

Принятие артишока в пищу нормализует пищеварение, помогает выработке желчи, нормализует микрофлору кишечника, а способность стимулировать обмен жиров ускоряет метаболизм.

И листья, и стебли, и шишки содержат вещества с противовоспалительным эффектом, снижающие риск инфекционных заболеваний и выводящие токсины.

Важное влияние оказывает артишок на печень, потому его назначают при гепатите и как профилактическое средство.

Артишок рекомендуют принимать при сахарном диабете, так как инулин, содержащийся в растении, снижает уровень глюкозы.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу артишок способен укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина.

Помимо вышеперечисленных фактов отмечается положительное воздействие артишока на зрение, на состояние волос и зубов, даже на эректильную функцию у мужчин.

Состав артишока изучен и все свойства подтверждены научно.

Имеет ли артишок противопоказания в применении

Несмотря на большое количество полезных веществ и положительных свойств, существуют некоторые ограничения в употреблении артишока. Так, не рекомендуют принимать любые производные этого растения при болезнях желчного пузыря и гастритах, пониженном давлении и болезнях мочеполовой системы.

Противопоказан артишок детям до трех лет, кормящим и беременным.

Блюда из артишока

Список блюд из этого чудесного растения весьма разнообразен. Так, готовят салат с добавлением куриной грудки и пекинской капусты. Коктейль из артишока представляет собой измельченную смесь из плодов плюс имбирный чай и березовый сок. Существуют рецепты запекания корзинок артишока в духовке.

Для наступления положительного эффекта употреблять растение нужно не реже одного раза в неделю. При использовании лекарственных вытяжек различной концентрации нужно строго следовать инструкции, так как для каждой концентрации и препаратов из различных частей растения доза различна.

Где растет артишок

Родиной артишока являются Канарские острова, его вкусовые качества были известны еще в Древней Греции. В настоящее время он произрастает повсеместно. Вырастить артишок можно из семян или корневых отростков даже у себя на огороде без особого труда.

Сбор урожая наступает на второй год.

Еще по теме:

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

Источники: http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-artishok.htm, http://food-tips.ru/000104345-artishok-polza-i-vred/, http://www.pora.ru/health/prophylaxis/24674.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *