Вобла при диабете второго типа

Вяленая рыба своими силами — кулинарные статьи на сайте megapovar.ru

«Янтарная» путасу из пакетика надоела? «Мелочь подвяленная» с рынка оказалась сырой и пересоленной? Попробуйте сами приготовить вяленую рыбу. А чтобы эта «проба» оказалась успешной, я расскажу, как правильно все сделать.

Какую рыбу вялить?
Во-первых, про размеры рыбы. Я всегда вялю небольшую или вовсе мелкую рыбу. Максимум до двух ладоней размером. Причина прозаична: «трофейные», очень крупные рыбы редко присутствуют в уловах. И таких гигантов я предпочитаю отправлять на сковородку. Есть желание завялить огромного судака? Все сказанное ниже верно и для этого случая. Но здесь уже очень важна хорошая (сухая и очень жаркая) погода.
Вид рыбы для вяления.
Какую рыбу можно вялить? Ответ: если у рыбы есть мясо, то вялить ее можно. Вяленый карась, кстати, довольно вкусен. Мясо получается черное по цвету и жирненькое.
Хищная рыба (окунь, судак, щука) имеет белое, совсем нежирное мясо. Кстати, это мой любимый вариант вяленой рыбы. Эстетам будет важно что такая вяленая рыба меньше пахнет (потому что жира мало). Щука имеет очень специфичный вкус в вяленом виде. Кому-то нравится, кому-то нет.
Белая рыба (плотва, лещ, густера, язь, чехонь и т.п.) это классика жанра. Она гораздо более жирная, особенно чехонь. Тоже вкусная, конечно. Жирность зависит от времени и места ловли. Бывает что жир во время сушки рыбы каплями стекает с нее. Отсюда замечание: чем жирнее рыба, тем хуже она хранится после вяления. Жир может дать «душок», есть такую рыбу можно, но велика вероятность, что многие просто откажутся.
Я не рекомендую вялить бычков, ротанов. Они сморщатся и их будет невозможно очистить, а мяса будет мало, хоть оно и довольно вкусное. С вялеными сомами и налимами сталкиваться просто не приходилось.
Вывод: для первых попыток вяления лучше всего подойдет окунь, судак, плотва и подлещик. В порядке убывания предпочтительности.
Как вялить?
Кратко:
· Рыбу промыть
· Взять эмалированную или хотя бы пластмассовую посуду, необходимого для данного количества рыбы размера
· На дно посудины насыпать крупную соль (так чтобы дно прикрыла)
· Рыбе положить соль под жабры, и уложить плотненько первый слой рыбы
· Щедро посыпать слой солью
· Таким же образом положить второй слой, в дальнейшем пересыпая слои солью.
· Последний слой опять щедро посыпать солью
· Положить под гнет, то есть накрыть крышкой меньшего чем посудина размера и положить на нее груз
· Все это поставить в холодильник или погреб на 3 суток (если рыба уж совсем мелкая, то хватит и 2х суток)
· Рыба даст сок, его не сливайте
· После 3х суток рыбу достать из соли, тщательно промыть
· Промытую рыбу на 12 часов положить в холодную чистую воду
· После этого рыбу сушат в жарком, сухом и хорошо проветриваемом месте (но не на солнце!). Обычно хватает 3х-4х суток. Сушить надо так, чтобы рыбки не соприкасались. Если погода влажная и холодная, а рыба крупная, то можно разрезать ей живот и вставить распорку.
Основным плюсом этого способа является то, что рыба получается и не пересоленой и не сырой. Рыба возьмет столько соли, сколько нужно. А во время вымачивания в воде уйдут излишки. Если Вы оставили рыбу в соли дольше чем на 3 дня (уехали, забыли), то вымачивать ее надо чуть дольше.
Рыбу можно сушить даже зимой. Скажем, на теплом сухом балконе. В комнате она тоже высыхает. Никогда не используйте обогревательные приборы для «ускорения» сушки рыбы. Получится полная ерунда.
Мухи опасны когда рыба еще влажная. А вот осы могут ее изрядно погрызть. Так что если вывешиваете рыбу на открытый воздух, прикройте ее марлей Как видите, ничего сложного в вялении рыбы нет. Уверен, все получится с первого раза. И Вы сможете побаловать себя и друзей вкусной рыбкой. Она хороша и как маленький подарок. И дело не только в экономии денег, но и в том, что своя рыбы всегда вкуснее магазинной. Уж поверьте.
Источник: MegaPovar.ru — кулинарные рецепты с фото

Добавить комментарий: Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Чем питаться при диабете?

Диагноз сахарный диабет объединяет группу хронических эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостатка гормона инсулина. От избытка глюкозы в крови страдают все виды обмена веществ, что накладывает особые требования к продуктам питания.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб с отрубями, макаронные изделия, сухари, каши: овсянка, рис.
  • Любые овощи, как свежие, так и замороженные.
  • Бобовые: фасоль, сушеная фасоль, чечевица, молодой горох, сладкая кукуруза.
  • Картофель отварной или в мундире.
  • Любые фрукты свежие и сушеные, консервированные без сахара, фруктовые салаты.
  • Перец, травы, горчица, специи.
  • Бульоны: рыбные и овощные.
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко, нежирный творог, брынза, низкокалорийные сыры с содержанием жира не более 17%, йогурты с минимальным содержанием сахара.
  • Рыба и морепродукты. Любая тушеная, вареная или копченая рыба без кожи. Мидии, устрицы, гребешки, омары.
  • Птица. Маложирная птица без кожи (индейка, курица).
  • Мясо. Крольчатина, телятина, ягненок (молодой барашек) дичь с низким содержанием жиров.
  • Напитки. Чай, растворимый или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Нежелательные продукты:

  • Слоеная выпечка.
  • Жареный картофель, чипсы, картофель фри.
  • Овощи и рис, приготовленные на животных жирах, соленые, консервированные овощи.
  • Майонез, жирные супы.
  • Сливки, цельное и сгущенное молоко, жирный йогурт, жирные сорта сыра.
  • Икра, угорь, рыба, приготовленная на животном жире.
  • Утка, гусь, кожа другой домашней птицы, паштеты из птицы и субпродуктов.
  • Колбасы и колбасные изделия, в т.ч. вареные колбасы и сосиски, любое жирное мясо, сало и животные жиры для приготовления пищи.
  • Мороженое, соусы, приготовленные из сливок или сливочного масла, пудинг.
  • Пирожные, пироги, сладости, бисквиты.
  • Шоколад, ирис, помадка, батончики с кокосовым орехом.
  • Кокос, соленые орехи.
  • Шоколадные напитки, кипяченый кофе, кофе по-ирландски.

Продукты, рекомендованные к ограниченному, умеренному потреблению:

  • Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, сыры с содержанием жира до 30%.
  • Куриные яйца (до двух в неделю).
  • Рыба, жаренная на растительном масле, креветки, кальмары.
  • Постная говядина, ветчина, куриная, телячья колбаса, печень – до двух раз в месяц.
  • Ненасыщенные масла оливковое, кукурузное, подсолнечное, и т.п., маргарины на их основе.
  • Желе, приготовленное на нежирном молоке, бизе, пудинг.
  • Кондитерские изделия, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и маслах.
  • Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель.
  • Грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, каштан, фисташки.
  • Алкоголь, низкокалорийные шоколадные напитки.

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

Второй завтрак: яблоки свежие

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

Полдник: овощи, тушенные в молоке

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Крупы, каши

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Мясо и птица, яйца

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыба

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

Молочные продукты

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

Овощи и фрукты

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Жиры

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Напитки

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.

Сладости

  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

Сахарный диабет 2 типа. Диета, рыба сушеная, копченая и вяленая.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, Вас волнует эта проблема? Вам поставили такой диагноз?

При этой болезни можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень сахара в крови ближе к нормам (до 6 ммолей) или целевым показателям (до 7-8 ммолей).

Достигается это двумя путями:

  1. Соблюдением диеты.
  2. Регулярными физическими нагрузками.

В этой статье , и в дальнейших, будет решена эта проблема для Вас.

Если мне удалось выполнить, то и Вам это под силу.

Диета, рыба сушеная, копченая и вяленая.

Продукты, которые имеют «нулевой» гликемический индекс и не повышают сахар в крови- это рыба сушеная, копченая и икра.

Рассмотрим подробно на каждом продукте.

1. Камбала горячего копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

2. Килька горячего копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

3. Окунь морской горячего копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

4. Лещ горячего копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

5. Салака горячего копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

6. Треска горячего копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

7. Вобла холодного копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

8. Лещ холодного копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

9. Сельдь жирная холодного копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

10. Скумбрия холодного копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

11. Ставрида холодного копчения, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

12. Балык осетровый, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

13. Вобла вяленая, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

14. Лещ вяленый, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

15. Снеток полесский, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

16. Снеток псковский, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

Проанализируем данную таблицу на рыбу сушеную, копченую и вяленую.

Все продукты имеют» нулевой» гликемический индекс.

Перечисленные продукты можно употреблять без ограничений.

  • Если у Вас есть, что добавить, или можете поделиться своим опытом, оставьте свой комментарий.
  • Если Вы хотите подписаться, заполните свои данные:
  • Имя, Е-мэйл и нажмите «получить» видео-уроки.
  • Если у Вас есть друзья, у которых такие проблемы,
  • отправьте им ссылку на статью , нажатием социальных кнопок.
  • До новых встреч! С Вами был Валерий Борондонов.

Источники: http://maleka.ru/mozhno-li-pri-diabete-sushjonuju-rybu-2/, http://diagid.ru/18-kakie-produkty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-a-kakie-neobhodimo-ogranichit-chto-takoe-glikemicheskiy-indeks.html, http://borondonov.ru/saharny-j-diabet-2-tipa-dieta-ry-ba-sushenaya-kopchenaya-i-vyalenaya/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *