Утренняя заря при диабете 2 типа

Вспомним некоторые физиологические механизмы регуляции уровня глюкозы

В ранние утренние часы гормональные изменения в нашем организме приводят к росту уровня глюкозы крови. Для людей без сахарного диабета это повышение компенсируется за счет увеличения выработки собственного инсулина. При диабете автоматическая регуляция уровней глюкозы и инсулина может не сработать.

Есть несколько причин, вследствие которых утренние показатели глюкозы могут оказаться выше нормы.

Одной из них является инсулинорезистентность состояние, при котором клетки мышечной и жировой ткани становятся менее чувствительными к инсулину. Инсулин необходим этим клеткам для транспортировки глюкозы — основного источника энергии.

Резистентность к инсулину также влияет на печень — орган, запасающий и выделяющий глюкозу в кровоток. Особенно сильно этот эффект выражен в ночное время. В норме печень взрослого человека вырабатывает около 6 г глюкозы в час. Большая часть этой глюкозы поглощается головным мозгом, который может использовать глюкозу без помощи инсулина.

Но при диабете 2 типа печень выделяет в кровь больше глюкозы, чем это необходимо. В это же время гормоны, называемые контринсулярными, вызывают естественный рост уровня глюкозы крови. При наличии инсулинорезистентности мышечной и жировой ткани, это приводит к сильному повышению сахара.

Остановимся подробнее на действии контринсулярных гормонов на уровень глюкозы при сахарном диабете. Это явление называется в научной литературе «феноменом утренней зари» .

К контринсулярным гормонам, оказывающим противоположное инсулину действие, относят:

Эти гормоны повышают уровень глюкозы крови.

Пик секреции этих веществ приходится на ранние утренние часы, примерно с 4:00 до 8:00 утра.

У людей без диабета пик секреции контринсулярных гормонов компенсируется увеличением секреции инсулина ß-клетками поджелудочной железы, поэтому у них повышения уровня глюкозы по утрам не отмечается.

Зачем нам нужны контринсулярные гормоны, точнее результат их действия — повышение уровня глюкозы в ранние утренние часы?

Таким образом наш организм получает энергию для пробуждения и функционирования в течение дня.

Повышение уровня глюкозы в плазме начинается около 5:30 утра, сразу после выделения контринсулярных гормонов.

У людей с нормальным уровнем сахара крови, синтез и выделение инсулина также начинается в это время. Но у многих людей с диабетом последовательного увеличения концентрации инсулина в крови не будет. В результате, вместо обеспечения клеток энергией у них будет наблюдаться только высокий уровень глюкозы натощак.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете 2 типа и в 25-50% при 1 типе.

Исследователи обнаружили, что спусковым механизмом для феномена является повышение концентрации гормона роста.

Если гормон роста заблокировать, уровень глюкозы крови останется ровным. Это объясняет, почему некоторые люди, особенно пожилые, не наблюдают повышения сахара ранним утром — в их организме гормона роста уже слишком мало. Вполне возможно, что «жаворонки» — те из нас, кто наполнен энергией с самого утра, — имеют более сильную реакцию гормона роста. «Совы» же — те, кто трудно раскачивается по утрам и чувствует себя более комфортно и трудоспособно во второй половине дня, — имеют меньшее влияние со стороны гормона роста.

Еще одним объяснением тому, почему некоторые люди с диабетом не отмечают подъема уровня сахара рано утром, может быть относительно медленная скорость роста уровня глюкозы, которая «покрывается» остаточным действием базального или собственного инсулина.

Как правило, при сахарном диабете 2 типа ведущим нарушением функции ß-клеток является отсутствие или запаздывание секреции инсулина в ответ на внезапный рост глюкозы, который возникает при приеме пищи. При этом базальная секреция инсулина вне поступления углеводов с пищей все еще может быть достаточно сильной, чтобы держать под контролем уровень глюкозы до еды.

Насколько серьезна эта проблема?

По данным Американской Диабетологической Ассоциации (ADA), у некоторых людей с «феноменом утренней зари» глюкоза крови продолжает расти до тех пор, пока они не позавтракают. У других показатели приходят в норму через несколько часов после пробуждения, независимо от приема еды. В любом случае, гипергликемия может сохраняться длительное время. У некоторых показатели повышаются незначительно, но есть случаи и очень высокого уровня глюкозы натощак.

Что делать при наличии «феномена утренней зари»?

Поговорите с врачом о возможных вариантах решения.

Если вы на диетотерапии, возможно, врач назначит вам сахароснижающие препараты для нормализации уровня глюкозы крови натощак.

Если вы уже принимаете таблетки, обсудите дозу и время приема препаратов. Возможно, коррекция дозы или перенос приема препарата на более позднее время (например, перед сном) поможет избавиться от последствий «феномена утренней зари».

Еще одним объяснением высокого уровня глюкозы крови в ранние утренние часы, встречающимся в литературе, является феномен Сомоджи или рикошетная гипергликемия.

Людям болеющим сахарным диабетом знакомо такое явление, как утренняя гипергликемия, получившее поэтическое название — утренняя заря. Такой синдром часто наблюдается, когда развивается сахарный диабет 2 типа и 1-го. Достоверно не изучена причина развития этого явления, но врачи согласны с тем, что он является следствием внутренних природных процессов организма.

Что это за утренний эффект?

За красивым названием — утренняя заря, кроется не такая уж и приятная особенность организма к скачку уровня глюкозы крови во время восхода солнца. Синдром утренней зари при сахарном диабете 2 типа и 1-го наблюдается у некоторых больных, к его появлению приводят особенности внутренних эндокринных процессов организма. Он не зависит от типа диабетической болезни, однако часто наблюдается у подростков, болеющих сахарным диабетом, в связи с интенсивной выработкой гормона роста, который называют одним из факторов появления синдрома. По временным нормам этот эффект наблюдается с 4-х до 8-ми часов утра, в редких случаях до 9-ти.

Как проявляется?

Феномен утренней зари проявляется резким скачком уровня глюкозы по утрам. Резкое повышение количества глюкозы происходит, когда человек спит и не может принять меры по ее снижению. Он приводит к развитию патологий органов зрения, почек или периферийной нервной системы, к которым склонны люди больные диабетом. В этом заключается опасность синдрома. Медициной подтверждено, что это явление не может быть одноразовым, при установлении склонности к утренней гипергликемии, случаи будут повторяться, провоцируя нежелательные патологии.

Сходным с феноменом утренней зари называют является синдром Сомоджи при сахарном диабете. Хотя эти 2 состояния имеют общую динамику развития, но принципиально отличаются по причинам их вызывающим. Синдром Сомоджи возникает на фоне частого превышения нужной дозы введения инсулина. Из-за постоянных передозировок, организм вырабатывает антогонисты, чтобы справиться с избытком гормонов. Эти вещества и провоцируют резкие перепады уровня глюкозы.

Почему возникает?

Точных причин возникновения этой специфической патологии врачи не называют. Однако, опираясь на медицинские наблюдения и личный опыт пациентов можно определить такие факторы, приводящие к появлению феномена:

  • стрессовые ситуации, которые произошли накануне;
  • слишком плотный ужин;
  • некорректная доза введенного вечером гормона инсулина;
  • хронические или острые воспалительные заболевания;
  • особенности организма.

Синдром утреннего скачка сахара врачи связывают с активизацией секреции гормонов роста, кортизола и тиреотропного гормона. Для активизации функций организм поднимает уровень глюкозы, как источника энергии. Скачок обычно контролируется срабатыванием селезенки, но у диабетиков этот процесс нарушен, что провоцирует синдром утренней гипергликемии.

Как проводить ночные измерения?

Для правильной диагностики синдрома необходимо составить график уровня глюкозы в ночное время. Для этого нужно проводить измерения личным глюкометром вечером, после ужина, а потом каждый час начиная с 0.00 и до 7.00 утра. Это позволит определить график изменений уровня глюкозы в крови. Существуют такие специальные электронные приспособления для постоянного мониторинга состояния больного, которые составляют график колебания компонентов крови на указанном промежутке времени. Если повышение фиксируется исключительно в период появления утренней зари, то у пациента диагностируют соответствующее состояние. Синдром хронической передозировки инсулина (Сомоджи) может наблюдаться вне зависимости от времени суток.

Что делать при установлении синдрома?

Чтобы правильно скорректировать уровень глюкозы, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом. Для нормализации гипергликемии на рассвете, используют несколько способов:

  • Изменение времени вечерней инъекции инсулина (в 22:00—23:00). Но этот метод может иметь успех при введении препаратов с человеческим, а не искусственным инсулином.
  • Дополнительная инъекция препарата короткого срока действия в утреннее время (4:00—4:30), чтобы стабилизировать состояние до основного ведения.
  • Использование специальной инсулиновой помпы, которая будет вводить нужную дозу лекарства в определенное, заранее указанное время. Такой метод простой, поскольку происходит без усилий пациента.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предотвратить утреннюю зарю при диабете 1 и 2 типа?

Этот синдром не является одноразовым, как, например, нарушение диеты, и может повлечь за собой развитие осложнений, поэтому его нельзя игнорировать. Для предотвращения развития синдрома советуют следить за меню, особенно за ужином, и правильно определить количество вводимого препарата. Вечерние прогулки помогут избавиться от дневного стресса и наладить хороший сон. Это поможет избежать развития сопутствующих патологий.

Сахарный диабет является весьма коварной болезнью, ведь по сей день не было разработано универсального лекарственного средства от него. Единственный способ улучшения жизни больного – активизация продукции инсулина различными методами.

Существует 2 типа диабета, причем у каждого вида имеется специфическая симптоматика. Так, при первом типе заболевания возникает жажда, тошнота, быстрая утомляемость и плохой аппетит.

Признаки 2 типа диабета – это кожный зуд, ухудшение зрения, усталость, расстройство сна, слабость мышц, онемение конечностей, жажда сухость во рту и плохая регенерация. Однако выраженная клиническая картина при диабете, находящемся на начальной стадии развития, не проявляется.

Стоит заметить, что в процессе развития заболевания больной сталкивается не только с неприятной симптоматикой, но и с различными диабетическими синдромами, одним из которых является феномен утренней зари. Поэтому диабетикам нужно знать, что это за явление и как оно развивается и можно ли его предупредить.

Что собой представляет синдром и каковы его причины

У диабетиков эффект утренней зари характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, что происходит при восходе солнца. Как правило, такой утренний подъем сахара наблюдается в 4-9 часов утра.

Причины возникновения подобного состояния могут быть различными. Это стрессы, переедание на ночь или введение малой дозы инсулина.

Но в целом в основе развития синдрома утренней зари лежит механизм выработки стероидных гормонов. Утром (4-6 утра) концентрация котринсулярных гормонов в крови достигает своего пика. Глюкокортикостероиды активизируют выработку глюкозы в печени и в итоге сахар в крови сильно повышается.

Однако такое явление происходит только у пациентов, больных диабетом. Ведь поджелудочная железа здоровых людей вырабатывает инсулин в полном объеме, что позволяет компенсировать гипергликемию.

Примечательно, что синдром утренней зари при сахарном диабете 1 типа зачастую встречается у детей и подростков, ведь возникновению этого явления способствует соматотропин (гормон роста). Но по причине того, что развитие детского организма циклично, то утренние скачки глюкозы также не будут постоянными, тем более что по мере взросления концентрация соматотропина снижается.

Следует помнить, что утренняя гипергликемия при диабете 2 типа повторяется часто.

Однако такое явление характерно не для каждого диабетика. Еще в большинстве случаев это явление устраняется после приема пищи.

В чем опасность синдрома утренней зари и как диагностировать феномен?

Такое состояние опасно сильной гипергликемией, не прекращающейся до момента введения инсулина. А как известно, сильные перепады концентрации глюкозы в крови норма которой составляет от 3.5 до 5.5 ммоль/л, способствует скорейшему развитию осложнений. Поэтому неблагоприятными последствиями при диабете 1 или 2 типа в этом случае могут быть – диабетическая катаракта, полинейропатия и нефропатия.

Также синдром утренней зари опасен тем, что он появляется не один раз, а возникает у пациента каждый день на фоне чрезмерной продукции контринсулярных гормонов в утренние часы. По этим причинам обмен углеводов нарушается, что существенно увеличивает риск развития диабетических осложнений.

Стоит заметить, что важно уметь отличать эффект утренней зари от феномена Сомоджи. Так, для последнего явления характерна хроническая передозировка инсулина, возникающая на фоне постоянной гипогликемии и постгипогликемических реакций, а также вследствие недостатка базального инсулина.

Чтобы выявить утреннюю гипергликемию, следует каждую ночь измерять концентрацию глюкозы в крови. Но в целом такое действие рекомендуется проводить в период с 2 до 3 часов ночи.

Также для создания точной картины, желательно делать ночные замеры по следующей схеме:

  1. первый – в 00:00;
  2. последующие – с 3 до 7 часов утра.

Если в этот период времени не было выявлено существенное понижение концентрации глюкозы в крови в сравнении с полуночью, а наоборот, происходит равномерное увеличение показателей, тогда можно говорить о развитии эффекта утренней зари.

Как предупредить синдром?

Если при сахарном диабете 2 типа часто возникает феномен утренней гипергликемии, тогда следует знать, что нужно делать, чтобы предупредить повышение концентрации сахара по утрам. Как правило, для купирования гипергликемии, возникающей в начале дня, достаточно сместить введение инсулина на два или три часа.

Так, если последняя инъекция перед сном делалась делаться в 21 00, то теперь искусственный гормон нужно вводить в 22 00 – 23 00 часа. В большей части случаев такие меры помогают предупредить развитие феномена, однако есть свои исключения.

Стоит заметить, что такая коррекция графика срабатывает, только при использовании человеческого инсулина, обладающего средней длительностью действия. К таким препаратам относится:

  • Протафан;
  • Хумулин НПХ и друге средства.

После введения этих лекарств пик концентрации гормона достигается приблизительно через 6-7 часов. Если вводить инсулин позже, то наивысшая концентрация гормона наступит, как раз в то время, когда происходит изменение концентрации глюкозы в крови. Однако стоит знать, что коррекция графика инъекций не влияет на диабетический синдром, если применяется Лантус либо Левемир.

У этих препаратов отсутствует пик действия, так как они только поддерживают уже существующую концентрацию инсулина. Поэтому при чрезмерной гипергликемии эти средства не могут повлиять на ее показатели.

Существует и другой способ введения инсулина при синдроме утренней зари. Согласно этому методу, рано утром пациенту делается укол инсулина короткого действия. Чтобы рассчитать необходимую дозу правильно и предупредить появление синдрома, первым делом необходимо провести замеры уровня гликемии на протяжении ночи. Доза инсулина рассчитывается в зависимости о того, насколько повышена концентрация глюкозы в кровяном потоке.

Однако такой способ не всегда удобен, ведь при неверно подобранной дозировке может случиться приступ гипогликемии. А для определения нужной дозировки замеры концентрации глюкозы следует проводить в течении нескольких ночей. При этом также важно учитывать, объем активного инсулина, полученного после завтрака.

Наиболее эффективным методом предупреждения феномена утренней зари является инсулиновая помпа Омнипод, с помощью которой можно устанавливать различные графики введения гормона в зависимости от времени. Помпа представляет собой медицинское приспособление для введения инсулина, благодаря которому гормон вводится под кожу непрерывно. Лекарство попадает в организм посредством системы тонких гибких трубок, связывающих резервуар с инсулином внутри устройства с подкожной жировой клетчаткой.

Преимущество помпы в том, что ее настройку достаточно выполнить один раз. А затем прибор будет сам вводить необходимое количество средства в заданное время.

О симптомах и принципах лечения синдрома утренней зари при диабете расскажет видео в этой статье.

Источники: http://moidiabet.ru/news/fenomen-utrennei-zari-pri-diabete-2-tipa, http://etodiabet.ru/diab/simptomy/fenomen-utrennej-zari-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetik.guru/complications/sindrom-utrennej-zari-pri-saharnom.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *