Таблетки от диабета 1 типа для детей

Российские исследователи разработали вещества, из которых можно сделать препарат для восстановления и поддержания здоровья поджелудочной железы при диабете первого типа.

В поджелудочной железе есть особые участки под название Островки Лангерганса – именно они синтезируют в организме инсулин. Этот гормон помогает клеткам усваивать глюкозу из крови, а его нехватка — частичная или тотальная – вызывает повышение уровня глюкозы, что приводит к диабету.

Избыток глюкозы нарушает биохимическое равновесие в организме, происходит окислительный стресс, и в клетках образуется слишком много свободных радикалов, которые нарушают целостность этих клеток, вызывая их повреждения и гибель.

Также в организме происходит гликирование, при котором глюкоза соединяется с белками. У здоровых людей этот процесс тоже идет, но гораздо медленнее, а при диабете ускоряется и повреждает ткани.

Своеобразный замкнутый круг наблюдается у людей с диабетом первого типа. При нем клетки Островков Лангерганса начинают отмирать (врачи считают, что это происходит из-за аутоиммунной атаки самого организма), и, хотя они умеют делиться, восстановить свое изначальное количество не могут, так как из-за гликирования и окислительного стресса, вызванного избытком глюкозы, гибнут слишком быстро.

На днях журнал Biomedicine & Pharmacotherapy опубликовал статью о результатах нового исследования ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) и Института иммунологии и физиологии (ИИФ УрО РАН). Специалисты обнаружили, что вещества, произведенные на основе 1,3,4-тиадиазина, подавляют упомянутую выше аутоиммунную реакцию в виде воспаления, губящего инсулиновые клетки, и, одновременно, устраняют последствия гликирования и окислительного стресса.

У мышей с диабетом первого типа, на которых испытывали производные 1,3,4-тиадиазина, значительно уменьшался уровень воспалительных иммунных белков в крови и пропадал гликированный гемоглобин. Но самое главное, у животных в три раза возрастало количество синтезирующих инсулин клеток в поджелудочной железе и повышался уровень самого инсулина, что снижало концентрацию глюкозы в крови.

Вполне вероятно, что созданные на базе названных выше веществ новые препараты совершат переворот в лечении диабета первого типа и подарят миллионам больных гораздо более радужные перспективы на будущее.

Сахарный диабет первого типа является хроническим заболеванием, которое обычно проявляется уже в детстве. Данное заболевание появляется тогда, когда поджелудочная железа производит крайне мало инсулина либо вообще его не производит. А инсулин – это гормон, который позволяет сахару (а точнее, глюкозе) проникать в клетки и производить энергию. Болезнь первого типа очень сильно отличается от второго типа, который в последнее время становится все более и более распространенным. Отличие заболевания второго типа заключается в том, что оно проявляется во взрослом возрасте у тех людей, у которых организм становится невосприимчивым к инсулину или же не может произвести достаточное его количество из-за внешних причин.

Бесплодные попытки лечения

Ученые предполагают, что болезнь второго типа можно обратить вспять с помощью правильного питания. Сахарный же диабет первого типа до сих пор остается неизлечимым. Ученые объясняют, что данное заболевание подразумевает потерю функционирующих бета-клеток. В случае с первым типом они погибают, а в случае со вторым – перестают работать так, как надо. Уже далеко не один раз ученые пытались заменить погибшие или нефункционирующие бета-клетки здоровыми и работающими, но каждый раз эти клетки отвергались иммунной системой человека.

Клетки Меллигана — будущее диабетиков

К счастью, совсем недавно в Америке был одобрен патент для того, что может стать первым действительно эффективным лекарством против этого заболевания. Данный метод совмещает в себе клетки, поставляющие инсулин, и систему, которая позволяет им спрятаться от иммунной системы, – на данный момент даже на несколько лет. Эти клетки называются клетками Меллигана, они могут производить, хранить и выпускать инсулин в кровь человека в зависимости от текущего уровня сахара в крови.

Успешные эксперименты на мышах с иммунодефицитом

Ученые из Сиднейского технологического университета проектировали эти клетки с помощью генной инженерии таким образом, чтобы они функционировали так, как функционируют здоровые бета-клетки в организме человека, не болеющего диабетом, то есть выбрасывает в кровь инсулин в зависимости от уровня сахара в крови человека. В прошлом году команда ученых смогла успешно обратить болезнь первого типа у мышей, и хотя результаты были многообещающими, тесты проводились на мышах, страдающих иммунодефицитом. То есть в ходе этого эксперимента не наблюдалось никакого иммунного ответа на эти клетки. Это означало, что в человеческом теле эти клетки будут атакованы иммунной системой.

Клетка в коробке, или решение проблемы с иммунитетом

Но теперь группа ученых объединилась с американской биотехнологической компанией под названием PharmaCyte Biotech, которая разработала продукт под названием Cell-In-A-Box, то есть «Клетка в коробке». В теории он может инкапсулировать клетки Меллигана и прятать их от иммунной системы, чтобы они не подверглись атаке.

Как будут действовать клетки Меллигана?

Если удастся держать клетки Меллигана в капсуле, которая является безопасной с точки зрения иммунной системы, то технология Cell-In-A-Box может спокойно укрыться в человеческой поджелудочной железе и позволить клеткам функционировать без проблем. Эти оболочки сделаны из целлюлозы – покрытия, позволяющего молекулам двигаться в обе стороны. Это повышает функциональность до такой степени, что клетки Меллигана, покрытые данными оболочками, смогут получать информацию о том, когда уровень сахара в крови человека снизился, и требуется вброс инсулина.

Будущее новой технологии

Эта новая технология может оставаться в теле человека вплоть до двух лет, не повреждая его никаким образом. Это значит, что она может предложить серьезное решение проблемы людям, больным сахарным диабетом первого типа. На данный момент остается только ждать – начинаются первые исследования не на мышах, а на людях, и нужно просто смотреть на то, какие результаты будут получены в ходе эксперимента. Это на самом деле выдающаяся находка, остается надеяться на то, что она окажется обоснованной и поможет людям с данным заболеванием жить нормальной жизнью. Это может быть настоящий прорыв в области медицины и хороший знак для дальнейшего успешного развития в данном направлении.

Медикаментозное лечение проводится уколами инсулина либо таблетками, нормализующими гликемию. Последние имеют разный механизм действия и подбираются персонально для каждого пациента.

Основные виды лекарств

Сахарный диабет бывает 2 видов — инсулинозависимый (I тип) и диабет, не требующий введения инсулина (II тип). Каждый из них развивается по разным причинам и нуждается в отдельной схеме лечения.

От СД 1 типа помогают только уколы инсулина. Таблетки в этом случае бесполезны. При сахарном диабете 2 типа назначают пероральные лекарства. Все они используются для снижения гликемии, но отличаются механизмом действия и в зависимости от этого классифицируются по разным группам.

Учитывая характер развития сахарного диабета 1 типа, единственный способ борьбы с ним — регулярное введение искусственного инсулина. Синтетический гормон имеет несколько видов, по-разному влияющих на организм, с определенным пиком активности и временем всасывания.

Такое разнообразие позволяет каждому больному подобрать свои препараты от сахарного диабета, полностью соответствующие ритму гликемии.

Инсулин бывает:

  • ультракороткий;
  • простой;
  • промежуточного влияния;
  • пролонгированный.

Ультракороткий гормон начинает действовать через 10–12 минут после введения, поэтому его удобнее использовать до или во время еды.

К лекарствам этого типа относят:

Простой инсулин начинает работать через 30–40 минут, поэтому прием пищи рекомендуется отложить на этот период. Во время еды очень важно следить за объемом потребляемых продуктов, поскольку каждая доза гормона соответствует некоторому количеству хлебных единиц.

Примером простого инсулина служат:

Лекарства со средней продолжительностью всасывания включаются в регуляцию инсулина через 2–3 часа после инъекции и сохраняют свое влияние на протяжении 12 часов.

Среди них выделяют:

Пролонгированные препараты для лечения сахарного диабета достаточно применять 1–2 раза в день. Они долгое время поддерживают нормальный уровень гормонов и сходны по эффекту с работой поджелудочной железы.

Лучший инсулин длительного действия:

Лечение сахарного диабета первого типа должно проводиться под наблюдением специалиста. Больные, страдающие ожирением и вынужденные колоть большие дозы гормона, могут дополнить инъекции приемом Глюкофажа или Сиофора.

Диабет второго типа формируется у людей старше 45 лет с наследственной предрасположенностью к заболеванию и страдающих ожирением или патологиями ЖКТ.

Список сахароснижающих препаратов при диабете второго типа довольно велик. Некоторые из них стимулируют деятельность поджелудочной железы, другие увеличивают чувствительность клеток к инсулину (сенситайзеры).

Ряд медикаментов нового поколения никак не воздействует на выработку гормона. Они призваны защищать глюкагон-подобный полипептид 1, который синтезируется в кишечнике и улучшает синтез инсулина.

С большой осторожностью следует относиться при диабете 2 типа к лекарствам на основе сульфамида. Их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям независимо от достигнутого эффекта. Еще одним противопоказанием к их назначению является диабетическая кома.

Средства, усиливающие восприимчивость тканей к инсулину

Самыми известными таблетками от сахарного диабета 2 типа по-прежнему остаются бигуаниды — производные метформина. Лекарства этого типа снижают всасывание глюкозы из кишечного тракта и усиливают восприимчивость организма к инсулину.

Современная фармакология может предложить большой выбор бигуанидов для диабетиков:

К преимуществам метформина относят попутное снижение массы тела, предупреждение атеросклероза, возможность сочетать с инсулином и другими гипогликемическими средствами.

У некоторых больных метформин может вызвать расстройство пищеварения (тошнота, вздутие живота). Также лекарство нежелательно принимать при заболеваниях ЛОР-органов, печени, почек и сердца. Длительное применение бигуанидов нередко приводит к дефициту витамина B12.

Роль сенситайзеров играют и тиазолидиндионы. Эту группу препаратов от сахарного диабета II типа можно назвать универсальной. Их используют в монотерапии или включают в схему лечения вместе с производными сульфамида, инсулином и метформином.

Среди тиазолидиндионов выделяют:

Эти медикаментозные препараты являются наиболее перспективными и безопасными в борьбе с сахарным диабетом. Они практически не вызывают осложнений и хорошо переносятся организмом.

Новейшие лекарства

Медицина не стоит на месте. Фармацевты постоянно создают новые и все более совершенные лекарства, способные облегчить состояние больных диабетом. К таким средствам относятся и ингибиторы ДПП-4, созданные в 2006 году.

Препараты не провоцируют гипогликемию, поскольку сразу после коррекции уровня глюкозы перестают работать. При этом они могут сочетаться со всеми таблетированными формами.

Перечисленные лекарства от диабета 2 типа нового поколения при длительном применении могут вызвать абдоминальне боли. Не рекомендуется использовать их при заболеваниях желудка, печени и почек.

Среди новейших лекарств можно отметить и агонисты рецепторов ГПП 1. Поскольку гормон разрушается сразу после еды, он неспособен полноценно защищать инсулин и восстанавливать поврежденные ткани. Заменить его могут медицинские аналоги — Баета и Виктоза. Производят их в инъекционной форме, при этом последний препарат действует сутки, а Баета — лишь 4–5 часов.

Агонисты рецепторов ГПП-1 имеют массу плюсов — они контролируют аппетит, борются с перееданием и приближают насыщение.

В отличие от других противодиабетических лекарств, действие ингибиторов α-глюкозидазы (акарбозы) выходит за границы гормональной регуляции — они препятствуют всасыванию углеводов из кишечника и их превращению в глюкозу. В результате наблюдается послеобеденное снижение гликемии.

Ингибиторы α-глюкозидазы могут употребляться с любыми противодиабетическими лекарствами. Существенным недостатком акарбозы является расстройство пищеварения, поэтому средство нежелательно применять при заболеваниях ЖКТ.

В России из лекарств данного класса зарегистрирован только Глюкобай. После 5–6 месяцев терапии препаратом наблюдается снижение уровня холестерина и восстановление липидного обмена. Среди побочных эффектов отмечают уменьшение концентрации витамина B6 и кальция, возможность развития желтухи.

Стимуляторы выработки гормона

Противодиабетическое действие производных сульфамида было случайно обнаружено во время ВОВ. Оказалось, что, помимо уничтожения инфекции, лекарства этой группы успешно высвобождают инсулин даже при низкой концентрации сахара в крови.

Среди производных сульфонилмочевины выделяют:

Лечиться перечисленными средствами следует с осторожностью. Они истощают поджелудочную железу, увеличивают массу тела и могут спровоцировать переход диабета второго типа в первый.

Еще одно лекарство от диабета, стимулирующее выработку инсулина — меглитиниды. Медикаменты этого класса рекомендуется принимать трижды в сутки с первым глотком пищи. Наибольшей популярностью пользуются Новонорм и Старликс.

Лекарств, обладающих противодиабетической активностью, сегодня предостаточно. Не все они действенны и безопасны, поэтому подбирать оптимальное средство и составлять схему лечения должен только специалист.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о сахарном диабете и его лечении

Источники: http://diabethelp.org/lechim/uchenye-na-poroge-sozdaniya-lekarstva-ot-diabeta-pervogo-tipa.html, http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2016/6/7/5893, http://zhkt.ru/podzheludochnaya/saharniy-diabet/medikamentoznye-preparaty.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *