Сок полезный при диабете 2

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Люди, больные сахарным диабетом 2 типа хорошо знают, насколько коварна эта болезнь, и как трудно соблюдать специальные диеты при такой болезни. Очень трудно просто жить с диабетом ведь придется себя лишать почти всех вкусных продуктов.

Этот тип широко распространен среди больных диабетом, процент больных составляет 80%. Ужас в том, что возрастной предел постоянно падает и диабетом заболевают все более молодые люди.

Для 2 типа диабета характерно, что со временем организм перестает вырабатывать нужное количество такого гормона, как инсулин или ткани становятся устойчивыми к нему.

Таким пациентам необходимо принимать сахароснижающие препараты или получать ежедневные дозы инсулина из внешних источников. Речь идет о лекарствах или инъекциях.

Чтобы помочь вам в тяжелой борьбе с диабетом 2 типа врачи разработали три рецепта сока, которые могут противостоять болезни. Рекомендуется регулярное ежедневное употребление одного из соков и уже в течение недели будут заметны положительные результаты в сторону улучшения освоения организмом инсулина.

Желательно, чтобы больные диабетом не ели рис, картофель и кукурузу. Ограничьте также продуктов с белой мукой, где есть пшеница и, соответственно, клейковина и гомогенизированные масла.

Избегайте потребление сахара в различных формах (пирожные, торты). Так, вы добьетесь большего эффекта во время лечения соком.

Рецепт №1. Шпинат и сельдерей

Для приготовления сока нужно:

— 3 больших пучка шпината;

— 2 целых стебля сельдерея, нужно использовать только листья;

— 1 целое зеленое яблоко, обратите внимание, только — зеленое;

— 1 свежий огурец.

Чтобы приготовить сок, нужно все очистить и пропустить через соковыжималку, до однородной смеси.

В моркови содержится калий, ведь он отлично помогает при проблемах со зрением у диабетиков. Он саморегулирует кровяное давление и балансирует уровень натрия в крови.

В шпинате есть большие количества кальция, бета-каротина и витамина А и С в сочетании с железом, он оказывает очень положительное влияние для здоровья всего тела.

Зеленое яблоко имеет способность выступать как профилактическое средство против высокого кровяного давления из-за содержащихся в нем кислот.

Сельдерей содержит калий, магний и другие полезные минералы, которые также может помочь при лечении высокого кровяного давления.

Рецепт №2. Брюссельская капуста и зеленая фасоль

Для приготовления сока нужно:

— 10–12 гр. брюссельской капусты;

— 2 чайные чашки зеленой фасоли;

— 1 свежий огурец, если хотите;

— 1 очищенный лимон.

Сок готовят так же, как и в первом рецепте.

Брюссельская капуста и лимон отличные природные источники инсулина и витамина В6.

Рецепт №3. Шпинат, сельдерей и петрушка

Для приготовления сока нужно:

— 2 пучка шпината, не меньше;

— 1 целый стебель сельдерея;

— 1 небольшой пучок петрушки;

— 1/2-я часть от целого зеленого яблока.

Сначала измельчите морковь, после все остальное, в конце добавьте яблоко.

Этот сок богат большим количеством калия и натрия, которые естественным путем в организме регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.

Вместо того чтобы, принимать различные мочегонные средства, которые регулируют уровень сахара, выработку инсулина и кровеносное давление лучше пейте эти соки. Они помогут вам не только в борьбе с диабетом, но и для общего состояния здоровья.

Томатный сок при диабете 2 типа является полезным и нужным продуктом. Он способствует повышению эффективности базовой терапии и ведет к стабилизации углеводного обмена. Его можно употреблять ежедневно. В некоторых ситуациях напиток вызывает нежелательные последствия, поэтому нужно соблюдать определенные правила употребления продукта.

Основой для создания красного напитка являются традиционные помидоры. Они относятся к семейству пасленовых. Содержат большое количество питательных веществ и также являются рекомендованными к употреблению при диабете.

Томатный сок – продукт переработки помидоров. В зависимости от сорта исходного овоща он может отличаться по вкусовым качествам. Однако они не влияют на общее воздействие напитка на организм человека.

Он часто входит в состав диетических меню. Все благодаря ряду полезных качеств. Они обусловлены богатым химическим составом овоща. Его главными компонентами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Пектиновые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Биофлавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Витамины (A, E, C, PP, группы B);
  • Минеральные соединения. Среди них больше всего кальция, магния, калия и железа.

Регулярное употребление томатного сока при диабете 2 типа способствует насыщению организма всеми указанными выше веществами. Это ведет к нормализации самочувствия больного и стабилизации углеводного обмена.

Напиток является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится всего 17 ккал. Пациенты, дополнительно страдающие от ожирения, могут употреблять его без страха набрать лишние килограммы.

Важной особенностью томатного сока является легкая усвояемость всех питательных веществ в его составе. Если обычные томаты должны еще пройти процесс переваривания в кишечнике, то напиток впитывается очень быстро.

Результатом становится легкое насыщение и получение телом всех необходимых питательных веществ. Главное – при употреблении продукта соблюдать умеренность.

Польза при диабете

Сахарный диабет – грозное эндокринное заболевание с системным характером воздействия на организм пациента. В процессе прогрессирования недуга поражаются разные органы и системы с нарушением их функционирования.

Патология протекает со стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа проблемы.

При первом поджелудочная железа не синтезирует инсулин. Из-за этого глюкоза, попавшая в кровь человека, не может усвоиться. Она свободно циркулирует по сосудистому руслу, оказывая негативное воздействие на все органы и системы.

При заболевании второго типа клетки тела становятся нечувствительными к влиянию гормона. Они теряют специализированные рецепторы. При нормальных количествах инсулина он не оказывает должного воздействия.

Томатный сок при сахарном диабете относится к числу продуктов, которые способствуют стабилизации углеводного обмена пациентов. Он благоприятно сказывается на общем состоянии больного, имеет приятный мягкий вкус.

Главными положительными воздействиями напитка на организм человека являются:

  • Разжижение крови. Продукт улучшает ее реологические свойства, способствуя предотвращению диабетических осложнений (микроангиопатия, ретинопатия, нефропатия и тому подобное);
  • Частичное снижение концентрации сахара в крови. Это достигается за счет большого количества клетчатки в составе напитка. Она тормозит процесс всасывания глюкозы из полости кишечника;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Улучшается усвоение липидов организмом. Уменьшается риск прогрессирования атеросклероза;
  • Омоложение организма. Биоактивные вещества в составе томатов способствуют ускорению процессов регенерации клеток и тканей;
  • Стабилизация давления. Калий и магний улучшают функционирование сосудов. Они становятся более эластичными.

Томатный сок способствует нормализации общего метаболизма в организме. Это повышает эффективность базовых препаратов. Они начинают лучше усваиваться. Снижается риск развития побочных эффектов после принятия лекарств.

Правила употребления

Ответ на вопрос о том, можно ли немного томатного сока при сахарном диабете, остается положительным. Напиток благоприятно сказывается на состоянии пациента. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион больного.

Несмотря на ряд положительных качеств, нужно понимать, что использовать сок бесконтрольно нельзя. Существует ряд простых рекомендаций, которые позволят извлечь максимальное количество пользы из продукта. Ими являются:

  • Употреблять свежий сок. При невозможности полакомиться только приготовленным напитком, нужно узнать срок его пригодности;
  • Стараться избегать напитков из картонных упаковок. Очень часто они содержат большое количество эмульгаторов и консервантов, которые негативно сказываются на состоянии больного;
  • При употреблении томатного сока в него можно добавлять немного соли. Главное – суточная доза хлорида натрия не должна превышать 5–6 г.

Диабетикам в день разрешается выпивать не более 300 мл напитка. Превышение показателя может сопровождаться неприятными последствиями.

Если человек решил сам приготовить томатный сок в домашних условиях, ему стоит знать о правилах выбора помидоров на рынке. Такими являются:

  • Для создания красного напитка лучше подходят сорта с большим количеством жидкости в своем составе в сравнении с мякотью;
  • Покупать лучше товар у проверенного поставщика;
  • Томаты должны быть насыщенно-красными (за исключением специфических сортов) и эластичными;
  • При наличии темных пятен на овощах их покупать не стоит;
  • Слишком мягкие помидоры годятся для создания сока, но могут ухудшать его вкусовые качества.

Томатный напиток является очень полезным для диабетиков. Соблюдая правила его употребления можно усилить эффективность базовых препаратов и получить массу приятных эмоций от вкусного продукта.

Меры предосторожности

Томатный сок можно и нужно употреблять больным с нарушением углеводного обмена. Однако стоит помнить, что в некоторых ситуациях напиток может негативно сказаться на состоянии человека. Преимущественно это случается при его передозировке.

Типичными симптомами подобного явления остаются:

  • Специфический привкус во рту;
  • Тошнота;
  • Общая слабость;
  • Диарея (крайне редко).

Противопоказаниями к употреблению томатного сока являются:

  • Декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Общее тяжелое состояние больного.

Существуют некоторые публикации, где говориться о вреде комбинации молочных продуктов и томатного сока. Считается, что в больших количествах красный напиток ухудшает процесс всасывания организмом кальция.

Это суждение остается пока непроверенным. Кроме того, для подобного развития событий нужно скушать очень много молочных продуктов и напитка. Поэтому не стоит лишний раз бояться.

Сок из томатов можно употреблять диабетикам. Он станет вкусным и приятным дополнением к меню любого человека. Главное – не переусердствовать. Напиток не является специализированным средством от «сладкой» болезни.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html, http://www.webdiabet.ru/poleznye-soki-pri-diabete-2-tipa/, http://netdiabeta.ru/pitanie/poleznye-svojstva-tomatnogo-soka-pri-diabete-2-tipa

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *