Сироп солодки и сахарный диабет

Травы при сахарном диабете 2 типа: виды, как принимать

Внутри двух больших групп, упомянутых ранее, травы можно также разделить на типы по их составу и принципам воздействия.

Лечебные травы при сахарном диабете не являются заменой или альтернативой медикаментам, прописанным врачом. Однако травы при сахарном диабете 2 типа могут улучшить состояние организма и позитивно сказаться на уровне глюкозы в крови. Кроме того, трава от сахарного диабета может быть хорошей профилактикой для тех людей, у которых нет заболевания, но есть к нему предрасположенность.

Как действуют травы?

Лечение травами сахарного диабета практикуется на протяжении многих лет. Оно не лечит заболевание как таковое, но оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Оно ускоряет и приводит в норму обменные процессы (диабет – заболевание, связанное с нарушением метаболизма). В результате, в условиях постоянного ежедневного употребления сборов при сахарном диабете 2 типа с лекарствами, прописанными врачом, можно заметно облегчить состояние по сравнению с тем, когда проводится исключительно медикаментозное лечение.

Травы от сахарного диабета делятся на две большие категории:

  • Сахароснижающие травы – это растения, содержащие инсулиноподобные соединения. Фитоинсулины способны нормализовать и регулировать уровень глюкозы в организме;
  • Другие – не влияют непосредственно на уровень инсулина. Однако они оказывают положительный эффект на весь организм. Нормализуют работу сосудов, оказывают поддерживают почти, помогают бороться с ожирением, которое также нередко является отягчающим фактором при диабете.

Сахароснижающие травы при сахарном диабете 2 типа могут значительно улучшить состояние пациента, однако, полностью бесполезны при сахарном диабете 1 типа. Помните, что диабетический сбор не является альтернативой и заменой диете и физическим упражнениям.

Полезен прием других трав при диабете и первого, и второго типов. Они улучшают общее состояние организма, помогают улучшить обмен веществ и снизить выраженность осложнений. Однако непосредственного влияния на регуляцию уровня сахара оказать не способны.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки.

Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой.

Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Какие травы эффективны при лечении сахарного диабета 2-го типа

В народной медицине солодка используется с давних времен и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

Высокое содержание фитоэстрогенов является противопоказанием к приему солодки для мужчин, страдающих бесплодием или нарушением эрекции.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение — опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Травы при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, которая, по последним подсчетам, за минувшие тридцать лет удвоила свои масштабы. Люди все чаще сталкиваются с этой проблемой, меняют образ жизни, пытаясь жить полноценно. Данный недуг с каждым годом «молодеет». Если раньше от него в большей степени страдали пожилые люди, то сегодня больных много и среди детей, не говоря уже о молодых людях.

При первом типе заболевания человек становится инсулинозависимым и его жизнь, а также общее состояние здоровья поддерживаются при помощи специальных препаратов. Однако большинство больных имеют второй тип сахарного диабета, при котором могут обходиться без инсулина.

Стоит отметить, что при этом заболевании человек кардинально меняет свой рацион питания, и это нужно, в первую очередь, для нормализации уровня глюкозы в крови. Кроме того, назначаются медикаменты, которые помогают и поддерживают хорошее самочувствие.

Нередко болеющие люди прибегают к помощи народной медицины, выискивая все новые возможности помочь самим себе недорого, но эффективно. Также больным часто рекомендуют точечный массаж, иглоукалывание, а также иные процедуры из тибетской медицины. Не последнюю роль играет и фитотерапия.

Лечение сахарного диабета травами

Противопоказания к применению солодки

Лекарственные травы при сахарном диабете использовались людьми много лет, задолго до изобретения лекарств. Однако считать их полноценной заменой медикаментозного лечения, ведь недаром во времена, когда использовались в основном травы для лечения разнообразных заболеваний, продолжительность жизни была гораздо ниже, чем сейчас, во времена развитой медицины и фармакологии.

Потому не стоит возлагать большие надежды на травы от диабета.

С особой осторожностью необходимо использовать сбор трав при склонности к аллергическим реакциям. Травы и многие другие натуральные компоненты способны вызывать реакцию, по силе не уступающую той, которую способны спровоцировать химические вещества.

Не стоит сразу употреблять полную дозировку отвара или настоя. Сначала необходимо попробовать его в небольшом количестве и в течении 24 часов наблюдать за реакцией.

Если аллергии не появилось, то данные травы можно употребить в чуть большей дозе. Если и в этом случае не появилось реакции, то постепенно доведите объем дозы до рекомендуемого и начинайте употреблять средство систематически.

Но важно помнить, что травяной сбор при диабете имеет компоненты, способные накапливаться в крови и вызывать реакцию при определенной концентрации. Потому, при первых признаках непереносимости прекращайте прием настоя или отвара.

Корень солодки – полезные свойства

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: scis65.

Лекарственную ценность представляет прежде всего корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

Чем полезен корень солодки?

  1. Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.
  2. Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Его прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.
  3. Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.
  4. Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.

Рекомендуем почитать: Солянка холмовая – лечебные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови. Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру.

Хотя не следует потреблять порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Корень солодки как натуральное противоядие

Присутствующая в составе растения глицирризиновая кислота используется в медицине для профилактики сахарного диабета, лечения аллергических реакций и нейтрализации последствий лекарственных интоксикаций.

Тот факт, что солодка способна обезвреживать разнообразные яды, был известен еще много столетий назад. Сейчас данное растение активно применяют для выведения из организма бактериальных токсинов и других ядовитых соединений.

Корень солодки для безупречного пищеварения

Корень солодки – одна из самых популярных пищевых добавок, рекомендованных для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Университет в Мэриленде отмечает высокую эффективность данного натурального продукта, наряду с некоторыми всем известными травами, в поддержании здорового пищеварения, стимуляции желудочных соков и быстром переваривании пищи, а также в профилактике изжоги.

На практике хорошо себя зарекомендовала специальная добавка на основе солодкового корня под маркой «Иберогаст». Прием данного средства по 1 мг 3 раза в день на протяжении 4-х недель существенно уменьшает изжогу и вздутие живота.

Противораковые свойства лакричного корня

Недавнее исследование изолированных раковых клеток у животных показало, что вещества лакричника способны вызывать апоптоз – благоприятный процесс, в котором раковые клетки самоликвидируются и прекращают свой рост. Эксперимент был протестирован для рака простаты и груди.

Солодка в комбинаторной терапии диабета

Доктор Роберт О. Янг, автор книги «Революционный план диеты при диабете I и II типа», рекомендует в лечебных целях использовать корень солодки в комбинации с корнями лопуха и сарсапарели (альтернативное название – смилакс) для укрепления печени.

Данные рекомендации подтверждаются исследованиями, изданными в журнале «Натуральные взаимодействия продуктов» за август 2005 года. В публикации говорится о наличии в составе лакричного корня особого вещества ликвиритигенина, которое помогает контролировать уровни сахара и холестерина в крови у диабетиков и снижает степень стресса для печеночных тканей.

Но польза солодки для больных диабетом не ограничивается вышеописанными эффектами. Специфические компоненты данного растительного средства заставляют тело направлять в кровоток новые порции глюкозы, чтобы предотвратить случаи гипогликемии среди диабетиков.

Р. Н. Эллсворт, автор книги «Натуральные средства лечения диабета», рекомендует корень лакричника в качестве скорой помощи организму при достижении опасно низкого уровня сахара в крови. Параллельно солодка окажет существенную помощь в нормализации функций поджелудочной железы на более длительный срок.

Другой автор, Френки Авалон Вольф, в своей работе «Руководство для чайников по растительным лекарственным средствам» дает предписание относительно дозировки. Небольшой щепотки порошка солодки или парочки капсул (если речь идет о пищевой добавке) между приемами пищи будет вполне достаточно, чтобы поддерживать сахар в крови на надлежащем безопасном уровне.

Корень солодки против курения

Согласно Американской легочной ассоциации, большая часть связанных с онкологией смертельных исходов приходится на рак легких – больше, чем при раке груди, кишечника или простаты. В одних только США около 13 миллионов человек страдают от хронических заболеваний легких. Но, что еще более грустно, значительное количество таких заболеваний можно предотвратить.

И первый шаг на пути к снижению рисков – вы должны бросить курить. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, без лекарств и пищевых добавок, ищите помощи у корня солодки (лакричник).

Довольно резкий, но приятный аромат корня – признак содержания ароматического соединения под названием анетол. Это соединение было также найдено в составе укропа и аниса. Еще один, вызывающий любопытство, компонент лакричника – глицирризин. Он слаще сахарного песка примерно в 50 раз.

Хотя клинических свидетельств эффективности корня солодки в борьбе с курением не существует, в США широко распространена практика нетрадиционного лечения зависимости от никотина с его помощью. Популярная среди травников теория опирается на то, что глицирризин в составе сладкого корня по своей химической структуре похож на гормоны кортикостероиды, продуцируемые надпочечниками.

Употребление в пищу корня солодки улучшает функционирование надпочечников, снимает напряжение и препятствует выбросу в кровь адреналина у курильщиков. Другими словами, лакричник противостоит таким вредным побочным эффектам курения, как повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, ломкость сосудов, нарушение уровня сахара в крови и т. д.

Доктор Джеймс А. Дюк, известный за рубежом травник и бывший курильщик, который умудрялся выкуривать за день до трех пачек сигарет, в своей книге «Зеленая аптека – руководство травника» советует всем, кто имеет пагубную привычку, ежедневно жевать или сосать кусочек корня солодки, чтобы уменьшить тягу к сигаретам.

Хранение и применение солодки

Лакричный корень можно употреблять в виде спиртового настоя, отвара, порошка. На его основе также производят полезные сладости.

Заготавливать корень солодки можно круглый год. Растение выкапывают из земли, корень очищают, отделяют от стеблей и сушат. После высыхания снимают пробковую оболочку, измельчают до порошкообразного состояния.

Меры предосторожности

  • Специалисты из Медицинского центра в Мэриленде предостерегают от употребления корня солодки в качестве пищевой добавки дольше одной недели. Тогда как максимальный срок приема в лечебных целях не должен превышать 4-6 недель. Долгосрочное потребление глицирризиновой кислоты может вызвать дефицит калия, гипертонию, отек и псевдоальдостеронизм – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к гормонам надпочечников.
  • Потенциальную опасность несет употребление лакричника и пищевых добавок на его основе вместе с разжижающими кровь лекарствами, эстрогеном, фуросемидом, дигоксином, стероидами, слабительными и мочегонными средствами. Корень солодки усиливает действие сердечных и диабетических, мочегонных средств и кортикостероидов.
  • Не следует употреблять в пищу корень солодки во время беременности и кормления грудью. В отдельных случаях могут проявиться такие побочные эффекты, как повышение уровня калия, головная боль, снижение либидо у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, жидкий стул, чувство хронической усталости и высокое кровяное давление.

Советуем почитать: Лечебные свойства корней шиповника.

О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева, женьшень — это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.

«Тот экстракт солодки, который можно встретить в аптеке, — это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства, — говорит Ринад Султанович. — Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.

О сохранении витаминов и прочих активных начал никто и не думал, поскольку просто не знали об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает.

А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки — стопроцентно.

Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.

Сказать точно, за счёт чего работает солодка, пока нельзя. Я считаю, что выделять какой-то один действующий компонент вообще бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что рутин лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне).

Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали всё это объединять, «придумывая» новые лекарства. Но, в конце концов, всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты.

И задались вопросом: зачем объединять, если всё это уже есть в лимоне. То же и с солодкой. Скорей всего, солодка действует как комплекс вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т.д.

Главный объект для лечения солодкой — это бронхо-лёгочные заболевания. Солодка — очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае надо просто обжарить солодку, растолочь, туда же можно потолочь фиалку трёхцветную и анис.

Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких — это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути — с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.

В своё время в солодке были выявлены минералокортикоиды — вещества, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса. Они относятся к стероидным гормонам — кортикоидам. И всё бы ничего. Но есть на свете и глюкокортикоиды — гормоны антивоспалительного действия, с помощью которых можно подавлять иммунитет.

Когда впервые было выявлено минералокортикоидное действие солодки, сразу же вслед за этим пошли публикации относительно того, что в солодке есть и глюкокортикоиды, которых на самом деле там нет. Это свидетельствует о дюжинной безграмотности авторов этих воззрений. Но книги изданы.

С тех пор существуют предубеждения, что якобы солодка — это носитель антивоспалительных фитогормонов, которые гасят иммунитет, и пить её надо осторожно. Это противоречит традиционным рекомендациям по употреблению солодки, поскольку в древности её употребляли без ограничений.

Мы очень часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаление. Она, наоборот, активно способствует стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, солодка усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Это лечебное растение также воздействует и на железы внутренней секреции. То есть может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие — алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан, и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами.

Так вот солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина. Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно».

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+.

Источники: http://diabetanetu.ru/solodka-diabete-tipa/, http://www.glukometr03.ru/diabet/solodka-pri-diabete.html, http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/15-08-2007/235247-solodka-0/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *