Сахарный диабет в пензенской области

У больных сахарным диабетом имеется реальный шанс поправить свое здоровье в санатории «Надежда» совершенно бесплатно!

Санаторий «Надежда» является одним из самых известных не только в Пензенской области, но и в России. Расположенный в семи километрах от города Кузнецка в экологически чистом месте он привлекателен по многим причинам. В здравнице успешно проводится лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы, в т. ч. мочекаменной болезни, гастроэнтерологических, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний эндокринной системы, в т. ч. сахарного диабета.

Четыре года назад в санатории «Надежда» было открыто специальное отделение реабилитации для больных сахарным диабетом.

Что это дает пациентам?

Во-первых, появилась «Школа по управлению диабетом». Она предполагает обучение больного управлять своим заболеванием и контролировать его течение.

Во-вторых, здесь пациентам дают уроки самоконтроля, принципов рационального питания, методик дозированных физических нагрузок, коррекции доз инсулина. Допустим, важное значение при лечении диабета имеет диетотерапия. Диета при этом заболевании является необходимой составной частью лечения, также как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна компенсация углеводного обмена. Все это в доступной форме и будет доведено до пациентов «Школы по управлению диабетом».

В-третьих, медики санатория расскажут, какие продукты и в какой степени повышают сахар в крови, как правильно вводить инсулин, как рассчитать его необходимое количество перед приемом пищи. И, кроме того, пациентам «Надежды» проведут лечение сопутствующих заболеваний, если таковые имеются.

Благодаря программе Правительства Пензенской области, работающие больные сахарным диабетом могут получить бесплатные путевки в санаторий (они в необходимом количестве закупаются минздравом губернии). Для этого необходимо приложить минимальное количество усилий.

Следует знать, что отбор и направление больных, имеющих право на получение бесплатной путевки в санаторий «Надежда» на реабилитационное лечение после пролеченного сахарного диабета, осуществляет врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения, в котором человек проходил необходимое лечение. Поскольку все данные обследований там уже имеются, то никаких дополнительных документов собирать уже не потребуется.

Есть несколько небольших ньюансов. Для того чтобы получить путевку, необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования. При направлении больного на долечивание ему будут выданы заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта и выписка из истории болезни. В карте лечащие врачи зафиксируют информацию о проведенном в стационаре обследовании и лечении, приложат выписку из истории и болезни и дадут рекомендации по дальнейшему лечению в санатории.

Путевка в «Надежду» рассчитана на 21 день. В нее включается стоимость проживания, питания и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации. Заманчиво, не правда ли?

Жители Пензы, страдающие сахарным диабетом, могут получить путевки, обратившись в городские больницы. Жителям районов области такие путевки предоставляются в ЦРБ.

Наконец, нужно сказать несколько слов и том, что представляет из себя санаторий «Надежда».

Здравница предлагает более тридцати процедур:

  • лазерную терапию
  • электролечение
  • ингаляторий
  • рефлексотерапию
  • орошение кишечника (минеральной водой, лечебными составами)
  • подводный душ-массаж
  • медицинский массаж
  • сухие углекислые ванны
  • эндоэкологическая реабилитация
  • ЛФК
  • кислородные коктейли имногое другое.

К услугам пациентов — 2-местные номера со всеми удобствами, где есть также телевизор и холодильник. На территории санатория расположены тренажерный зал, несколько спортивных площадок, библиотека, бильярд, плюс терренкур.

Также к услугам отдыхающих санаторий предлагает для культурного досуга — посещение музеев, заповедников и других памятных и исторических мест Пензенской области.

Добро пожаловать!

9-10 ноября 2018 г. в Пензе прошла Вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в диабетологии».
Ее организаторами выступили Министерство здравоохранения Пензенской области, Пензенский институт усовершенствования врачей и Региональная общественная организация «Научно-практическое общество эндокринологов Пензенской области». Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается во всем мире 14 ноября.
О том, как остановить распространение диабета, каковы новые подходы в управлении данным заболеванием, мы поговорили с Мариной Сергеевой-Кондраченко , доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии, общей врачебной практики, эндокринологии и гастроэнтерологии Пензенского института усовершенствования врачей, председателем Региональной общественной организации «Научно-практическое общество эндокринологов Пензенской области».

– Марина Юрьевна, очертите, пожалуйста, круг вопросов, которые обсуждали медики на состоявшейся конференции?
– Во-первых, наша конференция имеет статус межрегиональной, и поэтому на ней присутствовали не только специалисты Пензенской области, но и наши коллеги из соседних регионов и из г. Москвы. Всего было порядка 230 участников.
Во-вторых, в рамках встречи мы обсуждали инновационные подходы профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений, которые позволят нам лучше выявлять это заболевание еще на доклинической стадии.
Сахарный диабет – серьезнейшее социальнозначимое, инвалидизирующее заболевание, одна из молчаливых, невидимых (на ранних стадиях) эпидемий XXI века.
В начале оно может протекать бессимптомно, когда человека, кроме усталости и общей слабости, больше ничего не беспокоит, но, если его своевременно не выявить, приводит к тяжелым осложнениям, таким, как слепота, ампутации, инфаркты и инсульты.
Поэтому основная задача – не допустить развития данного заболевания, своевременно его диагностировать, а в лечении сахарного диабета – не допустить развития осложнений.
И на конференции мы обсудили вопросы первичной, вторичной и третичной профилактики сахарного диабета.
Первичная профилактика – как не допустить развития этого заболевания. Вторичная профилактика – как, имея данное заболевание, избежать осложнений.
Третичная профилактика – как, имея заболевание с осложнениями, жить долго и иметь высокое качество жизни.
Но, к сожалению, на сегодняшний день основная масса людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, умирает по причине сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

– Как не допустить развития сахарного диабета?
– Для этого каждый из нас должен быть мотивирован на сохранение собственного здоровья. И прежде всего, надо знать, есть ли у тебя факторы риска для развития тех или иных заболеваний.
Что касается сахарного диабета, то одним из серьезных факторов риска является наследственная предрасположенность.
Если мама или папа болели или болеют сахарным диабетом, то у каждого второго ребенка в семье есть риск развития этого заболевания, независимо от пола.
Причем, наследственная предрасположенность к сахарному диабету 2 типа более выражена, чем к диабету 1 типа.
Второй фактор риска – это возраст. Чем старше человек, тем выше у него риск развития этого заболевания. И таким критичным возрастом определен возраст 45 лет. То есть если вам 45+, то вы уже находитесь в группе риска по данному заболеванию.
Кроме того, мощнейший фактор риска развития сахарного диабета – это избыточная масса тела и ожирение. И прежде всего, ожирение абдоминальное – по мужскому типу, когда избыточное количество жира откладывается в области живота.
Причем, обращаю внимание, абдоминальное ожирение бывает у людей и с нормальным индексом массы тела.
Поэтому ориентироваться надо не на индекс массы тела (он определяется всеми специалистами первичного звена здравоохранения), а на окружность талии (ОТ).
Если ОТ, измеренная правильно, больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин – это маркер абдоминального ожирения. Это самый опасный вид ожирения в плане развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Почему?
Потому что абдоминальное ожирение – это свидетельство высокой инсулинорезистентности. То есть низкой чувствительности клеток организма к нашему родному инсулину, который вырабатывают бета-клетки в поджелудочной железе.
И если чувствительность к нашему родному инсулину снижена, то наша поджелудочная работает все с большим и большим напряжением, чтобы обеспечить нас необходимым количеством инсулина. Но ее возможности в секреции инсулина тоже небезграничны.
И если ожирение продолжает прогрессировать, поджелудочная железа устает от такой чрезмерной работы, перестает обеспечивать организм необходимым количеством инсулина, и развивается сахарный диабет.
Важно помнить, что наличие у человека некоторых заболеваний также приводит к развитию сахарного диабета. Это такие заболевания, как артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром поликистозных яичников.
Почему? Потому что при всех этих заболеваниях в той или иной степени присутствует инсулинорезистентность.
Одним из важнейших факторов риска диабета является привычно низкая физическая активность, что, к сожалению, продолжает оставаться актуальным в современном обществе.
Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе – это также важные факторы риска развития сахарного диабета.
То есть, если у женщины во время беременности уровень гликемии (сахара) в крови был выше, чем 5,1 ммоль/л, она обязана регулярно (минимум один раз в год) проверять уровень сахара в крови после родов, так как имеет риск развития диабета. Это же касается и женщин, которые родили ребенка весом 4 кг и более.
И последний из известных на сегодняшний день факторов риска развития сахарного диабета – это наличие предиабета. Когда сахар крови от 6,1 ммоль/л до 7,0 ммоль/л натощак или от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л после еды.
А лучшей профилактикой сахарного диабета был и остается здоровый образ жизни.
Но кроме того, каждый человек, особенно в возрасте 45+, должен обязательно контролировать свои показатели гликемии, артериального давления, липидов, держать вес и окружность талии в норме или как минимум не увеличивать.
И еще раз подчеркну, между нормой и диабетом есть промежуточное состояние – предиабет. И это обратимое состояние.
Если мы его своевременно выявляем и грамотно лечим, все можно вернуть в норму. Если не выявляем и не контролируем начальные проявления сахарного диабета, то это состояние быстро перейдет в сахарный диабет.

– Как часто нужно контролировать уровень глюкозы здоровым людям?
– Согласно Российским алгоритмам оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, всем в возрасте 45+ (если у них нет сахарного диабета) рекомендуют обязательно проверить уровень глюкозы в плазме натощак (отсутствие приема пищи от 8 до 14 часов).
И, если результат нормальный, в последующем обязательно определять уровень глюкозы в крови 1 раз в 3 года, если выявляется предиабет или сахарный диабет сразу нужно обратиться к специалисту для подбора терапии этих состояний.
Любому взрослому (до 45 лет), который имеет избыточный вес или ожирение, и хотя бы один из других факторов риска диабета, обозначенных ранее, также необходимо определить уровень глюкозы в крови натощак.
И, если результат отрицательный, не забывать о повторном определении 1 раз в 3 года, а если выявляется предиабет или диабет, сразу обратиться к специалисту.
Но, как доказала мировая практика, более достоверным маркером наличия проблем с углеводным обменом является гликированный гемоглобин. Он показывает средние значения гликемии за предыдущие 3 месяца. Поэтому лучше определить два показателя: уровень глюкозы в плазме натощак и гликированный гемоглобин.
Напоминаю, если уровень гликемии натощак от 6,1 до 7,0 ммоль/л – это уже предиабетическая цифра. Сахарный диабет по тощаковой гликемии начинается с 7,0 ммоль/л и более.
Показатель гликированного гемоглобина до 5,7% – это норма, если данный показатель в диапазоне 5,7– 6,4% – это уже маркер предиабета. Сахарный диабет мы ставим, когда гликированный гемоглобин – 6,5% и более.
Если у человека будут выявлены данные за диабет или предиабет, ему нужно обязательно показаться специалисту: терапевту, врачу общей практики или эндокринологу.

– Какие инновационные технологии появились в борьбе с сахарным диабетом в последние годы?
– Инновационные подходы, появившиеся в диабетологии в последние годы, касаются всех направлений управления сахарным диабетом: и профилактики, и ранней диагностики, и лечебных стратегий: как терапевтических, так и хирургических.
Например, до недавнего времени сахарный диабет считался хроническим заболеванием, при котором не может быть ремиссии, и люди всю жизнь должны были принимать те или иные препараты.
Сейчас в мире появилась так называемая метаболическая, или бариатрическая, хирургия.
Это хирургические операции, направленные на снижение веса, которые приводят к ремиссии сахарного диабета. Весь мир сейчас активно их использует.
Практика показала, что при снижении веса человека на 30-40% у него может наступить ремиссия сахарного диабета, полная или частичная, так как снижая вес, мы уменьшаем нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы.
И если они еще способны давать инсулин, то они сами поддерживают хорошую компенсацию углеводного обмена в последующем. Это значит, что у пациента будут приличные цифры гликемии без приема сахаро-снижающих препаратов.
Кроме того, на сегодняшний день в диабетологии появились новые классы инновационных препаратов, которые имеют инсулиннезависимый механизм действия, то есть не вызывают гипогликемии.
Они эффективны, безопасны, и, назначая их, мы можем контролировать не только гликемию у наших пациентов, но и вес, и дислипидемию, и артериальную гипертензию.
Это не препараты для лечения дислипидемии и артериальной гипертензии, но у них есть такой дополнительный положительный эффект. Это очень важно, потому что помогает лучше компенсировать пациентов с сахарным диабетом.
Однако подобрать препарат пациенту, страдающему сахарным диабетом, не всегда бывает просто: у всех разные сопутствующие заболевания, разные противопоказания.
Современная медицина все больше движется в сторону персонификации. И на сегодняшний день разработаны такие виды анализов, которые позволяют на геномном уровне определить, насколько чувствителен пациент к тем или иным препаратам, переносит ли он их.
Конечно, медицина не стоит на месте и в плане средств самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом. И сегодня мы имеем более надежные, чем 15 лет назад, глюкометры, инсулиновые помпы с контролем гликемии.
Есть много того, что облегчает жизнь нашим пациентам. В ближайшем будущем нам даже обещают искусственную поджелудочную железу.
Но ни одна самая инновационная технология не заменит роль врача и самого человека, умеющего грамотно управлять своим заболеванием.
Еще не придумали метод, который бы все привел в идеальную норму и сделал человека здоровым без его усилий в этом направлении. Таблетки не помогут, если пациент не знает, как, сколько и когда их принимать, не следует этим рекомендациям и не контролирует жизненно важные показатели.
Поэтому главной задачей специалистов по-прежнему остается профилактика, просвещение, своевременная диагностика и грамотная терапия.
Главная мысль, которую мы стараемся донести на наших конференциях: диабет можно предотвратить и его можно эффективно лечить. Но сохранение собственного здоровья – это, прежде всего, личная задача каждого человека.

Как больному сахарным диабетом вести полноценную жизнь и снизить зависимость от инсулина? В Пензе состоялась региональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам современной эндокринологии. В ней участвовали специалисты районных больниц, а также гости из Саратова, Самары и Москвы.

Большую часть собравшихся, если не считать специалистов, приехавших из других регионов, составили врачи, работающие в районных и межрайонных больницах области. Они, в первую очередь, заинтересованы в подобных конференциях, ведь статистика на местах говорит, что число больных эндокринными заболеваниями растет. Среди причин — неправильное питание и наследственность.

«Люди должны знать о методах самоконтроля гликемии и о том, что нужно контролировать уровень сахара не только натощак, но и в течение дня, чтобы предотвратить осложнение диабета», — рассказала врач-эндокринолог Кузнецкой межрайонной больницы Эльвира Белова.

Несмотря на то, что взрослый и детский эндокринологи занимаются разными возрастными группами, они делают одно общее дело. И объединение их усилий, по словам модераторов научно-практической конференции, — залог успешной борьбы с эндокринными заболеваниями.

«Мы должны понимать, кто войдет в репродуктивный период, а многие пациенты, к сожалению, имеют эндокринные проблемы. Сегодня мы больше, может быть, говорили о сахарном диабете, но заболеваний, связанных с эндокринной системой, гораздо больше, поэтому наша задача — сотрудничество по этим направлениям», — сказала председатель научно-практического Общества эндокринологов Пензенской области Марина Сергеева-Кондраченко.

На конференции заслушали и обсудили несколько докладов. В основном, о современных методах лечения сахарного диабета и о высокотехнологичной помощи пациентам. Например, о набирающей все большую популярность помповой инсулинотерапии.

«Если брать первый тип диабета, то это пять инъекций в сутки, а при помповой инсулинотерапии потребуется всего один укол в три дня, замена катетера», — рассказала внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Еще одна из задач конференции — информирование больных об этом виде инсулинотерапии. Правда, помповый метод — относительно дорогой. Но для детей в Пензенской области расходные материалы выдаются бесплатно.

Источники: http://medpnz.ru/page.php?al=sanatorij_nadezhda_priglashaet_v_shkolu_po_upravleniju_diabetom, http://penza.bezformata.com/listnews/saharnij-diabet-kak-protivostoyat/71365479/, http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-obsudili-novye-metody-insulinoterapii

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *