Сахарный диабет и лечебное питание гурвич

Михаил Меерович Гурвич

Сахарный диабет? Питание – ваше лекарство

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При нем вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче его не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета– чрезмерная жажда (больной пьет много чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом можно улучшить только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь – легкоусваиваемых; уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела; достаточная витаминизация пищи; соблюдение режима питания. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энергозатраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку в них имеется большое количество глюкозы, которая, подобно сахарозе, быстро всасывается из кишечника в кровь, что и приводит к резкому повышению в ней уровня сахара.

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Можно есть морковь и свеклу (с учетом суточной нормы углеводов).

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное их потребление вряд ли оправдано, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество – с овощами и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, входящих в состав зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против небольшого количества: по чайной ложке 1 раз вдень.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество всех необходимых витаминов.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

О хлебных единицах /ХЕ/

При инсулинзависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа) очень важно уравновесить количество вводимого инсулина и углеводов в рационе. Если последнее – величина постоянная, то и потребность в инсулине не изменяется.

Для расчета количества углеводов и введены ХЕ – своеобразный коэффициент для перевода одних продуктов в другие.

Почему же при диабете особенно важно знать содержание углеводов в пище? Потому что именно углеводы, содержащиеся в продуктах питания, превращаются в нашем организме в сахар и способствуют повышению его уровня в крови больного.

Продукты, содержащие углеводы, подразделены следующим образом:

1. Хлебобулочные изделия.

2. Мучные и крупяные продукты.

3. Фрукты и ягоды.

4. Молочные продукты.

5. Картофель и другие овощи.

1 ХЕ эквивалента – 10–12 г углеводов.

1 ХЕ содержат: кусок хлеба весом 25 г; 6 кусков крекера (общий вес – 20 г); лапша вареная (вес сухой лапши до варки – 20 г); яблоко весом 100 г; грейпфрут 130 г (вес без кожуры); банан весом 90 г; 250 г молока; 80 г картофеля.

Итак, мы можем составить таблицу замены одних продуктов, содержащих углеводы, другими с помощью ХЕ.

Почти все виды овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала, а также растительные волокна (клетчатку). Всасываются углеводы овощей относительно медленно, в связи с чем не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови диабетика. Поэтому почти все виды овощей в рационе диабетика не требуется обсчитывать на предмет количества содержащихся в них углеводов. Исключение составляет картофель, который необходимо учитывать по ХЕ.

Продукты, содержащие углеводы в виде крахмала, заменяют подобными им: например, продукты из группы хлебобулочных изделий – крупяными или другими хлебобулочными изделиями.

Таблица замены углеводов

(по книге П. Хюртер, Л. Б. Трэвис. Книга о сахарном диабете I типа. – Франкфурт, 1992)

Какие продукты следует считать диетическими?

Диетическими называют продукты, которые отвечают особенностям питания больного и используются по рекомендации врача в лечебном питании. При этом речь идет, как правило, не о лечебном воздействии какого-либо одного конкретного продукта, а о целой системе питания, используемой с лечебной целью.

Один и тот же продукт, например творог пониженной жирности, может быть диетическим для одного человека и не являться таковым для другого. В то же время один и тот же продукт включают в систему питания при различных заболеваниях. Например, нежирное мясо и рыба показаны в лечебном питании как при сахарном диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. То же самое относится к овощам и фруктам, которые полезно включать в рацион как при диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Те же мясо, рыба, овощи используют в лечебном питании при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после соответствующей характеру заболевания кулинарной обработки.

Как правило, в лечебном питании используются преимущественно натуральные продукты высшего сорта, и лишь в редких случаях, по определенным показаниям, – суррогаты – пищевые заменители, эрзац-продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить. Так, при сахарном диабете используют заменители сахара, при гипертонической болезни – кофе желудевый или из цикория взамен натурального.

К производству, транспортировке, хранению диетических продуктов предъявляются повышенные требования.

Если речь идет, например, о мясе, то диетическое мясо – прежде всего парное или охлажденное, а не хранившееся замороженным в течение месяцев и лет. Нельзя относить к диетическим продуктам мясные копчености, деликатесы, насыщенные стабилизаторами, рассчитанные на хранение в течение многих месяцев.

Если речь идет об овощах, они должны быть выращены в экологически чистой местности, не загрязненной радиоактивными веществами, и не содержать избытка нитратов.

Молочные продукты должны быть разной жирности, с тем чтобы люди, страдающие диабетом и атеросклерозом, могли уменьшить содержание жира в рационе, отдав предпочтение маложирным молоку, кефиру, творогу, сыру. В йогурте необходимо проверять наличие полезной микрофлоры.

Среди диетических продуктов важное место занимают рыба и морепродукты, а также хлебные продукты.

Огромное значение имеет максимальное разнообразие всех групп продуктов, чтобы можно было .

Текущая страница: 1 (всего у книги 5 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Михаил Меерович Гурвич

Сахарный диабет? Питание – ваше лекарство

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При нем вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче его не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета– чрезмерная жажда (больной пьет много чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом можно улучшить только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь – легкоусваиваемых; уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела; достаточная витаминизация пищи; соблюдение режима питания. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энергозатраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку в них имеется большое количество глюкозы, которая, подобно сахарозе, быстро всасывается из кишечника в кровь, что и приводит к резкому повышению в ней уровня сахара.

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Можно есть морковь и свеклу (с учетом суточной нормы углеводов).

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное их потребление вряд ли оправдано, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество – с овощами и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, входящих в состав зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против небольшого количества: по чайной ложке 1 раз вдень.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество всех необходимых витаминов.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

О хлебных единицах /ХЕ/

При инсулинзависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа) очень важно уравновесить количество вводимого инсулина и углеводов в рационе. Если последнее – величина постоянная, то и потребность в инсулине не изменяется.

Для расчета количества углеводов и введены ХЕ – своеобразный коэффициент для перевода одних продуктов в другие.

Почему же при диабете особенно важно знать содержание углеводов в пище? Потому что именно углеводы, содержащиеся в продуктах питания, превращаются в нашем организме в сахар и способствуют повышению его уровня в крови больного.

Продукты, содержащие углеводы, подразделены следующим образом:

1. Хлебобулочные изделия.

2. Мучные и крупяные продукты.

3. Фрукты и ягоды.

4. Молочные продукты.

5. Картофель и другие овощи.

1 ХЕ эквивалента – 10–12 г углеводов.

1 ХЕ содержат: кусок хлеба весом 25 г; 6 кусков крекера (общий вес – 20 г); лапша вареная (вес сухой лапши до варки – 20 г); яблоко весом 100 г; грейпфрут 130 г (вес без кожуры); банан весом 90 г; 250 г молока; 80 г картофеля.

Итак, мы можем составить таблицу замены одних продуктов, содержащих углеводы, другими с помощью ХЕ.

Почти все виды овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала, а также растительные волокна (клетчатку). Всасываются углеводы овощей относительно медленно, в связи с чем не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови диабетика. Поэтому почти все виды овощей в рационе диабетика не требуется обсчитывать на предмет количества содержащихся в них углеводов. Исключение составляет картофель, который необходимо учитывать по ХЕ.

Продукты, содержащие углеводы в виде крахмала, заменяют подобными им: например, продукты из группы хлебобулочных изделий – крупяными или другими хлебобулочными изделиями.

Таблица замены углеводов

(по книге П. Хюртер, Л. Б. Трэвис. Книга о сахарном диабете I типа. – Франкфурт, 1992)

Какие продукты следует считать диетическими?

Диетическими называют продукты, которые отвечают особенностям питания больного и используются по рекомендации врача в лечебном питании. При этом речь идет, как правило, не о лечебном воздействии какого-либо одного конкретного продукта, а о целой системе питания, используемой с лечебной целью.

Один и тот же продукт, например творог пониженной жирности, может быть диетическим для одного человека и не являться таковым для другого. В то же время один и тот же продукт включают в систему питания при различных заболеваниях. Например, нежирное мясо и рыба показаны в лечебном питании как при сахарном диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. То же самое относится к овощам и фруктам, которые полезно включать в рацион как при диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Те же мясо, рыба, овощи используют в лечебном питании при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после соответствующей характеру заболевания кулинарной обработки.

Как правило, в лечебном питании используются преимущественно натуральные продукты высшего сорта, и лишь в редких случаях, по определенным показаниям, – суррогаты – пищевые заменители, эрзац-продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить. Так, при сахарном диабете используют заменители сахара, при гипертонической болезни – кофе желудевый или из цикория взамен натурального.

К производству, транспортировке, хранению диетических продуктов предъявляются повышенные требования.

Если речь идет, например, о мясе, то диетическое мясо – прежде всего парное или охлажденное, а не хранившееся замороженным в течение месяцев и лет. Нельзя относить к диетическим продуктам мясные копчености, деликатесы, насыщенные стабилизаторами, рассчитанные на хранение в течение многих месяцев.

Если речь идет об овощах, они должны быть выращены в экологически чистой местности, не загрязненной радиоактивными веществами, и не содержать избытка нитратов.

Молочные продукты должны быть разной жирности, с тем чтобы люди, страдающие диабетом и атеросклерозом, могли уменьшить содержание жира в рационе, отдав предпочтение маложирным молоку, кефиру, творогу, сыру. В йогурте необходимо проверять наличие полезной микрофлоры.

Среди диетических продуктов важное место занимают рыба и морепродукты, а также хлебные продукты.

Огромное значение имеет максимальное разнообразие всех групп продуктов, чтобы можно было удовлетворить различные вкусовые запросы.

В рацион диабетика разрешается включать любые продукты без исключения, однако – и это очень важно – в количестве, разрешенном лечащим врачом, установившим определенный режим инсулино-терапии или приема сахарпонижающих таблеток во взаимосвязи с приемами пищи, калорийностью и химическим составом рациона.

Со всем сказанным связано еще одно важное обстоятельство, касающееся диетических продуктов для диабетиков: возможность получения информации об их калорийности и химическом составе.

Итак, диетические продукты – это прежде всего экологически чистые, безопасные для здоровья продукты высшего качества по всем показателям, включая вкусовые достоинства. Практически все натуральные высококачественные пищевые продукты можно включать в рационы диетического питания при различных недугах, а также в рацион здоровых людей.

Теперь – о продуктах для больных диабетом, в частности о тех, которые входят в ассортимент магазинов «Диета».

1. Не существует «диабетических» продуктов так же, как «язвенных» или «гипертонических». Нет продуктов, которые бы лечили диабет.

В то же время разработана система питания, оказывающая целебное действие в комплексе с тщательно подобранной лечащим врачом инсулинотерапией или сахарпонижающими таблетками. На ранней стадии инсулиннезависимого диабета, сочетающегося с избыточным весом, она у многих больных дает лечебный эффект даже без сахарпонижающих таблеток.

2. Замена продуктов с учетом содержания в них углеводов дает возможность сделать рацион больного весьма разнообразным.

Ведущие диетологи и диабетологи считают, что в меню больного диабетом в компенсированной форме можно включать практически любой продукт, но его должен определять лечащий врач и сам больной, используя средства самоконтроля.

Повторим: главными критериями диетических продуктов являются их натуральность, свежесть, максимальная сохранность природных составных частей, безопасность для здоровья, отменные вкусовые качества.

3. Следует иметь в виду, что так называемые сертификаты, выдаваемые органами Санэпиднадзора или Институтом питания РАМН, на пищевые продукты – это сертификаты безопасности. Они свидетельствуют о том, что продукт, образцы которого исследованы в лаборатории, безопасен для здоровья, но ни в коей мере не характеризуют его возможное лечебное действие, не указывают на то, что он является диетическим или диабетическим. Подробно говорим об этом, поскольку некоторые фирмы-производители или торговые компании в своих рекламных проспектах пытаются убедить потенциальных покупателей в лечебных свойствах рекламируемой продукции, снабженной таким сертификатом.

Опыт показывает, что слова «диабетический продукт» дезориентируют людей. Лучше указывать на этикетке, например, конфет: «Продукт на заменителе сахара – ксилите», рядом можно написать: «Диетический продукт для диабетика», чтобы покупатель, не страдающий диабетом, таких конфет не приобретал.

Рецепты блюд, рекомендуемые при заболевании сахарным диабетом

Листья салата зеленого – 30 г, огурцы (свежие), редис красный, лук зеленый, картофель и морковь (вареные) – все по 40 г, яйцо (вареное) – 1 шт, сметана – 70 мл, соль и перец по вкусу.

Крупно нарезать листья зеленого салата, уложить их горкой на плоское блюдо. Вокруг разместить измельченные свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, зеленый лук, нарезанное кружками вареное яйцо. Сверху украсить веточками зелени. Перед подачей на стол салат слегка посолить. В соуснике подать сметану, заправленную солью и перцем.

Морковь (сырая) – 100 г, капуста кольраби – 100 г, масло растительное – 50 мл, соль по вкусу.

Морковь и кольраби очистить, промыть и натереть на крупной терке. Посолить, полить растительным маслом, перемешать.

Морковь (сырая) – 100 г, яблоко – 100 г, чес нок – 2–3 зубчика, майонез – 2 ст. ложки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, смешать с натертым чесноком, заправить майонезом.

Тыква и огурец (соленый) – по 100 г, сметана – 2 ст. ложки.

Подготовленные тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить сметаной.

Помидоры, огурцы, перец сладкий, лук зеленый – по 50 г, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль по вкусу.

Подготовленные помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зеленый лук, зелень петрушки и укропа нарезать, немного посолить и заправить растительным маслом.

Салат из капусты с апельсином

Капуста белокочанная – 250 г, сок апельсиновый – 1/3 стакана, апельсин – 1 шт, яблоко (крупное кислое) – 1 шт, майонез – 2–3 ст. ложки.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, помять и сбрызнуть апельсиновым соком, подержать 1 час в прохладном месте. Нарезать апельсин, добавить тертое яблоко, все перемешать с майонезом.

Салат из редьки

Редька и свекла – по 100 г, чеснок – 2–3 зубчика, майонез – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Редьку и свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок, заправить майонезом.

Салат из топинамбура

Топинамбур – 150 г, яблоко – 50 г, сметана – ‘ 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль по вкусу.

Топинамбур натереть на крупной терке, добавить измельченное яблоко, заправить сметаной. Украсить нарубленной зеленью.

Салат из огурцов и редиса

Огурцы (свежие) – 100 г, редис – 50 г, яйцо – 1 шт, зелень петрушки и укропа – по 5 г, сметана – 3 ст. ложки.

Нарезать свежие огурцы и редис, смешать с зеленью и мелко нарезанным яйцом, сваренным вкрутую. Посолить и заправить сметаной.

Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли

Лук-порей – 70 г, стручки спаржевой фасоли – 50 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, масло растительное – 1 ст. ложка.

Измельчить листья лука-порея и стручки отварной спаржевой фасоли. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и добавить растительное масло, посолить.

Салат из зеленого лука с яйцом

Лук зеленый – 300 г, яйцо – 2 шт, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить по вкусу.

Салат из моркови, яблока и редьки

Морковь – 150 г, редька – 150 г, яблоко антоновское – 100 г, чеснок – 3 зубчика, масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Морковь, яблоко и редьку натереть на крупной терке, перемешать, добавить измельченный чеснок, чуть посолить и заправить растительным маслом.

Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

Грибы (соленые) – 100 г, картофель (отварной) – 100 г, огурцы (соленые) – 100 г, зелень укропа – 20 г, майонез – 3 ст. ложки.

Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезать, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать измельченной зеленью укропа.

Свекла с огурцами

Свекла (вареная) – 200 г, огурцы (соленые) – ч 100 г, чеснок – 3 зубчика, сметана – 50 г, соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Мелко нарезать соленые огурцы, измельчить чеснок, добавить в свеклу, посолить и заправить сметаной.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Капуста (квашеная) – 250 г, лук-порей – 70 г, н семена укропа или тмина – 5 г, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелко. Капусту перемешать с луком, семенами укропа или тмина, заправить растительным маслом, солью и перцем.

Салат из кабачков

Кабачки – 200 г, лук репчатый – 1 шт, помидоры – 50 г, сметана – 2–3 ст. ложки, зелень, цедра лимонная по вкусу.

Кабачки вымыть и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью, тертой лимонной цедрой и заправить сметаной. Можно добавить нарезанные кусочками помидоры.

Телятина с зеленым горошком

Телятина – 500 г, горошек зеленый – 100 г.

Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими пластинами. Выложить на тарелку, добавить консервированный зеленый горошек.

Отварной язык (говяжий) с хреном

Язык – 500 г, хрен – 50 г.

Отварить язык (в течение 2–2,5 часа), остудить, снять кожу и нарезать тонкими пластинами. Поместить на тарелку, положить туда же готовый хрен (можно в хрен добавить сметану).

Рыба треска или пикша (отварная) – 200 г, картофель (отварной) – 50 г, огурцы (свежие и консервированные) – 100 г, яйцо – 2 шт, майонез – 3 сг. ложки, листья салата – 20 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль и перец по вкусу.

Отварную рыбу освободить от костей. Картофель, огурцы свежие и консервированные, сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Добавить измельченные листья салата и зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Заправить майонезом, все перемешать и выложить в салатник.

Закуска из моркови

Морковь – 1 кг, капуста – 1 кочан, чеснок – 1 головка, зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Подготовить листья капусты как для голубцов.

Начинка. Морковь натереть на крупной терке и немного прогреть с растительным маслом на сковороде, чеснок и зелень петрушки порубить и смешать с морковью. В листья капусты завернуть по 1 ст. ложке начинки.

Для маринада. В 1 л холодной кипяченой воды развести по вкусу лимонный сок, добавить немного меда, укроп, несколько горошин черного перца и кусочек хрена. Залить этим маринадом голубцы, сверху положить гнет и на 2 дня поставить в холодное место.

Икра из сушеных грибов

Грибы (сушеные) – 7–8 шт, лук репчатый – 2 шт, чеснок – 3–4 зубчика, зелень петрушки и укропа – 10 г, уксус 3 %-ный – 10 г, соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы замочить в воде (в течение 4–5 часов), отварить, дважды измельчить в мясорубке, перемешать с жареным луком, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне 15–20 минут. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком, мелко нарезанным луком, петрушкой и укропом.

Говядина или телятина (отварные) – 250 г, картофель (отварной) – 50 г, огурец (свежий) – 50 г, огурец (соленый) – 50 г, лук репчатый – 1/2 шт, горошек зеленый (консервированный) – 50 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, сметана – 100 мл, соль по вкусу.

Отдельно отварить говядину (телятину) и картофель, остудить, мелко нарезать и перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, измельченным репчатым луком, свежим и соленым огурцами. Добавить консервированный зеленый горошек и сметану.

Яйца, фаршированные луком

Яйцо – 4 шт, лук репчатый – 50 г, сметана – 50 мл, зелень петрушки и укропа – 30 г, горчица и соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам (вдоль), вынуть желтки. Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать, добавив сметану, горчицу и соль по вкусу. Затем все смешать с протертыми через сито желтками. Приготовленной массой наполнить белки, выложить их на блюдо, посыпать зеленью петрушки и полить сметаной.

Салат из лосося

Лосось (или горбуша) – 300 г, яйцо – 2 шт, лук репчатый – 1 шт, зелень петрушки или укропа – 10 г, майонез – 3 ст. ложки.

Отварить лосось или горбушу, остудить и мелко нарезать. Смешать с яйцами, сваренными вкрутую, и мелко нарезанным репчатым луком. Заправить майонезом. Полученную массу выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

(из книги Михаила Гурвича «Диета при сахарном диабете», 2006 г.)

Многие считают: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь достаточно продуктов и при этом питаться совершенно неправильно.

Пренебрежительное отношение к питанию, к интере­сам собственного здоровья нередко заканчивается пе­чально. В одних случаях оно приводит к трудноизле­чимому ожирению, в других — к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холеци­ститу, панкреатиту и др.

Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? Рассмотрим в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуаци­ях невозможно провести четкую границу между лечеб­ным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом, не забывая о втором.

Что такое диета?

Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безус­ловно, метод лечения, но такой, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует сове­там врача, но диетические рекомендации далеко не все­гда выполняются столь же пунктуально.

Словом «диета» обозначают и режим питания, и со­став пищи. Одни специалисты возводят это слово к ла­тинскому dies (день), другие же считают, что оно проис­ходит от созвучного древнегреческого слова, означаю­щего манеру жить, образ жизни.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог исполь­зует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и многовековой опыт практической меди­цины. Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает». Однако врач не в состоянии регла­ментировать абсолютно все, вплоть до мельчайших де­талей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз наведывае­тесь в холодильник.

Диета в реальных условиях

Редко у кого найдутся время и терпение, чтобы в до­машних условиях с точностью до грамма взвешивать про­дукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов…

Если у вас гастрит, ко­лит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным от­ношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости. Выйдите из-за стола, сознавая, что можно бы съесть еще небольшой кусочек вкусненького, но лучше усилием воли воздер­жаться от этого. И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, если меню разнообразно — закус­ка, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без при­хотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.

Аппетит, который сигнализирует нам о необходимо­сти поесть, нередко нас подводит. Свидетельство тому то, как много тучных людей мы встречаем на улицах. Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек.

Семь правил домашней диетологии

С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями — все.

Вот эти правила:

  • питаться разнообразно;
  • соблюдать режим питания;
  • не переедать;
  • правильно приготовлять пищу;
  • знать калорийность и химический состав суточно­го рациона в целом;
  • знать особенности химического состава основных продуктов;
  • понимать, что с помощью диеты лечат «не болезнь, а больного».

Давая индивидуальные рекоменда­ции конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэссенцию. Например, в некоторых диетах во главу угла ставится кулинарная обработка продуктов (скажем, вводится пол­ный запрет на все жареное), в других акцентируется со­став пищевых веществ (увеличение или уменьшение бел­ков, ограничение поваренной соли и др. Во всех случаях необходимо заботиться о разнообразии рациона и соблюдении режима питания.

Первое правило. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть увере­ны в том, что ваш организм получит все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с ва­шей стороны.

Можно выделить основные группы пищевых продук­тов, которые должны быть представлены в повседнев­ном питании:

  • Первая группа — молоко и молочные продукты (мо­локо, кефир, простокваша, творог и др.).
  • Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, гру­ши и др.).
  • Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источни­ки животного белка).
  • Четвертая группа — хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
  • Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масла, сало и др.).
  • Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерс­кие изделия).

Второе правило. Соблюдать режим питания — зна­чит питаться регулярно, в одни и те же часы. Тогда у вас выработается условный рефлекс: в установленное вре­мя будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально.

Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом) со­всем не безразлично, получать пищу через 3—4 или че­рез 10 ч.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, ска­жем 2 раза в день. Это неверно! Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при 4—5-разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контро­лировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, пере­ходите на частое, дробное питание!

В любом случае ешьте не реже 3—4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, «бутерб­родное питание» изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная еда пе­ред сном способствует тучности и делает сон беспокой­ным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном — это то, что надо.

Третье правило. Масса тела — один из важных по­казателей здоровья. Избыточная масса тела увеличива­ет риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. На­конец, переедание ощутимо снижает работоспособность.

О том, что переедать вредно, известно всем, однако статистика утверждает, что с каждым годом растет чис­ло людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, причем все больше становится тучных среди моло­дых людей. Поэтому еще раз напоминаем: не будьте жад­ными к еде.

Четвертое правило. Один французский кулинар заме­тил, что кулинария — ключ к здоровью. Может быть, сказано излишне запальчиво, но доля истины в этом есть.

Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что при обострении у больного сахарным диабетом со­путствующего заболевания, например язвенной болез­ни или хронического гастрита, сопровождающегося по­вышенной секрецией желудочного сока, из рациона ис­ключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка.

Больным назначают диету, максимально щадящую желудок; продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют молоко, яйца всмятку (или паровой омлет), манную и рисовую каши. Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучша­ется самочувствие, исчезают изжоги и боли в подложеч­ной области благодаря одной-единственной корректи­ровке в питании: исключению бульонов и жареных блюд.

Если речь идет о сахарном диабете без сопутствую­щего заболевания желудочно-кишечного тракта, кули­нарная обработка продуктов может быть самой разно­образной.

Пятое правило. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих не­дугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабе­те (которые, кстати, нередко сочетаются). Правильно подобранные по составу продукты играют поистине це­лебную роль, что, конечно, не исключает других форм терапии. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную диету. Так же, как и при ожире­нии, при диабете ограничивают в первую очередь лег­коусвояемые углеводы, т.е. сладости, способствующие повышению уровня сахара в крови и образованию избы­точной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорби­том и т.п. При избыточной массе тела полезны такие малокалорийные продукты, как огурцы, капуста, кабач­ки, тыква, нежирный творог.

Составить представление о калорийности завтраков, обедов и ужинов можно с помощью таблиц химическо­го состава пищевых продуктов.

Шестое правило. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью разработки лечебной диеты.

Старинные своды средств народной медицины, раз­личные руководства содержат сведения о том, как при­менялись в лечении болезней многие продукты пита­ния. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фрук­товых соков и т.п. Однако чтобы правильно исполь­зовать конкретные продукты в лечебных диетах, не­обходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое — сла­вится хорошей усвояемостью. Кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфек­ционным заболеваниям. Наряду с витамином С они спо­собствуют профилактике прогрессирования атероскле­роза. Растительные масла имеют и выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецис­тита. Термическая обработка ослабляет эти полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки салатов, винег­ретов, первых и вторых блюд.

Еще примеры. Шиповник — рекордсмен по содержа­нию витамина С. Настой шиповника полезен при повы­шенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а так­же как желчегонное и противосклеротическое средство.

Седьмое правило. Это правило — универсальное для медицины: лечить не болезнь, а больного. Диетологам, возможно, чаще, чем другим специалистам, полезно вспоминать высказывания выдающегося русского тера­певта М.Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении само­го больного». И далее: «…Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

В таком случае и нынешняя система «столов» это от­нюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориенти­ровочная схема диетического лечения. При ее примене­нии в каждом конкретном случае необходима значитель­ная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не на­носят ущерба здоровью.

Необходимо принимать во внимание непереноси­мость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полез­ные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу самых различных обстоятельств. А при инфекционных болезнях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащен­ное витаминами и непременно вкусное разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.

«Способствовать врачу»

Лечебное питание — составная часть комплексной терапии, оно применимо при всех заболеваниях. Иног­да это вспомогательный метод лечения, на фоне кото­рого эффективнее действуют медикаментозные средства. Иногда — едва ли не главный лечебный фактор. И очень часто — надежное профилактическое средство, предуп­реждающее обострения сахарного диабета, гипертонии, подагры, язвенной болезни и др.

Да, использовать диетотерапию в домашних услови­ях непросто — и не только потому, что надо уметь при­готовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических реко­мендаций требует усилия воли. Однако заботу о соб­ственном здоровье не следует перекладывать исключи­тельно на плечи опекающих вас врачей.

Много веков назад великий Гиппократ писал: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не толь­ко сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятель­ства должны способствовать врачу и его деятельности».

Диетология для диабетика

Требования к диете для диабетиков имеют существенные особенности.

  1. Соблюдение режима питания особенно важно для диабетиков. Суточный рацион распределяется на 5—6 приемов пищи. Выполняются рекомендации лечащего врача, точно обозначающего время при­ема пищи и сахарпонижающих таблеток или инъ­екций инсулина.
  2. Исключение (а в некоторых случаях — ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, пирожные, другие сладости).
  3. Использование заменителей сахара.
  4. Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.
  5. Противоатеросклеротическая направленность раци­она (ограничение потребления животных жиров).

Состав пищи

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки

Роль белков исключительно велика. Они служат ос­новным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обнов­ления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, в образовании ферментов и гормо­нов. Достаточное содержание белков в пище способству­ет регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Ценность белков определяется, прежде всего, набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокис­лот. Незаменимые аминокислоты в организме не обра­зуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, тре­онин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые ами­нокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содер­жатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно бога­че незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен толь­ко при правильном соотношении тех и других белков.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов расти­тельного происхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Потребность в белках зависит от возраста, пола, а так­же от характера трудовой деятельности и энергозатрат. С увеличением энергозатрат возрастает потребность организма в энергии и основных пищевых веществах. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здо­рового человека. Белки, поступающие с пищей, не мо­гут быть заменены другими пищевыми веществами.

Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет1 гна1 кгмассы тела, а у детей, подростков, беременных и кормящих матерей потребность в белках увеличивается до 2—2,5 г/кг. Таким образом, человек с массой тела70 кгдолжен получать в день 60—80 г бел­ков. Такое же количество белков необходимо больному сахарным диабетом. Небольшое превышение нормы бел­ков в рационе больного сахарным диабетом допустимо, так как не оказывает столь отрицательного влияния на обмен веществ, и в частности на углеводный обмен, как превышение нормы углеводов.

Не менее 2/3 необходимого количества белков долж­ны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах (творог, сыр, молоко), яйцах. При этом рекомендуются преимущественно нежирные белковые продукты.

Примерно равное количество полноценного животно­го белка содержится в100 гнежирного мяса,110 грыбы, в100 гнежирного творога. Только определенную часть об­щей массы продукта составляют «чистые» белки. Так, в нежирной говядине содержание белков — не более 20%. Примерно20 грастительных белков содержится в100 гсухих бобовых (горох, фасоль).

Содержание белка в некоторых пищевых продуктах

Источники: http://knigogid.ru/books/854670-saharnyy-diabet-pitanie-vashe-lekarstvo/toread, http://iknigi.net/avtor-mihail-gurvich/72381-saharnyy-diabet-pitanie-vashe-lekarstvo-mihail-gurvich/read/page-1.html, http://mpmo.ru/archives/3211

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *