Сахарный диабет 3 типа диета и лечение

О существовании сахарного диабета 3 типа ученые задумывались уже давно, но в отдельную категорию его выделили только в 2011 году. Тем не менее:

  • за эти 7 лет врачи так и не научились его диагностировать,
  • в 87% случаев устанавливая диагноз сахарного диабета 2 типа,
  • в 7% – сахарного диабета 1 типа.

И это приводит к ухудшению качества жизни человека, ведет к более быстрой потере функции его внутренних органов. Хотя все это – при наличии своевременной диагностики – было бы довольно легко предупредить.

Что такое диабет 3 типа

Так назвали сахарный диабет, который развивается при поражениях поджелудочной железы (синоним – панкреатогенный сахарный диабет).

  • Наиболее частая причина диабета 3 типа – хронический панкреатит.
  • Другие причины: острый панкреатит, операции на поджелудочной железе (в том числе необходимые для удаления ее опухолей), наследственное заболевание гемохроматоз.

Диабет 3 типа развивается, в основном, в 40-50 лет. Чаще страдают мужчины. Первые признаки этого состояния развиваются, в среднем, через 5 лет после поражения поджелудочной железы. Но, поскольку в большинстве случаев люди не обращаются к врачу по поводу болей в верхней части живота и послабления стула, то и точка отсчета является потерянной.

В основе диабета 3 типа – гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, в результате нарушения их питания.

Особенности сахарного диабета 3 типа

Для сахарного диабета 3 типа характерно то, что:

  1. человек не чувствует свой повышенный сахар, вплоть до цифр 12 ммоль/л;
  2. отрегулировать уровень сахара в крови довольно сложно;
  3. есть склонность к гипогликемическим состояниям (когда уровень глюкозы падает);
  4. человек начинает часто болеть простудными заболеваниями;
  5. у него часто появляются различные кожные сыпи.

При сахарном диабете 3 типа редко развиваются такие острые осложнения, как кетоацидоз и гиперосмолярное состояние, которые могут перерасти в кому. Здесь редко поражается сетчатка и почки. Остальные органы, особенно нервная система, страдает также часто, как и при сахарном диабете 1 типа.

В результате того, что погибли и те клетки поджелудочной, которые вырабатывали ферменты – нарушается обмен витаминов и минералов:

  • гиповитаминозы A, E;
  • плохое всасывание меди, магния и цинка,

что тоже влияет на работу организма в целом.

Сахарный диабет 3 типа протекает тяжелее и имеет больше осложнений, если он возник на фоне алкогольного хронического панкреатита.

Заподозрить сахарный диабет нужно уже тогда, когда натощак (по утрам или после перерыва в приеме пищи) человек ощущает сильное желание поесть, у него появляется дрожь во всем теле, слабость, покалывание конечностей, беспокойство. Это состояние может длиться даже несколько суток подряд, облегчаясь на 2-3 часа приемом пищи. Так выглядит ранняя стадия сахарного диабета – когда поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Эти признаки требуют исключения инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в большом количестве.

Когда выработка инсулина снижается, развиваются симптомы, характерные для сахарного диабета: жажда, учащение мочеиспускания, грибковые инфекции.

Как ставится диагноз

Специфических анализов нет. Хотя и подозревается, что клетки поджелудочной погибают из-за атаки антител, никаких особых антител в крови не обнаруживают.

Диагноз можно поставить, исходя из логических размышлений врача:

  • больной страдал хроническим панкреатитом;
  • он не страдает ожирением;
  • не чувствует повышение сахара – вплоть до 11,5 ммоль/л;
  • на УЗИ поражение поджелудочной отмечается именно в области ее головки (особенно должно натолкнуть на мысль наличие в ней кальцификатов);
  • отсутствие явного дебюта диабета – с развития кетоацидоза, резкого появления жажды/учащенного мочеиспускания.

Подтверждает диагноз то, что если такому больному сахарным диабетом в лечение добавить ферменты поджелудочной железы (оптимально – «Креон»), состояние улучшается, и сахар становится легче контролировать.

Особенности лечения

Оно заключается в следующем:

  1. Диета – не низкоуглеводная. Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал, из них углеводов – до 60%, жиров – 20-30%, белков – 20%.
  2. Ферменты поджелудочной – обязательны. Они будут помогать пище всасываться.
  3. Для снижения сахара – «Манинил» или другие препараты сульфанилмочевины. Если имеется дефицит инсулина, то инсулин – но до 30 ЕД в сутки.
  4. Обязательны витамины A, E и микроэлементы (магний, цинк, медь).
  5. При боли в животе – препараты типа «Омепразол»/ «Рабепразол» и спазмолитики («Бускопан», «Мебеверин»).
  6. Полный отказ от алкоголя.

При сахарном диабете 3 типа может помочь операция – трансплантация собственных островков Лангерганса совместно с панкреатотомией или резекций поджелудочной железы. Ее выполняют только в специализированных центрах.

Сахарный диабет 3 типа – это диагноз, который выделен в отдельную группу в 2011г., но официальная медицина ВОЗ его существование не признает. Официальная медицина сегодня по-прежнему признает только СД 1-го и 2-го типа.

Сущность патологии

СД 3 вида – патология часто встречающаяся, сочетает в себе симптомы обоих вариантов, часто равное в долевом отношении; причем, традиционное лечение диабета при данной форме малоэффективно. Описание 3 формы патологии было дано уже в 1975 г. академиком А. Ф. Блюгером, но МЗ не посчитал нужным официально зарегистрировать патологические симптомы, нехарактерные ни для одного конкретного вида. А что на сегодня?

За эти 7 лет врачи так и не научились его диагностировать; в 87% случаев устанавливают диагноз СД 2; в 7% – СД 1. Такие ошибки ухудшают качество жизни таких диабетиков.

Сторонники существования диабета 3 типа считают, что возникает он на фоне патологий поджелудочной железы, (поэтому его синоним – панкреатогенный сахарный диабет).

Кстати, СД 3 считается сегодня предвестником болезни Альцгеймера. Почему? Исследования за 2005 г. показали, что при 3 виде диабета имеется нехватка инсулина в мозге.

Последствием этого становятся бета-амилоидные бляшки, которые, разрастаются и поражают нейроны, приводя к постепенному снижению памяти, затем ее утрате и разума в целом.

Наиболее частой причиной становится хронический панкреатит. Он не проходит бесследно для всего ЖКТ, в частности, для кишечника.

Здесь возникает усиленное всасывание йода, которое вызывает эндокринные нарушения всего организма.

Другие конкретные причины появления 3 формы патологии не установлены. Однако перечислить факторы риска вполне возможно. Среди них:

  • наследственность;
  • повышенный вес, но не ожирение;
  • патологии поджелудочной железы, при которых нарушается сам механизм выработки инсулина – острый панкреатит, операции на железе, гемохромацитоз;
  • вирусные перенесенные инфекции – грипп, гепатит;
  • стрессонеустойчивость;
  • возраст после 40 лет;
  • мужской пол.

Сахарный диабет 3 типа развивается чаще всего, в среднем, через 5 лет после поражения поджелудочной железы. Большинство пациентов не могут назвать дату болезни, поскольку начальные проявления 3 типа в виде боли в эпигастрии и послаблений стула меньше всего связывают с диабетом.

При диабете 3 – происходит гибель бета-клеток островков Лангерганса, которые и заняты выработкой инсулина.

Гибель происходит в результате нарушения питания этих клеток. С поражением клеток нарушается не только образование инсулина, но и прекращается выработка ферментов поджелудочной железы, за счет чего и страдает стул.

Особенности сахарного диабета 3 типа

Для сахарного диабета данного вида характерным является:

  1. Человек не чувствует свой повышенный сахар, вплоть до цифр 12 ммоль/л.
  2. Гипергликемия плохо поддается регуляции;
  3. Часто падает уровень глюкозы и возникают гипогликемические состояния;
  4. Человек часто болеет простудными заболеваниями;
  5. На коже часто начинает появляться сыпь.

При 3 варианте осложнения в виде кетоацидоза и гиперосмолярного состояния возникают редко; также редко поражаются почки и глаза.

А вот ЦНС страдает очень часто, как при СД 1 типа. Это говорит об инсулиновом голодании мозга. Нарушается обмен витаминов и минералов: гиповитаминозы A, E; возникает нехватка меди, цинка и магния, их всасывание также нарушается.

Симптомы болезни

Симптоматика СД 3 варианта ничем не отличается, имея смешанный вид. Самостоятельно определить наличие у себя вида заболевания невозможно. Признаки патологии возникают не за 1 день, они нарастают постепенно.

Заподозрить сахарный диабет 3 типа можно уже тогда, когда по утрам после пробуждения или между приемами пищи у человека появляется острое чувство голода.

У него возникает тремор тела и рук, покалывание в ногах, чувство беспокойства и слабость мышц. Такое состояние может держаться подряд несколько дней, на время облегчаясь приемами пищи на 2-3 часа. Это ранняя стадия болезни.

Поджелудочная железа еще вырабатывает много инсулина. Эти признаки тогда уже требуют дифференцировать картину от инсулиномы – опухоли, при которой также инсулина бывает много.

Когда же выработка инсулина снижается, развиваются характерные для СД симптомы:

  • изнурительная непреходящая жажда настолько, что больной выпивает до 4 л в сутки воды.
  • сухость слизистых;
  • также симптомы — заметные колебания веса в любую сторону;
  • беспричинная потливость;
  • плохое заживление ран, трещин, царапин; зуд кожи;
  • появление на коже гнойничков;
  • утомляемость и мышечная слабость; снижение энергии;
  • учащение мочеиспускания и полиурия.

Сахарный диабет осложненного 3-го типа включает в себя следующие симптомы:

  1. Нарушения остроты зрения.
  2. Цефалгии и кардиалгии;
  3. Гепатомегалии;
  4. Снижение кожной чувствительности; особенно на подошвах.
  5. Боли в ногах при ходьбе;
  6. Скачки АД до критических отметок.
  7. Отеки на лице и голенях;
  8. «Затуманенное» сознание.

Диагностика

Специфических анализов нет. Хотя и считается, что гибель клеток поджелудочной железы происходит из-за атаки антител, в крови у больных антител не бывает.

Диагноз можно поставить на основании логических врачебных выводов: наличие у больного хронического панкреатита; он не страдает ожирением при повышенном весе; не чувствует повышение сахара – вплоть до 11,5 ммоль/л; на УЗИ имеется поражение поджелудочной в области ее головки; нет классического дебюта заболевания — с развития кетоацидоза, резкой полидипсии и полиурии.

Подтверждает диагноз и то, что если такому пациенту в лечение добавить ферменты поджелудочной железы (оптимально – Креон), состояние улучшается, и сахар лучше контролируется.

Особенности лечения

Панацеи от СД 3 не существует, впрочем, как от 1 и 2. Можно только достичь длительной ремиссии. Лечение 3 вида включает в себя комплекс мероприятий, направленных на поддержание нормального функционирования организма.

Начинать лечить надо с диеты No9; но при этом особенность в том, что полностью исключаются продукты с йодом и препараты.

Сладкое можно употреблять, но с сахарозаменителями. Инсулин вводится в минимальных дозах и дополняется ПССП (препаратами сульфонилмочевины). Препараты, которые применяют для лечения болезни 1 и 2 типа – здесь не применяются.

Терапия инсулином или средства, стимулирующие функции поджелудочной железы – результатов не дают. Методы и препараты подбираются и комбинируются так, чтобы они были применимы при обоих типах.

Лечение заключается в следующем:

  1. Диета – не низкоуглеводная. Калораж не меньше 2 – 2,5 тыс. ккал; из них белки – 20%; углеводы – до 60%, жиры – 20-30%.
  2. Ферменты поджелудочной – необходимы в первую очередь. Они улучшат всасываемость пищи;
  3. Для снижения сахара – Глибенкламид, Манинил и другие препараты сульфонилмочевины. Если имеется дефицит инсулина, то инсулин – но до 30 ЕД в сутки.
  4. Обязательны вит. A, E и минералы (Zn, Mg, Cu).
  5. При болях в животе – Омепразол/ Рабепразол и спазмолитики (Бускопан, Мебеверин).
  6. Исключение спиртного в любых количествах.

При сахарном диабете третьего типа может помочь операция – трансплантация собственных островков Лангерганса совместно с панкреатотомией или резекцией поджелудочной железы.

Выполняется такое лечение только в специализированных центрах.

При заболевании первого типа характерно отсутствие инсулина в организме – его восполняют искусственно.

При болезни второго типа – происходит накопление жира в печени – жировой гепатоз.

Механизм этого такой:

  1. Нарушается баланс углеводов и липидов в организме.
  2. Количество жирных кислот, поступающих в печень, резко повышается.
  3. Печень не успевает их утилизировать.
  4. Идет гепатоз.

Отмечено, что при 1 типе этого не происходит.

Но если диагностирован 3 тип диабета, отмечаются проявления одновременно обоих признаков. Если преобладают признаки 1 типа, течение патологии более тяжелое. То же можно сказать о диабете 2 типа с выраженными тиреотоксическими признаками. При лечении симптомов 2 типа в клинике нужно контролировать вес тела обязательно.

В настоящее время различают сахарный диабет 1 и 2 типа, но в своей практике эндокринологи часто встречают смешанную клиническую картину диабета.

Есть патология, которая сочетает в себе оба заболевания с всевозможными долевыми отношениями (могут преобладать признаки СД 1 типа, либо 2 типа, либо признаки делятся поровну), в этом случае стали выделять диабет 3 типа (смешанный, двойной диабет). Такое патологическое состояние может проявить у любого человека, независимо от пола и возраста. Данный тип диабета сложнее диагностировать и гораздо сложнее проводить лечение.

История возникновения СД 3 типа

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) официально не принимает данный вид сахарного диабета. Еще в 1975 году академик А. Ф. Блюгер описывал, что во врачебной практике встречаются физиологические процессы, при которых отмечаются признаки СД 1 и 2 типа.

При этом состоянии происходит поражение печени из-за патологии в синтезе углеводов с жирами. Жир откладывается в печени за счет чрезмерного поступления жирных кислот, вследствие таких процессов в организме появляется дефицит инсулина, а скопления жира приводят к недостатку липокаина (второй по значимости гормон, который продуцирует поджелудочная железа).

Кажется, что такого не может быть, ведь накопление жировых отложений характерны для СД 2 типа с ожирением, а дефицит инсулина для сахарного диабета 1 типа. Следовательно, академик Блюгер описал болезнь – СД 3 типа.

Особенности сахарного диабета 3 типа

Отличительной особенностью СД 3 типа от официальных видов диабета, помимо основных симптомов (жажда, полиурия, плохо заживающие ранки) может быть наличие увеличенной в размерах щитовидной железы

Вопреки тому, что СД 3 типа официально не получил признания, в реальности же он существует. Например, когда при СД 2 типа действенными (нормализующими уровень сахара) оказываются комбинации небольших дозировок инсулина и сахароснижающих таблеток, это указывает на диабет 3 типа. Во врачебной практике случаев болезни СД 3 типа множество, но по статистике их причисляют к официальным болезням – тяжелое течение СД 1 или 2 типа.

Если при диабете 3 типа преобладают признаки 1 типа, либо тиротоксического СД 2 типа (в крови большое количество тироксина – гормон щитовидной железы), заболевание протекает крайне тяжело. Специалисты, которые не признают диабет 3 типа, назначают для лечения пациента инсулинотерапию. На практике такое лечение может привести к серьезным осложнениям, нанести непоправимый вред здоровью человека.

Причина появления диабета 3 типа

Считается, что описываемая патология формируется вследствие дисфункции тонкого кишечника ─ т.е. слишком сильно всасывается йод из-за какого-либо дефекта в своей работе. Возможно, это воспалительный процесс, эрозия (зачастую вызываемая глистными инвазиями), дисбактериоз, непереносимость злаковых культур, глютена (целиакия).

За счет таких особенностей лечение, которое применяют при сахарном диабете 1, 2 типа, не подходит в излечении диабета 3 типа. Бесполезно назначать инсулинотерапию, сахароснижающие таблетки, так как они не оказывают никакого влияния на причину формирования болезни.

Лечение сахарного диабета 3 типа

Лицам, болеющим СД 3 типа, не рекомендовано принимать препараты и продукты, в состав которых входит йод, находиться в йодсодержащих ваннах (усиленное поступление элемента через кожные покровы). Лечение инсулинотерапией противопоказана, так как инсулин причиняет вред печени, приводит к гибели бета – клеток поджелудочной железы.

Излечение этого патологического состояния должно иметь два независимых направления (терапия, которая применяется при СД 1 и 2 типа), исходя из доли проявления симптомов официальных диабетов и наличия осложнений.

В терапии СД 3 типа, как и при других официальных диабетах, рекомендована диета, которая должна исключать быстрые углеводы. Разрешены продукты, которые обогащены питательными веществами с низким содержанием жиров, небольшой долей насыщенных жирных кислот (диета поможет наладить нормальное производство инсулина для переработки сахара).

Источники: http://zdravotvet.ru/novyj-tip-diabeta-ne-raspoznayut-vovremya/, http://endokrinologiya.com/diabetes/details/saharnyy-diabet-3-tipa, http://diabet-doctor.ru/saxarnyj-diabet-3-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *