Сахарный диабет 2 типа если сахар 20

Под сахарный диабетом (СД) второго типа врачи обычно подразумевают метаболический тип заболевания, возникающий из-за нарушения обоюдного взаимодействия инсулина с тканевыми клетками. Инсулинорезистентность тканей сопровождается гипергликемией и рядом характерных симптомов. По статистике, именно СД 2 типа болеет большинство людей (до 90 процентов), которым поставлен общий диагноз такого типа. Давайте вместе разберемся с причинами этой болезни, рассмотрим симптомы сахарного диабета, методы диагностики и лечения.

История болезни

Ряд внешних признаков СД был известен еще во времена великой Римской Империи. Тогда данное заболевание относили к проблеме недержания воды организмом. Лишь в 20 веке ученые и медики вплотную приблизились к пониманию сущности проблемы — нарушению углеводного обмена. Впервые постулат о существовании второго типа сахарного диабета был Г. П. Химсвортом в конце 40-х годов двадцатого века — именно тогда были заложены основы классической поддерживающей терапии, которые актуальны и по сей день, ведь, несмотря на активное развитие исследовательского сектора медицинской науки, более эффективных рабочих механизмов противодействию СД до сих пор не найдено.

Причины СД 2 типа

В отличие от СД 1 типа с его недостаточностью выработки инсулина, при болезни 2 типа гормона выделяется достаточно, часто даже сверх нормы, но он практически не понижает сахар в крови, поскольку клетки тканей плохо воспринимают его. Однако с течением времени, функция островков Лангеранса, гиперактивно вырабатывающих инсулин, постепенно снижается и возрастает риск перехода сахарного диабета со второго типа на первый.

Современная медицина утверждает, что СД 2 типа обусловлен комбинацией генетических и жизненных факторов, при этом подавляющее большинство случаев такого заболевания выявляется у людей с повышенной массой тела, страдающих ожирением.

Классическими причинами сахарного диабета второго типа, учитывая вышеозначенные факторы, выступают:

  1. Генетические проблемы. Как показывают исследования, у 20 процентов детей, чьи родители были больны сахарным диабетом 2 типа, развивается аналогичная болезнь.
  2. Ожирения различной степени. Абдоминальные ожирения вызывает инсулинорезистентность тканей, с попутным увеличением нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Возрастные изменения. Физиологически с течением времени все ткани организма пожилого человека постепенно приобретают инсулинорезистентность и при наличии расположенности к СД 2 типа, риски возникновения болезни после 40 лет стремительно возрастают, особенно у тучных людей.
  4. Вирусные инфекции. «Запустить процесс» могут разнообразные вирусные инфекции, особенно если они поражают человека несколько раз в год.
  5. Проблемы с поджелудочной железой. Панкреатиты, рак и прочие заболевания, особенно хронического типа, вызывают вторичный СД 2 типа.
  6. Депрессии и стрессы. Постоянные стрессовые ситуации и последующие депрессии являются дополнительным фактором риска.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Классическими симптомами СД 2 типа принято считать:

  1. Обильное мочеиспускание и жажду.
  2. Ожирение.
  3. Кожные высыпания и зуд.
  4. Частные грибково-инфекционные поражения (особенно у женщин).
  5. Плохую заживляемость порезов, ран и иных повреждений кожных покровов.
  6. Общее хроническое состояние недомогания с мышечной слабостью, головными болями, сонливостью.
  7. Сильную потливость, особенно ночью.

При отсутствии должной терапии и переходе СД 2 типа в тяжелую фазу с возникновением дополнительных осложнений, у пациента могут проявляться отеки в лицевой части, существенное повышаться давление, нарушаться зрительное восприятие, возникать сердечные боли и мигрень, частичное онемение конечностей, негативные неврологические проявления.

Диагностика

Базовым методом диагностики СД 2 типа считается анализ крови на сахар. Производится он натощак утром — за 12-ть часов до теста необходимо отказаться от употребления пищи, алкоголя, табакокурения, не заниматься физическими и сильными эмоциональными нагрузками, а также не принимать лекарства и быть сравнительно здоровым. Хронические заболевания в острой фазе, а также инфекции и прочие проблемы могут исказить результаты исследования. Если анализ показывает, что содержание глюкозы в крови находится в диапазоне от 5,5 до 7 ммоль/л — у пациента имеются проблемы с инсулинорезистентностью и соответственно присутствует преддиабетический синдром. При значениях выше 7 ммоль/л высока вероятность наличия СД, естественно в случае соблюдения первичных рекомендаций перед проведением теста.

В качестве дополнения вышеозначенного анализа, проводится нагрузочный тест — сразу после сдачи крови натощак, больному вводится доза в размере семьдесят пять грамм глюкозы и на протяжении двух часов раз в 30 минут производится забор крови для анализа с исследованием пиковых его значений. При показателях в диапазоне 7,8–11 ммоль/л врач может диагностировать преддиабет. Выше 11 ммоль/л — высока вероятность СД.

В качестве альтернативы базовому методу, пациент может сдать анализ крови на гликированный гемоглобин — он стоит гораздо дороже, но более точен и практически не зависит от побочных внешних факторов, как-то приём пищи/медикаментов, физнагрузок и т.д. Результат в диапазоне 5,7–6,5 процентов является подозрением на сахарный диабет. Значения выше 6,5 процентов — подтверждение наличия СД у больного.

Помимо основных анализов, врач проводит дифференциальную симптоматическую диагностику пациента (наличие полидипсии/полиурии и иных признаков), а также должен исключить различные патологии иного спектра, вызывающие гипергликемию (УЗИ, ЭКГ, проба Реберга, УЗД, капилляроскопия, обследование глазного дна и электролитного состава крови).

В случае подтверждения основного диагноза «сахарный диабет», врачом выявляется тип данного заболевания — сначала проверяются дополнительные подвиды (гестационный, вторичный, проч.), а в случае их отсутствия проводится тест на С-пептид, который укажет на метаболическую или аутоиммунную формы СД.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Современная медицина не знает способов полного излечения от сахарного диабета 2 типа. Все основные и дополнительные осуществляемые мероприятия направлены на нормализацию углеводного обмена, недопущения дальнейшего развития болезни и предотвращение возникающих на фоне СД осложнений.

  1. Диетотерапия. Основной метод лечения при СД второго типа. Разрабатывается индивидуально эндокринологом на основе нескольких схем с учетом текущего состояния пациента, тяжести течения сахарного диабета и иных факторов. Большинство людей с СД 2 типа страдают от ожирения, являющегося базовым фактором развития инсулинорезистентности, то современные врачи предлагают больным низкоуглеводные диеты — более строгие, по сравнению с классическими сбалансированными комплексами питания (стол номер 9), но дающие максимальный эффект, вплоть до длительной стадии ремиссии.
  2. Дозированные физнагрузки и оптимизация суточного ритма бодрствования, сна и отдыха.
  3. Препараты. Чаще всего назначаются сахароснижающие препараты — бигуаниды, сульфонилмочевину, ПРГ, тиазолидиндионы. В качестве дополнения при возникновении осложнений возможно применение ингибиторов АПФ, моксонидина, фенофибрата, статинов. Инсулин назначается в качестве вспомогательного средства при неэффективности классической препаратной терапии и в случае деградации функционального синтеза бета-клеток островками Лангерганса.
  4. Хирургическая трансплантация поджелудочной в случае формирования нефропатий диабетического типа.

Лечение народными средствами

Ниже, представлены самые известные и безопасные для организма диабетика рецепты народной медицины, которые помогут восстановить нормальный углеводный обмен, а также снизить излишний вес. Однако их применение требуется в обязательном порядке согласовать с вашим лечащим врачом!

  1. Сотню грамм порошкообразной корицы залейте одним литром кипятка только с плиты. Тщательно перемешайте с течение минуты и добавьте 150 гр. мёда. Полученную консистенцию необходимо перелить в непрозрачный сосуд и поставить на день в холод. Пейте средство два раза в сутки по 200 гр. в течение двух недель.
  2. Одну ст. ложку тщательно размельченных сухих листьев ореха грецкого разбавьте половиной литра чистой воды комнатной температуры. Поставьте на медленный огонь, проварив десять минут, после чего охладите и дайте настояться два часа. Процедите получившийся «чай» и употребляйте его по половине стакана несколько раз в день.
  3. Любите черный чай? Замените его липовым цветом, заваривая в чайнике одну ст. ложку средства и выпивая пару чашек в день.
  4. Треть килограмма чеснока и корней петрушки прогоните через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавьте в смесь 100 грамм цедры лимона и тщательно промешайте до получения единообразной массы, после чего положите в непрозрачную тару, плотно закройте крышкой и дайте выстоять 14 дней. Употребляйте средство по одной ч. ложке два раза в сутки.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Как было сказано выше, именно диета является основным механизмом терапии при СД 2 типа. Особенно важна она при сопутствующем болезни ожирении, как главном негативном факторе, провоцирующем резистентность тканей к инсулину. Несмотря на то, что классическая диетология 20 века всегда рекомендовала при СД 2 типа рациональное сбалансированное питание, современные медики склоняются к низкоуглеводному типу питания, которое не только сильнее снижает объем поступления глюкозы в организм но и помогает быстро и эффективно бороться с ожирением. Да, она более строгая, однако и результат однозначно лучше, чем ретро «Стол 9», пришедший к нам из 70-х годов прошлого века!

Система низкоуглеводного питания предполагает полное исключение так называемых «быстрых» простых углеводов, которые активно трансформируются в глюкозу и в случае её не расходования в жир. При этом основной упор делается на белковую пищу.

В список классических разрешенных продуктов обычно вносят все виды мяса, грибы, яйца, овощи (исключая бобы, горох, картофель, кукурузу, фасоль, чечевицу и оливки и маслинами), орехи с семечками, молочную продукцию невысокой жирности, гречку и бурый/черный рис, а также небольшое количество фруктов (исключая виноград с бананами).

Строго запрещены сладости и выпечка, сахар, хлеб в любом виде, копчености, субпродукты, колбасы с сосисками, соки с компотами и любые другие сладкие напитки, алкоголь, майонез с кетчупом и соусы (жирные), а также гарниры на основе крахмала — макароны, картофель, классический белый рис и т. д.

Остальные виды продуктов, не обозначенных выше, можно употреблять в малых количествах, учитывая калорийность и прочие параметры по специальным таблицам хлебных единиц.

Готовить желательно на пару либо запекать блюда в духовке, на крайний случай использовать мультиварку. Жарка — с минимальным количеством растительного масла, старайтесь использовать аналогичное сливочное животного происхождения. Питаться необходимо дробно, разбивая суточный рацион хотя бы на четыре приёма.

Примерное меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Предлагаем вашему вниманию стандартизированное меню на 7 дней. Отдельные блюда могут быть изменены в пределах допустимых групп и с учетом размера порции/калорийности.

  1. Понедельник. Завтракаем двумя сотнями грамм творога, одним небольшим яблоком и несладким кофе. Обедаем запеченной рыбой с овощами — в сумме не более 250 грамм. Полдничаем одним небольшим апельсином, а ужинаем маленькой тарелкой гречки с кусочком говядины.
  2. Вторник. Завтракаем омлетом из пары яиц на 2,5 процентном молоке, а также яблоком и чаем без сахара. Обедам 200 граммами тушеной говядины и мисочкой салата из зеленых овощей. Полдничаем нежирным, несладким натуральным йогуртом из ягод. На ужин — грибной суп.
  3. Среда. На завтрак — 100 грамм сыра «Здоровье», одно авокадо и кофе без сахара. На обед — суп на нежирном курином бульоне со 100 граммами отварной курицы. На полдник — одна небольшая груша. На ужин — тарелка бурого неотшлифованного риса и кусочек запеченной рыбы.
  4. Четверг. Завтракаем небольшой тарелкой гречневой каши с молоком. Обедаем 250 граммами вареной индейки с овощами. Полдничаем стаканом кефира. Ужинаем тушеной капустой с мясом.
  5. Пятница. Завтракаем овощным салатом с двумя вареными яйцами и несладким чаем. Обедаем 200-т граммовым кусочком нежирной свинины и капустным салатом с зеленью. Полдничаем двумя небольшими яблоками. Ужинаем 150 граммами отварной рыбы.
  6. Суббота. Завтракаем тарелочкой творога и черным кофе без сливок и сахара. Обедаем грибным супом. Полдничаем любым небольшим разрешенным фруктом. Ужинаем 150 граммами курятины, посыпанной тертым сыром с овощным салатом.
  7. Воскресенье. На завтрак — омлет из двух яиц с тушеными грибами и стакан чая без сахара. На обед — салат из морепродуктов, капусты и зелени, а также 100 грамм печеной говядины. Полдник — один грейпфрут. Ужин — тарелочка овощного супа, 100 грамм печеной индейки и 50 грамм твердого сыра.

Полезное видео

Сахарный диабет 2 типа

Жить здорово! Супер-еда против диабета

Наличие такого заболевания, как сахарный диабет, подразумевает обязательное проведение контроля гликемии, чтобы предотвратить опасные для здоровья последствия.

Постоянный мониторинг показателя с помощью глюкометра позволяет узнавать уровень глюкозы, избегать ее резких скачков, а также корректировать лечение при необходимости. Погрешности в рационе или нарушение схемы проведения инсулиновых инъекций и приема лекарственных средств могут стать причиной частых колебаний гликемии.

В таких случаях сахар 20 единиц и более становится привычным для пациента результатом измерения. Появление таких цифр на экране глюкометра должно стать поводом для незамедлительного принятия мер по нормализации показателя.

Причины повышения глюкозы в крови

Уровень гликемии может возрастать по нескольким причинам:

  • повышение под влиянием провоцирующих факторов;
  • развитие определенных заболеваний.

Увеличение показателя глюкозы происходит вследствие нарушения переработки поступающих с пищей углеводов. Любое отклонение результата измерения от установленной нормы (натощак 3,3 -5,5 ммоль/л) сигнализирует о наличии возможных отклонений в работе организма.

Факторы, провоцирующие подъем сахара больше 20 единиц:

  1. Несбалансированное питание. В момент поглощения пищи уровень сахара всегда высокий, поскольку происходит активный процесс ее переработки.
  2. Пассивный образ жизни. Люди, у которых нет физических нагрузок, чаще сталкиваются с повышением глюкозы.
  3. Стрессы или чрезмерная эмоциональность. В такие моменты в организме наблюдаются изменения в показателе гликемии.
  4. Вредные привычки. Употребление алкогольной продукции, курение табака негативным образом отражаются на самочувствии человека, в том числе могут привести к росту сахара в крови.
  5. Гормональные изменения. Беременность, климакс или предменструальный синдром способствуют повышению уровня сахара.

Заболевания, вызывающие рост гликемии:

  1. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии, приводящие к сбою секреции гормона.
  2. Болезни поджелудочной железы или новообразования в ней, снижающие производство инсулина и способствующие нарушению обменных процессов.
  3. Прием некоторых лекарственных средств, на фоне которых может подниматься глюкоза (мочегонные, стероидные и гормональные препараты, контрацептивы).
  4. Патологии печени. Наиболее опасными считаются цирроз, опухоли, гепатиты. Этот орган производит гликоген, поэтому любые отклонения в его функционировании приводят к увеличению показателя глюкозы.

Диабет считается самой частой причиной повышения концентрации сахара. Человек, которому поставили такой диагноз, не всегда старается сразу разобраться, что это значит и как можно контролировать это состояние.

Заболевание характеризуется колебаниями показателя, уровень которого зависит от многих факторов:

  • соблюдения диеты;
  • выполнения инсулинотерапии;
  • приема сахаропонижающих средств;
  • частоты контроля гликемии.

Вне зависимости от причины нарушения уровня сахара, пациенту необходимо своевременно принять все меры, чтобы нормализовать показатель. Единичные случаи роста гликемии не могут стать поводом для постановки такого диагноза, как диабет, но требуют внимания к собственному здоровью, чтобы ситуация не усугубилась.

Опасность высокого сахара

Во время изучения результата исследования крови на содержащийся в ней уровень сахара следует ориентироваться на установленную норму 5,5 ммоль/л.

Критическим превышением показателя считаются значения выше 7,8 ммоль/л, а понижением – получение данных менее 2,8 ммоль/л.

При достижении указанных цифр в организме начинаются необратимые изменения.

Опасными последствиями считаются:

  • поражения нервной системы;
  • обмороки, возникающие регулярно;
  • нарастающая слабость, сопровождающаяся утратой основных рефлексов;
  • кома вследствие гипергликемии;
  • обезвоживание на фоне кетоацидоза;
  • летальный исход.

Критические значения сахара, способные привести к гипергликемической коме, для каждого пациента различные. Некоторые люди отмечают у себя нормальное самочувствие даже при уровне глюкозы до 17 ммоль/л, поэтому не замечают ухудшения состояния. В связи с этим медициной выработаны лишь примерные уровни показателя, считающиеся смертельными для человека.

Тяжелая форма диабета способна вызвать кетоацидозную кому. Это состояние чаще всего наблюдается у инсулинозависимых пациентов. Оно возникает на фоне понижения гликемии.

Симптомы, сопровождающие кетоацидозную кому:

  • резкое наступление обезвоживания;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • появление запаха ацетона из полости рта;
  • глубокое дыхание.

Отметка гликемии в 55 ммоль/л требует срочной госпитализации во избежание стремительного наступления смерти. Падение сахара приводит к поражению мозга. Приступ возникает неожиданно и сопровождается болью, ознобом, головокружением, слабостью и даже обильным потоотделением.

Симптомы критических значений

Повышение гликемии сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость в полости рта;
  • резкое появление сонливости, вялости;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • зуд;
  • тревога;
  • бессонница;
  • возникновение на коже пигментных пятен;
  • болевые ощущения в суставах;
  • онемение ног;
  • приступы рвоты и тошноты.

Симптомы предкомового состояния:

  • резкая потеря быстроты реакции;
  • изо рта ощущается запах ацетона;
  • сонливость, напоминающая обморок.

Если наступают подобные симптомы, следует срочно измерить уровень глюкозы. При достижении показателем критических значений необходимо вызвать врачебную бригаду. В противном случае увеличивается риск развития летального исхода.

Способы нормализации показателя

Резкие подъемы уровня сахара чаще всего происходят на фоне погрешностей в питании. Именно поэтому всем пациентам с диабетом следует внимательно следить за собственным рационом, чтобы не допускать колебаний показателя. Состояние, когда уровень гликемии стал выше нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо знать, что делать в таких ситуациях, чтобы его нормализовать.

Как понизить гликемию:

  1. Соблюдать диету. Низкоуглеводное питание позволяет нормализовать сахар и предотвратить его скачки. Любые погрешности в рационе являются первопричиной декомпенсации болезни. Сбалансированное питание рекомендуется при всех типах заболевания и вне зависимости от наличия осложнений. Уже спустя несколько дней после смены привычного рациона на диетическое, наблюдается улучшение состояния и снижается риск возникновения второстепенных патологий, развивающихся на фоне диабета.
  2. Выполнять врачебные рекомендации относительно приема препаратов, способствующих понижению сахара, и совершения инсулинотерапии.

Первая помощь при критических цифрах гипергликемии:

  1. Ввести человеку подкожно инсулин в соответствии с установленной врачом дозировкой. Важно только перед инъекцией удостовериться, что причина ухудшения состояния заключается именно в повышении сахара. Для этого достаточно измерить его уровень с помощью глюкометра. В противном случае дополнительное введение инсулина на фоне и так низкого значения глюкозы способно не только усугубить ситуацию, но и привести к летальному исходу.
  2. Вызвать врачебную бригаду, если после двух инъекций самочувствие не пришло в норму. Пациенты в тяжелом состоянии будут доставлены в стационар, где им окажут необходимую помощь.

После нормализации сахара его уровень нужно проверять еще в течение часа, поскольку существует вероятность того, что было ошибочно введено инсулина больше, чем требовалось, поэтому показатель может снизиться.

Для корректировки гликемии требуется постоянно посещать врача, который на основе результатов исследований и осмотра пациента, назначает соответствующее лечение. Специалист помогает установить оптимальные дозировки лекарства для инсулинотерапии, поскольку именно неверный расчет количества гормона является частой причиной колебаний показателя.

Общие профилактические меры

Рост гликемии до критических отметок можно предотвратить с помощью простых, но эффективных рекомендаций:

  1. Своевременно принимать назначенные врачом препараты, направленные на поддержание нормального уровня сахара.
  2. Отказаться от употребления быстроусвояемых углеводов и сладостей.
  3. Исключить вредные привычки, заменив их спортивными занятиями, а также другими полезными физическими нагрузками.
  4. Контролировать тип и количество вводимого инсулина во время совершения инъекций, а также уметь рассчитывать дозы. Кроме того, важно выполнять уколы перед едой, а не после. Это поможет избежать резкого подъема глюкозы.
  5. Выполнять мониторинг показателя сахара. Для этого каждому пациенту нужно приобрести глюкометр. С помощью такого аппарата тестирование глюкозы можно проводить в любом месте. Это даст возможность принять необходимые меры при ее повышении, а также падении.

Видеоматериал о принципах питания при сахарном диабете:

При любом ухудшении самочувствия, возникающем на фоне гипергликемии, не следует использовать народные рецепты. Они не нормализуют состояние, но могут значительно его усугубить и привести к еще более опасным последствиям.

Способность регулировать гликемию относится к одному из проявлений сохранения постоянства внутренней среды организма. В норме поступающие углеводы из пищи преобразуются в глюкозу, которую инсулин проводит внутрь клетки, где она с помощью реакций гликолиза обеспечивает организм энергией.

При сахарном диабете недостаток инсулина приводит к тому, что глюкоза остается в крови и вызывает повреждения сосудов, нервов и внутренних органов, а организм переключается на другой источник энергии – жиры.

Чем опасен такой альтернативный путь получения энергетических материалов – это то, что при этом образуются токсичные для организма кетоновые тела. При высокой концентрации их в крови возможно развитие тяжелого осложнения – диабетической кетоацидотической комы. Во время такого состояния велик риск смертельного исхода при отсутствии немедленного начала лечения.

Причины декомпенсации сахарного диабета

Течение сахарного диабета зависит от того, насколько приближены к норме показатели глюкозы в крови. Верхней границей, после которой начинаются осложнения в виде коматозных состояний или нарастают признаки поражения нервных волокон, сосудов, почек и органа зрения – это 7.8 ммоль/л при измерении до еды.

После того, как сахар поднимается намного выше, повышается риск развития диабетической комы, а если сахара в крови 20 что это значит для организма? При такой гипергликемии неизбежно происходит образование кетоновых тел, так как это означает недостаточность инсулина при 1 типе диабета или длительном течении диабета 2 типа.

Инсулин при нормальном обмене веществ защищает жировую ткань от повышенного расщепления и не допускает повышения в крови уровня жирных кислот, из который и образуются кетоновые тела. При его нехватке в клетках развивается голодание, что активизирует работу контринсулярных гормонов, что приводит к тому, что сахар в крови больше 20 ммоль/л.

При диабете 2 типа повышение концентрации глюкозы свыше 20 ммоль на 1 литр крови может не вызывать образование кетоновых тел при условии, если имеющегося инсулина в крови достаточно, чтобы защитить жировую ткань. При этом клетки не могут усвоить глюкозу и в организме развивается гиперосмолярное состояние вплоть до возникновения комы.

Причины, которые приводят к опасности повышения сахара до двадцати ммоль/л:

  1. Пропуск приема или введения сахароснижающих препаратов – таблеток или инсулина.
  2. Самовольная отмена назначенного лечения (например, лечение народными средствами или БАДами).
  3. Неправильная техника введения инсулина и отсутствие контроля гликемии.
  4. Присоединение инфекций или сопутствующих болезней: травмы, операции, стресс, острая недостаточность кровообращения)
  5. Беременность.
  6. Избыточное содержание углеводов в диете.
  7. Физическая нагрузка при гипергликемии.
  8. Злоупотребление алкоголем.

При приеме некоторых лекарственных препаратов на фоне недостаточного контроля углеводного обмена может быть уровень сахара в крови 20 ммоль/л и выше: гормональные лекарственные средства, никотиновая кислота, мочегонные, Изониазид, Дифенин, Добутамин, Кальцитонин, бета-блокаторы, Дилтиазем.

Начало сахарного диабета 1 типа может проявляться высокой гипергликемией (сахар в крови 20 и выше), кетоацидозом. Этот вариант начала болезни отмечается примерно у четверти больных при поздней диагностике и отсутствии лечения инсулином.

Источники: http://www.doctorfm.ru/sickness/saharnyy-diabet-2-go-tipa, http://diabethelp.guru/diagnostics/sugar/krovi-20.html, http://diabetik.guru/analyzes/sahar-v-krovi-20-chto-eto-znachit.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *