С чем лучше пить чай при диабете

Люди, которые узнают о том, что у них сахарный диабет, начинают интересоваться вопросом комфорта дальнейшей жизни.

Отныне их ждет не только постоянное лечение, но и ряд моментов, которые следует учитывать в привычках и питании. Особое значение, несомненно, имеет ежедневный рацион, который должен быть подобран с учетом вида данного заболевания.

Немногие знают о продуктах, которые можно употреблять при нарушениях усвояемости углеводов. И есть один универсальный напиток, который любят взрослые и дети — это чай. Без него сложно представить встречу с друзьями или вечер у камина.

Но пациенты эндокринологов сомневаются в безопасности напитка. Какой чай можно пить диабетикам? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Эта статья ответит на актуальные вопросы.

Чай и диабет

Поскольку он относится к опасным заболеваниям, то неграмотность в питании может привести к возникновению большого количества проблем. Для многих любителей чаепитий бальзамом на душу станет отрицательный ответ на вопрос: повышает ли чай сахар в крови? Более того, правильный состав этого напитка позволит улучшить состояние организма и принесет пользу.

Разновидность напитка имеет в своем составе специальные вещества под названием полифенолы, которые обладают влиянием на концентрацию глюкозы.

Согласно исследованиям, употребление черного чая в достаточных количествах оказывает благоприятное воздействие на органы и системы за счет теафлавинов и теарубигинов.

Их действие имеет схожесть со способностью инсулина регулировать уровень сахара в плазме крови. Таким образом, можно контролировать глюкозу в организме без обязательного использования специальных лекарственных препаратов.

Черный чай содержит большое число специальных полисахаридов, которые придают всем его сортам легкий, едва уловимый сладковатый привкус. Эти непростые соединения способны тормозить усвоение глюкозы и предотвращать неожиданные колебания ее уровня.

Таким образом, процесс усвоения становится более медленным и плавным. Именно по данной причине специалисты рекомендуют пить этот напиток сразу же после приема пищи всем больным диабетом. К тому же, гликемический индекс черного чая равен 2 единицам, если он приготовлен без добавления молока, сахара и т.д.

На данный момент все знают о большом количестве целебных свойств данного напитка. Еще известно о его способности улучшать обменные процессы, протекающие в организме. Поскольку сахарный диабет — недуг, который тесно связан с нарушениями усвоения и обмена углеводов, то этот напиток будет незаменимым в борьбе с ним.

Есть некоторые сведения о зеленом чае:

  • он повышает чувствительность организма к гормону поджелудочной железы;
  • помогает улучшить обменные процессы и избавиться от лишних килограммов, что является необходимым людям с диабетом второго типа;
  • понижает вероятность возникновения осложнений;
  • очищает органы выделительной системы и печень, понижая риск появления побочных действий от приема различных медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Согласно утверждениям специалистов, примерно две чашки зеленого чая в день помогут полностью привести в порядок уровень глюкозы.

Многие пациенты интересуются, с чем можно пить чай при сахарном диабете? В качестве лакомства к этому напитку можно использовать различные сухофрукты, диабетические десерты и конфеты, которые не содержат сахар, мед, стевию и продукты домашнего приготовления с заменителями глюкозы.

Он имеет не только утонченный вкус с некой кислинкой, но и удивительный насыщенный оттенок рубинового цвета. Для диабетиков этот напиток очень полезен. Он содержит в себе различные фруктовые кислоты, витамины и легкоусвояемые углеводы.

Каркаде – напиток, который полезен как диабетикам, так и для гипертоникам

К тому же, этот чай обладает легким слабительным эффектом, что помогает держать вес на нормальной отметке. Каркаде еще известен тем, что улучшает состояние при повышенном артериальном давлении.

Чайный гриб

Чайный гриб представляет собой так называемый симбиотический организм, который состоит из различных разновидностей дрожжеподобных грибов и других полезных бактерий.

Имеет вид довольно толстой пленки, которая плавает на поверхности любой питательной жидкости.

Питается данный гриб преимущественно сахарами, но для его обычной жизнедеятельности нужна чайная заварка. Вследствие его жизнедеятельности выделяется большое число витаминов и разнообразных ферментов. Именно по данной причине чай из гриба при сахарном диабете обладает свойством улучшать обменные процессы, протекающие в организме.

Больным диабетом рекомендуется готовить специальный квас на основе сахара или меда. Для этого в емкость с грибом нужно добавить два литра воды и один из вышеуказанных ингредиентов на выбор. Только после того, как напиток полностью приготовится, и углеводы распадутся на составляющие, его можно пить. Чтобы сделать настой не таким насыщенным, нужно разбавлять его чистой водой или отварами целебных трав.

Важно отметить, что в ходе брожения сахара с дрожжами образуется спирт, который перерабатывается бактериями в кислоту.

Доля спирта сохраняется в напитке. Обычно объем спирта в квасе не превышает 2,6%, но для диабетиков такое количество может быть опасным.

Прежде чем начать лечение этим напитком, нужно проконсультироваться со своим доктором.

Только он вправе решить, можно ли принимать его при сахарном диабете или нельзя. Обычно рекомендуют принимать не более одного стакана в день за несколько приемов.

Какой лучше?

Помимо вышеописанных напитков, полезными свойствами при диабете обладают чаи из ромашки, сирени, черники и шалфея:

  1. из ромашки. Он считается не только антисептическим средством, но и серьезным лекарством в борьбе с нарушениями обменных процессов, в частности, углеводных. Этот напиток также снижает концентрацию сахара. Для достижения данного терапевтического эффекта необходимо употреблять примерно две чашки в сутки;
  2. из сирени. Этот настой также способен нормализовать содержание глюкозы в крови. Чтобы добиться наибольшей эффективности, необходимо правильно его приготовить;
  3. из черники. Именно он является наиболее эффективным в борьбе с диабетом, поскольку ягоды и листья данного растения содержат такие вещества, как неомиртиллин, миртиллин и гликозиды, которые понижают концентрацию глюкозы в крови. Помимо всего прочего, высокое содержание витаминов в этом напитке способно повысить защитные функции организма;
  4. из шалфея. Его также используют для лечения и снижения проявлений данного недуга. Он контролирует содержание инсулина в организме, а также выводит из него токсины.

Что можно добавлять в напиток?

Многие люди привыкли пить чай с какими-либо добавками, будь то молоко, мед или различные сиропы. Вполне ясно, что от последних придется отказаться. Но как быть с остальными вкусными добавлениями и с чем пить чай при сахарном диабете?

Чай с молоком при диабете 2 типа, как и со сливками, противопоказан.

Эти добавки понижают количество полезных соединений в данном напитке. Как правило, большинство любителей чая добавляют молоко в него, исходя не из определенных вкусовых предпочтений, а для того, чтобы немного остудить напиток.

Мед при диабете также абсолютно противопоказан в больших количествах, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Но, если употреблять не более двух чайных ложек в день, то нанести непоправимый вред организму конечно нельзя. К тому же, горячий напиток с медом способен понижать температуру тела.

Многие люди привыкли к тому, что прием пищи завершается каким-либо напитком. Традиционный состав российского обеда: первое блюдо, второе и компот. Спорить с тем, правильно это или нет, мы не будем. А вот поговорить о том, что можно пить при сахарном диабете, необходимо. Учащенное мочеиспускание вызывает сильную жажду и приводит к вымыванию многих ценных веществ, грозит обезвоживанием. Поэтому напитки в меню диабетика занимают особое место. Давайте разберемся, какие из них больному человеку подойдут, а от чего лучше отказаться. Конечно, подобные рекомендации носят обобщенный характер. Каждый диабетик выбирает разрешенные продукты в зависимости от диагноза, сложности, продолжительности заболевания и его типа, по согласованию с врачом.

Вода обычная или минерализованная

Доктора настоятельно советуют пить больше. Польза от этого очевидна, ведь мы на 80% состоим из жидкости, запас которой надо пополнять. Рассчитать, сколько можно пить воды при сахарном диабете 2 типа, получится с учетом следующих рекомендаций.

На каждую калорию должен приходиться миллилитр жидкости! Есть и другая формула, согласно которой на килограмм массы полагается принимать 30 мл.

Речь идет только о чистой воде. Чай или кофе не пополняют запасы влаги в организме, напротив, сокращают их.

Поэтому любителям Coffee break нужно добавить в течение дня количество воды, равное объему потребленного напитка. Если калораж рациона — 2 000, то необходимо 2 л чистой H2O, плюс 150 мл за чашечку кофе. Эта норма актуальна для людей со здоровой выделительной системой и сердцем.

Минеральная вода столовая — это напиток, который не следует употреблять бесконтрольно. Не стоит готовить на ней еду. Не забывайте, что такая жидкость содержит минеральные соли, которые могут провоцировать образование камней. Они также опасны для людей, страдающих артритами, подагрой. Лечебные марки используют курсами, только при наличии соответствующих патологий и строго по назначению специалиста. Для пациентов с диабетом II типа минеральная вода полезна, поскольку улучшает углеводный обмен, повышает чувствительность рецепторов к глюкозе. Но принимать ее нужно как лекарство, дозированно и по рекомендации доктора.

Нектары и выжимки из фруктов, овощей или ягод, несомненно, несут в себе много пользы. Они содержат витамины, микроэлементы или минералы. Однако необходимо принимать во внимание количество углеводов. Диабетики должны употреблять исключительно напитки без сахара, то есть сок в пакетах из магазинов для них абсолютное табу. Предпочтительнее овощные коктейли, сырьем для которых могут быть:

  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Перец сладкий;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Морковь.

Сочетая различные компоненты, можно получить очень интересный и необычный вкус. Некоторые овощи, например топинамбур, способны снизить уровень сахара.

Если речь идет о напитке из фруктов, здесь предпочтительнее цитрусовые, несладкие яблоки, киви. Такой сок лучше принимать разбавленным водой вполовину. Приготовить полезный напиток из ягод очень просто. Полстакана сырья надо растолочь или измельчить блендером, а затем залить водой. Так сохранятся все витамины и полезная клетчатка. Особенно показаны диабетикам такие ягоды, как черника и клюква.

Какой чай предпочесть

Популярный напиток сегодня представлен столькими разновидностями, что подобрать среди них тот, который придется по вкусу, труда не составляет. Самыми распространенными являются черный, красный и зеленый чай.

Каркаде богат витамином С, считается эффективным средством для нормализации АД. Зеленый чай — один из лучших антиоксидантов, предупреждает рак, способствует похудению. Традиционный чёрный тонизирует, придает бодрости.

Все они имеют замечательный аромат и вкус, но нужно помнить, что последние два напитка содержат кофеин, а значит, с ними следует быть осторожнее.

Кипрей или иван-чай сегодня вновь становится популярным. Считается, что настой этого растения полезен тем, у кого повышена глюкоза в крови. Но если здоровым людям можно употреблять его не задумываясь, диабетику для этого нужно проконсультироваться с доктором. Не показано средство и тем, кто страдает повышенным АД. Сырье для иван-чая готовят, смешивая кипрей, зеленую или черную заварку.

Подходящий фитонапиток для диабетиков — ромашковый. Такой чай обладает успокаивающим действием, способствует пищеварению. Ромашковый напиток можно поглощать без особых ограничений, если не использовать подсластители.

Кофе и его заменители

Споры о том, полезны или вредны ароматные зерна, ведутся не один год. Но популярность этого напитка во всем мире только растет. Бодрящий и привлекательный запахом, многовариантный в приготовлении, кофе покоряет раз и навсегда. Отказаться от его употребления довольно сложно, поскольку у многих из нас он связан с определенными ритуалами. Надо сказать, что натуральный кофе в умеренных количествах вреда не причинит. Привыкли употреблять напиток по утрам, чтобы проснуться? Не нужно отказывать себе в этом, хорошее настроение тоже важно. Но пить кофе на голодный желудок не стоит, это ведет к язве. Напиток не следует приправлять молоком или сливками. А вот корица будет очень кстати.

Цикорий во времена советского дефицита с успехом заменял нашим согражданам кофе. Конечно, по вкусу и аромату напиток явно проигрывал, но в том, что он ценнее для здоровья, чем кофе, никто не сомневался. На самом деле корень цикория (именно он используется для приготовления) чрезвычайно полезен. Особенно это касается диабетиков и худеющих.

В состав цикория входит инулин, который незаменим при повышенном сахаре в крови. Это вещество, являясь растительным аналогом инсулина, выполняет те же функции. Он снижает сахар, а заодно и чувство голода.

Диета, дополненная напитком из цикория, переносится легче. Для диабетиков это незаменимое средство, позволяющее снизить количество потребляемых препаратов.

Молочные напитки

Диетическое меню включает их в различных вариациях. Эта категория жидких продуктов служит скорее для утоления голода, поскольку белок, в них содержащийся, хорошо справляется с задачей.

Кефир или ряженка — безусловно, полезные кисломолочные напитки для диабетиков второго типа. Но врачи-эндокринологи предупреждают о том, что возможность их употребления и размер порции определяются строго индивидуально.

Сегодня существует теория, объясняющая бесполезность и даже вред молока для взрослых. Однако не все диетологи это мнение разделяют. Проблемы с усвоением лактозы — довольно редкая аномалия. Большинство людей ее хорошо переносят и спокойно употребляют до глубокой старости. Вторая претензия к молоку — высокая калорийность и содержание холестерина. Но эти показатели легко можно снизить до безопасных, если выбирать нежирные продукты.

Кисели и компоты

Напитки из ягод и фруктов полезны, к тому же, без десерта обед будет неполным. Кисель для диабетика лучше приготовить не с крахмалом, а на овсяной муке. Она хорошо влияет на пищеварение. В качестве подсластителя подойдет стевия. Приготовить кисель можно из вишни, черники, яблок, груш, клюквы, смородины, крыжовника.

Подходящее сырье для приготовления компотов — большинство фруктов и ягод с низким индексом гликемии, к которым относятся:

  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Слива;
  • Вишня;
  • Облепиха;
  • Алыча.

Хорошим дополнением станет молотая корица, имбирь, сок топинамбура. Их можно добавлять в уже готовые блюда. Освежающую нотку добавят листья мяты, лимонный сок, настой чабреца и душицы. Готовить компоты лучше несладкими, без сахара и его заменителей. Такой напиток будет более полезным, да и жажду лучше утолит.

Алкоголь и диабет

Люди с таким диагнозом уверены, что им нельзя употреблять спиртное. Но это не совсем так, ведь напитки бывают разными. К примеру, пиво или сухое вино содержат мало углеводов, а в водке и виски их нет совсем. Поэтому, когда речь идет об алкоголе, нужно определиться с его допустимостью с врачом, строго придерживаться размера оптимальной порции и выбирать подходящие сорта. Спирт на уровень глюкозы не влияет, но содержащаяся в напитках сахароза может спровоцировать ее скачок.

Однозначно нельзя пить ликеры, десертные (крепленые) вина, наливки, коктейли!

Как правило, следующие напитки в предельном количестве допустимы к употреблению диабетиками:

  1. Крепкий алкоголь (коньяк, водка или виски) — 50-100 мл на сытый желудок в сочетании с медленными углеводами.
  2. Вино сухое (предпочтительно красное) — до 200 мл.
  3. Шампанское брют — до 200 мл.
  4. Пиво светлое — до 300 мл.

Пенный напиток употреблять можно при диабете II типа. При этом обязательно нужно контролировать сахар. Различные сорта пива действуют по-разному, это надо учитывать.

Употребление алкоголя при диабете может быть опасным, если больной утрачивает контроль над ситуацией. Поэтому лучше все же ограничиться минимальным количеством или вовсе исключить возможность употребления.

Заключение

Выбор напитков, которые могут быть включены в диабетическое меню, чрезвычайно богат. Это не только традиционные чай и кофе, хотя, используя специи, легко можно разнообразить и их. Вариантов множество — фреши, смузи, коктейли. Не стоит бояться экспериментов, смешивая всевозможные вкусы, составляя собственные комбинации. Например, хорошо попробовать не совсем обычный чай с калиной и имбирем или клюквенный с корицей. От еды нужно получать не только пользу, но и удовольствие. Но нельзя забывать о необходимости контроля сахара, гликемического индекса и иных показателей.

При наличии регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови (диабета 1, 2 и гестационного типа) врачи назначают больным специальную диету. Выбор продуктов и напитков осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель определяет скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Зачастую, диабет второго типа возникает у людей после 40 лет или же, как осложнения от перенесенной ранее болезни. Такой диагноз застает человека врасплох и очень сложно перестроить систему питания. Однако, если с выбором продуктов все ясно, то вот с напитками дела обстоят совсем по-иному.

Например, привычные фруктово-ягодные соки, киселя попадают под запрет. Но питьевой рацион можно разнообразить всевозможными чаями. О чем и пойдет речь в данной статье. Ниже досконально изучен вопрос, какие можно пить при сахарном диабете чаи, их польза для организма, суточная разрешенная норма, дано разъяснение понятию гликемический индекс.

Какой гликемический показатель у чая

При сахарном диабете 2 типа больные употребляют пищу и напитки с показателем до 49 единиц. Содержащаяся в данной еде глюкозы медленно поступает в кровь, поэтому норма сахара в крови остается в допустимом пределе. Продукты, гликемический индекс которых колеблется в пределе 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню только два – три раза в неделю, не больше 150 граммов. При этом само заболевание должно находиться в состоянии ремиссии.

Пища с показателем свыше 70 единиц ила равная ему категорически запрещается эндокринологами, ввиду содержания быстро усваиваемых углеводов, которые провоцируют развитие гипергликемии.

Нужно учитывать, что гликемический индекс чая возрастает до недопустимых пределов, если его сахарить. Чай допускается подслащивать сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом, ксилитом, стевией. Последний заменитель наиболее предпочтителен, так как имеет природное происхождение, а его сладость в разы больше самого сахара.

Черный и зеленый чай имеют одинаковый гликемический индекс и калорийность:

  • чай с сахаром имеет гликемический индекс 60 единиц;
  • без сахара обладает показателем в ноль единиц;
  • калорийность на 100 граммов готового продукта составит 0,1 ккал.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чай при сахарном диабете – это абсолютно безопасный напиток. Суточная норма не определяется «сладким» заболеванием, однако врачи рекомендуют до 800 миллилитров различных чаёв.

Какой чай полезен и диабетикам, и совершенно здоровым людям:

  1. зеленый и черный чай;
  2. ройбуш;
  3. глаз тигра;
  4. шалфей;
  5. разнообразные диабетические чаи.

Диабетический чай можно без труда приобрести в любом аптечном пункте. Только следует тщательно изучить инструкцию.

Например, употребление «Калмыцкого чая», «Олиджима», «Фитодола – 10», «Глюконорма» необходимо согласовать с эндокринологом.

Источники: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/chaj.html, http://adiabet.ru/pitanie/napitki-razreshennye-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabetik.guru/products/chaj-dlya-diabetikov.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *