Рыбий жир в капсулах при сахарном диабете

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 при диабете они запускают процесс восстановления поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Этот жир издавна используется медициной как вспомогательный компонент для лечения и поддержки состояния при многих хронических заболеваниях и патологических состояниях.

Какой состав и форма выпуска рыбьего жира?

В медицине давно не используют продукт в натуральном виде. Жир, который получают из морепродуктов, тщательно очищают, избавляя от неприятного вкуса и запаха. В аптеке продукт продается рыбий жир в капсулах прозрачной желейной текстуры, наполненный жидкостью или в жидком виде в бутылочках с мерной ложкой.

Состав лекарственного препарата:

  • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • витамин А, D;
  • микроэлементы — железо, магний, цинк, йод.

Вернуться к оглавлению

Когда назначают?

Рыбий жир при диабете прописывают для лечения сопутствующих заболеваний и профилактики как осложнений у диабетиков, так и развития патологии у людей которые находятся в группе риска. Компоненты препарата помогают предупредить или сократить количество простудных заболеваний. Омега 3 при сахарном диабете принимают для профилактики развития атеросклероза и гипертонической болезни. Полиненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что важно при диабете 2 типа.

Польза и вред при диабете

Рыбий жир может стать очень полезной пищевой добавкой для больных диабетической патологией, его гликемический и хлебный индексы равны 0. Продукт способен улучшить выработку инсулина, ускоряя процессы в селезенке, одновременно улучшая метаболизм и очищая сосуды от холестериновых бляшек. Терапевтическое назначение рыбного продукта:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защита клеток от патогенного воздействия;
  • от повышенного давления и атеросклероза;
  • профилактика рахита и усвоения кальция;
  • поддержание зрения;
  • улучшение обменных процессов в организме.

Наряду с пользой, продукт может принести и вред организму. Высокая калорийность может провоцировать отложение в виде жировой ткани, если превышать рекомендованную дозу употребления. Побочные реакции при неправильном употреблении:

  • гипергликемия;
  • аллергическая реакция;
  • ломкость костей;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • расстройство свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Как принимают?

Перед началом применения важно проконсультироваться с врачом — он определит количество и режим приема лекарства для достижения максимального терапевтического эффекта. Диабетикам 1 типа препарат поможет избежать многих сопутствующих заболеваний, его можно пить по 1 ч. л., или принимать по 1—2 капсулы в день. Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа употребляют для лечения 2—3 капсулы или 1 чайная ложка средства в сутки, длительность терапии до полугода. Нельзя употреблять лекарство на голодный желудок.

Побочное действие и противопоказания рыбьего жира при диабете

Противопоказания к лечению препаратом:

  • аллергия на компоненты;
  • прием препаратов-антикоагулянтов;
  • обострение панкреатита или холецистита;
  • заболевания крови;
  • беременность и лактация;
  • операции или травмы, при которых есть риск кровопотери.

О превышении допустимой дозы может свидетельствовать рвота или чувство тошноты. Побочными явлениями препарата может стать развитие аллергии на морепродукты. Длительное применение может спровоцировать кровотечения и поэтому его не принимают перед хирургическими вмешательствами. Возможно спровоцировать обострения болезней ЖКТ. После приема лекарства некоторые пациенты жалуются на неприятный запах изо рта.

Инсулиннезависимый диабет – самый часто встречающийся вид нарушения обмена углеводов. В отличие от инсулинозависимого диабета , это заболевание не требует постоянной гормональной корректировки и медикаментозного лечения. Эндокринные нарушения такого рода нейтрализуются посредством установки определенных рамок в образе жизни пациента, а также с помощью коррекции питания.

Диетотерапия предполагает не только отказ от привычной пищи, но и обязательное употребление определенных продуктов, содержащих вещества, необходимы при этом заболевании. Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа активно участвует в ликвидации последствий дисфункции поджелудочной железы.

Состав продукта

Рыбий жир продается в виде масляной жидкости желтоватого оттенка, характеризующейся вязкостью и соответствующим запахом. Вещество содержит кислоты, которые обладают незаменимыми свойствами для здорового человека и, особенно, для диабетика.

Продукт содержится в морепродуктах, обладающих высокой жирностью, которые, кроме того, являются высокобелковыми продуктами, наряду с куриной грудкой и постной телятиной. В лечебных целях, предполагается ежедневный прием вещества в течение курса. Однако употребление в пищу такого количества белковой пищи может привести к дополнительным нарушениям в организме, поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбий жир в лекарственной форме выпуска.

В случае использования рыбьего жира с целью устранения нарушений, вызванных сахарным диабетом, очень важно получить консультацию лечащего врача, который определит предельно допустимую чуточную дозу. Важность ограничений дозировки обусловлена тем, что это заболевание зачастую сопряжено с ожирением ввиду нарушений липидного обмена, а бесконтрольный прием препарата может ухудшить состояние организма. Состав продукта включает:

  • омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновую кислоту (омега-9);
  • пальмитиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • микроэлементы (цинк, йод, железо, фосфор, бром, магний) в незначительных объемах.

Медицинский рыбий жир синтезируют из печени тресковых рыб, китового сала, тюленьего подкожного жира. Благодаря многоуровневой обработке и очистке, на аптечные витрины поступает вещество, лишенное неприятного вкуса и специфичного запаха. Препарат представляет собой небольшие круглые или овальные желатиновые капсулы, содержащие прозрачную жидкость.

Польза и вред

Рыбий жир используют как инструмент профилактики сахарного диабета, простудных и инфекционных заболеваний. Такой результат достигается благодаря способности вещества значительно укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, препарат является источник энергии для организма, что также повышает стойкость иммунитета в борьбе с болезнями различной этиологии.

Вещества, входящие в состав продукта, а особенно омега-3, при диабете оказывают восстанавливающее воздействие на поджелудочную железу, нормализуя тем самым ее способность к выработке инсулина в достаточных количествах. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена, что зачастую влечет за собой возникновение патологий механизма липидного обмена. Ввиду этого, уровень липопротеидов с низкой плотностью (плохого холестерина) становится значительно выше липопротеидов с высокой плотностью (хорошего холестерина, участвующего в строительстве костной ткани).

В рыбьем жире содержатся кислоты, способствующие восстановлению баланса и снижению количества плохого холестерина.

Благодаря длительному приему продукта уменьшается количество холестериновых бляшек и, соответственно, риски заболеваний сердца и сосудов становятся значительно ниже.

Помимо этого, добавка обладает такими полезными свойствами:

  • способствует сокращению объема жировой ткани;
  • повышает восприимчивость клеточной мембраны к инсулиновому воздействию;
  • улучшает зрение, помогает в борьбе с офтальмологическими болезнями;
  • нормализует метаболизм, снижает вероятность развития болезней ЖКТ;
  • увеличивает прочность костной ткани, волос, ногтей, используется в лечении и профилактике рахита;
  • повышает регенеративные способности кожных покровов;
  • снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление.

Важно помнить, что одного введения в рацион рыбьего жира недостаточно. Для того, чтобы результат употребления добавки стал заметен, стоит придерживаться правильного питания, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе. При неправильном, чрезмерном употреблении рыбьего жира полезный эффект может смениться негативными последствиями:

  • аллергией;
  • гипергликемией;
  • диспепсией;
  • задержкой развития (у детей);
  • повышенной хрупкостью костей;
  • нарушение свертываемости крови.

Доказано, что прием препарата оказывает значительный эффект при лечении псориаза.

Помимо фармацевтики, рыбий жир активно используется в косметологии. Он является активным компонентом множества кремов и масок для лица. Вещество стимулирует разглаживание морщин, способствует устранению акне и пигментации кожных покровов. Кроме того, рыбий жир делает кожу мягкой, бархатистой, устраняет шелушение.

Перенасыщение организма витаминами группы А и D не менее негативно сказывается на состоянии здоровья, чем их недостаток:

  • расстройство стула;
  • мигрени;
  • кожная сыпь;
  • анорексия;
  • ситуативная импотенция;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Экологические проблемы современного мира повлекли за собой трудности в добыче ценного жира привычным способом. Объем токсичных отходов в воды мирового океана настолько увеличился, что организм рыб и других обитателей морей не всегда может справиться с ним. Печень, не справляясь с количеством вредных веществ, накапливает их, и поэтому производство рыбьего жира стало основываться на синтезе из мышц, что значительно снижает его качество. Такой продукт носит название «Ихтеиновое масло».

Противопоказания

Рыбий жир для диабетиков является очень ценным и важным продуктом, способным стабилизировать некоторые нарушения в эндокринной системе в комплексе с другими методами. Тем не менее, существуют противопоказания, которые нужно учитывать во избежание нанесения ещё более крупного вреда здоровью:

  • аллергия на рыбу;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • прием препаратов, оказывающих антикоагулирующее действие;
  • предстоящие операции, роды (жир оказывает разжижающее воздействие на кровь, поэтому может возникнуть риск большой кровопотери);
  • лейкемия;
  • гемофилия;
  • болезни щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • туберкулез (острая фаза);
  • саркоидоз;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Диагностированный гипервитаминоз также является противопоказанием к употреблению добавки, ввиду того, что в ней содержится значительное количество витаминов групп А и D и применение рыбьего жира может усугубить существующую проблему.

Применение препарата в повышенных дозах может вызвать диспепсические симптомы (тошноту, расстройство стула). Суточная норма обычно не превышает 3-х капсул, принимаемых одновременно с пищей, однако лечащий врач может назначить другую дозировку. Курс лечения варьируется от 1 до 6 месяцев. Прием рыбьего жира при диабете 1-ого типа не имеет такого эффекта как при инсулиннезависимом диабете, ввиду того, что вещество не может нормализовать липидный обмен при нарушениях такой величины.

Рыбий жир – отличное средство для нормализации нарушений, являющихся как причиной, так и следствием диабета, однако важно помнить, что это не лекарственное средство, а пищевая добавка, которая имеет эффект только при комплексном воздействии. Приему вещества должны сопутствовать здоровая диета, спортивные нагрузки, ежедневные прогулки, отказ от вредных привычек и зависимостей.

Медики советуют больным сахарным диабетом ограничить сливочное и растительные масла, жирные сорта мяса, продукты богатые углеводами.

Но у диетологов все же есть один фаворит.

Рыбий жир при диабете не только разрешен, но и настоятельно рекомендован.

Состав продукта

Безупречную репутацию рыбий жир заслужил благодаря богатому составу.

  1. витамины;
  2. эфиры жирных кислот;
  3. полиненасыщенные жирные кислоты.

Всего одна капсула рыбьего жира содержит суточную норму витамина D.

Последний необходим для профилактики рахита, нормального формирования костной ткани в младенчестве и юношеском возрасте. Незаменим витамин для сохранности скелета в зрелости и старости.

Ценное вещество богато витамином А — источником здорового зрения. Достаточно много в этом подарке моря и витамина красоты. Люди, регулярно принимающие рыбий жир, могут похвастаться сияющей кожей и стабильным сердечным ритмом благодаря витамину Е.

Основной компонент рыбьего жира — незаменимые кислоты Омега 3 и Омега 6. Организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому важно обеспечить их доступ извне. Необходимость в жирных кислотах для человека является ежедневной.

Далеко не все продукты способны удовлетворить потребность в Омега 3 и Омега 6 качественно, в рыбьем жире эти вещества являются основными составляющими и находятся в достаточном количестве.

Упомянутые кислоты участвуют в метаболизме, построении клеточной мембраны, положительно влияют на липидный обмен, состояние кожи и внутренних органов в целом.

Польза и вред рыбьего жира

В большинстве случаев рыбий жир благоприятно сказывается на течении сахарного диабета.

Вещество укрепляет организм в целом, восстанавливает обменные процессы, делает мышцы и скелет крепче.

Часто его назначают как вспомогательное средство для лечения недуга, прописывают людям с преддиабетом.

Доказано, что рыбий жир играет важную роль в профилактике развития диабета второго типа, ведь чаще болезнью страдают люди, недополучающие витамин D.

  • Быстрое заживление ран. Благодаря наличию в составе рыбьего жира эйкозапентаеновой кислоты он способен угнетать очаги воспаления. Это немаловажно для больных сахарным диабетом, ведь заболевание часто сопровождается воспалениями, подагрическими артритами, нагноениями из-за недостаточного питания сосудов и глубокого нарушения обмена веществ. В этих случаях рыбий жир становится незаменимым.
  • Ускорение обмена веществ. При диабете любого типа наблюдается нарушение не только углеводного, но и липидного обмена. Результатом замедленного метаболизма становится увеличение массы тела. Жирные кислоты, которых довольно много в рыбьем жире, участвуют в транспорте липидов. Они являются катализаторами обменных процессов и существенно снижают лишний вес.
  • Положительное влияние на зрение. Большое количество витамина А благотворно влияет на функции глаза, улучшает питание сосудистой системы, повышает остроту зрения. Составляющие рыбьего жира устраняют сухость глаз, предотвращают появление глаукомы и катаракты. Это положительное свойство крайне необходимо больным диабетом, ведь зрение у этой группы людей страдает прежде всего.
  • Повышение чувствительности к инсулину. Питание клеток при диабете снижено за счет резистентности к инсулину. Клетка просто не воспринимает инсулин и как следствие не пропускает глюкозу. Происходит это по причине поражения участков рецепторов GPR-120. Рыбий жир восстанавливает «прорехи в клетках», способствуя транспорту углеводов.
  • Трансформация жировой массы в мышечную. Употребление в пищу рыбьего жира снижает выработку кортизола в организме. Это значит, что вещество работает как анаболик, стимулирует прирост мышц. Больше мышц — выше энергетические затраты. Как следствие — употребленные калории будут «истрачены» мышцами по назначению, а не осядут на бедрах. Каждый лишний килограмм только усугубляет проблему диабета.
  • Устранение «плохого» холестерина. Хотя рыбий жир сам по себе содержит холестерин, он эффективно выводит из организма триглицериды. Продолжительный прием рыбного продукта позволяет снизить их уровень более чем на 20%, что улучшает состояние сосудов, работу сердца.

Кроме того, известны случаи аллергических реакций на продукт, поэтому принимают его с осторожностью. Особенно это касается малышей до трех лет, беременных и кормящих женщин, а также людей, предрасположенных к аллергии.

Стоит также обращать внимание на качество продукта, место производства, само предприятие. Загрязнение водоемов тяжелыми металлами, токсическими веществами приводит к их накоплению в рыбных продуктах, поэтому немаловажным является способ очистки жира.

Не стоит забывать, что при лечении сахарного диабета, рыбий жир является частью комплексной терапии и не может полноценно заменить все необходимые медикаменты.

Можно ли пить рыбий жир при сахарном диабете?

Употреблять рыбий жир при повышенном сахаре не только можно, но и нужно.

При диете больным сахарным диабетом первого и второго типа он одинаково показан.

Ведь оба недуга характеризуются недостатком или неправильным восприятием инсулина, а жир повышает чувствительность к этому гормону.

Часто диабет первого или второго типа сопровождается избыточным весом, стойким обменным дисбалансом, сухостью кожи, истощением организма. Все эти симптомы частично поддаются коррекции при длительном употреблении рыбьего жира.

Продукт также снижает риск развития онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта.

Источники: http://etodiabet.ru/lekarstva/dobavki/rybij-zhir-pri-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/rybij-zhir-i-omega-3-v-racione-diabetika.html, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/rybij-zhir-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *