Роды с сахарным диабетом в москве

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Где рожают с диабетом?

Уважаемые члены РДА.

Для ответа на вопрос о беременности при диабете мы возьмём материал
«Материалы симпозиума «Сахарный диабет и беременность» 1991 года под редакцией М. Богомолова, изданных Московским психоэндокринологическим центром и впервые опубликованных без сокращений на русском языке в украинском журнале «Диабетик» в 1994 году. Указания Всемирной Организации Здравоохранения и Международной Диабетической Федерации (ВОЗ и МДФ) в отношении ведения беременных больных диабетом периодически обновляются, но принципиальные подходы остаются неизменными.

Необыкновенно важно ПЛАНИРОВАНИЕ беременности и зачатие при достижении гликированного гемоглобина ниже 6,5%. Для этого нужно найти врача для ЕЖЕДНЕВНЫХ телефонных консультаций для коррекции доз инсулина и питания, режима движения.

В отсутствие соответствующей медицинской помощи беременным больных с диабетом, уровень мертворождения и перинатальной смертности у них превышает 10%. Количество серьезных наследственных аномалий в этой группе все еще в два раза выше, чем у беременных без диабета. Европейские страны значительно различаются по качеству помощи беременным, больным диабетом, где эта работа поставлена на должном уровне, получают явную экономическую выгоду. В Сент-Винсентской Декларации указывается: «Добиться, чтобы беременность у женщин с диабетом завершалась практически так же, как и у здоровых женщин». Перед зачатием и в течение всей беременности терапия должна быть итенсифицированна, что достигается совместным ведением беременной врачами различных специальностей. При помощи многократных инъекций инсулина в сочетании с соответствующей диетой можно длительное время поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И пациенты, и медики нуждаются в специальном обучении для проведения соответствующей терапии перед зачатием, а также во время беременности, в родовом и родильном периоде.

Рекомендации и директивы по ведению беременных, страдающих диабетом, составленные международными экспертами, приглашенными Европейской ВОЗ и МДФ.

1. Введение.
Диабет может стать наиболее частым патологическим состоянием, оказывающими влияние на судьбу матери и ее будущего ребенка: 0,3% женщин репродуктивного возраста страдают диабетом, а 0,2-0,3% всех беременностей, у матери имеется диабет до момента зачатия, и, наконец, 2% всех беременностей осложнены диабетом, впервые диагностированным во время беременности.
Беременность в сочетании с диабетом – большой риск и для матери и для плода. Если женщина еще до беременности страдала диабетом или он появился во время беременности (Гестационный сахарный диабет, ГСД), повышается вероятность возникновения осложнений (инфекций, гидрамнион, преэклампсия, плацентарная недостаточность). С диабетом связаны следующие осложнения.
Со стороны матери: Прогрессирование специфических осложнений диабета. Увеличение инсулинорезистентности.
Со стороны плода: аборт, мертворождение, внутриутробная смерть, наследственные аномалии, макросомия плода, осложняющая роды.
Перинатальные: повышение уровня смертности, неонатальная заболеваемость.
Без соответствующего лечения диагностированного диабета у беременных перинатальная смертность может быть свыше 10%, а уровень наследственных аномалий в 2-3 раза выше, чем у беременных в отсутствие такого заболевания.
В случае гестационного диабета главная опасность – усиление роста плода в последнем триместре. Большинство этих осложнений при наличии тщательного медицинского наблюдения и контроля, а также поддержания нормогликемии может быть сведено к уровню, характерному для беременных без диабета.
Для раннего распознавания ГСД необходим скрининг и диагностические процедуры с использованием стандартных методов.

2. Ведение женщин с диабетом, планирующих иметь ребенка. Общие аспекты.
До зачатия.
К моменту зачатия необходимо добиться оптимального метаболического контроля, нормализовать АД и заняться лечением диабетической ретинопатии, если она имеет место. Обнаружение диабетического поражения почек может расцениваться как противопоказание к беременности.
С беременной должны работать интернист, акушер, офтальмолог, неонатолог, а также обучающий инструктор или диабетическая медсестра.
Регулярность обслуживания. Необходим строгий контроль в рамках определенных программ до, во время и после завершения беременности.

3. Лечение и наблюдение за беременной с установленным диагнозом диабета.
А. Метаболический контроль во время беременности.
Цель: Поддержать нормогликемию (или значения глюкозы крови, близкие к нормогликемии) в течение всей беременности. Для этого осуществлять срочную раннюю госпитализацию, обучать беременных, которые должны регулярно проводить самоконтроль глюкозы в крови, а также проводить частые (1 раз в 1-2 недели) акушерские осмотры. Важны также исследования мочи на бактериальную культуру и определение в ней концентрации альбумина.
Параметры метаболизма, к которым надо стремиться. Суточные значения глюкозы крови должны быть максимально приближены к таковым у здоровой беременной. Важно не допускать гипогликемий.
Глюкоза натощак 5,6 ммольл.
Глюкоза крови после еды 8, 0 ммольл.
На А1с, фруктозамин в промежутке между средними значениями и верхней границей нормы.
Б. Методы лечения.
Придерживаться режима множественных инъекций инсулина с учетом метаболической нестабильности в ранний период беременности и непрерывно возрастающую потребность в инсулине по окончании первого триместра. Питание должно быть адекватным, обеспечивающим потребности, как матери, так и плода. Облегчают контроль за уровнем глюкозы в крови частые, небольшие по объему приемы пищи (диета с низким содержанием жира, 6-8 приемов пищи в сутки).
В. Акушерское наблюдение.
Беременные посещают клинику до 34 недель беременности каждые 2 недели, а затем – ежеквартально. УЗИ проводится, по крайней мере, 3 раза на протяжении беременности: 1) в ранний период беременности: распознавание ранней задержки роста и наследственных аномалий. 2) 28-29 недель: измерение размеров плода (в плане распознавания макросомии), диагностика гидрамниона и наследственных аномалий. 3) 36-37 недель: подтверждение наличие макросомии и диагностика гидрамниона.
Кардиотонография: на 34 недели – еженедельно, в родах – непрерывно.
Запись сердцебиений плода может дать информацию о патологическом его состоянии на очень ранних стадиях.
Наблюдение офтальмолога.
Регулярное исследование глазного дна проводится: 1) в период подготовки к беременности; 2) после подтверждения наличия беременности; 3) в конце первого триместра, на 20-24 и 30-34 неделе или более часто, если в этом есть необходимость). По показаниям производится лазерфотокоагуляция.
Ведение родов и послеродового периода.
Беременная направляется в стационар с 37 недели беременности. По возможности роды должны произойти в срок. По показания со стороны матери или плода производят родовозбуждение. Во время родов диабет может находиться под строгим контролем. Это осуществляется путем внутривенной инфузии глюкозы с инсулином и частого измерения сахара крови.
Новорожденный. В непосредственной близости от родового зала должен находиться полностью укомплектованный блок интенсивной терапии. Для диагностики возможной гипогликемии ребенку регулярно измеряют глюкозу крови. С целью профилактики гипогликемии осуществляют раннее кормление. Контролируют показатели кальция, билирубина и гематокрита. Важна своевременная диагностика и лечение респираторного дистресс-синдрома.
Женщина в послеродовом периоде.
Необходимо учитывать резкое снижение потребности в инсулине у матери. Рекомендуется кормление грудью.
4.Особые проблемы женщин детородного возраста, страдающих диабетом.
Существуют противопоказания к беременности, которые одновременно являются показаниями к ее прерыванию. Это: 1) тяжелая нефропатия со сниженной функцией почек. 2) тяжелая ишемическая болезнь сердца. 3) Тяжелая, не поддающаяся лечению, пролиферативная ретинопатия.
Беременность также не рекомендуется в следующих случаях: 1) Возраст матери старше 38 лет и наличие двоих детей; 2) Незапланированная беременность у девочки – подростка; 3) Нв Ас 12% или Нв А1с 10% в ранний период беременности; 4) Диабетический кетоацидоз в ранний период беременности.
КОНТРАЦЕПЦИЯ.
Рекомендуются: Механические барьерные методы; Оральные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов (прогестерона или прогестероновые таблетки с низким содержанием препарата). В любом случае необходимо регулярное врачебное наблюдение. Если женщина уже рожала, могут использоваться внутриматочные приспособления.
Если женщина хочет забеременеть, контрацепция не должна прекращаться, по крайней мере, в течение двух месяцев после достижения адекватного метаболического контроля. Для установления времени зачатия рекомендуется измерение базальной температуры. Стерилизация не создает дополнительных проблем при диабете. Сколько иметь детей? Оптимально наличие двоих детей в семье. Желательно, чтобы беременности приходились на молодой возраст, когда риск осложнений наименьший.
1. Ведение беременной с гестационным диабетом.
На 24-28 неделе беременности каждой женщине рекомендуется проводить скрининг. Беременные, относящиеся к группе риска, должны находиться под контролем в течение всей беременности анализы производят каждые 2 недели до 34 недель, затем – еженедельно.
Скрининг для подтверждения диагноза ГСД.
Скрининг может проводиться путем измерения глюкозы крови через 2 часа после стандартной нагрузки 75 г глюкозы, принятой через рот. Если обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе или сахарный диабет (по критериям ВОЗ), то результаты должны быть подтверждены повторным тестом на толерантность к глюкозе (с 75 г – глюкозы, принятой через рот). Нарушенная толерантность к глюкозе у беременных лечится так же, как и ГСД.

ЛЕЧЕНИЕ.
Диета назначается в соответствие с рекомендациями для беременных с установленным диагнозом сахарного диабета, за исключением общей энергетической ценности. Женщинам с ожирением рекомендуется диета с относительно низким содержанием калорий и жира.
Сахароснижающие таблетки в первом триместре противопоказаны, во второй половине беременности также показаны не всегда.
Инсулинотерапию нужно начинать в том случае, если значения глюкозы крови после еды повторно превышают 8 ммоль/л. Желательно применять инсулины с небольшой иммуногенностью (монокомпонентный свиной или человеческий). Рекомендуется режим множественных инъекций инсулина в сочетании с соответствующей диетой.
Необходим регулярный контроль значений глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина или лучше фруктозамина.

В Москве на проблемах ведения беременных с сахарным диабетом отделение акушерства и гинекологии Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. Аналогичные учреждения есть в Московской области и в Санкт-Петербурге.

Время чтения: мин.

При диагностировании сахарного диабета, как во время беременности, так и до них, возникает необходимость в проведении родов. Часто больные сахарным диабетом рожают при помощи кесарева сечения. Реже роженицы могут родить естественным путем.

«Где рожать с диабетом?» — вот главный вопрос, когда подходят сроки к родам.

Не во всех роддомах могут обеспечить необходимые услуги:

  1. Постоянный контроль и измерения глюкозы в крови каждые 2 часа в период родов;
  2. Наблюдение за сердцебиением плода;
  3. Организация постоянного контроля над новорожденным каждые 24 часа впервые дни жизни.

Где рожать с сахарным диабетом в Москве

Перед подготовкой родов необходимо обговорить все с врачом, который может оформить направление в определенный роддом, где будут происходить роды.

В основном все беременные с диагнозом сахарный диабет рожают при помощи хирургического вмешательства – кесарево сечение.

Существует две вариации проведения кесарева сечения:

  1. Плановая операция – когда дата оговорена заранее;
  2. Экстренная операция – при проявлении осложнении в состоянии матери или ребенка, что может вызвать не поправимые последствия, операция проводится без подготовки.

Само кесарево сечение назначается на сроках 38 нед., при более тяжелом протекании беременности срок может составлять и 32 нед.

При данной операции может применяться как перидуральная так и общая анестезия, в зависимости от самого процесса родов.

Во время самих родов рядом с роженицей должен быть врач специализирующийся по сахарному диабету, он контролирует показатели уровня сахара в крови, и общее состояние женщины. Это не обходимо чтобы, ни допустить осложнений в процессе родов, и в дальнейшем не сказалось на ребенке.

Здравствуйте всем! Я обращаюсь ко все девочкам из Москвы и области, родившие деток(при наличии у себя СД 1 типа). Расскажите, пожалуйста, где вы наблюдались, у какого врача? Как проходили роды? Я готовлюсь стать мамой, но вот про МОНИИАГ много отрицательных отзывов, хочу во всем разобраться, куда мне обращаться. Помогите, плиз.

Екатерина Екатерина написала 29 Mar, 2015: 15

Добрый день! Поздравляю. :))))Я рожала в 2009 году при помощи кесарево ! Всю беременность наблюдалась в 1 городской больницы имени Пирогова у Арбатской Н.Ю. Очень хороший она специаост ! Но она скечас там не работает, где то в частной клинике принимает. Рожала в 29 роддоме, на то время это был елинственный роддом для женшин с диабетом, как скйчас не могу сказать , наблюдала и принимала роды Сармосян Марина Армаисовна. Огромное ей спасибо. Сейчас задумалась о второй беременности , но гликированный высокий ещк:((( 7,9 . К специалистам пока не холила, решила сначала сама привезти в норму сахарв, не хочется нервы мотать с этими врачами раньше времени :((( поделитесь пжл , как прошла ваша подготовка к беременности, какие сахара, какой гликированеый был на момент зачатия?

Любовь Гришанова написала 30 Mar, 2015: 213

Добрый день. Мои поздравления. Я рожала в 29 род доме (он так и остался одним роддомом который принемает с сахорным диабетом). Роды были 19.12.2014. Наблюдалась у эндокринолога там же, их там несколько и все хорошие.

Ева Агасарян написала 30 Mar, 2015: 117

привет, поздравляю и желаю удачи.
я рожала своих двойняшек в 2011 году, кесарили в 29ом, там эндокринолог молодая была, неопытная, мне вообще не понравилась(лежала неделю в поталогии, 3 дня до родов и еще 8дней после родов). наблюдалась в первой городской больнице у Игнатовой, эндокринолог от Бога, спасибо ей за моих здоровеньких мальчуганов:)

Любовь Гришанова написала 30 Mar, 2015: 313

А я один раз по направлению была в Пирогова, меня там врач довела до слез, хотя я уже была на 12 неделе. Но фамилию врача не помню.

Екатерина Екатерина написала 30 Mar, 2015: 18

до слёз доводить они любят, хлебом не корми! мне говорили постоянно, в каждой поликлинике , больнице . » ты что с ума сошла? тебе это надо, родишь не пойми кого». и это ещё мягко сказано. Когда узнала что беременна, меня отправили в 63 больницу ( в 29 ремонт был) так там консилиум устраивали, не отели выписывать пока оборт не сделаю , из Пирогова приглашали врачей, они тоже наседали, что в моём положении только оборт. Вообщем как представлю через что пройти придётся, слёзы наварачиваются, если честно .

Любовь Гришанова написала 30 Mar, 2015: 210

Значет не я одна такая. Хотя в 29 меня поддерживали и говорили что все будет хорошо

Марина Саламатова написала 30 Mar, 2015: 312

Рожала 2 и 3 ребенка в 29-м. Впечатления не очень хорошие. Может что-то за 4 года изменилось. Наблюдалась в 1-й градской.До слез не один раз доводили и отказы от абортов писала.

Екатерина Екатерина написала 31 Mar, 2015: 316

в 29 в целом нормально , медсёстры дают жару конечно, но это в любом роддоме встретишь.

Елена Ермакова написала 02 Apr, 2015: 115

я по прописке отношусь к Московской области, поэтому с первой беременностью периодически ездила на консультации в МОНИИАГ. Если честно, особого эффекта от консультацией не заметила — зато столкнулась с негативизмом персонала)) В МОНИИАГ меня на роды так и не взяли, рожала в обычном роддоме по месту жительства-в Сергиевом Посаде путем кесарева. Малыш здоровенький, но вот с моей стороны было осложнение-гематома передней брюшной стенки(. Со второй беременностью на консультации в МОНИИАГ была пока только один. Моя гинеколог как вариант предложила съездить в Балашиху, так как там находится единственный перинатальный центр по Московской области, НО пробиться туда сложно, посему надо упорствовать и ехать с таким настроем, что по родовому сертификату меня ОБЯЗАНЫ брать на роды абсолютно в любой роддом Московской области)

Юлия Иванова написала 05 Apr, 2015: 13

Ищу врача Москва

Добрый день, девочки. У меня СД 1 типа 5 лет. Мне 35 лет. Планирую беременность. Очень нужен реально хороший специалист Гинеколог-Эндокринолог. Кто знает подскажите пожалуйста.

Источники: http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?p=154, http://diabetes-and-infertility.ru/gde-rozhat-s-saxarnyim-diabetom.html, http://moidiabet.ru/blog/vedenie-beremennosti-pri-diabete-moskva-i-oblast

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *