Родить ребенка если у мужа диабет

Диабетики часто задают вопрос: можно ли иметь здоровых детей с таким серьезным заболеванием. В прежние времена сахарный диабет был серьезной преградой в вопросе рождения детей. Считалось, что ребенок не только может унаследовать заболевание, но и родиться с серьезными отклонениями в здоровье. Со временем современная медицина изменила подход к рождению детей при сахарном диабете.

Можно ли беременеть при СД?

При совместных исследованиях эндокринологи и гинекологи пришли к единому мнению: при сахарном диабете женщина может рожать здоровых малышей. Но важно понимать всю ответственность принятого решения и тщательно планировать беременность. Родится ребенок больным или здоровым зависит от уровня сахара в крови. Если не контролировать его уровень, особенно в период формирования плода, могут возникнуть осложнения у мамы и ребенка.

У мужчин с сахарным диабетом сильно нарушается качество сперматозоидов. Чем выше степень тяжести патологии, тем меньше вероятность зачать ребенка.

Когда категорически нельзя иметь детей при СД?

Сахарный диабет негативно воздействует на все жизненно важные системы в организме больного человека. Почки, печень, сердечно-сосудистая и нервная системы подвергаются большой нагрузке. Именно поэтому возникает риск нежелательного прерывания беременности и угроза жизни у женщины. На риск развития осложнений влияет возраст первого проявления патологии, длительность ее течения.

Несмотря на высокие медицинские достижения выделяют ряд факторов, при которых врачи не рекомендуют рожать, когда:

Почечная недостаточность является противопоказанием для беременности.

  • обнаружен СД у двоих родителей (риск унаследовать диабет у детей возрастает до 20—30%);
  • диабет на фоне резус-конфликта;
  • СД сочетается с сердечными патологиями;
  • диагностирована почечная недостаточность;
  • СД на фоне активного туберкулеза.

Рисковать здоровьем мамы и будущего ребенка не стоит. Хотя в медицине были случаи, когда у родителей с сахарным диабетом рождались здоровые дети. Но без участия врачей решать такой важный вопрос не рекомендовано. Чтобы родить здорового малыша и не навредить здоровью мамы, беременность при СД нужно планировать и согласовывать с докторами — эндокринологом, гинекологом, кардиологом.

Особенности планирования

О случайной беременности, как правило, узнают не сразу, а спустя 5—6 недель после зачатия. В этот период происходит формирование у плода внутренних органов и основных систем в организме. Без контроля уровня глюкозы, патологий не удастся избежать, и ребенок может родиться больной. Именно поэтому период заблаговременного планирования беременности при сахарном диабете очень важен.

Женщины, больные СД, под четким руководством врача должны соблюдать следующие рекомендации:

  • Достигнуть полной компенсации патологии за 2—3 месяца до зачатия. Натощак уровень сахара должен быть 3,5—6 ммоль/л, а после еды — не больше 8 ммоль.
  • Пройти полное комплексное обследование.
  • Ознакомиться со схемами индивидуального контроля отклонений уровня сахара от нормы.
  • Наладить режим питания, скорректировать диету.
  • Посещать специализированные курсы по планированию беременности.

Вернуться к оглавлению

Ведение беременности

Женщина-диабетик минимум 3 раз госпитализируется на сохранение в клинику:

Госпитализация в третьем триместре необходима для подготовки беременной к родам.

  • Первая госпитализация направлена на коррекцию питания и введение режима инсулинотерапии. Потребность в инсулине на разных сроках беременности отличается, поэтому врач подбирает дозировку. Остальные препараты ввиду развития тератогенного эффекта не применяются.
  • Вторая госпитализация необходима после 20-й недели. Обусловлена ухудшением самочувствия из-за изменения тяжести заболевания.
  • Третья госпитализация — после 32 недели. Необходима для подготовки к родам и внутриутробного контроля за состоянием плода.

Для предотвращения углеводного голодания женщина во время всей беременности должна каждый день есть фрукты и овощи.

Доносить беременность до установленной врачами акушерской продолжительности (40 недель) женщине с диабетом тяжело, последние недели значительно осложняют течение основной болезни. Приемлемый срок для родоразрешения 36—37-я недели с учетом индивидуальной ситуации. В развитии плода указанного срока наблюдается незрелость, поэтому ранние роды нежелательны.

Диабет. Рожать или не рожать?

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Tashulik_* 30 нояб. 2004

У меня следующая проблема. Очень хочу ребенка, но боюсь, т.к. мой муж болен диабетом I типа уже много лет (больше 20). Боюсь, что эта болячка может передаться ребенку. Разные врачи говорят по разному: эндокринолог в местной поликлиники, говорит вероятность мала — у нее на участке только у одной мамочки ребенок заболел, и не стоит из-за этого лишать себя счастья материнства, врач в платном центре, специализирующемся на лечении бесплодия (я туда по другому поводу случайно попала), говорит, что задача родителей родить ребенка здоровым, а при моем муже это вряд ли случиться, т.к. если даже и не заболеет диабетом, то будет слабеньким из-за слабого здоровья мужа (диабет с таким стажем дает много осложнений, и чем дальше тем больше) — лучше от кого-то еще рожать, в интернете прочитала, что вероятность наследования ребенком диабета выше, если болен отец, а не мать, генетик в центре планирования семьи сказала, что это чушь, все наоборот, но она мне показалась некомпетентной в этой области, т.к. сама обмолвилась, что об этом надо говорить с эндокринологами.

Девочки, помогите! У кого была та же проблема? Как вы ее решили? Что вам говорили врачи? Каково здоровье ваших деток сейчас?

Подробнее о диабете во время беременности и сахарном диабете у детей, и еще здесь
Сообщение отредактировал Лена1977: 18 Сентябрь 2007 — 00:01

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Мурмурка_* 30 нояб. 2004

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Беременный БАХ_* 03 дек. 2004

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Chudo_* 04 дек. 2004

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Tashulik_* 07 дек. 2004

Я могу подсунуть информацию про донорскую сперму, а он мне в ответ подсунет другую, где говориться, что вероятность заболевания ребенка диабетом всего лишь 7%. Т.е. 9 шансов из 10, что все будет хорошо.

Хочу пойти в медико-генетический центр на каширке, послушаю что там скажут. Может укажут больший процент, и это его убедит?

  • Нравится
  • Не нравится

Наталия 07 дек. 2004

Я бы согласилась с эндокринологом из поликлиники (врачам платных центров в последнее время вообще не советую доверять).
Диабет — не СПИД и не гепатит и не стоит лишать себя счастья мтеринства из-за этого. Тем более диабет 1 типа! Да, он не лечится, но он позволяет вести полноценную жизнь ЛЮБОМУ!
Почему вы принимаете тот факт, что живет и здравствует ваш муж и отказываете в том же своему ребенку? Ведь самое страшное, что вам грозит — это еще один ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ диабетик в семье, как и ваш супруг.
А по поводу хиленького и дохленьгого ребенка — вообще бред! Рожать его не мужу, а вам.

Могу рассказать еще вот что. Мой двоюродный брат женат на женщине с диабетом. А она в свою очередь получила его от отца. Сейчас у них взрослый сын — абсолютно здоровый. И ни у кого никогда не возникло сомнений насчет того, чтобы не рожать деетй из-за этой блезни.

  • Нравится
  • Не нравится

Гость_Tashulik_* 10 дек. 2004

Диабет — не СПИД и не гепатит и не стоит лишать себя счастья мтеринства из-за этого. Тем более диабет 1 типа! Да, он не лечится, но он позволяет вести полноценную жизнь ЛЮБОМУ!

Это только теоретически позволяет вести полноценную жизнь, а на практике. все обстоит значительно хуже. У моего мужа сахар скачет как ему заблагорассудиться, и это при том, что он очень точно считает сколько он съел и сколько надо подколоться. Но кроме этого есть еще очень много факторов: физическая нагрузка, стресс и т.д. При одних и тех же условиях результат может быть абсолютно противоположным. Передвинул шкафчик или любовью позанимался — может быть сахар и 28, а может и упасть до гипогликемии.

Вот недавно купили мы глюкометр, который и меньше, и лучше предыдущего, там анализ можно делать, хоть стоя на голове, за 5 секунд результат и что? У мужа не хватает времени на работе сделать контрольный анализ, а иногда и пообедать сбегать. Он чувствует приближение гипогликемии и может вовремя чаек с сахаром выпить. Это взрослый человек, а для ребенка каково? Детям не запретишь бегать, прыгать, а если это приведет к гипогликемии? А если он не почувствует ее приближение? А меня может рядом и не быть, не буду же я с ним в школу ходить и на уроках сидеть?

Лично я не готова иметь настолько больного ребенка. Я просто не выдержу нервного напряжения. У меня уже был подобный опыт, правда с мужем, когда он через 2 месяца после свадьбы загремел в больницу с флегмоной голени. Через 2,5 месяца его выписали на амбулаторное долечивание с открытой раной 40х20 см и температурой 38. И если бы не врачи госпиталя Вишневского, он бы уже был без одной ноги (это в лучшем случае). За эти два с лишнем месяца, проведенными с ним в больнице, я практически разучилась есть, у меня кусок в горло не лез, похудела на 6 кг до 54 кг и это при моем росте 176, несколько лет не могла набрать прежний вес, и все мои имеющиеся болячки начались сразу после этого.

Я где-то читала, что аутоимунный тереоидит является фактором риска для заболевания диабетом, ну и как у ребенка гены перетасуются при моем тереоидите и мужнином диабете? Я не могу и не имею права уповать на традиционно русское авось. Хорошо, если ребенок будет здоров, шансов на то достаточно много, но если нет? Если настолько не повезет, что он попадет в эти злосчастные 7 % (а может и больше, учитывая выше сказанное)? Я никогда бы не хотела услышать слова маленького ребенка: «Мама, зачем ты меня родила?» И не думайте, что дети такие вопросы не задают, задают еще как. Моя старшая сестра не раз говорила эти слова моей маме после приступов астмы. Можете считать меня малодушной.

Если бы я забеременела, то наверное, у меня рука бы не поднялась убивать в себе новую жизнь, но сейчас у меня пока есть выбор, и я хочу (по крайней мере хочу попытаться) правильно ответить на вопрос рожать или не рожать от мужа. Не смотря на то, что я его очень сильно люблю.

Знаете, вам практически не о чем волноваться, т.к. вероятность того, что ребенок унаследует сахарный диабет очень мала. Я очень тщательно изучала этот вопрос, т.к. у нас такая же ситуация. У моего мужа диабет. И у него двое детей. Обе девочки здоровы. Хочу привести вам некоторые цифры для успокоения. Итак, для здоровых мужчины и женщины, вероятность родить диабетика составит 0,3-0,4% (т. е. больными окажутся 3-4 ребенка из тысячи). Для матери, больной инсулинозависимым диабетом, вероятность передать свой диабет ребенку составит 3% (т. е. заболеют 3 ребенка из 100), для отца — 6% (6 детей из 100), если больны оба родителя — 30% (30 детей из 100). Однако я полагаю, вас не будет волновать судьба остальных 99 детей, для вас важно, попадет ли ваш ребенок в эти 3, 6 или 30%. А это уже совершенно непредсказуемо. Был случай, когда в здоровой семье заболели диабетом оба сына, причем младший — в 16 лет, а старший — восемь лет спустя, в 26. Вроде бы налицо наследование болезни, но ни одного родственника-диабетика родители так и не сумели отыскать. Ну, и, конечно же, тысячи диабетиков, дети и внуки которых абсолютно здоровы. Вообще, разные источники дают разные цифры таких зависимостей. Я привела вам одни из самых «пугающих», т.е. самые высокие. Врачи на приеме меня утешали, что 0,1% — вероятность передачи диабета от мамы и 0,2% — от папы.

Метод экстракорпорального оплодотворения применяется у больных с трубной формой бесплодия, причем у тех из них, у кого беременность абсолютно исключена из-за отсутствия или необратимой окклюзии маточных труб, т.е. у женщин, обреченных на бездетность, при бесплодии, обусловленном мужским фактором, эндометриозом, неясной форме и даже у женщин с удаленными или нефункционирующими яичниками или отсутствием матки. Скорее всего, врачи не возьмутся за попытку ЭКО при ваших показаниях. Вам это просто ни к чему. ЭКО представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. Он требует назначения различных препаратов и многократной оценки состояния женщины в течение цикла, в котором производится попытка ЭКО. От больных при лечении методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное, скрупулезное соблюдение всех предписаний врача. Внимательно вчитайтесь, подумайте. Да и «отобрать «бездиабетного» сперматозоида» невозможно. Насколько я в курсе, только совсем недавно появился способ выявить сперматозоид без хромосомных дефектов, а вот до выявления абсолютно здорового (не несущего в своей генетической памяти ни одного наследственного заболевания) науке еще далеко.

Поэтому придется вам с мужем по старинке ребеночка заводить. И дай Бог, чтобы малыш был здоровым.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/dop/mozhno-li-imet-detej-pri-saharnom-diabete.html, http://forum.nanya.ru/topic/12849-diabet-rozhat-ili-ne-rozhat/, http://www.domotvetov.ru/beremennost-i-rodyi/risk-nasledovaniya-saharnogo-di.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *