Психические состояния при сахарном диабете

Психические расстройства при диабете проявляются главным образом в форме общей нервности с раздражительностью, не устойчивостью настроения быстрой утомляемостью и головными болями.

Эти явления при соблюдении диеты и соответствующем лечении на длительные периоды времени исчезают, в особенности на ранних этапах течении болезни. Не редко встречаются более или менее продолжительные легкие депрессивные состояния.

Эпизодически наблюдаются приступы повышенного аппетита и жажды; на поздних этапах тяжело протекающего диабета ослабевает половое влечение, причем у женщин значительно реже, чем у мужчин. Наиболее резкие психические расстройства наблюдаются при диабетической коме. В ее развитии можно выделить три фазы.

Фазы психического расстройства:

  • Покоя, сна и потери сознания, непосредственно переходящую одна в другую.
  • Психические расстройства в форме путаности, галлюцинаций, бреда, возбуждения встречаются в клинике диабетической комы редки. При переходе от первой стадии ко второй иногда имеют место основные фантастические переживания, а в течении третей-судорожные подергивания и эпилептиформные припадки. Сходные психически расстройства характеризуют и гипогликемическую кому.

Другие резкие психические расстройства в клинике сахарного диабета исключительно редки и относятся к казуистике. Большинство диабетических психозов описаны у больных пожилого возраста, в действительности представляют собой атеросклеротические, пресенильные и синельные психозы, ошибочно расцениваются в качестве диабетических.

На основании, что в картине болезни наблюдалась гликозурия — расстройство, как выяснилось имеющее место при многих органических заболеваниях головного мозга. Столь же ошибочным является, по видимому, отнесение к числу диабетических циркулярно протекающего психоза с приступами депрессии, иногда тревожной, описанного французскими авторами под названием «delire de ruine» и «vesanie diabetique» (Le Cran du Saulle и др.). Это психическое расстройство оказалось периодическим артериосклеротическим, или маниакально-депрессивным, психозом, сопровождающимся глюкозурией.

Возникающий у больных диабетом в период появления и резкого нарастания ацетона и ацето-уксусной кислоты в моче.

Расстройства психики при усиленной инсунолизации

Состояние сонливости с кратковременными эпизодами помрачения сознания. В частности, в форме трансов, в период усиленной инсунолизации, переходящие в псевдо паралитические с исходом в состояния, близкие к тем, которые наблюдаются при болезни Пика.

Кроме того возможны также кратковременные психозы в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и эпизодами аментивной спутанности. Рассматриваемые в качестве эквивалентов диабетической комы.

Медики часто диагностируют психические расстройства при диабете. Такие нарушения могут перерасти в опасные заболевания. Вследствие этого при фиксировании изменений в состоянии диабетика важно своевременно обратиться к доктору, который предпишет терапевтические меры с учетом индивидуальных характеристик больного и тяжести патологии.

Особенности психики при диабете

При диагностировании этой болезни у человека отмечаются внешние и внутренние изменения. Сахарный диабет негативно влияет на деятельность всех систем в организме пациента. Психологические особенности больных сахарным диабетом включают в себя:

  1. Переедание. У больного наблюдается стремительное заедание проблем, вследствие чего человек начинает есть много вредных продуктов питания. Такой подход оказывает влияние на психику и провоцирует ощущение тревожности каждый раз при появлении чувства голода.
  2. Ощущение постоянной тревожности и боязни. Каждая часть в головном мозгу чувствует психосоматическое воздействие сахарного диабета. Вследствие этого у пациента появляется беспричинный страх, тревожное поведение и депрессивные состояния.
  3. Психические расстройства. Такие патологические процессы характерны для тяжелого течения патологии и проявляются в виде психоза и шизофрении.

Вернуться к оглавлению

Влияние сахарного диабета на поведение

Психологический портрет больного сахарным диабетом строится на схожем поведении между пациентами. Психология это объясняет одинаковыми глубинными проблемами между такими людьми. Изменение поведения (часто меняется и характер) у диабетика проявляется 3-мя синдромами (вместе или отдельно):

Причины психических заболеваний при сахарном диабете

Любое нарушение в человеческом организме отражается на его психике. Пациенты с сахарным диабетом склонны к расстройствам психического характера. Также спровоцировать такие нарушения могут предписанные лекарственные препараты, стрессы, эмоциональная неустойчивость и негативные факторы окружающей среды. К основным причинам психических расстройств у диабетиков относят:

    Кислородное голодание в головном мозге приводит к различным психологическим отклонениям.

кислородную недостаточность в крови, которая спровоцирована нарушением церебральных сосудов, вследствие этого отмечается кислородное голодание в головном мозге;

  • гипогликемию;
  • изменения в мозговых тканях;
  • интоксикацию, которая развивается на фоне поражения почек и (или) печени;
  • аспекты психологического состояния и социальной адаптации.
  • Вернуться к оглавлению

    Виды отклонений

    Социальная значимость сахарного диабета велика так как этот недуг распространен среди людей независимо от пола и возраста. Особенности больного и изменения в его поведении, которые происходят на фоне невротического, астенического и (или) депрессивного синдрома, могут привести пациента к более тяжелым отклонениям, среди которых выделяют:

    1. Психоорганический синдром. При таком отклонении отмечаются нарушения памяти, расстройства в психоэмоциональной и мыслительной сфере, ослабление в работе психики на фоне расстройств соматовегетативного характера. Глубина симптоматики психоорганического синдрома зависит от тяжести и течения патологического процесса.
    2. Психоорганический синдром с психотической симптоматикой. На фоне развивающихся патологических сосудистых процессов происходит мнестико-интеллектуальное снижение и выраженное изменение личности. Такое отклонение может перерасти в слабоумие, что чревато возникновением тяжелых психотических состояний (фиксационная амнезия, нарушение критических и прогностических способностей, слабодушие, галюцинаторные состояния и прочие).
    3. Транзиторное нарушение сознания. Для такой патологии свойственна потеря чувствительности, ощущение оглушенности, обморочные состояния и кома.

    Вернуться к оглавлению

    Терапевтические и профилактические меры

    Лечение психических расстройств у больных сахарным диабетом осуществляется при помощи психотерапевта (психолог). Доктор после сбора анамнеза разрабатывает индивидуальную методику для конкретного пациента. Как правило, во время таких психотерапевтических сеансов пациент учится по-новому воспринимать мир и окружающих, прорабатывает свои комплексы и страхи, а также осознает и устраняет глубинные проблемы.

    Для некоторых больных доктор прибегает к медикаментозной терапии, которая направляется на аннулирование психологических нарушений. Для таких ситуаций назначаются нейрометаболические стимуляторы, психотропные лекарственные средства или седативные препараты. Важно понимать, что лечение должно иметь комплексный подход и проходить строго под контролем лечащего доктора.

    Главная профилактическая мера расстройств психики у больного диабетом заключается в исключении негативной психологической обстановки. Человеку с таким заболеванием важно осознавать и чувствовать любовь и поддержку окружающих. Также важно учитывать, что первые симптомы нарушения психики — повод обратиться к доктору, который предпишет оптимальные методы, дабы патологический процесс не усугубился.

    Сахарный диабет – заболевание, во многом связанное с психическим состоянием человека. Еще в начале нашей эры римские врачи указывали на его загадочности, что, впрочем, актуально и сегодня. И именно при таком заболевании, как сахарный диабет, психосоматика имеет большое значение.

    Как эмоции влияют на возникновение диабета

    Ошибочно думать, что сахарный диабет возникает от сладкой жизни. Скорее наоборот, именно от того, что человеку приходится несладко, в организме развиваются многие нарушения, говорящие об изменении обмена веществ. Достаточно упомянуть и тот факт, что в одной четверти случаев сахарный диабет развивается на фоне хронических стрессов.

    Итак, психосоматика этого заболевания чрезвычайно важна. Как все же психологические состояния и проблемы влияют на течение одной из самых распространенных неинфекционной болезни?

    На возникновение у человека сахарного диабета влияют определенные психологические состояния. Вот наиболее распространенные из них.

    1. Конфликтные ситуации и стрессы. Часто бывает так, что они «гасятся» с помощью еды, причем сладкой. Из-за постоянного обжорства и потребления большого количества сладкого у человека хронически повышается уровень сахара крови, а бета-клетки поджелудочной истощаются.
    2. Из-за постоянного стресса, неуверенности в себе, конфликтности возникает чувство голода, которое, опять же, корригируется сладкой едой.
    3. Разные фобии также способствуют повышенному аппетиту. Кроме того, в такой психологической ситуации организм начинает запасаться питательными веществами впрок. Так возникает повышенный вес, что создает предпосылки для дальнейшего прогрессирования сахарного диабета.
    4. Постоянное ощущение страха и ярости приводит к нарушению равновесия инсулина в крови. Начинает вырабатываться устойчивость к инсулину, а это – один из главных факторов развития инсулиннезависимого диабета.

    Диабет и психологическое состояние

    Часто психосоматика диабета отягчается наличием у больного ряда проблем и душевных расстройств. Они приносят огромные страдания самому больному и его окружению. Часто больной организует свою жизнь как своеобразное страдание, которому должно подчиняться все расписание дня. Вырабатывается своеобразная стратегия «диабет как страдание» с соответствующим образом жизни.

    Она является заведомо и в кроне неправильной. Постоянное акцентирование внимание на беде, на том, что нужно соблюдать диету и инъекции инсулина, самобичевание, самоистязание в связи с этим приводит к изменениям в уровне сахара в крови и дальнейшему прогрессированию заболевания.

    А между тем, известно, что избегание стрессов и размеренная, спокойная жизнь – главное условие стабильного состояния, хорошей компенсации и отсутствия осложнений.

    Кроме того, при сахарном диабете у человека развиваются такие психологические состояния:

    • он не считает себя достойным внимания;
    • он испытывает повышенную потребность в любви и понимании;
    • повышенная тревожность, панические ожидания;
    • появление чувства глубокого горя и тоски.

    Вот почему психосоматика этого заболевания требует слаженной работы всех органов и систем органов. Плохое настроение, тревожность, страх, гнев, ярость – все это отрицательно сказывается на течении заболевания и приводит к развитию грозных осложнений.

    Психические нарушения у больных

    При прогрессировании заболевания могут быть тяжелые поражения центральной нервной системы, из-за которых развиваются те или иные нарушения психики. Вот наиболее характерные состояния у таких пациентов.

    1. Неврастенический синдром. Сопровождается сильной слабостью, утомлением. Длительная неврастения приводит к хронической усталости.
    2. Астенодепрессивный синдром. При этом отмечается потеря интереса к жизни, трудности в способности человека к адаптации. Возможно появление резкой смены настроения, раздражительности и агрессии (особенно во время падения сахара крови).
    3. Невроз навязчивых состояний (опять же, он особенно опасен при гипогликемии).
    4. Астеноипохондрический синдром (патологическое состояние, когда человек слишком много беспокоится о состоянии своего здоровья). Конечно же, диабет – заболевание, которое не прощает безответственного отношения к здоровью. Гораздо важнее правильно и четко выполнять расписание уколов инсулина, диеты, физических упражнений, чем прислушиваться к каждому звуку своего организма.
    5. Истерический синдром.

    Нужно обратить особое внимание на душевное состояние человека, так как психосоматика таких нарушений довольно разнообразна: плаксивости, апатия, утрата былых интересов, обида, чувство неполноценности. Тревожность, боязливость, повышенная впечатлительность, слезливость – это также признаки патологического влияния сахара на организм человека.

    Нервозность психические отклонения гораздо реже случаются у пациентов с хорошей компенсацией сахарного диабета, а также со стабильным течением. У пациентов, перенесших диабетическую или гипогликемическую кому, вероятность появления указанных психических расстройств заметно повышается.

    Лечение психических нарушений

    Больным диабетом необходимо постоянно следить за изменением своего психического состояния. Психосоматика диабета требует строжайшей регламентации способа жизни. В случае позднего обращения к врачу некоторые психические отклонения могут и вовсе трудно поддаваться лечению.

    На всех этапах лечения, вне зависимости от стадии хороший эффект дает аутотренинг и суггестивное воздействие. Личностно-конструктивная терапия помогает больному осознать сущность заболевания диабет, его причины. Больного нацеливают на то, что сахарный диабет можно всегда держать под контролем, если выполнять те или иные рекомендации.

    Необходимо также учитывать тот факт, что сахарный диабет может приводить к ухудшению, а то и к разрыву бывших социальных связей. Пациент может испытывать определенный дискомфорт и от того, что ему необходимо сменить работу, не допускать тех или иных социальных связей и проч. Социально-ориентированные модели психокоррекции помогут снять указанные симптомы.

    И только в случае стойкого нарушения регуляции, развития выраженных психосоматических осложнений показан прием медикаментозных средств. Оправдано применение таких медикаментов:

    • ноотропы;
    • транквилизаторы (только по строгому назначению врача!);
    • витамины группы В (особенно В6);
    • общеукрепляющие средства;
    • антидепрессанты.

    Показана фитотерапия с применением богатого арсенала седативных средств.

    Итак, каждый больной диабетом сталкивается с рядом отрицательных эмоций. Каждый врач обязан помочь пациенту преодолеть страх, чувство вины, сожаления, растерянности, огорчения и прочее. И несмотря на то что психологическая реабилитация больных чрезвычайно трудна, все же комплексная помощь психолога существенно облегчает их душевное состояние.

    Источники: http://pro-diabet.net/psix-rostroistva/, http://etodiabet.ru/diab/dop/psihicheskie-zabolevaniya-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetsaharnyy.ru/zabolevanija/psixosomatika.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *