Прием омега 3 с сахарным диабетом

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:

  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Инсулиннезависимый диабет – самый часто встречающийся вид нарушения обмена углеводов. В отличие от инсулинозависимого диабета , это заболевание не требует постоянной гормональной корректировки и медикаментозного лечения. Эндокринные нарушения такого рода нейтрализуются посредством установки определенных рамок в образе жизни пациента, а также с помощью коррекции питания.

Диетотерапия предполагает не только отказ от привычной пищи, но и обязательное употребление определенных продуктов, содержащих вещества, необходимы при этом заболевании. Рыбий жир при сахарном диабете 2 типа активно участвует в ликвидации последствий дисфункции поджелудочной железы.

Состав продукта

Рыбий жир продается в виде масляной жидкости желтоватого оттенка, характеризующейся вязкостью и соответствующим запахом. Вещество содержит кислоты, которые обладают незаменимыми свойствами для здорового человека и, особенно, для диабетика.

Продукт содержится в морепродуктах, обладающих высокой жирностью, которые, кроме того, являются высокобелковыми продуктами, наряду с куриной грудкой и постной телятиной. В лечебных целях, предполагается ежедневный прием вещества в течение курса. Однако употребление в пищу такого количества белковой пищи может привести к дополнительным нарушениям в организме, поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбий жир в лекарственной форме выпуска.

В случае использования рыбьего жира с целью устранения нарушений, вызванных сахарным диабетом, очень важно получить консультацию лечащего врача, который определит предельно допустимую чуточную дозу. Важность ограничений дозировки обусловлена тем, что это заболевание зачастую сопряжено с ожирением ввиду нарушений липидного обмена, а бесконтрольный прием препарата может ухудшить состояние организма. Состав продукта включает:

  • омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновую кислоту (омега-9);
  • пальмитиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • микроэлементы (цинк, йод, железо, фосфор, бром, магний) в незначительных объемах.

Медицинский рыбий жир синтезируют из печени тресковых рыб, китового сала, тюленьего подкожного жира. Благодаря многоуровневой обработке и очистке, на аптечные витрины поступает вещество, лишенное неприятного вкуса и специфичного запаха. Препарат представляет собой небольшие круглые или овальные желатиновые капсулы, содержащие прозрачную жидкость.

Польза и вред

Рыбий жир используют как инструмент профилактики сахарного диабета, простудных и инфекционных заболеваний. Такой результат достигается благодаря способности вещества значительно укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, препарат является источник энергии для организма, что также повышает стойкость иммунитета в борьбе с болезнями различной этиологии.

Вещества, входящие в состав продукта, а особенно омега-3, при диабете оказывают восстанавливающее воздействие на поджелудочную железу, нормализуя тем самым ее способность к выработке инсулина в достаточных количествах. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена, что зачастую влечет за собой возникновение патологий механизма липидного обмена. Ввиду этого, уровень липопротеидов с низкой плотностью (плохого холестерина) становится значительно выше липопротеидов с высокой плотностью (хорошего холестерина, участвующего в строительстве костной ткани).

В рыбьем жире содержатся кислоты, способствующие восстановлению баланса и снижению количества плохого холестерина.

Благодаря длительному приему продукта уменьшается количество холестериновых бляшек и, соответственно, риски заболеваний сердца и сосудов становятся значительно ниже.

Помимо этого, добавка обладает такими полезными свойствами:

  • способствует сокращению объема жировой ткани;
  • повышает восприимчивость клеточной мембраны к инсулиновому воздействию;
  • улучшает зрение, помогает в борьбе с офтальмологическими болезнями;
  • нормализует метаболизм, снижает вероятность развития болезней ЖКТ;
  • увеличивает прочность костной ткани, волос, ногтей, используется в лечении и профилактике рахита;
  • повышает регенеративные способности кожных покровов;
  • снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление.

Важно помнить, что одного введения в рацион рыбьего жира недостаточно. Для того, чтобы результат употребления добавки стал заметен, стоит придерживаться правильного питания, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе. При неправильном, чрезмерном употреблении рыбьего жира полезный эффект может смениться негативными последствиями:

  • аллергией;
  • гипергликемией;
  • диспепсией;
  • задержкой развития (у детей);
  • повышенной хрупкостью костей;
  • нарушение свертываемости крови.

Доказано, что прием препарата оказывает значительный эффект при лечении псориаза.

Помимо фармацевтики, рыбий жир активно используется в косметологии. Он является активным компонентом множества кремов и масок для лица. Вещество стимулирует разглаживание морщин, способствует устранению акне и пигментации кожных покровов. Кроме того, рыбий жир делает кожу мягкой, бархатистой, устраняет шелушение.

Перенасыщение организма витаминами группы А и D не менее негативно сказывается на состоянии здоровья, чем их недостаток:

  • расстройство стула;
  • мигрени;
  • кожная сыпь;
  • анорексия;
  • ситуативная импотенция;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Экологические проблемы современного мира повлекли за собой трудности в добыче ценного жира привычным способом. Объем токсичных отходов в воды мирового океана настолько увеличился, что организм рыб и других обитателей морей не всегда может справиться с ним. Печень, не справляясь с количеством вредных веществ, накапливает их, и поэтому производство рыбьего жира стало основываться на синтезе из мышц, что значительно снижает его качество. Такой продукт носит название «Ихтеиновое масло».

Противопоказания

Рыбий жир для диабетиков является очень ценным и важным продуктом, способным стабилизировать некоторые нарушения в эндокринной системе в комплексе с другими методами. Тем не менее, существуют противопоказания, которые нужно учитывать во избежание нанесения ещё более крупного вреда здоровью:

  • аллергия на рыбу;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • прием препаратов, оказывающих антикоагулирующее действие;
  • предстоящие операции, роды (жир оказывает разжижающее воздействие на кровь, поэтому может возникнуть риск большой кровопотери);
  • лейкемия;
  • гемофилия;
  • болезни щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • туберкулез (острая фаза);
  • саркоидоз;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Диагностированный гипервитаминоз также является противопоказанием к употреблению добавки, ввиду того, что в ней содержится значительное количество витаминов групп А и D и применение рыбьего жира может усугубить существующую проблему.

Применение препарата в повышенных дозах может вызвать диспепсические симптомы (тошноту, расстройство стула). Суточная норма обычно не превышает 3-х капсул, принимаемых одновременно с пищей, однако лечащий врач может назначить другую дозировку. Курс лечения варьируется от 1 до 6 месяцев. Прием рыбьего жира при диабете 1-ого типа не имеет такого эффекта как при инсулиннезависимом диабете, ввиду того, что вещество не может нормализовать липидный обмен при нарушениях такой величины.

Рыбий жир – отличное средство для нормализации нарушений, являющихся как причиной, так и следствием диабета, однако важно помнить, что это не лекарственное средство, а пищевая добавка, которая имеет эффект только при комплексном воздействии. Приему вещества должны сопутствовать здоровая диета, спортивные нагрузки, ежедневные прогулки, отказ от вредных привычек и зависимостей.

Наряду с этим, при сахарном диабете 2 типа диагностируется повышенный показатель холестерина, что вызвано избыточной массой тела и нарушениями в метаболических процессах. Это приводит к активному формированию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, ухудшает общее состояние больного, возникает риск развития серьезных осложнений.

По этой причины лицам с диагнозом сахарный диабет рекомендуется пить ЛС, которые защищают ССС от негативного влияния холестерина и высокого показателя сахара. Такое действие оказывает рыбий жир или так называемые Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Не все знают можно ли употреблять рыбий жир при диабете 2 типа. Попробуем разобраться в чем польза Омега 3 при сахарном диабете, какими свойствами обладает.

Полезные свойства

Не каждому по душе выраженный рыбный привкус и запах, но не стоит отказываться от приема биодобавки лишь по причине ее специфических вкусовых качеств. Уникальный состав рыбьего жира объясняет его благотворное влияние на организм.

Данный продукт является источником эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, а также доказапентаеновой кислоты. В этих ценнейших веществах нуждаются лица, страдающие сахарным диабетом. Жирные кислоты способствуют торможению развития болезни, предупреждают возникновение осложнений, существенно улучшают общее состояние больного.

Омега 3 обладает следующими свойствами:

  • Повышает восприимчивость тканей к воздействию инсулина, способствует снижение показателя глюкозы
  • Предупреждает развитие атеросклеротических изменений ввиду снижения уровня «вредного» холестерина
  • Улучшает метаболизм липидов, что способствует уменьшению жировой прослойки и снижению массы тела
  • Нормализует зрение
  • Способствует повышению работоспособности, помогает в борьбе со стрессами.

Благодаря такому комплексному воздействию это вещество способно улучшить состояние даже тех больных, у которых болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Необходимо учитывать, что потребности больного сахарным диабетом в витаминах А, В, С и Е существенно превышают норму абсолютно здорового человека. Поэтому применять исключительно рыбий жир не рекомендуется, он содержит недостаточное количество витаминов, стоит обогащать рацион продуктами, содержащими вит. А и Е.

Инструкция по применению

Пить рыбий жир следует в дозировке 1-2 капс. трехкратно за стуки сразу же после приема пищи, запивая достаточным объемом жидкости. Стандартный курс приема биодобавки должен составлять не менее 30 дн. Дальнейшее применение капсул с Омега 3 стоит обсудить с лечащим врачом.

Немаловажное значение имеет и ежедневный рацион больного, необходимо контролировать поступление белка в организм. При его избытке наблюдается огромная нагрузка на органы ЖКТ и выделительную систему, а именно почки.

Диабетикам следует придерживаться специальной диеты, что предупредить возникновение ожирения, поэтому не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы. При этом следует отказаться от жареной рыбы, так как такой продукт повышает уровень холестерина в крови, оказывает негативное влияние на функционирования поджелудочной железы.

Необходимо учитывать, что даже в нежирных сортах рыбы имеются полиненасыщенные Омега 3 кислоты, поэтому при одновременном приеме капсул с рыбьим жиром стоит употреблять морепродукты в ограниченных количествах.

Подробная информация о рыбьем жире находится здесь.

Побочные действия

Как и любое другое лекарственное средство, препарат, содержащий Омега 3, может провоцировать развитие побочных реакций. Во время приема биодобавки не исключено возникновение:

  • Аллергических проявлений
  • Нарушений функционирования органов ЖКТ
  • Головных болей, которые сопровождаются головокружением
  • Повышения уровня сахара в крови (при чрезмерном приеме Омега 3 препарат оказывает обратное действие, при этом растет и показатель ацетона в организме)
  • Склонности к кровотечениям (при длительном приеме нарушается свертываемость крови, что становится причиной возникновения кровотечений).

Стоит отметить, что проявление побочной симптоматики наблюдается зачастую у тех пациентов, которые принимают препарат длительно (несколько месяцев).

Противопоказания

Даже, несмотря на то, что Омега 3 кислоты очень полезны для организма, они могут принести огромный вред, перед применением необходимо учитывать перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная чувствительность к Омега 3
  • Протекание воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, а также печени (наличие таких заболеваний как панкреатит и холецистит)
  • Одновременный прием лекарств-антикоагулянтов
  • Недавнее оперативное вмешательство, которое повышает риск открытия сильного кровотечения
  • Наличие нарушений со стороны системы кроветворение, сопутствующее течение гемофилии, а также лейкемии.

В остальных случаях употребление Омега 3 не спровоцирует развитие серьезных нарушений при сахарном диабете и окажет оздоравливающее действие на организм.

Таким образом, можно прийти к выводу, что рыбий жир необходимо включать в рацион диабетика, но стоит обращать внимание на принимаемые дозировки.

Перед тем как начинать прием биодобавки, потребуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист подберет нужную дозировку, прием которой позитивно скажется на работе всех органов и систем человека, страдающего диабетом.

Источники: http://biopharmanorge.ru/blog/omega-3-pri-sakharnom-diabete-vozdeistvie-dozirovka-protivopokazaniia, http://adiabet.ru/pitanie/rybij-zhir-i-omega-3-v-racione-diabetika.html, http://lekhar.ru/bad/prochie-bady/rybij-zhir-pri-diabete/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *