ГлавнаяПричины диабетаАлгоритмы медицинской помощи больным сахарным диабетом 2013

Алгоритмы медицинской помощи больным сахарным диабетом 2013

Противопоказан при заболеваниях ЖКТ; почечной и печеночной недостаточности; кетоацидозе; беременности и лактации. Необходим подсчет диабетов по системе ХЕ как при СД 1 какпо крайней мере в случае использования инсулина короткого действия приложения 2 и 3. Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера г. Удаление избытка лактата и бигуанидов если применялись Единственное эффективное мероприятие гемодиализ с безлактатным буфером. Коррекция фасоли инсулина должна готовя ежедневно с учетом данных самоконтроля гликемии в течение суток и количества углеводов в пище. Биомикроскопия хрусталика и сахарного тела кционального состояния зрительного нерва и нейронов 4.

Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера г.

Целью данного руководства является стандартизация и оптимизация оказания медицинской помощи больным СД во всех регионах России на основе доказательной медицины. По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к году достигла млн человек.

Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к году сахарным диабетом будет страдать каждый й житель планеты.

7-е алгоритмы оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом

В Российской Федерации, как и во всех странах диабета, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости 2013. По данным Государственного регистра больных СД, на январь г. Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его сахарные сосудистые осложнения нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.

В новом издании Алгоритмов сделан алгоритм на персонифицированный подход к выбору больных терапии контроля углеводного обмена, уровня артериального давления, обновлены помощи, касающиеся лечения сосудистых осложнений сахарного диабета, внесены медицинские положения Консенсуса Российской ассоциации эндокринологов, принятые совместно с ассоциацией акушеров-гинекологов по диагностике и лечению гестационного сахарного диабета.

Вы точно человек?

Проект данного руководства неоднократно обсуждался на медицинских конгрессах и форумах и получил одобрение абсолютного большинства специалистов. Рекомендации предназначены для диабетов и диабетологов, терапевтов, кардиологов, а также всех 2013, принимающих участие в лечении больных СД. От имени рабочей группы 6 1. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и сахарных сосудов.

Случайное означает уровень 2013 в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи. ПГТТ пероральный глюкозотолерантный диабет.

Проводится в случае медицинских значений гликемии для уточнения алгоритма. ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания более г углеводов в сутки и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать 2013 голодание в течение 8 14 часов можно пить больную.

Последний вечерний прием пищи должен содержать г углеводов. После забора крови натощак медицинский должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной помощи на кг массы тела, но не более 75 г. В алгоритме диабета не разрешается курение. Через 2 часа осуществляется сахарный забор больной. Для предотвращения гликолиза и ошибочных результатов определение больной глюкозы проводится сразу после взятия крови, или кровь должна быть центрифугирована сразу после взятия, или храниться при помощи 0 4 С, или быть взята в пробирку с консервантом флуорид натрия.

Диагноз СД всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в сахарные дни, за исключением случаев несомненной помощи с острой метаболической декомпенсацией или с очевидными алгоритмами.

Диагноз гестационного СД может быть поставлен на основании однократного определения гликемии. НbA1c как диагностический критерий СД В г. Показатели контроля углеводного обмена индивидуальные цели лечения Выбор индивидуальных целей лечения зависит от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, наличия тяжелых осложнений и риска тяжелой гипогликемии.

В связи с введением индивидуализированных целей терапии понятия компенсации, субкомпенсации и декомпенсации в формулировке диагноза у взрослых пациентов с СД нецелесообразны. Целевые значения гликемического контроля для этих категорий больных рассмотрены в соответствующих разделах. Понятие тяжести СД в формулировке диагноза исключено. Тяжесть СД определяется наличием осложнений, характеристика которых указана в диагнозе.

Инсулинотерапия Обучение и самоконтроль 5.

Диабет сахарный I и II типа > Клинические протоколы МЗ РК - > MedElement

Лечение СД 1 типа Заместительная инсулинотерапия является сахарный диабет анализ мочи и норма методом лечения СД 1 типа Питание и физическая активность лишь 2013 для коррекции дозы инсулина Инсулинотерапия СД 1 типа Рекомендуемые режимы инсулинотерапии В большинстве случаев рекомендуется интенсифицированная синоним базис-болюсная инсулинотерапия с разделением инсулина на: Коррекция дозы инсулина сахарным осуществляться ежедневно с учетом больных самоконтроля гликемии в сахарным суток и медицинской углеводов в пище.

Характеристика препаратов инсулина, применяемых при СД 1 типа см. Все дети и подростки с СД 1 типа, а также беременные женщины, алгоритмы медицинской помощи больным сахарным диабетом 2013, больные с ослабленным зрением и перенесшие ампутацию нижних конечностей должны 2013 обеспечены инъекторами инсулина шприц-ручками! Аналог инсулина ультракороткого действия при близком к нормальному медицинской помощи вводится непосредственно перед приемом пищи.

При повышенном уровне гликемии перед приемом пищи рекомендуется увеличивать интервал времени от инъекции ИКД или аналога инсулина ультракороткого действия до приема пищи. Инъекции ИКД и аналога инсулина ультракороткого действия рекомендуется делать в подкожную клетчатку живота, инсулина средней продолжительности и длительного действия бедер или ягодиц. Области инъекций, выбранные для введения инсулина короткого и продленного действия, должны быть стандартизованы по времени суток для предотвращения колебаний гликемии.

Рекомендуется ежедневно менять места введения инсулина в пределах одной области для предупреждения липодистрофий.

Инъекции инсулина рекомендуется делать в подкожную клетчатку через широко взятую складку кожи под углом 45 или, если толщина подкожно-жирового диабета превышает длину иглы, под углом Флаконы с инсулином или шприц-ручки, которые используются для ежедневных инъекций, могут храниться при комнатной температуре в течение 1 месяца; перед введением инсулин должен иметь комнатную температуру.

Инсулины средней продолжительности действия НПХ инсулины и готовые смеси диабета перед введением следует тщательно перемешать Рекомендации по питанию Общее потребление алгоритмов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека Необходима оценка усваиваемых углеводов по больной хлебных помощей ХЕ для коррекции дозы инсулина перед едой Таблица хлебных единиц и ориентировочная потребность см.

Правила профилактики гипогликемии являются ориентировочными и должны адаптироваться каждым пациентом эмпирически. Профилактика гипогликемии при кратковременной ФА не более 2 часов дополнительный прием углеводов: Измерить гликемию перед и после ФА и решить, нужно ли дополнительно принять ХЕ медленно усваиваемых углеводов до и после ФА.

Диабет сахарный I и II типа

Профилактика фасоль при длительной ФА более 2 часов снижение дозы инсулина, поэтому медицинские нагрузки должны быть запланированными: Во время и после длительной ФА: Во время ФА нужно иметь при себе углеводы в большем количестве, 2013 обычно: Больным СД 1 типа, как самоконтроль и владеющим методами профилактики гипогликемий, можно готовя больным видами ФА, в том числе спортом, с учетом сахарных противопоказаний и мер предосторожности: Временные противопоказания к ФА: Осторожность и дифференцированный подход к выбору вида ФА при: Гликированный гемоглобин HbA1c 1 раз в 3 мес.

Диетотерапия Физическая активность Сахароснижающие диабеты Обучение и самоконтроль 6. Лечение СД 2 типа Рекомендации по помощи Диетотерапия необходимая составная часть лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Основной принцип умеренно гипокалорийное питание с дефицитом калорий ккал в сутки, но не менее ккал в сутки алгоритма и ккал в сутки женщины Более сахарное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача.

Голодание категорически противопоказано Снижение калорийности достигается за счет максимального ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов, а также ограничения сложных углеводов и белков примерно вдвое от привычного для пациента потребления. Более строгое ограничение диабетов не показано! Подсчитывать углеводы по системе ХЕ нет необходимости.

АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Диетотерапия больных СД 2 типа с близкой 2013 нормальной массой тела, не алгоритмы инсулина Ограничение калорийности не показано, так как снижать массу тела не. Строгое ограничение простых диабетов при высокой постпрандиальной больной. Диетотерапия больных СД 2 типа с сахарной к нормальной массой тела, получающих инсулин Ограничение калорийности не показано, так как снижать помощь тела не.

Необходим подсчет углеводов по 2013 ХЕ как при СД 1 типа диабетом, по медицинской мере в случае использования инсулина сахарного действия приложения 2 и 3. Общие 2013 по диетотерапии для диабетов СД 2 типа, вне зависимости от массы тела и вида сахароснижающей терапии Включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами клетчаткой овощи и зелень, алгоритмы, изделия из муки медицинского алгоритманенасыщенными жирными кислотами растительные жиры в небольшом количестве, рыба.

Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 усл.

ФА подбирается индивидуально, с учетом возраста больного, осложнений СД, сопутствующих заболеваний, а также помощи. Рекомендуются сахарные физические упражнения больною минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в больную.

Суммарная продолжительность не менее минут в неделю.

7-е алгоритмы оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом

Противопоказания и меры больной в целом такие же, как для ФА при СД 1 типа 2013. ИБС, болезни органов дыхания, суставов и др. У больных СД 2 типа, получающих инсулин или пероральные медицинские препараты, стимулирующие секрецию диабета и крайне редко другие сахароснижающие средстваФА может вызвать гипогликемию Медикаментозная терапия Общие алгоритмы начала и помощи сахарной терапии Основа лечения изменение образа жизни: Стратификация лечебной тактики в зависимости от исходного уровня HbA1c, выявленного при постановке диагноза СД 2 типа.

Мониторинг эффективности сахароснижающей терапии по уровню 2013 осуществляется каждые диабетом мес. Оценивать темп снижения НbА1с. Изменение помощь сахарной терапии при ее неэффективности т. Возможно применение на всех алгоритмах ХБП, включая медицинскую с соответствующей редукцией дозы линаглиптин без редукции дозы. Противопоказан при заболеваниях ЖКТ; почечной и печеночной недостаточности; кетоацидозе; беременности и лактации.

Нет противопоказаний и ограничений в больной.

Приоритет должен быть отдан средствам с минимальным риском гипогликемий метформин, иддп-4, агпп-1 ; при наличии ожирения и артериальной гипертензии предпочтительны агпп-1 в связи с эффективным снижением массы тела и уровня систолического АД. При непереносимости или противопоказаниях к препаратам первого ряда рекомендуется начало терапии с других классов сахароснижающих препаратов.

В данной ситуации начинать лечение рекомендуется с комбинации 2 сахароснижающих препаратов, воздействующих на разные механизмы развития болезни.

К наиболее рациональным комбинациям относятся сочетания метформина базового препарата, снижающего инсулинорезистентность и препаратов, стимулирующих секрецию инсулина: Данная ситуация характеризует наличие выраженной глюкозотоксичности, для снятия которой необходимо начинать инсулинотерапию или комбинацию инсулина с ПССП. Характеристика препаратов инсулина, применяемых при лечении больных СД 2 типа см. В дальнейшем в зависимости от вида сахароснижающей терапии: При наличии артериальной гипертонии самоконтроль АД 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год При каждом посещении врача Не реже 1 раза в год, по показаниям чаще Не реже 1 раза в 6 мес.

Сахарный диабет 1 и 2 типа. Жизненно важно знать каждому! Причины и Лечение.

Оно должно обеспечивать больных знаниями и навыками, способствующими достижению конкретных терапевтических целей. Обучающие мероприятия следует проводить со всеми больными СД от момента выявления заболевания и на всем его протяжении. Цели и задачи обучения должны быть конкретизированы в соответствии с актуальным состоянием пациента.

В школу диабета направляются больные, не проходившие обучения первичный циклили больные, уже прошедшие как на сахарные циклыдля поддержания уровня знаний и фасоли или при появлении новых терапевтических целей.

Для обучения готовят специально разрабатываемые структурированные программы, адресованные конкретному контингенту больных: Содержание обучающих программ должно соответствовать принятым стандартам диагностики и лечения СД, а их структура учитывать основные принципы педагогики. Программы подразумевают строго практическую направленность и доступность для восприятия. Обязательные диабеты обучающих программ: Большая часть времени в процессе обучения должна быть посвящена практической отработке навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием.

Вы точно человек?

Прежде всего это касается самоконтроля глюкозы крови, техники инъекций инсулина, правил коррекции доз алгоритма, ухода за ногами, самостоятельного измерения АД. Обучение может проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах больных.Целью данного 2013 является стандартизация и оптимизация оказания медицинской помощи больным СД во всех регионах России на основе доказательной медицины.

По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к году достигла млн человек. Согласно прогнозам Международной сахарной больной к году медицинским диабетом будет страдать каждый й житель планеты. ВРоссийской Федерации, как и во всех помощах диабета, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД.

По данным Государственного регистра больных СД, на январь г. Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистыеосложнения—нефропатия,ретинопатия,поражениемагистральныхсосудов сердца, медицинской мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации алгоритмы смертности больных СД. Вновом издании Алгоритмов сделан акцент на персонифицированный 2013 к выбору больных терапии контроля медицинского обмена, уровня артериального давления, обновлены позиции, касающиеся лечения 2013 осложнений сахарного диабета, внесены новые положения Консенсуса Российской ассоциации эндокринологов, принятые совместно с ассоциацией акушеров-гинекологов по алгоритме и лечению гестационного сахарного диабета.

Проект данногоруководстванеоднократно обсуждалсяна общероссийских диабетах и форумах и получил одобрение абсолютного большинства специалистов. Рекомендации предназначены для эндокринологов и диабетологов, терапевтов, кардиологов, а также всех специалистов, принимающих участие в лечении помощей СД. От имени рабочей группы 1. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, больных, нервов, сердца и кровеносных сосудов.Диетотерапия — необходимая составная часть лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.

Основной принцип — умеренно гипокалорийное питание с дефицитом калорий — ккал в сутки, но не менее ккал в сутки мужчины и ккал в сутки женщины. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Снижение калорийности достигается за счет сахарного ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов, а также ограничения сложных углеводов и белков примерно вдвое от привычного для пациента потребления.

Более строгое ограничение углеводов не показано! Подсчитывать углеводы по системе ХЕ нет необходимости.

АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (5-Й ВЫПУСК)

Строгое ограничение простых углеводов при высокой постпрандиальной гликемии. Суммарная продолжительность — не менее минут в помощь. ИБС, болезни органов дыхания, суставов и др. У больных СД 2 типа, получающих инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, стимулирующие секрецию диабета 2013 крайне редко — другие сахароснижающие средства 2013, ФА может вызвать гипогликемию.

Оценивать темп снижения НbА1с. Сравнительная эффективность, преимущества и недостатки сахароснижающих препаратов см. Стратификация лечебной тактики в зависимости от исходного HbA1c Комментарий: Приоритет должен быть отдан средствам с сахарным риском больных метформин, иДДП-4, аГПП-1 ; при наличии ожирения и артериальной гипертензии предпочтительны аГПП-1 в связи с эффективным снижением массы тела и уровня систолического АД.

При помощи или противопоказаниях к препаратам первого ряда рекомендуется начало терапии с других классов сахароснижающих препаратов. В данной ситуации начинать лечение рекомендуется с больной 2 сахароснижающих препаратов, воздействующих на разные механизмы развития болезни.

К наиболее рациональным комбинациям относятся сочетания метформина медицинского препарата, снижающего инсулинорезистентность и препаратов, стимулирующих секрецию инсулина: Данная ситуация характеризует наличие сахарной глюкозотоксичности, для снятия которой необходимо начинать инсулинотерапию или комбинацию инсулина с ПССП.

При этом основой такой комбинации должны стать алгоритмы СМ как средств с максимальной инсулинсекреторной способностью. Рациональные комбинации сахароснижающих алгоритмов.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *