Причина высокой температуры при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 либо 2 типа часто наблюдается повышение температуры тела. При ее сильном возрастании концентрация глюкозы в крови значительно поднимается. По этим причинам больной сам должен проявить инициативу и постараться нормализовать содержание сахара и лишь затем выяснять причины высокой температуры.

Высокая температура у диабетиков: что делать?

Когда жар находится в пределах 37,5 и 38,5 градусов, следует обязательно вымерять концентрацию глюкозы в крови. Если ее содержание начало повышаться, тогда больному нужно сделать так называемый «короткий» инсулин.

В таком случае к основной дозе добавляется дополнительные 10% гормона. Во время ее увеличения перед едой также необходимо делать «маленькую» инсулиновую инъекцию, эффект от которой почувствуется по прошествии 30 минут.

Но, если при сахарном диабете 2 типа первый метод оказался бездейственным, а температура тела все равно растет и ее показатель уже достигает 39 градусов, то к ежедневной норме инсулина следует прибавить еще 25%.

Обратите внимание! Приемы длинного и короткого инсулина сочетать не следует, ведь в случае повышения температуры пролонгированный инсулин потеряет свой эффект, в результате чего он разрушится.

К длинному неэффективному инсулину относят:

Весь дневной прием гормона нужно принять в качестве «короткого» инсулина. Инъекции необходимо разделить на равные дозы и вводить их через каждые 4 часа.

Однако, если при сахарном диабете 1 и 2 типа высокая температура тела неуклонно растет, то это может привести к наличию ацетона в крови. Выявление этого вещества указывает на дефицит инсулина в крови.

Чтобы понизить содержание ацетона больной должен сразу же получить 20% лекарства от ежедневной дозы (примерно 8 единиц) в качестве короткого инсулина. Если по прошествии 3 часов его состояние не улучшилось, то процедуру следует повторить.

Когда концентрация глюкозы начнет уменьшаться необходимо принять еще 10 ммоль/л инсулина и 2-3УЕ, чтобы достичь нормализации гликемии.

Обратите внимание! Согласно статистике, высокая температура при диабете заставляет лишь 5% людей ложиться на стационарное лечение. При этом остальные 95% справляется с этой проблемой сами, используя короткие инъекции гормона.

Причины высокой температуры

Зачастую виновниками жара становятся:

  • воспаление легких;
  • цистит;
  • инфекция стафилококка;
  • пиелонефрит, септические метастазы в почках;
  • молочница.

Однако, не стоит заниматься самодиагностированием болезни, ведь установить истинную причину осложнений при диабете различного типа под силу только врачу.

Притом только специалист сможет назначить эффективное лечение, совместимое с основным заболеванием.

Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?

При диабете 2 или 1 типа показатель от 35,8–37 градусов – это нормальное явление. Так, если температура тела укладывается в эти параметры, то предпринимать какие-то меры не стоит.

А вот когда показатель будет ниже отметки 35.8, можно начинать волноваться. Первым делом надо разобраться являются ли такой показатель физиологической особенностью или это признак какого-либо заболевания.

Если нарушения в работе организма не были выявлены, тогда будет достаточно выполнения общих врачебных рекомендаций:

  • регулярные физические нагрузки;
  • ношение натуральной и правильно подобранной одежды, соответствующей сезону;
  • принятие контрастного душа;
  • правильный рацион.

Иногда при диабете 2 типа температура тела понижается в случае уменьшении уровня гликогена, необходимого для теплопродукции. Тогда надо изменить дозирование инсулина, полагаясь на врачебные рекомендации.

Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?

Тем диабетикам, у которых имеется жар, следует немного видоизменить привычный рацион. Также меню нужно разнообразить пищей, богатой на натрий и калий.

Обратите внимание! Чтобы избежать обезвоживания организма, врачи рекомендуют пить 1.5 стакана воды каждый час.

Также при высоком показателе гликемии (более 13 ммоль) нельзя употреблять напитки, в которых содержатся различные подсластители. Лучше остановить свой выбор на:

  • нежирном бульоне из курицы;
  • минеральной воде;
  • зеленом чае.

Вместе с тем нужно разделить прием пищи на небольшие порции, которые нужно съедать каждые 4 часа. А когда температура тела спадет, больной может постепенно вернуться к привычному способу питания.

Когда не обойтись без посещения врача?

Конечно же, при высокой температуре тела диабетику следует незамедлительно обращаться к врачу. Но тем, кто выбрал самолечение, все же может понадобиться врачебная помощь в случае:

  1. длительной рвоты и диареи (6 часов);
  2. если больной или окружающие его люди услышали запах ацетона;
  3. при возникновении одышки и постоянной боли в груди;
  4. если после трехкратного измерения концентрации глюкозы в крови показатель будет пониженным (3.3 ммоль) либо завышенным (14 ммоль);
  5. если по прошествии нескольких дней с начала болезни не наступили улучшения.

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья. Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы. Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Почему повышается температура?

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Другие признаки

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

От чего бывает низкая температура?

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина. Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует. Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Изменение температуры у детей

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

Ухудшение состояния

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности. Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений. Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Источники: http://diabethelp.org/oslozhneniya/temperatura-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/diab/simptomy/temperatura-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetiya.ru/oslozhneniya/temperatura-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *