При диабете можно есть горошек зеленый консервированный

Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.

Состав гороха

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

В чем польза?

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

Вернуться к оглавлению

Используемые при диабете виды гороха

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Что готовить?

Из гороховой муки

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Рецепт отвара

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Гороховая каша

Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

Можно ли есть консервированный горошек?

Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

Какие блюда из гороха разрешены диабетикам

Полезные свойства

Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:

  • 298 кКал;
  • Белки – 25% от нормы (20,5 г);
  • Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
  • Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)

На количество гороха в 100 г.

  • 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
  • Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.

Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:

  • Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
  • Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
  • Растительный белок;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:

Вследствие этого, горох – хорошее дополняющее средство в борьбе с недугом.

Стоит помнить, что горох вызывает метеоризмы. Употребление свежих зерен в больших количествах приводит к раздражению стенок кишечника, отчего появляется вздутие живота. В свежем виде горох и диабет хорошо сочетаются при норме не больше 150 грамм за раз.

К противопоказаниям употребления зеленого гороха относятся следующие факторы:

  • расстройства кишечника;
  • подагра, проблемы с суставами;
  • почечные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тромбофлебит.

Употребление

Больше всего целебных и питательных веществ имеет зеленый горох в стручках. При варке количество веществ уменьшится, но все равно пойдет на пользу диабетику.

Классификация

Имеется три разновидности гороха, которые предназначены для разных способов приготовления. Делят его на такие виды:

  • лущильный, который используют для варки блюд в виде супов, пюре, каш;
  • мозговой предназначен для консервирования, благодаря его сладости. Для варки он не подойдет, так как не сможет развариться;
  • сахарный употребляют в свежем виде.

Диетологи рекомендуют употреблять в год не меньше 4 кг зеленого гороха. Консервированный зеленый горошек при диабете также станет отличным дополнением к рациону.

Популярные рецепты

  1. горох лучше брать свежим или замороженным. От сухой пакетированной крупы пользы будет намного меньше;
  2. суп советуют варить на нежирном мясном бульоне. После первого закипания мяса воду сливают, второй раз добавляют горох и другие овощи;
  3. полезным для диабетиков будет суп на основе бульона из вырезки говядины;
  4. можно делать суп вегетарианским, без использования мяса.

Этапы приготовления горохового супа для диабетиков:

  • нежирную говядину залить водой и вскипятить;
  • воду слить и добавить горох и картофель;
  • если горох сухой, его необходимо заранее вымочить в холодной воде;
  • лук и морковь поджарить на сливочном масле и переместить к остальным ингредиентам;
  • варить до готовности.
  1. залить сухой колотый горох холодной водой на несколько часов. Можно это сделать на ночь, чтобы каша была готова к завтраку;
  2. после воду необходимо слить и набрать новой с добавлением соли;
  3. горох довести до кипения и далее, периодически помешивая, варить на медленном огне;
  4. когда каша стала однородной и загустела, ее можно снимать с огня;
  5. затем надо дать ей немного остыть;
  6. для получения консистенции пюре можно готовое блюдо взбить в блендере.

Хорошим вариантом дополнения этого блюда станут овощи, приготовленные на пару или сливочное масло.

Отличным действием, нормализующим сахар, обладает и гороховая мука. Ее можно употреблять отдельно по пол маленькой ложки перед обедом. Также ее советуют добавлять в супы, что делает их насыщеннее.

Какие блюда из гороха разрешены диабетикам

Полезные свойства

Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:

  • 298 кКал;
  • Белки – 25% от нормы (20,5 г);
  • Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
  • Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)

На количество гороха в 100 г.

  • 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
  • Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.

Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:

  • Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
  • Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
  • Растительный белок;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:

Вследствие этого, горох – хорошее дополняющее средство в борьбе с недугом.

Стоит помнить, что горох вызывает метеоризмы. Употребление свежих зерен в больших количествах приводит к раздражению стенок кишечника, отчего появляется вздутие живота. В свежем виде горох и диабет хорошо сочетаются при норме не больше 150 грамм за раз.

К противопоказаниям употребления зеленого гороха относятся следующие факторы:

  • расстройства кишечника;
  • подагра, проблемы с суставами;
  • почечные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тромбофлебит.

Употребление

Больше всего целебных и питательных веществ имеет зеленый горох в стручках. При варке количество веществ уменьшится, но все равно пойдет на пользу диабетику.

Классификация

Имеется три разновидности гороха, которые предназначены для разных способов приготовления. Делят его на такие виды:

  • лущильный, который используют для варки блюд в виде супов, пюре, каш;
  • мозговой предназначен для консервирования, благодаря его сладости. Для варки он не подойдет, так как не сможет развариться;
  • сахарный употребляют в свежем виде.

Диетологи рекомендуют употреблять в год не меньше 4 кг зеленого гороха. Консервированный зеленый горошек при диабете также станет отличным дополнением к рациону.

Популярные рецепты

  1. горох лучше брать свежим или замороженным. От сухой пакетированной крупы пользы будет намного меньше;
  2. суп советуют варить на нежирном мясном бульоне. После первого закипания мяса воду сливают, второй раз добавляют горох и другие овощи;
  3. полезным для диабетиков будет суп на основе бульона из вырезки говядины;
  4. можно делать суп вегетарианским, без использования мяса.

Этапы приготовления горохового супа для диабетиков:

  • нежирную говядину залить водой и вскипятить;
  • воду слить и добавить горох и картофель;
  • если горох сухой, его необходимо заранее вымочить в холодной воде;
  • лук и морковь поджарить на сливочном масле и переместить к остальным ингредиентам;
  • варить до готовности.
  1. залить сухой колотый горох холодной водой на несколько часов. Можно это сделать на ночь, чтобы каша была готова к завтраку;
  2. после воду необходимо слить и набрать новой с добавлением соли;
  3. горох довести до кипения и далее, периодически помешивая, варить на медленном огне;
  4. когда каша стала однородной и загустела, ее можно снимать с огня;
  5. затем надо дать ей немного остыть;
  6. для получения консистенции пюре можно готовое блюдо взбить в блендере.

Хорошим вариантом дополнения этого блюда станут овощи, приготовленные на пару или сливочное масло.

Отличным действием, нормализующим сахар, обладает и гороховая мука. Ее можно употреблять отдельно по пол маленькой ложки перед обедом. Также ее советуют добавлять в супы, что делает их насыщеннее.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Состав гороха

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

В чем польза?

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

Используемые при диабете виды гороха

Что готовить?

Из гороховой муки

Рецепт отвара

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Гороховая каша

Можно ли есть консервированный горошек?

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

Бобовые культуры, к которым относится чечевица, горох, фасоль и такие сорта, как нут и маш, могут быть рекомендованы для включения в меню больных сахарным диабетом. К их достоинствам относится большое количество белка и пищевых волокон и невысокий гликемический индекс.

Кроме этого, они могут непосредственно влиять на обмен углеводов в организме, благодаря содержанию органических кислот, биофлавоноидов, микроэлементов и витаминов.

Бобовые используют для приготовления первых блюд и гарниров, но самые ценные из них те, которые можно употреблять в сыром виде. Это относится только к зеленому горошку, все остальные бобовые нужно тщательно разваривать.

Польза бобовых при диабете

Получены данные научных исследований, которые доказывают, что ежедневное употребление таких бобовых, как горох, фасоль и чечевица в количестве одной порции помогает поддерживать рекомендованный уровень гликемии больным сахарным диабетом, а также понижает риск развития приступов стенокардии и нарушений мозгового кровообращения.

Контрольная группа пациентов в диагностированным сахарным диабетом в течение 3 месяцев соблюдала диету с включением в меню блюд из бобовых, а другим диабетикам были рекомендованы продукты из цельного зерна.

При сравнении результатов оказалось, что для снижения содержания холестерина, глюкозы в крови, а также уровня артериального давления, бобовая диета была эффективнее.У этой группы уменьшился риск болезней сердца и сосудов, а показатель гликированного гемоглобина снизился с 7,5 до 6,9 процента, что является показателем компенсированности сахарного диабета.

Полезные свойства зеленого горошка

Бобовые культуры, к которым относится горох, являются лидерами среди растительных продуктов по содержанию белка и пищевых волокон. Зеленый горошек содержит витамины группы В, биотин, никотиновую кислоту, каротин, а также соли магния, фосфора, железа и калия, крахмал.

Калорийность зеленого горошка составляет 73 ккал на 100 г, это значит, что он входит в разрешенные продукты при диабете 2 типа с сопутствующим ожирением. При любом типе заболевания он не противопоказан, но для того, чтобы понимать можно ли есть часто, и какое допустимое количество, нужно изучить такое свойство, как гликемический индекс продукта.

Этот показатель введен для выбора углеводсодержащих продуктов по определению скорости повышения сахара в крови после приема в пищу. Он сравнивается с чистой глюкозой, чей индекс принят равным 100. Зеленый горошек при диабете может употребляться без строгих ограничений, так как его гликемический индекс равен 40, что является средним значением.

К полезным свойствам зеленого горошка относятся:

Замедление всасывания углеводов из кишечника.

  1. Снижает активность амилазы, расщепляющей углеводы (в сыром виде).
  2. Понижает содержание липопротеинов низкой плотности (антиатеросклеротическое действие).
  3. Тормозит рост клеток опухолей.
  4. Выводит избыток солей.
  5. Препятствует помутнению хрусталика глаза.
  6. Предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
  7. Укрепляет структуру костной ткани.
  8. Стимулирует работу кишечника.

Отрицательной особенностью бобовых является их способность вызывать вздутие кишечника. Молодой зеленый горошек практически не оказывает такого эффекта, но если имеется склонность к метеоризму, то рекомендуется после еды, в которой был горох, выпить чай из семян укропа, фенхеля, мяты или съедать дольку свежего имбиря.

Молодой горох может использоваться для приготовления отвара, который при регулярном употреблении усиливает чувствительность тканей к инсулину, что особенно важно при лечении второго типа сахарного диабета. Это возможно благодаря тому, что стручки зеленого горошка содержат такие компоненты, как цинк, аргинин и лизин.

Механизм их сахароснижающего действия аналогичен створкам фасоль, которые издавна используются народной медициной в комплексном лечении сахарного диабета. Эти фитопрепараты не могут заменять полноценное лечение при выраженном повышении сахара в крови, но для стадии преддиабета вместе с диетой помогают нормализации обмена углеводов.

Для приготовления лечебного отвара нужно взять 30 г зеленых створок горошка и залить 400 мл горячей воды, кипятить в течение 30 минут. Этот объем делится на 4-5 приемов и принимается в промежутках между едой. Курс лечения должен быть продолжительностью не менее одного месяца. После 10 дневного перерыва прием отвара можно возобновить.

Зеленый горошек, как и все бобовые не советуют употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, обострении холецистита, гастрита и желчекаменной болезни. Они противопоказаны при камнях в почках и подагре. При включении в меню кормящими женщинами могут вызвать боль в животе у младенцев.

Отмечена закономерность, что при регулярном включении гороха в пищу со временем реакция кишечника на него понижается и он переваривается гораздо легче.

Это связано с тем, что пищевые волокна при длительном употреблении обладают свойством менять состав микрофлоры кишечника и понижать в нем реакции брожения.

Блюда с зеленым горошком

Самым полезным является молодой свежий горошек, который содержит ценный растительный белок, витамины и антиоксиданты. На зимнее время его лучше заморозить. Консервированный горошек удобен при добавлении в блюда, но его пищевая ценность гораздо ниже, чем у свежего или мороженного. Перед приготовлением предварительное размораживание не требуется.

Горох может быть нескольких сортов, у каждого из них есть свои преимущества. Лущильный сорт используется для приготовления первых блюд, каш, из него может быть изготовлены консервы. Мозговой сорт имеет сморщенный вид и подходит только для консервирования. А сахарный горошек можно кушать свежим. Рекомендуемое количество 50-100 г в день.

Традиционно горох едят в виде каши и супа, но из него готовят и вкусные оладьи, даже колбасу и котлеты для диабетиков. Первое блюдо может быть вегетарианским с добавлением цветной или белокочанной капусты, моркови, корня сельдерея. Такой суп называют «польским», при подаче добавляется ложка сметены и свежая зелень.

Если готовится мясной суп с горохом, то первый бульон нужно обязательно слить, а лучше всего добавлять заранее отваренное мясо или изделия из фарша в уже готовый суп. Таким образом можно избежать вредного действия мясных бульонов на сосудистую стенку и суставы.

Варианты блюд с зеленым горошком:

  • Салат из свежих огурцов, отварного филе кальмара и зеленого горошка.
  • Салат из помидоров, огурцов, листьев салата, горошка и яблок.
  • Овощное рагу из моркови, цветной капусты и горошка.
  • Салат из горошка, соленых огурцов и лука.
  • Черемша с зеленым горошком, заправленная нежирной сметаной.
  • Салат из отварной говядины, свежих и соленых огурцов и зеленого горошка.

Зеленый горошек хорошо сочетается со всеми свежими овощами, листовой зеленью, растительным маслом, отварной морковью, корнем сельдерея, патиссонами, тыквой, кабачками. Для того, чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется в один прием с ним употреблять молоко, хлеб, сладости (даже диабетические), дыню, фрукты, алкогольные напитки.

При включении в меню гороха сушеного, его нужно предварительно замочить на ночь в прохладной воде с добавлением пищевой соды на кончике ножа. Утром воду сливают, горох промывают, при этом удаляются вещества, которые действуют раздражающе на кишечник.

Консервированный горошек нужно употреблять в минимальных количествах – не более 1-2 столовых ложек на порцию. Нужно помнить от том, что все овощные консервы промышленного приготовления содержат сахар как консервант. Перед добавлением зеленого горошка из банки в салат, его необходимо тщательно промыть.

После замачивания горох разваривается гораздо быстрее и лучше усваивается организмом. Солить блюда с горохом нужно после того, как он стал мягким, это правило относится также и к добавлению лимонного сока, соевого соуса без сахара и томатной пасты.

О пользе зеленого горошка для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/goroh-pri-diabete.html, http://lechimverno.ru/lechim-diabet/mozhno-li-pri-diabete-2-tipa-est-konservirovannyj.html, http://diabetik.guru/products/zelenyj-goroshek-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *