Повышен холестерин и сахарный диабет

Высокий холестерин при сахарном диабете – прогностический неблагоприятный признак для пациента.

Это связано с тем, что при росте уровня холестерина (в амер. литературе «холестерол») замыкается порочный круг патологий сердечно-сосудистой системы.

Чем выше уровень липидов в крови, тем выше риск получения острого коронарного синдрома, что, в свою очередь, увеличивает риск прогрессирования сахарного диабета.

В связи с этим жизненно необходимо регулярно измерять концентрацию холестерола при сахарном диабете.

Различают два типа эндогенного холестерина, в соответствии с его плотностью, в комплексе с транспортными белками:

  • липопротеины низкой и очень низкой фракции (ЛПНП, ЛПОНП) являются «вредными» атерогенными липидами и несут вред для организма;
  • липопротеины высокой и очень высокой фракции (ЛПВП, ЛПОВП), напротив, обладают антиатерогенным действием и предотвращают риск развития атеросклероза сосудов.

Для диабетиков характерно повышение уровня ЛПНП и снижения уровня ЛПВП в сравнении с общей популяцией условно здоровых людей. Рост уровня показателей ЛПНП и ТАГ несет опасность развития острых сосудистых катастроф. Нарушение метаболизма глюкозы ведет к нарушению баланса между обеими фракциями липопротеинов. Повышение уровня липидов в крови при сахарном диабете связано со следующими патологическими механизмами:

  1. Кровь пациента с сахарным диабетом обладает выраженными свойствами к слипанию и осаждению свободных липидов.
  2. Эндотелий сосудов из-за длительной болезни более хрупкий и подвержен к дефектообразованию.
  3. Повышение уровня глюкозы ведет к удлинению времени циркуляции атерогенных липопротеинов в сыворотке крови.
  4. Низкое содержание антиатерогенных липидов ведет к повышению рисков сердечно-сосудистых катастроф.
  5. Отложение липидных бляшек на сосудах усугубляет течении сахарного диабета.
  6. Сочетание обоих патологий усиливает действие каждого.

В связи с перечисленными механизмами влияния, общий холестерин в сыворотке крови при тяжелом сахарном диабете должен регулярно контролироваться. Такой пациент обязательно должен находиться на диспансерном учете врача-эндокринолога и терапевта.

Значение уровня холестерола при сахарном диабете

Согласно последним клиническим исследованиям, повышенный холестерин при сахарном диабете ведет к быстрому прогрессированию ангиопатии и резко повышает риск сердечно-сосудистой патологии.

Несмотря на тяжесть данной сочетанной патологии, она довольно хорошо поддается терапии.

Постоянный контроль за уровнем гликемии натощак, цифрами артериального давления и концентрацией липопротеинов способствует нормализации состояния больного.

При диабете первого (ювенильного) типа с регулярным контролем уровня гликемии не отмечается рост показателей липидограммы. Но для больных с диабетической ангиопатией и сахарным диабетом второго типа ситуация иная.

Расширенный анализ крови на липиды при сахарном диабете второго типа характеризуется:

  • снижением уровня ЛПВП;
  • снижением уровня ЛПОВП;
  • ростом уровня ЛПНП;
  • ростом уровня ЛПОНП;
  • ростом уровня общего холестерола;
  • ростом уровней ТАГ.

Такие изменения липидограммы ведет к отложению атерогенных липопротеинов на стенки эндотелия и ведет к обтурации просвета артерий. Антиатерогенные липиды в малом количестве неспособны справляться с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Триглицериды также негативно влияют на процессы метаболических превращений липидов. Из-за облитерации сосуда развивается гипоксия кровоснабжаемых тканей.

При хронической недостаточности питания и кислорода развивается дистрофия органа, при острой – некроз. Диабетик с повышенным уровнем холестерина имеет высокие шансы в ближайшее время получить либо острый инфаркт миокарда, либо инсульт головного мозга.

Кроме того, диабетическая микро- и макроангиопатия прогрессирует при присоединении атеросклеротического процесса.

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Значимость уровня липидов для диабетиков

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Взаимосвязь между инсулином и холестерином

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Уровень холестерина при диабете 2 типа

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Метаболический синдром и холестерин

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Способы нормализации

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

Холестерин – это жирный спирт, входящий в состав клеточных мембран и выполняющий различные функции, в том числе принимающий участие в работе иммунной системы организма и головного мозга. Без холестерина невозможна полноценная выработка многих важнейших гормонов (в том числе гормонов надпочечников, половых гормонов) и витамина D. 80% используемого организмом холестерина вырабатывается самим организмом, и только 20 % поступает с пищей извне.

Холестерины различаются по своим химическим свойствам и функциям, которые они выполняют в организме. «Хорошим» холестерином является холестерин высокой плотности, он растворим в воде, не выпадаетв осадок и защищает сосуды от атеросклероза. «Плохой» холестерин – холестерин низкой и очень низкой плотности – в воде не растворим, образует соединения, которые откладываются на стенках артериальных сосудов (атеросклеротические бляшки) и приводят к сужению сосудов, что вызывает в последующем инфаркты, мозговые инсульты, ишемическую болезнь сердца.

Нормой в крови считается содержание общего холестерина в диапазоне значений 3,0 – 5,5 ммоль/л. Значения выше 6,2 дают серьезные основания для возникновения различных осложнений в организме и требуют медикаментозного лечения.

Причинами повышенного содержания «плохого» холестерина являются:

  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • некоторые заболевания: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, печени, почек, надпочечников, инсулинома;
  • плохое или неправильное питание человека с потреблением больших количеств жиров и углеводов;
  • курение;

При восстановлении нормального питания, отказе от алкоголя и курения, снижении массы тела и достаточной физической активности можно добиться значимых результатов не только с точки зрения нормализации уровня холестерин, но и в борьбе с атеросклерозом. Правила рационального питания просты:

  • Ешьте меньше животных жиров. Из мяса выбирайте говядину, курятину, кожицу с птицы обязательно удаляйте.
  • Не употребляйте колбасные изделия, особенно копчености, а также паштеты.
  • Исключите из рациона такие богатые «вредным» холестерином продукты, как красная и черная икра, креветки, кальмары.
  • Откажитесь (лучше – навсегда) от фаст-фудов и чипсов.
  • Старайтесь везде, где можно, заменять животные жиры растительными, ешьте продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, горох, чечевица, фасоль), яиц употребляйте не более 2-3 шт. в неделю.
  • Полюбите каши из круп, особенно овсяную.
  • Уменьшайте содержание жира в потребляемых молочных продуктах (т.е. выбирайте обезжиренные продукты).
  • Заменяйте сливочное масло растительными.
  • Ешьте больше морской рыбы: хек, треску, скумбрию, сельдь.
  • Сократите употребление субпродуктов: почек, печени, сердца, говяжьих и свиных мозгов.
  • Избегайте употребления майонезов.
  • Старайтесь не жарить, а варить, запекать или готовить на пару.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, пейте овощные соки.
  • Пейте зеленый чай, от кофе старайтесь отвыкать.
  • Принимайте биологически активные добавки, которые помогают обогатить рацион полезными веществами.
  • Позаботьтесь о достаточном поступлении антиоксидантов – со свежими фруктами и овощами, а также в виде добавок (комплекс «Глюкоберри»).
  • Помните: ограничивающие диеты являются не самым лучшим способом для снижения массы тела. Такие диеты наносят большой вред здоровью, к тому же потерянные килограммы стремительно возвращаются назад, как только вы прекращаете ограничивать себя в пище.

Исключите из рациона красную икру, креветки, кальмары – я бы добавил еще рябчиков, перепелов и анчоусы, видеть их уже не могу.

Источники: http://diabetik.guru/info/holesterin-pri-saharnom-diabete.html, http://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/pri-diabete.html, http://diabetpeople.ru/soputstvuyuschie-zabolevaniya/povyshennyy-holesterin/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *