Постоянно хочется есть при диабете 1 типа

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Нарушение углеводного обмена в организме вызывает постоянное чувство голода при диабете. Даже если человек плотно пообедает, через небольшой промежуток времени хороший аппетит дает о себе знать и желание поесть опять возвращается. Голод при диабете объясняется не психологическим фактором, а физическим.

Почему голод постоянный?

Чтобы пополнять жизненные силы, человеку необходима энергия. Клетки организма энергией снабжает глюкоза, которая вырабатывается из потребляемой человеком пищи. За доставку глюкозы в клетки отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Такой процесс энергетического пополнения свойственен здоровому организму.

Кровь всегда содержит небольшой процент глюкозы, но у диабетиков из-за эндокринного нарушения сахар в крови увеличен. Несмотря на его большой процент, глюкоза не может попасть в клетки и насытить их энергией. При 1 типе диабета причиной становится недостаточная выработка инсулина, а при диабете 2 типа — невосприимчивость гормона клетками организма. В обоих случаях необходимое усвоение глюкозы клетками не происходит, отчего больного мучает постоянный голод. Если у больного при сахарном диабете отсутствие аппетита, необходимо обратиться к врачу, возможно причина в присоединившемся заболевании желудочно-кишечного тракта.

При нехватке глюкозы клетки не подают знак мозгу о сытости, а, наоборот, сигналят о недостатке питания. Именно поступление этих сигналов от всего организма вызывает повышенный аппетит и больному постоянно хочется есть.

Как притупить чувство голода при СД?

Привести аппетит при диабете в норму необходимо. Для этого соблюдаются следующие условия:

    При диабете важны легкие физические нагрузки.

Выдерживать показатель сахара в крови в норме — главное условие.

  • Следить за массой тела, а при необходимости нужно похудеть.
  • Для снижения инсулиновой сопротивляемости и полного усвоения глюкозы обязательно нужна физическая активность.
  • Соблюдать диетическое питание, исключить из рациона все продукты, повышающие уровень глюкозы.
  • Принимать назначенные врачом специальный препарат, который увеличивают чувствительность клеток к гормону и снижает аппетит.
  • Вернуться к оглавлению

    Как лечить проблему?

    Неконтролируемый аппетит, который сопровождается сильной жаждой и частыми походами в туалет — симптомы сахарного диабета. На них нужно обращать внимание, чтобы начать своевременное лечение и не допустить развития осложнений. Лечение заболевания — процесс пожизненный, который обязательно контролируется врачом и не обходится без медикаментозной терапии.

    Инсулинотерапия

    Этот метод главный в лечении больных сахарным диабетом 1 типа, а при 2 типе прием гормона зависит от степени тяжести заболевания. Гормон вводится подкожно, его дозировку рассчитывает врач. Важно понимать, что полностью заменить инсулин, вырабатываемый поджелудочной, препарат не может, поэтому нужно обращать внимание на предвестники болезни и вовремя принять профилактические меры.

    Сахароснижающие препараты

    Чаще всего применяются для лечения 2 типа. Рассчитать дозу и назначить препарат может только врач. Препараты, снижающие уровень сахара в крови, делятся на следующие группы:

      «Манинил» диабетики используют для выработки инсулина.

    Средства, стимулирующие выработку инсулина. Можно сочетать с инсулинотерапией. Действовать начинают быстро, но имеют различный срок продолжительности действия. Принимать их нужно с осторожностью, так как эта группа препаратов характеризуется развитием побочного эффекта. Возникает риск понижения сахара в организме ниже нормы. К ним относятся:

    • «Манинил»;
    • «Диабетон»;
    • «Новонорм».
    • Препарат, который повышает чувствительность к гормону. Назначается «Сиофор», «Актос» или «Глюкофаж». Они способствуют лучшему клеточному усвоению глюкозы и не имеют побочных действий.
    • Таблетки, блокирующие всасывание углеводов и удерживающие необходимый уровень глюкозы в крови («Глюкобай»).

    Современная медицина работает над препаратами нового образца, начинающих действовать только при повышенном уровне глюкозы. Они не стимулируют изменения массы тела, у них нет побочного эффекта и не нужно менять дозировку. Примером является лекарство «Баета».

    Лечение диетой

    В терапии такого серьезного заболевания специальное питание играет важную роль. Диета помогает снизить аппетит при сахарном диабете, улучшить пищеварение и понизить концентрацию глюкозы. Диабетикам рекомендуется принимать пищу богатую клетчаткой и сложными углеводами, они подавляют аппетит и обеспечивают быстрое насыщение. Рекомендуют включить в повседневный рацион:

    • овсянку;
    • цельнозерновые крупы;
    • яблоки;
    • лук и чеснок;
    • масло льна.

    Норма еды, которую нужно съесть в течение дня, делится на 5—6 приемов и желательно в одно и то же время. Свежие овощи обязательно добавляются к каждому блюду. Из рациона полностью убираются продукты, в состав которых входит сахар. А для улучшения усвоения клетками глюкозы необходимо повысить двигательную активность и в режим дня добавить занятия спортом.

    Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.

    Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

    У неутолимого голода есть три главных источника:

    • Сахарный диабет.
    • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
    • Депрессивный синдром.

    Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

    Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

    Причины повышенного аппетита

    Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

    Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

    Голод исчезает, если:

    • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
    • Восстанавливается синтез инсулина.

    При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

    Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

    Как с этим бороться?

    Основными методами компенсации диабета выступают:

    • Инсулинотерапия.
    • Таблетки для нормализации сахара в крови.
    • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
    • Физическая активность.

    Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

    Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

    Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

    Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

    Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

    Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

    Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

    Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

    Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

    Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

    Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

    Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

    Лечение диабета голодом

    Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

    Следует подчеркнуть, что голодание при диабете исключает потребление пищи, но не воды. Ее нужно пить достаточно — до 3 л в день.

    Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

    Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

    Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

    Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.

    Источники: http://diagid.ru/39-silnyy-golod-pri-saharnom-diabete-chto-delat.html, http://etodiabet.ru/diab/simptomy/saharnyj-diabet-i-chuvstvo-goloda.html, http://diabetiky.com/simptomy/obshhie/golod.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *