Последствия сахарного диабета при сексе

При сахарном диабете достаточно часто возникают проблемы с интимной жизнью. От проблем, вызванных заболеванием, по статистике страдает около половины мужчин, и около 25% женщин.

Часто после нескольких неудач у диабетиков просто пропадает желание вести половую жизнь. Но не все так негативно, поскольку при правильном лечении секс и диабет могут успешно сочетаться.

Серьезные расстройства возникают при:

  • нарушении углеводного баланса,
  • нервно-психических расстройствах,
  • в период инфекционных заболеваний.

Наличие сахарного диабета прямо влияет на все сферы жизнедеятельности человека, не исключение из правила и секс. Нарушения в этой области могут быть разными, если не реагировать и пускать ситуацию на самотек.

У женщин и мужчин наблюдается следующая симптоматика:

  1. Понижение сексуальной активности,
  2. уменьшение выработки половых гормонов.

В 33% случаев такие симптомы наблюдаются у мужчин, которые долго время болеют диабетом:

  1. Нарушение обмена веществ провоцирует отравление организма и ослабление нервной системы, что приводит к понижению чувствительности нервных окончаний.
  2. Через некоторое время мужчина не сможет полноценно совершать половой акт, поскольку не будет эрекции либо она будет недостаточной.
  3. Именно проблемы с эрекцией часто дают возможность врачу поставить диагноз «диабет».

Мужчины предпочитают не обращать внимания на другие симптомы данного заболевания, а это не совсем верный подход, в том числе и к профилактике.

Не нужно отчаиваться, поскольку грамотное лечение диабета, физическая активность и контроль сахара в крови дадут возможность быстро решить проблему половой дисфункции, и секс вернется в жизнь.

Женские проблемы и секс с диабетом

Проблемы могут появиться у людей с обоими типами диабета. Примерно 25% больных людей могут замечать у себя снижение либидо и нежелание секса. У женщин причины таких нарушений следующие:

  1. Гинекологические заболевания;
  2. Сухость влагалища;
  3. Психологические нарушения;
  4. Пониженная чувствительность эрогенных зон.

Вследствие повышенной концентрации сахара в крови и пониженной чувствительности эрогенных зон, во время секса, женщина может чувствовать неприятную и даже болезненную сухость влагалища. Проблему решают смазки и увеличение времени прелюдии, секс может быть полностью полноценным.

Наиболее частыми причинами отказа от сексуальных отношений являются различные мочеполовые инфекции и вагинальны грибки. Данные проблемы, это, прежде всего, дискомфорт, причем не только в процессе соития.

Отказ от половой жизни происходит после того, как у женщины появляется:

Все эти неприятные проявления делают нормальную половую жизнь и секс просто невозможными. Визит к гинекологу или урологу решит эти проблемы.

Самая частая проблема женщин, имеющих диабет – психологические трудности. Заболевание может сильно утомлять, женщина постоянно переживает из-за необходимости своевременного приема лекарств и контроля за рационом.

Помимо этого, многие дамы не чувствуют себя привлекательными, поскольку думают, что следы инъекций хорошо видны партнеру. Многих женщин останавливает от ведения активной половой жизни боязнь приступа гипогликемии.

Перечисленные проблемы достаточно просто решаются. Может быть, для этого потребуется небольшая помощь психолога, нов большинстве случаев со страхами и сомнениями можно справиться самостоятельно.

Если женщина уверена в партнере и в том, что она желанна и любима, а партнер информирован о действиях в чрезвычайных ситуациях, то проблем не возникает.

Безусловно, психологическая неуверенность общая проблема больных обоих полов. Некоторые заранее представляют свой провал при половом акте, что в итоге сбывается. В этом случае будет уместна квалифицированная помощь психолога при живом участии партнера.

У большинства больных сахарным диабетом присутствует сразу несколько причин сексуальных расстройств. Поэтому важно, чтобы лечение было комплексным.

Чего стоит опасаться

Важно не бояться открываться своему партнеру и доверять ему. Это укрепит не только отношения, но и поможет правильно реагировать на неожиданности, которые могут быть.

Увеличение сахара в крови происходит сразу после приема пищи, а не тогда, когда человек спит. Иногда при некоторых факторах, у диабетиков в данный период уровень сахара может стать ниже, что приведет к гипогликемии.

То же самое может произойти и непосредственно во время полового акта, поэтому партнер должен быть предупрежден о такой возможности.

Важно ввести правило: уровень сахара в крови измеряется до и после полового акта. Это необходимо делать, ведь на совершение полового акта человек тратит энергию и немало калорий, используется для этого глюкометр акку чек гоу, к примеру.

Во время разговора с врачом не нужно стесняться, следует прямо спросить, как себя обезопасить от неприятных ситуаций во время секса, связанных с диабетом. Врач предоставит рекомендации на этот счет.

Основными симптомами гипогликемии выступают:

  1. Снижение артериального давления;
  2. Внезапные проявления слабости;
  3. Потери сознания;
  4. Головокружения.

В некоторых случаях лучше продлить прелюдию, чтобы минимизировать любые негативные проявления.

Несомненно, сахарный диабет является серьезным заболеванием, но это не означает, что нужно лишать себя привычных человеческих радостей. При диабете можно и нужно жить полной жизнью, не забывая следить за своим состоянием здоровья.

Полноценной и яркой при сахарном диабете может быть интимная жизнь. Причин неудач в постели может быть уйма и не всегда их стоит связывать с заболеванием. Все дело в сексуальной конституции — у мужчин она развита лучше, нежели у женщин. Но проблемы в интимной жизни все же существуют, они могут быть вызваны нервозностью и перепадами настроения на фоне «сахарной болезни».

Можно ли заниматься сексом больным диабетом?

Секс — это физиологическая потребность организма, которая сопровождается выбросом гормонов. Каждый сформированный человек в независимости от наличия либо отсутствия заболевания должен иметь интимную близость. Для женщин это важно, регулярная интимная жизнь с постоянным партнером является хорошим тонусом вагинальных мышц и поддерживает внутреннюю микрофлору. Для обоих партнеров, которые больны диабетом, интимная близость является психологической разгрузкой. В момент получения удовольствия уходит эмоциональное напряжение и усиливается приток крови к органам сердечно-сосудистой системы.

Что может помешать?

Иногда в интимной жизни при сахарном диабете не все хорошо. Помехой к полноценным отношениям становятся:

  • прошлые неудачи в интимной сфере, которые не дают расслабиться;
  • заниженная самооценка, нервозность;
  • нежелание проявить внимание партнеру;
  • низкая сексуальная образованность.

Вернуться к оглавлению

Польза интимной жизни для диабетиков

Для супружеской пары интимная близость — это способ стать ближе друг к другу. В этом случае секс становится своеобразным тренажером, который умело совмещает приятное с полезным. Такая физическая нагрузка задействует каждую мышцу тела, разгоняет застоявшеюся кровь. На фоне болезни наблюдается подавленное настроение, с чем интимная близость отлично справится.

Половая жизнь должна быть регулярной, на протяжении долгих лет у пары устанавливается условно-биологический ритм. 2—3 раза в неделю — достаточное количество раз для поддержания тонуса мышц и нормального самочувствия. Не стоит злоупотреблять, ведь интим не является панацеей. Но для женщин важно узнать, что из-за гипогликемического эффекта калории сжигаются два раза быстрее. Поэтому секс является хорошей кардионагрузкой.

Предостережения

Конечно же, не стоит забывать, что есть ряд рисков, с которым предстоит столкнуться больному на сахарный диабет. Существует такое понятие, как гипогликемия, как упоминалась ранее, из-за повышенного уровня сахара расходуются большие запасы энергии. Зафиксированные случаи, когда носители СД 1 и 2 типа после интимной близости умирали либо погружались в глубокую кому. Это объяснялось тем, что организм во время полового акта затрачивал энергетический потенциал, который не мог компенсировать.

Из-за повышенной сухости и воздержания в половых путях у женщин возникают эрозии и грибок. У мужчин сахарный диабет приводит к ранней импотенции, теряется чувствительность. Пара сталкивается с трудностями отсутствия влечения, это связано с нестабильным уровнем сахара в крови. Если половой акт состоялся, следует быть начеку и держать рядом препарат, который восстановит деятельность организма. Стоит отметить, что препараты, показанные диабетикам, имеют ряд побочных эффектов, в частности, ухудшение потенции. При возникновении проблем следует обратиться к врачу и сменить действующее вещество.

Профилактика осложнений из-за интимной близости

Чтобы не возникло осложнений после интимной близости в человека с сахарным диабетом, следует придерживаться ряда рекомендаций:

Восстановить затраченную энергию после близости можно кусочком шоколада.

  • измерять уровень сахара в крови перед и после интимной близости;
  • держать рядом дольку шоколада, он восстановит затраченную энергию;
  • не игнорировать гормональную терапию;
  • регулярно практиковать близость;
  • отказаться от вредных привычек и заменить их порцией «любви»;
  • консультироваться с лечащим врачом при болевых ощущениях, выделениях, образованиях.

Такие советы помогут жить полной жизнью с учетом индивидуальных особенностей. Ссылаясь на дельные советы, можно и нужно заниматься любовью. Для супружеских пар возможен вариант помощи профильного специалиста — сексолога. Он поможет разобраться в переживаниях, наладит доверительные отношения и оговорит существующие проблемы. При диабете нежелательно длительное воздержание и прием антидепрессантов.

Блог Керри Спарлинг (известный блогер с сахарным диабетом 1 типа)

Волнующая тихая музыка, приглушенный свет и обрывающая мой полет фантазии мысль, что мама будет читать этот пост.

Даже когда я ПРОСТО думала раньше, что стоит написать о подобных вещах, я краснела. Но, в конце концов, мне за 20 и у меня есть парень! И, конечно, мы занимаемся сексом. Диабет же вносит некоторые особенности в мою интимную жизнь.
К сожалению, я не могу сравнить секс с диабетом и секс без диабета. Это заболевание сопровождает меня большую часть моей жизни. В независимости от диабета интим порождает кучу вопросов, которые ты сама себе задаешь. У меня красивая фигура? Я хорошенькая? Не слишком ли толстые у меня руки/зад/уши в этой блузке/юбке/шляпе? Куда удалить кота?
А теперь в эту сумятицу из мыслей добавим диабет. Мой сахар стабилен сейчас? Поблизости есть сок на случай гипы? Куда я ставила инфузионную систему? Блин, инфузионный сет под нижним бельем… не сорвут ли его случайно?

Ношение помпы – новый уровень в сексуальных отношениях. Это машина. И она прикреплена к тебе практически постоянно, и когда ты чувствуешь желание тоже. Я получила много эмейлов с вопросами про секс и инсулиновую помпу. Стесняюсь ли я? Были ли у меня неловкие моменты во время близости? Мешает ли она? Замечает ли мой бойфренд ее? Выключаете ли вы свет?

Если я предполагаю, что у меня будет интимная близость, то ставлю инфузионный сет туда, где он не будет мешать во время утех, а также не будет бросаться в глаза. На бедро, подальше от трусиков, и уж точно не на живот – мышцы живота во время секса работают у меня, я бы сказала, в невероятном темпе. Еще момент – во время объятий и поцелуев мой любимый не должен случайно зацепить инфузионный сет. Лично я чувствую себя сексуальнее, когда инфузионная система надежно прикреплена и скрыта от глаз.
Я ношу помпу уже 4 года и всегда снимала ее во время близости. Кстати – когда я занимаюсь спортом, я тоже ее отсоединяю. Секс же что-то вроде физнагрузки, не правда ли?) А также всегда одеваю колпачок на сет, потому что его острые края могут зацепиться за кожу, одеяло и т.д. Иногда во время раздевания инфузионный сайт запутывается в одежде , но я не сказала бы, что это такая уж проблема.
Несколько раз случалось так, что я гиповала во время близости. Это неприятно, полностью разрушает настрой – когда у меня низкий сахар, я плачу, потею, раздражаюсь и совершаю неловкие действия – не сексуально, поверьте) Правда, полностью прекращала процесс я всего лишь один раз или два. Но что уж тут сказать, это часть моей диабетической секс жизни. Я не могу врать и притворяться, что подобного не было, но на моих отношениях, поверьте, это никак не отразилось.

Конечно, были и неловкие моменты, когда я стеснялась моего «аппарата». Ха, но также я стеснялась иногда плохого маникюра – все зависит от обстоятельств. Секс – нормальная часть моей жизни. Как и диабет.
Я спрашивала Криса несколько раз, замечает ли он инфузионный сет от помпы, когда мы занимаемся сексом, и он честно ответил, «Нет». Я переспросила, не врет ли он. Он улыбнулся и сказал, «Нет, Керри». Может из-за моего отношения к болезни, может потому что Крис молодец, или потому что мы хорошо справляемся вместе, но могу резюмировать – диабет не оказал пагубного влияния на наши физические отношения.

Источники: http://diabethelp.org/bolezn/seks-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/diab/dop/mozhno-li-zanimatsya-seksom-pri-diabete.html, http://rule15s.com/knowledge/diaznaniya-seks-i-diabet

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *