Польза вред меда при диабете

Сахарный диабет – распространенное заболевание, при котором в организме не хватает инсулина. Поджелудочная железа не справляется с его выработкой, клетки не могут в его отсутствии усваивать глюкозу из крови.

Получается парадоксальная ситуация: сахара очень много, но ткани его не получают. Он недоступен клеткам без инсулина, а значит – энергии нет, организм голодает, а почки переполнены не усвоенной глюкозой.

Выход один – колоть инъекции. При этом, обязательным условием является соблюдение пациентом режима питания. Категорически противопоказано употребление быстрых углеводов.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Ошибочно считать мёд и сахар принципиально разными продуктами. В составе того и другого есть фруктоза и глюкоза.

Заблуждением также является утверждение, что фруктоза совершенно безвредна при сахарном диабете. Она действительно усваивается по-другому и сладости на ее основе могут быть включены в рацион пациентов с диабетом 2 типа, но все очень индивидуально. Вопрос этот решает лечащий врач в частном порядке.

Не играет роли какого вида у вас диабет. Скачки сахара в крови опасны для вас в любом случае. Следуя логике, не трудно предположить, что мед, равно как и сахар, вызовет эти колебания. А цель низкоуглеводной диеты состоит как раз в том, чтобы уровень глюкозы в крови был в одной поре.

Состав продукта

Мед — это натуральный продукт пчеловодства. Он состоит из углеводов. От химического собрата его выгодно отличает наличие витаминов и минералов.

Сравнение сахара с медом в таблице:

Благодаря ферментам и антиоксидантам в своем составе, мед способен предотвращать старение, стимулировать регенерацию тканей и купировать воспалительные процессы в гортани, кишечнике. На его основе делают заживляющие компрессы от ран и ожогов. Свойства смягчать кожу, снимать раздражение и препятствовать морщинам используют в косметологии.

Польза и вред от употребления меда при диабете.

Так как основой меда является фруктоза, многие специалисты склоняются к мнению, что 1-2 столовые ложки янтарной сладости в сутки способны стимулировать выработку инсулина в крови. Но это совершенно не подходит диабетикам 1 типа. Скачок сахара в крови произойдет быстрее, чем человек ощутит полезные свойства. Но мед способен повышать аппетит и вызывать чувство голода.

Сорта меда при сахарном диабете

Гречишный мед имеет темный цвет и специфический привкус. У него в составе больше минералов и ферментов, чем у светлых сортов. Рекомендован он диабетикам из-за способности улучшать обменные процессы и способствовать кроветворению.

Высокогорный мед ценят за его экологичность и богатый витаминный состав. Есть исследования, что у пациентов с раком кишечника данный продукт способствовал восстановлению после операции. Диабетикам 2 типа его рекомендуют за свойство медленно всасываться и стимулировать гормональный фон. У больных с высоким сахаром часто возникают проблемы со зрением. Высокогорный мед способен питать сетчатку глаза, предотвращая мелкие кровоизлияния, которые не редкость для диабетиков.

Правила употребления меда при сахарном диабете

Врачи очень опасаются рекомендовать мед в диабетическом режиме питания. Ведь вред от его сахаров может много превысить пользу.

При стабильном уровне глюкозы в крови разрешается употреблять не больше 10г этого лакомства в сутки. Недельная норма не должна превосходить 50-60г в условиях хороших анализов.

Если вы думаете, что выпечка на основе меда – отличный продукт для здоровья, то глубоко заблуждаетесь. При температуре выше 100 градусов янтарная сладость не только теряет свои полезные свойства, а также преобразуется в ядовитые вещества, способные вызывать раковые заболевания.

Отличный энергетический заряд моно получить от смеси грецких орехов и натурального меда. Столовая ложка такого лакомства подстегивает иммунную систему. Включает механизмы регенерации организма, обогащает витаминами.

Очень хорошо растворять мед в умеренно теплой воде и пить утром натощак.

Может ли употребление меда стать причиной развития сахарного диабета?

Употребление любых углеводов не является причиной болезни. Лишь косвенно можно найти связь между ожирением при чрезмерной любви к калорийной пище и риском оказаться в числе диабетиков.

За последнее десятилетие число больных диабетом стремительно растет. Это заболевание является причиной смертельных исходов в 70% случаев при подтвержденном диагнозе.

Норма глюкозы для населения постоянно снижается. Происходит это из-за медицинской статистики. Ученые все время наблюдают за средним уровнем сахара на душу населения и делают выводы. Становиться понятно, что прежняя норма в 6,0 потеряла актуальность. Сейчас верхняя граница предела равна 5,6 ммоль/л.

Помните, отсутствие специфической симптоматики на первых стадиях диабета дает возможность пациенту не знать об уже возникшей проблеме. Следует внимательно относиться к своему здоровью, проходить регулярные медицинские осмотры не реже одного раза в 6 месяцев или просто самостоятельно сдавать кровь на глюкозу, гликированный гемоглобин, холестерин и триглицериды.

Содержание статьи

  • Мед при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
  • Питание при сахарном диабете второго типа у взрослых
  • Что нельзя есть при диабете

Мед при сахарном диабете

Включая в свой рацион мед, важно не только определить количество этого сладкого продукта, но и выбрать подходящий сорт, с минимальным содержанием глюкозы. Вид меда – липовый, гречишный и т.д. – также влияет и на полезные качества.

Подбирая мед для приема при сахарном диабете нужно также ориентироваться на тяжесть заболевания. Но в любом случае, есть этот продукт можно только небольшими порциями и редко, используя как добавку к основному блюду. Максимальная доза – 1 ст.л. меда в день.

При этом нужно выбирать только натуральный и качественный мед. Важно узнать и время, и место сбора. Мед, собранный весной, содержит больше фруктозы и меньше глюкозы, поэтому он безопаснее при диабете. При заболевании второго типа белый мед полезнее, чем желтый липовый. В продукт не должны добавлять ароматизаторы или красители.

Если есть возможность, стоит употреблять мед вместе с сотами, которые содержат воск, благоприятно влияющий на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Мед, подходящий при сахарном диабете, можно узнать по внешнему виду. Прежде всего, обратите внимание на консистенцию. Мед должен медленно кристаллизоваться и не застывать. Такими качествами отличается мед каштана, шалфея, вереска, белой акации.

Определяя ежедневное количество меда в рационе при сахарном диабете второго типа, нужно ориентироваться на хлебные единицы. Две чайные ложки этого продукта равны одной хлебной единице. Продукт можно подмешивать в салаты, делать с ним теплое питье и добавлять в чай. При этом важно особенно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.

Польза и вред меда при сахарном диабете второго типа

Мед известен своими полезными и лечебными свойствами, которые, однако, при сахарном диабете второго типа могут обернуться опасностями. С другой стороны, продукт поможет справиться с болезнями, которые проявляются при сахарном диабете.

Мед благоприятно влияет на работу почек и печени, функционирование желудочно-кишечного тракта. Он прочищает кровеносные сосуда, очищает кровь, снижает уровень холестерина.

Мед в целом благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, заживляет раны. Правильный прием в небольших количествах помогает улучшить самочувствие и восстановить нервную систему от потрясений.

Например, полезная настойка из чайной ложки меда и стакана теплой воды очистит организм, улучшит здоровье. В сочетании с молоком небольшая доля меда успокоит нервы. Если выпить эту смесь перед сном, можно быстро заснуть и избавится от бессонницы.

А если добавить мед в салаты или принять его с растительной клетчаткой, вы почувствуете прилив сил и энергии.

Мед – известное средство от простуды. Мед с настоем лекарственных трав поможет при боли в горле и воспалениях. А народное средство из этого продукта и черной редьки – эффективное средство от кашля. Простой чай с медом уже улучшит общее состояние организма и снизит температуру. Предотвратит простудные заболевания отвар из шиповника с чайной ложкой меда.

Однако при диабете второго типа употреблять в пищу мед необходимо с осторожностью. Если заболевание находится в тяжелой, запущенной форме и поджелудочная железа практически не выполняет свои функции, мед полностью противопоказан. Нельзя употреблять его и при аллергических реакциях. Кроме того, большое количество меда может привести к развитию кариеса.

Употреблять в пищу мед при сахарном диабете второго типа можно строго с разрешения лечащего врача. Ели оно дано, необходимо неукоснительно следовать его рекомендациям. Мед должен быть включен в рацион только в первую половину дня, а в сутки нельзя съедать более 2 столовых ложек (лучше не доводить до этого максимума). Мед не стоит подвергать термической обработке: при высоких температурах он теряет свои полезные качества.

Продукт будет лучше усваиваться, если сочетать его с растительной пищей и большим количеством клетчатки, например, добавляя в овощные салаты. Поможет снизить опасность повышения глюкозы в крови воск, который содержится в сотах. Он замедлит процесс всасывания и глюкозы, и фруктозы.

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Источники: http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/polza-i-vred-upotrebleniya-meda.html, http://www.kakprosto.ru/kak-951361-med-pri-saharnom-diabete-2-tipa-polza-i-vred, http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *