Польза брусники при сахарном диабете

Эта ягода давно известна как богатое витаминное средство. Симпатичные маленькие плоды брусники применяют как источник минеральных веществ, органических кислот. Полезна ягода и при диабете. Но есть и ряд ограничений в ее употреблении. Узнаем об этом подробно.

Состав и полезные свойства брусники

Эта ягода принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В ста граммах брусники всего 46 килокалорий. Польза ее обусловлена насыщенным химическим составом. Это витамины С, А, Е, В1, В9, В2, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Содержатся в ягоде крахмал, пищевые волокна, лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая кислоты.

В стограммовой порции ягод есть 0,7 г белка, 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров. Такая порция обеспечивает человеку 95% от суточной нормы органических кислот.

Полезные свойства листьев брусники обусловлены присутствием арбутина — вещества с антисептическим действием. Есть в листьях танины, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Народная медицина использует листья брусники в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, желчегонного, диуретического, тонизирующего средства. Желчегонные и дезинфицирующие свойства им тоже присущи.

Чаще всего плоды брусники применяются в качестве противопростудного препарата. В периоды эпидемии респираторных заболеваний и гриппа она служит хорошим профилактическим средством.

Диабет и брусника

Исходя из вышесказанного, ягода служит одним из растений, облегчающих протекание диабета. Брусника применяется диабетиками как элемент комплексного лечения. Существует много рецептов с брусникой в составе, помогающих восстанавливать организм при болезни второго и первого типа.

Брусничный отвар, к примеру, готовят из сухих измельченных листьев лекарственного растения. Необходимо столовую ложку сырья залить стаканом воды и варить на небольшом огне минут 5-6. Целебную жидкость сразу цедят, переливают в стеклянную емкость. Принимать такой отвар диабетикам рекомендуется трижды в сутки перед трапезами по 50 граммов.

При первых признаках сахарного диабета травники советуют мужчинам применять настой листьев брусники. Его готовят настаиванием столовой ложки свежих брусничных листьев стаканом кипятка на 15 минут. После процеживания настой употребляется по половине стакана перед каждой трапезой.

Полезным напитком будет и сок брусники, смешанный с морковным. Можно делать коктейли из брусничного пюре и кефира, взбивая компоненты в блендере.

Польза ягод при диабете — это возможность их включения в рацион в качестве десерта в свежем виде, в качестве приправ к мясу, компонента каш, компотов, десертов.

Достоинство брусники при диабете в том, что в ней немного сахара. У нее низкий гликемический индекс. Она может употребляться в свежем, замороженном, сухом виде и при этом ее полезные свойства не утрачиваются. Ежедневная рекомендуемая порция ягод составляет 150- 200 граммов. Их лучше принимать в первой половине дня.

В целом польза плодов и листьев лекарственного растения при диабете состоит в их положительном влиянии на работу поджелудочной железы. Компоненты полезной ягоды — это прекрасный стимулятор иммунитета людей, болеющих диабетом обоих типов. Если речь идет об ожирении при диабете, то нет лучше десерта, нежели свежие ягоды брусники.

Противопоказания к употреблению брусники при диабете

У этого лекарственного растения есть и свои «минусы», не позволяющие включать ягоду в меню. Так, нельзя ее употреблять диабетикам с холециститом, гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит пить настои и отвары листьев при пониженном артериальном давлении.

Свежие ягоды желательно не употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезни. Плоды обладают разжижающими свойствами. По этой причине диабетикам после операций или внутренних кровотечений их лучше не включать в меню.

Итак, брусника (ягоды и листья) при диабете приносит больше пользы, нежели вреда. Если ее употреблять в умеренном количестве, нечасто, то негативных последствий можно не бояться.

При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.

Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.

Особенности ягоды

Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.

  1. противомикробными,
  2. противовоспалительными,
  3. жаропонижающими,
  4. мочегонными,
  5. желчегонными свойствами

Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:

  • Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
  • Увеличение протекционных свойств организма,
  • Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.

Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.

  1. витаминов А, С, В, Е,
  2. каротин и углеводы,
  3. полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
  4. полезные дубильные вещества,
  5. минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

Рецепты из брусники

Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.

В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.

Брусничные настои и отвары

Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.

Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.

Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:

  1. 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
  2. масса заливается двумя стаканами чистой воды,
  3. настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.

Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.

Отвары из ягод

Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.

Масса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.

Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.

Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.

Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.

Применение в еде

Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:

Достоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.

Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.

Большинство больных с нарушением усвоения глюкозы в крови применяют в лечении народные методы, в том числе стараются употреблять лекарственные травы и ягоды. Между тем, врачи рекомендуют использовать фитотерапевтические методы только в качестве дополнительных мер. К сожалению, в природе не существует «универсальных» растений, ягод или сборов, которые обладали бы стопроцентными целительными свойствами и могли в полной мере излечить людей от эндокринных или любых других заболеваний. Основным методом терапии диабета считаются инсулиновые сеансы, строгое и регулярное контролирование рациона.

Далеко не все виды фруктов и ягод разрешается есть диабетикам. Однако брусника в эту категорию не входит. Это одна из самых полезных ягод, которая является настоящей витаминной кладовой. В состав брусники входят ценные вещества, поэтому ягоду рекомендуют добавлять в еду, готовить блюда, компоты и десерты, а также принимать препараты, где указано содержание ее компонентов.

Описание ягоды

Брусника известна нам в виде невысокого вечнозеленого полукустарника, ветви которого склонны к ветвлению. Этот многолетник может достигать высоты порядка 20 см, имеет кожистые и блестящие листовые пластинки, вырастающие из черешкового основания. Цветки напоминают форму колокольчиков. Период цветения начинается, как правило, в конце весны. На месте увядших бутонов образуются красные плоды, отличающиеся ярко выраженным вкусом с кислой ноткой. Их созревание происходит в августе или начале сентября.

В условиях дикой природы бруснику можно встретить в тундровых лесах или в регионах, расположенных в умеренных климатических широтах. Пару веков назад селекционеры начали культивировать ягоду, чтобы разводить ее на садовых участках. По указу верховного российского правителя бруснику стали выращивать вблизи Петербурга. Однако первые успехи в культивации появились только в конце прошлого столетия. С конца 60-х годов подобные ягодные плантации принялись высаживать не только на российских землях. Разведением занялись в Беларуси, Польше, Финляндии и даже в США. За короткое время селекционерам удалось добиться высокого урожая на плантациях, который ни в какое сравнение не шел со сбором ягод в лесах.

Почему эта ягода полезна диабетикам?

В ней находятся пектиновые и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота, каротин, углеводы. Среди витаминов на первом месте стоят витамины группы В, С, А. Брусника богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, марганец, железо, фосфор. Из-за высокого содержания бензойной кислоты, которая считается уникальным природным антибиотиком, она долго сохраняет свежесть и не портится.

В брусничных листьях присутствует танин, арбутин, дубильные вещества, карбоновая, винная кислоты. Помимо этого важным компонентом выступает аскорбиновая кислота, стимулирующая многие процессы в организме и принимающая участие в окислительных реакциях. Семена содержат линолевую и линоленовую жирные кислоты. Эти ненасыщенные жирные кислоты способны восстанавливать мышечную ткань и препятствовать образованию жировых отложений.

Лечение диабета с помощью ягод брусники

Все вышеперечисленные свойства дают основание утверждать, что брусника – это полезное растение, обладающее ценными вкусовыми и лечебными качествами. Плоды имеют низкое содержание глюкозы. Для больных диабетом, которые относятся к 1-ой группе, требуется регулярное введение инсулина. Брусника ускоряет его действие и понижает уровень сахара в крови. В результате происходит лучшее усвоение инсулиноподобных веществ, и организм быстрее восстанавливается.

По словам эндокринологов, в течение сезона, когда созревают ягоды, ежедневно необходимо съедать 1 ст. брусники. Прием можно разделить на 2-3 раза. Она будет прекрасным дополнением к любому десерту. Благодаря высокому содержанию витаминов ягоду рекомендуют употреблять больным с легкой формой диабета.

  1. Рецепт: 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают 300 г воды, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и процеживают. Полстакана лечебного отвара принимают ежедневно по 3-4 раза.
    В большинстве случаев больные диабетом страдают повышенным артериальным давлением. На помощь приходит ягодный брусничный настой.
  2. Рецепт: 2-3 ст.л. ягод растирают до образования кашицы и обдают кипятком. Лекарство настаивают четверть часа, процеживают и выпивают пару раз в день.
    Медицинские препараты, изготавливаемые на основе плодов брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови.

К немаловажным лечебным свойствам брусники относится способность тонизировать, ускорять заживление ран, предупреждать развитие цинговой болезни. При диабете применяются также листья, которые используются в качестве антисептического и мочегонного средства.

В народной медицине отвары из брусничных листьев назначают при цистите, остеохондрозе, артрите и почечнокаменной болезни.

Видео: польза брусники при сахарном диабете

Источники: http://sdiabet.com/story/brusnika-pri-saharnom-diabete, http://diabethelp.org/kushaem/brusnika-pri-diabete.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-brusniku-pri-saxarnom-diabete/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *