Подсластитель изомальт польза и вред

Всем известно, что изомальт — это уникальный сахаросодержащий подсластитель, вред и польза, которого позволяют использовать продукт пациентам, страдающим от сахарного диабета.

Стоит отметить, что изомальтосодержащие продукты имеют тот же внешний вид и текстуру, что и сахар.

Вещество было открыто в 1960-х годах, его изготавливают из сахарозы, внешне он очень похож на сахарный песок. У него белый цвет, кристаллическая структура, и он без запаха. Изомальт представляет собой смесь двух дисахаридных спиртов:

Подсластитель используется в таких продуктах, как:

  1. Карамели.
  2. Ирисы.
  3. Жевательная резинка.
  4. Шоколад.
  5. Выпечка.
  6. Пищевые добавки.
  7. Сиропы от кашля и ангины.

Он был доступен в Европе с начала 1980-х годов и в настоящее время используется в самых разных продуктах в более чем 70 странах мира.

Преимущества, присущие подсластителю изомальту, меняют жизненный стиль человека и современные принципы здорового питания. Их использование расширяет выбор продуктов питания для людей, желающих сделать умеренные, но не экстремальные улучшения в своем рационе. Он идеально подходит для потребителей, желающих соблюдать более здоровый образ жизни, но при этом потреблять продукты, приятные на вкус.

Из-за своей низкой калорийности и других преимуществ для здоровья изомальт полезен для людей, старающихся уменьшить потребление глюкозы в целом, но делают это умеренно, все еще имея возможность наслаждаться любимыми десертами, конфетами и другими подслащенными продуктами.

Основные преимущества изомальта

Фермент перестраивает связь между глюкозой и фруктозой в сахарозе. На второй стадии два гидрогена добавляют к кислороду во фруктозной части дисахарида. Примерно половина фруктозной части исходного дисахарида превращается в маннит, а около половины фруктозной части исходного дисахарида превращается в сорбит. Поэтому в этом сахарозаменителе содержится два разных дисахаридных спирта: глюко-маннитол и глюко-сорбитол.

Молекулярные изменения, происходящие на этих стадиях, делают продукт более химическим и ферментативным, чем сахароза. Устойчивость средства является причиной многих преимуществ для здоровья и большого разнообразия продуктов с улучшенными вкусовыми качествами.

Изомальт можно нагревать, при этом, он не потеряет свой сладкий вкус и не разрушится. Поэтому его преимущественно используют в продуктах, приготовляемых кипячением, запеканием или подвергающихся более высоким температурам воздействия.

К тому же средство, поглощает очень мало воды. Поэтому продукты, изготовленные с ним, как правило, не становятся липкими. Это означает, что конфеты могут быть помещены в пакет и каждая конфета не будет обернута отдельно. Другим преимуществом, вытекающим из этого свойства, является то, что, продукты не поглощают влагу, поэтому, они имеют более длительный срок хранения.

Продукт растворяется медленнее во рту, так что конфеты с сахарозаменителем имеют более продолжительный вкус. Он не имеет часто нежелательного «охлаждающего» эффекта других полиолов. Его сенсорные свойства делают средство отличным ингредиентом для конфет, шоколада, выпечки и конфет с фруктовым ароматом, кофе и шоколад.

Подслащивающая способность продукта зависит от его концентрации, температуры и формы, использования.

При использовании в одиночку он вносит от 45% до 65% сладости, возникающей из-за такого же количества сахарозы.

Использование нескольких ингредиентов

Изомальт часто используется в сочетании с интенсивными подсластителями. Дополнительным преимуществом такого комбинированного использования является то, что продукт имеет тенденцию маскировать горькое послевкусие интенсивных подсластителей. Синергические эффекты в подсластительной силе возникают, когда изомальт сочетается с интенсивными подсластителями или другими веществами, обеспечивающим подслащивание.

Если говорить о том, какая польза и вред от данного продукта, то первым делом, нужно отметить, что полиолы, представляют собой низкоперевариваемые углеводы, они только частично переваривается в кишечнике. В нижней части кишечного тракта неабсорбированная часть метаболизируется колониальными бактериями.

Физиологические характеристики являются результатом этого процесса, они не способствует разрушению зубов, способствуют образованию низкого уровня глюкозы в крови (низкий гликемический ответ), оказывают влияние как диетическое волокно в кишечнике и имеют только половину калорийности сахарозы.

Продукты с изомальтом имеют низкую калорийность. Это отчасти объясняется тем, что кишечные ферменты не могут легко гидролизовать эту более стабильную дисахаридную связь.

Преимущества продуктов с использованием изомальта

Еда, содержащая данные сахарозаменители, является наиболее приемлемой для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Благодаря тому, что она имеет низкий гликемический индекс, поэтому, при регулярном их потреблении удастся скорректировать свой вес, обеспечить правильное питание для диабетиков, а также нормализовать показатели уровня глюкозы в организме.

Исследования, проводившиеся в мире, не обнаружили прямой связи между регулированием уровня глюкозы в организме и потреблением изомальта. Но, не смотря на это, низкий уровень гликемии позволяет улучшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет».

Также выделяются такие преимущества, как:

  1. Улучшается состояние кишечника.
  2. Стабилизируется прочность зубной эмали, уменьшается вероятность образования кариеса.
  3. Исключается возможность развития аллергической реакции в случае чрезмерного употребления продукта и многое другое.

Продукты, содержащие изомальт, полезны не только для людей, страдающих от сахарного диабета, а и для всех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.

Среди всех искусственных заменителей сахара самым известным и популярным является изомальт. Этот подсластитель очень полезен при сахарном диабете, когда натуральный сахар — табу. Но в первую очередь это – биологически активная добавка, созданная химическим путем. Потому нужно помнить, что у изомальта есть и противопоказания. Употреблять его безоглядно, не проконсультировавшись с врачом, нельзя.

Диабетики должны точно знать, каковы реальные вред и польза от этого вещества: при таком диагнозе малейшие оплошности могут обернуться самыми печальными последствиями.

Изомальт – основные свойства

Подсластитель изомальт впервые был изготовлен лабораторным путем более полувека назад. Несколько десятков лет хватило, чтобы досконально были изучены как польза при диабете от этого вещества, так и то, что изомальт вред может приносить.

К преимуществам изомальта можно отнести такие его свойства:

  • Поддержание оптимальной среды в полости рта;
  • Восстановление баланса ферментов в пищеварительном тракте;
  • Улучшение обменных процессов во всем организме.

Потому изомальт рекомендован в качестве пищевой добавки не только диабетикам и пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы, но и всем здоровым людям, ведущим активный образ жизни.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Изомальт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Кроме того, вещество отличается по интенсивности вкуса и составляющим. Основу его составляет сахароза – вот чем объясняется польза для всех, кто страдает сахарным диабетом.

Уровень глюкозы в крови при употреблении этого сахарозаменителя практически не изменяется – всасывается он очень медленно. Потому у этой добавки отзывы почти всегда положительные. Исключения бывают лишь в случае несоблюдения дозировок и рекомендаций диетолога.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

В очень редких случаях изомальт противопоказан. Это:

  1. Беременность особенно на ранних или поздних сроках;
  2. Сахарный диабет как побочное явление некоторых генетически обусловленных заболеваний;
  3. Серьезная патология какого-либо внутреннего органа с полным отказом функционирования.

Под большим сомнением польза изомальта детям: нередко он становится причиной аллергических реакций.

Области применения изомальта

Это вещество доступно как в чистом виде в форме порошка, капсул или таблеток, так и в составе разнообразных сладостей для диабетиков и всех, кто вынужден придерживаться диетического питания. Очень популярны темный шоколад и карамель, изготовленные на основе изомальта.

Также его добавляют в качестве подсластителя в лекарственные препараты для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Многие из них горькие и неприятные на вкус, изомальт способен замаскировать этот недостаток.

Добавка низкокалорийна: в одном грамме продукта содержится всего лишь 2,4 кКал. Вот еще одно объяснение его популярности среди диабетиков. Но, тем не менее, дозировку соблюдать нужно и не увлекаться изомальтом, особенно в составе варенья, конфитюра, грильяжа и конфет.

Рекомендации по употреблению

Если средство употребляется в чистом виде, суточную дозу определяет только лечащий врач, и превышать ее ни в коем случае нельзя – как и уменьшать. Только тогда будет ощутима реальная польза от добавки. Обычно как лечебный препарат подсластитель назначается два раза в сутки, как и, к примеру, подсластитель Рио Голд, о котором у нас есть отдельная статья.

Если же сахарозаменитель употребляется в составе блюд и продуктов, то рекомендуемая доза за один раз – 50 граммов шоколада, конфитюра или карамели. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность и аппетит в сладостях.

Углеводы, которые содержатся в изомальте, почти не всасываются кишечником. Вот почему он рекомендован в качестве аналога сахара для диабетиков. Если карамель содержит только сахарозаменитель и воду, то в шоколаде также есть антиоксиданты, витамины группы В, кофеин и другие микроэлементы, которые благотворно воздействуют на работу головного мозга, центральной нервной системы, а также предохраняют от образования тромбов.

Рецепты сладостей с изомальтом

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков. Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.

Изомальт: свойства

Калорийность: 236 кКал.

Энергетическая ценность продукта Изомальт:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 98 г.

Изомальт (заменитель сахара) – это продукт, из которого изготавливают невесомые и ажурные, почти стеклянны на вид украшения. Внешне продукты из этого вещества напоминают карамель, а вот основа представляет собой крупку, похожую на слипшуюся (кристаллизованную) сахарную пудру, как на фото.

Изомальтит являлся полностью натуральным продуктом, и получали его как побочный продукт в приготовлении сахара из сахарной свеклы или тростника. Также подсластитель получают в процессе разложения сахарозы, выделяемой из крахмала, меда. В настоящее время существует искусственно созданный продукт, по вкусовым качествам не отличающийся от натурального вещества. Сладкий продукт разрешено употребить при многих диетах, в частности, многие лакомства во всем известной диете французского специалиста по питанию доктора Дюкана рекомендуется изготавливать именно на этом подсластителе.

Широкое применение порошок получил в середине 50-х годов прошлого столетия. Использовали его для приготовления:

  • жевательных резинок;
  • пастилы;
  • мороженого;
  • глазури;
  • желе;
  • шоколада;
  • кондитерских паст.

Также широко использовали продукт в фармакологической промышленности для подслащивания сиропов и витаминных комплексов. В аннотации лекарственных средств этот подсластитель именуют палатинитом.

О том, как правильно использовать сладкий продукт и как приготовить фигурки из съедобного сахарного «льда», которым позавидует сама Снежная Королева, вы узнаете из статьи.

Свойства и характеристики продукта

Изомальтит является полноценным заменителем сахара. От последнего он отличается меньшей калорийностью, которая составляет двести сорок килокалорий на сто граммов продукта против четырехсот килокалорий сахара. Согласно маркировке, продукту присвоен номер Е 953 в перечне добавок. Вещество безопасно для применения в пищу.

Основным свойством продукта является то, что он:

  • плохо всасывается стенками кишечника;
  • вызывает быстрое насыщение и помогает быстро восстановить силы;
  • не влияет на выработку инсулина.

Прочие свойства продукта – это:

  • растворимость в воде;
  • отсутствие потемнения карамели при нагреве;
  • возможность окрашивания сиропа;
  • высокая температура плавления (низкая тугоплавкость);
  • безопасность для зубной эмали;
  • отсутствие горечи в сухом порошке и подслащиваемом продукте.

Где купить продукт и как хранить?

В настоящее время приобрести изомальт не сложнее, чем купить обычный сахар или иные подсластители. Основными местами, где можно купить продукт, являются отделы для кондитеров, торговые точки для людей, страдающих сахарным диабетом, а также интернет-площадки. Продукт продается расфасованным в пакеты и пластиковую тару. Вес вещества колеблется от двухсот граммов до нескольких десятков килограммов. Стоимость подсластителя выше стоимости обычного сахара.

В продажу поступает продукт в виде:

Последние бывают окрашенными в различные оттенки и по внешнему виду напоминают прозрачную карамель.

Хранить приобретенную заготовку следует вдали от источников резких запахов и тепла. Помещение также должно быть сухим. В комнатах с высокой влажностью продукт теряет свои свойства и становится липким. Именно поэтому емкости с подсластителем и готовую карамель нельзя помещать в холодильник.

Изделия из палатинита сберегают на открытом воздухе. Объемный и хрупкий декор после полного застывания внутреннего слоя и высыхания поверхности рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Опасаться того, что обертка прилипнет, не стоит, ведь карамель не тает при таких низких температурах, как температура тела или окружающей среды. Срок годности натурального продукта неограничен, искусственный ингредиент рекомендуется употребить в течение пяти лет с момента выпуска. Готовые изделия можно употреблять на протяжении полугода.

Основные принципы работы с изомальтом

Принцип работы с изомальтом зависит от способа применяя продукта. Если подсластитель использовать для приготовления выпечки (пирогов, пряников, печенья, пирожных, бисквитов и прочих коржей для тортов), то класть его следует на этапе добавления сахара. Количество продукта равно количеству сахара в рецептуре. Для приготовления теста используют гранулированный продукт.

В том случае, когда из изомальта нужно приготовить карамельные украшения, можно использовать любую форму продукта. Но прежде чем приступить к приготовлению воздушных фигурок, следует подготовить жидкую массу. Сделать это можно несколькими способами, среди которых плавка:

  • в микроволновке;
  • духовом шкафу;
  • на плите.

Среди инновационных способов плавки карамели из изомальтита выделяют использование кондитерского агрегата, именуемого пистолетом.

Все действия с карамелью следует производить с соблюдением правил безопасности, так как продукт очень горячий и может привести к глубоким ожогам. Использование латексных или резиновых перчаток, а также силиконовых лопаток и молдов поможет избежать неприятностей. К тому же, надев перчатки, можно избавить заготовки от «фирменных» печатей автора – отпечатков пальцев!

Варка на плите

Пошаговая инструкция приготовления карамели из палатинита на плите такая:

  1. Гранулированный или сыпучий сахарозаменитель смешивают с очищенной холодной водой и выливают в кастрюлю из нержавейки или посудину, покрытую эмалевым слоем.
  2. Подготовленный раствор ставят на медленный огонь и нагревают до появления пузырьков при постоянном помешивании. К этому моменту сладкое вещество полностью растворяется, а жидкость становится вязкой.
  3. Массу постоянно помешивают и доводят до кипения.
  4. Нагревать массу следует до ста шестидесяти семи градусов Цельсия. Это рабочая температура карамели из изомальта. Точные показания нагрева получают с использованием кондитерского термометра.
  5. Расплавленный до нужной температуры палатинит снимают с плиты и остужают до шестидесяти пяти градусов Цельсия. На этом этапе в прозрачную жидкость вводят красители на водной, гелевой или жировой основе.

Работать с пластичной массой следует в латексных перчатках. К их поверхности заготовка не прилипает. Также не липнет продукт к:

  • силиконовому коврику и формочкам;
  • фольге;
  • пищевой пленке.

Молды именно из этих материалов следует использовать для получения качественных украшений.

Разогрев в духовом шкафу

Для приготовления пластичной массы из изомальта с помощью духового шкафа потребуется иметь два силиконовых коврика. Расплавлять таким образом можно только гранулированный продукт. Для придания оттенка следует использовать красители на гелевой основе или порошковые краски.

Коврики перед использованием следует вымыть и высушить, а затем обезжирить этиловым спиртом.

Порядок работ с изомальтом следующий:

  1. Нагрейте духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия
  2. На холодный противень постелите силиконовый коврик.
  3. На изделие насыпьте изомальт. Толщина гранул не должна превышать один миллиметр, а сам слой не должен быть плотным.
  4. Добавьте несколько капель красителя или смешайте гранулы с порошком нужного оттенка.
  5. Накройте заготовку вторым ковриком.
  • Отправьте изомальт в духовку и разогрейте его на протяжении семи минут, не снижая температуру в печи.
  • По истечении этого времени откройте духовку и приподнимите край верхнего коврика. Гранулы изомальтита должны полностью расплавиться и образовать цветную или прозрачную жидкость.
  • Если масса готова, то выньте противень на стол и снимите оба коврика с него. После этого осторожно приподнимите край верхнего и остудите палатинит до шестидесяти пяти градусов Цельсия.

Из горячей заготовки слепите украшение желаемой формы, после чего остудите на воздухе или окуните в ледяную воду. Именно последим способом можно получить волны и абстрактные фигурки из сахарного стекла.

Подготовленный любым способом сахарный карамельный сироп следует поддерживать в рабочей температуре. Для этого лучшим помощником кулинара станет также духовой шкаф.

Нагрев агрегата следует установить на отметку сто тридцать пять градусов Цельсия. При такой температуре изомальтовая заготовка может находиться на протяжении трех часов без потери пластичности и прозрачности. Более длительный нагрев приведет к помутнению карамельной массы. До рабочего состояния вещество дойдет по истечении пятнадцати минут с момента начала нагрева. Важно помнить и о том, что нагревать готовую массу более двух раз не рекомендуется.

Микроволновка

Расплавить палатинит можно и в микроволновке (СВЧ-печи). Для этого потребуется насыпать гранулы в стеклянную посуду и поставить на максимальный режим нагрева примерно на двадцать секунд. Длительность плавления продукта зависит не только от возможностей агрегата, но и от формы изомальта. Продукт в палочках плавится еще быстрее.

Неудобством данного метода является то, что емкость с заготовкой сильно нагревается, а также то, что легко можно пропустить нужный момент. Тогда прозрачная карамельная масса потемнеет или станет желтой. Поэтому данный метод кондитеры используют реже всего.

Кондитерский пистолет

Для изготовления изомальтовых фигурных украшений специалисты компании Get Sassie изобрели кондитерский пистолет. Принцип работы агрегата подобен известному многим приспособлению для плавки стержней «горячего» клея. Только в кондитерский пистолет вставляют изомальтовые палочки.

Уже через пять минут после включения в сеть кондитеры могут создавать дизайнерские украшения и реализовывать свои самые необычные фантазии. В том случае, когда нужно слепить фигурку из нескольких частей, следует использовать прозрачный изомальтовый сироп, нагретый в духовке или микроволновке.

Отличительной чертой использования инновационного приспособления является не только удобство в использовании, но и абсолютная безопасность, ведь обжечься кипящей карамелью при данном методе невозможно, в отличие от применения горячей массы, расплавленной иным способом.

Использование подсластителя в домашней кулинарии

Кроме изготовления прекрасного декора и конфет, палатинит часто применяют для приготовления жидких продуктов. Данное вещество хорошо сочетается с кофеином, и поэтому его можно добавлять в кофе и при приготовлении домашнего шоколада. Не вступает в реакцию продукт (и сохраняет свои качества) с:

На многих кулинарных форумах можно найти множество рецептов приготовления изделий с данным сахарозаменителем. Отзывы испробовавших рецепты в работе положительные.

В современной кулинарии вещество используют при получении:

  • шоколадных или карамельных конфет;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • киселей;
  • муссов;
  • зефира;
  • безе;
  • напитков;
  • грильяжа;
  • козинаков;
  • выпечки;
  • халвы и прочих восточных сладостей.

Благодаря изобретению этого продукта диабетики могут наслаждаться вкусными изделиями с пониженной калорийностью и содержанием свободных и легкоусваиваемых разновидностей сахара.

Мастер-класс по использованию подсластителя в кондитерском деле и особенности изготовления сладких фигурок из палатинита показаны в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Польза и вред заменителя сахара

Палатинит является вполне безобидным подсластителем. Среди полезных качеств продукта можно выделить низкокалорийность и возможность употребления этого вида подсластителя теми людьми, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно, ведь он позволяет получить заряд энергии.

Относительную пользу приносит продукт и диабетикам со вторым типом заболевания, сопровождающимся ожирением, так как позволяет пить сладкие напитки и при этом употреблять диетические лакомства. Хочется отметить, что изомальт относят к пробиотическим продуктам и, в отличие от сахара и прочих искусственных и натуральных подсластителей, он не наносит вреда полезной флоре желудочно-кишечного тракта.

А еще сладкий продукт способен в некоторой мере восстановить зубную эмаль. Конечно, если не злоупотреблять продуктом. Безопасное количество данного сахарозаменителя для взрослого здорового человека составляет около пятидесяти граммов. В рационе детей количество изомальта не должно превышать половины вышеназванной суточной нормы. Также следует знать о том, что продукт разрешен к употреблению не чаще двух раз в сутки.

Кроме всего этого, продукт приносит эстетическое удовлетворение и способен превратить простые изделия в шедевры.

Употребление продукта может нанести и вред, поэтому некоторым категориям людей следует отказаться от употребления продукта в пищу. Основные противопоказания относятся к:

  • беременным женщинам, особенно находящимся на ранних или поздних сроках;
  • людям, имеющим серьезные патологии какого-либо внутреннего органа или с полным отказом функционирования;
  • людям, имеющим наследственные гормональные нарушения в работе систем и органов, в частности, инсулинозависимым диабетикам;
  • аллергикам и детям раннего возраста, так как продукт часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме всего этого, следует знать, что регулярное употребление продукта может вызвать послабление в кишечнике, а при передозировке привести к мучительной диарее и весьма неприятному метеоризму. Именно поэтому самостоятельно переходить на использование данного вида сахарозаменителя может быть опасно для здоровья.

В заключение статьи об этом заменителе сахара хочется сказать следующее: при рациональном использовании и дозированном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда. А короны, феи, цветы и вазы, шары, горящее пламя, стеклянные корзинки и прочие фигурки из изомальта подарят праздничное настроение и ощущение волшебства в реальном мире.

Источники: http://polzovred.ru/ximiya/izomalt-vred-i-polza.html, http://diabethelp.org/kushaem/izomalt-vred-i-polza.html, http://xcook.info/product/izomalt.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *