Подсчет калорий при диабете 2 типа

Сахарный диабет – это одно из самых часто встречающихся заболеваний людей по всему миру.

Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.

Данное заболевание делится на два типа:

  1. Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
  2. Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.

Основные причины сахарного диабета

К таковым относят:

  1. Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
  2. Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
  3. Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
  4. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
  5. Нарушение углеводородного обмена в организме.

Основные признаки сахарного диабета

К таковым можно отнести:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Нарушение зрения.
  4. Усиление чувства жажды.
  5. Частые судороги в мышцах.
  6. Постоянное чувство голода.
  7. Зуд.
  8. Раздражительность.
  9. Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).

Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.

Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.

Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом

Здесь следует выделить следующие моменты:

  1. При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
  2. При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
  3. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  4. Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
  5. Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
  6. Потребление соли должно быть ограничено.
  7. В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  8. Исключается употребление алкогольных напитков.
  9. Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
  10. Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
  • мучные сдобные изделия;
  • жирные бульоны;
  • жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
  • сыры с большим содержанием соли и жира;
  • сладкие творожные массы;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • картофель;
  • консервированные и соленые овощи;
  • сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
  • кулинарные жиры;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мороженое.
  1. Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • мучные изделия, не содержащие сдобу;
  • овощные супы, не содержащие картофеля;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
  • крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
  • все несладкие овощи и фрукты.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки. Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением. Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.

Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.

В основной рацион больных диабетом необходимо включать:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • все виды салатов.

Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.

Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.

Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мучные и крупяные продукты.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Молочные продукты.

Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.

Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.

Содержание белков в продуктах (за единицу берется содержание индекса белка в молоке, который равен 100)

Размещаю на портале расчет суточного потребления калорий. Это поможет контролировать вес и сахар

Расчет суточного количества калорий

1. Определение 3 показателей: Первое: ИМТ

Вес (кг)
ИМТ (индекс массы тела) = ——- .

Рост берется в метрах. Определенный индекс сверяется с таблицей:

дефицит массы тела

избыток массы тела

Пример: рост составляет 1,6 м, вес 70 кг. Тогда индекс массы тела составляет 70/(1,6) =27,3. То есть имеется избыток массы тела.

Второе: идеальный вес:

Норма массы тела определяется по формуле: (рост — 100)

Пример: рост 160 см. Идеальный вес 160 — 100 = 60 кг.

1. Определить количество необходимых калорий в сутки.

Определить суточную потребность в калориях можно по формуле: Суточная потребность = масса тела х КА, где КА — коэффициент активности. Причем масса тела берется не фактическая, а та, которая соответствует норме для вашего роста, или та, которой необходимо достигнуть. Коэффициент активности определяется по таблице:

показатель массы тела

при низкой активности

при средней активности

при высокой активности

Пример: фактический вес 70 кг, необходимо достигнуть веса 60 кг при средней физической активности. При наличии избыточного веса и средней активности берем коэффщиент 30. Суточная потребность в калориях: 60 х 30 = 1800 кк.

2. Рассчитать количество необходимых углеводов, белков и жиров.

Общее количество калорий, полученных в результате вышеуказанных расчетов необходимо разделить на три группы в соответствии с суточной потребностью в белках, жирах, углеводах. Углеводов должно быть 50% от общей суммы. Белков — 20%. Жиров — 30%.

Далее следует перевести калории в граммы, учитывая, что 1 грамм белка содержит 4 ккал,

1 грамм углеводов — 4 ккал,

1 грамм жиров — 9 ккал,

1 грамм алкоголя — 7 ккал.

Пример :суточная потребность 1800 ккал. Углеводы составят 900 ккал (50%), белки 360 ккал

(20%), жиры 540 ккал (30%). Переводим в граммы:

Углеводы 900 : 4 = 225 гр, белки 360 : 4 = 90 гр, жиры 540 : 9 = 60 гр.

3. Произвести расчет белков, жиров и углеводов в единицах.

Перевод в пищевые единицы производится по таблице:

1 крахмальная единица

1 фруктовая единица

1 средний фрукт

1 молочная единица

1 стакан молока

1 белковая единица

1 жировая единица

1 ч л слив, масла

Расчет в пищевых единицах показан на примере. Пример:

1) Произведем расчет в пищевых единицах количества углеводов.
В нашем случае количество углеводов в сутки составит 225 грамм.
Сначала рассчитываем количество молочных единиц, так как молоко —
смешанный продукт.

Допустим, что в день употребляется 2 ед. молока, в которых содержится соответственно 2 х 12 = 24 гр углеводов (см. таблицу). Тогда у нас остается 22524 = 207 гр углеводов, которые приходятся на крахмальные и фруктовые единицы (каждая фруктовая и крахмальная единица составляет 15 гр углеводов), количество которых составляет 201 : 15 — 13 ед. Эти единицы мы разделим на 4 фруктовых и 9 крахмальных.

Итого: 2 молочных единицы, 4 фруктовых единицы, 9 крахмальных единиц полностью обеспечат суточную потребность в углеводных единицах.

2) Рассчитаем в пищевых единицах количество белков.

Суточная потребность в белках в нашем примере составляет 90 грамм. Так как белки содержаться не только в белковых, но и в крахмальных и молочных единицах, то необходимо вычесть белки из ранее учтенных единиц, то есть из 2 единиц молока и 9 единиц крахмала (см. выше). В 2-х молочных единицах содержится 2×8=16 грамм белка, в 9-и крахмальных единицах содержится 3 х 9 — 27 грамм белка.

Следовательно, у нас остается 9016 — 27 = 47 грамм белка, что соответствует 47 : 7 = 7 белковых единиц. Итого: 7 белковых единиц в сутки. 3)Рассчитаем жировые единицы.

Из 60 граммов жиров, необходимых в сутки, часть приходится на белковые продукты, и их необходимо учитывать.

8 7-и единицах белка уже имеется около 7×5 = 35 грамм жира, поэтому мы
вычитаем эти 35 грамм. Тогда остается 60 — 35 — 25 грамм свободного жира.
Согласно нашей таблицы 1 жировая единица содержит 5 грамм жира.
Следовательно нам необходимо 25 : 5
= 5 жировых единиц в день.
Подведем итоги. Суточная потребность в пищевых единицах составляет:

9 крахмальных единиц,
4 фруктовых единицы,
2 молочных единицы,

7 белковых единиц, 5 жировых единиц.

Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Очень полные люди находятся в группе риска по развитию СД II типа, поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей – ключевым методом профилактики.

Принципы питания для больных сахарным диабетом

Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня – он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.

Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов.

Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. Диетологи рекомендуют использовать дробное питание, чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.

Доля углеводов в рационе больных СД должна находиться в пределах 40-60%. Поскольку у этих людей нарушен углеводный обмен, строить меню необходимо, отталкиваясь от углеводов. Считается, что диабетикам следует избегать сахаросодержащих продуктов и пищи с высоким ГИ, но ученые установили, что даже большая порция самых правильных углеводов приводит к скачку уровня сахара, поэтому их потребление необходимо контролировать.

Также диетологи рекомендуют больным СД любого типа ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов. Крайне важно, чтобы общее количество углеводов в сутки было всегда постоянным без каких-либо пищевых срывов.

Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) – меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г хлеба, 5-6 галет, 18 г овсяных хлопьев, 65 г картофеля или 1 среднее яблоко. Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.

Общее суточное количество жиров должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса (баранина, свинина, утка). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина (печень, мозги, сердце). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.

Общее суточное количество белков в питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.

Другие компоненты питания

Потребности в других компонентах питания следующие:

  • Клетчатка регулирует сахар в крови, улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
  • Сахарозаменители станут отличной заменой сахара и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;
  • Соль должна находиться в пределах 10-12 г/сутки;
  • Потребности в воде составляют 1,5 л в сутки;
  • Витамины и минералы могут отчасти компенсироваться комплексными поливитаминными препаратами, но при составлении рациона необходимо обеспечить поступление ключевых из них вместе с пищей. В рационе диабетика – это, главным образом, цинк, медь и марганец, участвующие в регулировании уровня сахара.

Людям, которые пока плохо ориентируются в белках, жирах и углеводах, хлебных единицах и других компонентах питания, можно начать с медицинской диеты №9. Она учитывает основные потребности больных сахарным диабетом. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и адаптировать диету к своим физиологическим потребностям (calorizator). Со временем вы разберетесь в продуктах и сможете безопасно расширить свой рацион.

Источники: http://diabetsovet.ru/diety/tablica-kilokalorij-dlya-diabetikov-skolko-ix-nuzhno-upotreblyat.html, http://moidiabet.ru/blog/rsaschet-sutochnogo-potreblenija-kalorii, http://www.calorizator.ru/article/body/diabetes-nutrition

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *