Питание при диабете 1 типа инсулинозависимом

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

В случае выявления у пациента нарушения в работе поджелудочной железы, при котором полностью прекращена выработка гормона инсулина по причине гибели бета-клеток, ему ставится диагноз инсулинозависимого диабета.

Поскольку при заболевании нарушено усвоение глюкозы, ранее от больных требовалось строгое соблюдение правил диетпитания с жесткими ограничениями.

Позднее специально для диабетиков с инсулинозависимой формой заболевания была придумана система подсчета хлебных единиц.

Она позволяет больному питаться практически любыми продуктами, но при этом блокировать их сахароповышающее воздействие адекватной дозой инсулина.

При такой системе диетического питания требуется соблюдение трех важных правил:

В один прием допускается употребление продуктов, объем и калорийность которых соответствует 8 хлебным единицам, не более.

Исключить простые углеводы, быстро усваивающиеся и повышающие сахар в крови быстрее, чем начинается действие введенного инсулина.

Исключить из диетпитания продукты, сложные для самостоятельного подсчета в них хлебных единиц.

Чтобы практическое использование метода хлебных единиц было эффективным и способствовало улучшению состояния здоровья больных диабетом, пациентам рекомендуется обучиться в специальных школах для диабетиков или воспользоваться специальными программами и пособиями в сети интернет.

Ограничения в диетпитании при инсулинозависимом диабете

В ситуации, когда пациент испытывает затруднения в пользовании методикой (ему сложно каждый раз взвешивать порцию продукта и искать в таблице количество хлебных единиц, а затем рассчитывать необходимую дозу инсулина), по рекомендации диетологов следует придерживаться нижеизложенных ограничений:

Исключить, желательно полностью, макаронные изделия, манную крупу, сдобную и слоеную выпечку. Прочие виды круп разрешаются в ограниченных порциях, хлебобулочные изделия допускаются из ржаной и пшеничной муки с добавлением отрубей.

Учитывая, что диабет серьезно ослабляет организм больного, он должен быть обеспечен поступлением необходимого количества микроэлементов. Поэтому диетпитание обязательно содержит рыбу и мясо нежирных видов, бульоны и супы на их основе. Не приемлемы в рационе соленая рыба, копченые продукты, колбасы и любые консервы.

При добавлении в меню овощей, следует учитывать содержание в них углеводов, желательно не более 5%. Это огурцы, помидоры, баклажаны, тыква и кабачки. Их употребление в пищу диабетиками совершенно безопасно для здоровья. Доля в диетпитании таких овощей, как картошка, бобовые, кукуруза, морковь и свекла должна быть очень незначительной и ограниченной.

Продукты, в составе которых значительное количество простых углеводов (лактоза, глюкоза и мальтоза), провоцирующих стремительный подъем сахара в крови, исключаются из диетпитания. Но известно, что реакция усвоения углеводов замедляется в присутствии клетчатки и жиров. Учитывая этот факт, больной диабетом изредка может позволить себе съесть порцию сливочного мороженого, к примеру. Руководствуясь этим фактом, при выборе между свежевыжатым фруктовым соком и свежими фруктами предпочтительнее остановиться на фруктах (апельсин, яблоко): клетчатка, содержащаяся в целых плодах, замедляет всасывание сахара из кишечника в кровь.

Из молочных продуктов для введения в диетпитание почти в неограниченном количестве разрешаются только нежирные виды. Более жирные сливки и сметану можно только очень небольшими порциями. А такие продукты, как творожные массы и глазированные сырки с высоким содержанием жира и сахара необходимо полностью исключить из употребления.

Продукты с добавлением сахарозаменителей

Среди пациентов с диабетом, как и среди здоровых людей, так же есть любители сладкого. Но сладкоежки-диабетики по причине своего заболевания лишены возможности полакомиться кусочком торта или шоколадной конфетой без последствий для собственного здоровья.

Специально для них производится продукция на основе безвредных сахарозаменителей (сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза).

Ассортимент этой продукции в современной продаже достаточно богат: печенье, конфеты, желе и муссы, мюсли и многие другие сладости, которыми может побаловать себя человек, заболевший диабетом, в любое время и не опасаясь за свое здоровье.

Впервые столкнувшись с диагнозом сахарный диабет, многие люди впадают в панику от необходимости контролировать свое питание, рассчитывать количество разрешенных продуктов. Однако со временем, освоившись с построением диабетического рациона, многие отмечают его позитивное влияние на организм за счет отказа от перееданий и неполезных блюд. Диета для всех инсулинозависимых диабетиков, вне зависимости от наличия избыточной массы тела, предполагает строгий контроль углеводов, но при этом должна содержать все необходимые организму питательные вещества.

Причины, по которым диабетику необходима диета

Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в том случае, когда клетки поджелудочной железы по каким-то причинам не в состоянии вырабатывать нужное организму количество инсулина. Этот гормон необходим для того, чтобы глюкоза – основной источник энергии для всех тканей и органов, смогла проникнуть сквозь клеточные мембраны. Инсулинозависимый диабет – это состояние, когда без дополнительного введения инсулина возникает риск накопления в крови огромного количества не использованной клетками глюкозы, что опасно для жизни.

Глюкозу мы получаем из съеденных или выпитых продуктов либо из собственных жировых запасов. Эти запасы формируются, когда в организм поступает с едой больше углеводов, чем в настоящий момент требуется для поддержания жизни. Тогда молекулы глюкозы вступают в реакции с жирными кислотами и образуют триглицериды, которые откладываются в клетках жировой клетчатки.

Питание для диабетика – это ключевой фактор, требующий контроля, поскольку для нормального самочувствия нужно точно знать, сколько инсулина требуется ввести для расщепления и усвоения поступившей с едой глюкозы. Если расчет будет неверным, возникает риск гипер- или гипогликемии. Наиболее простой и эффективный способ избежать гликемических колебаний при инсулинозависимом диабете – это диета, в которой учитываются продукты, влияющие на содержание сахара в крови, а также их количество и режим поступления.

Еще один важный фактор диабетического питания, который помогает контролировать диету – наполняемость рациона. Ограничение некоторых углеводсодержащих продуктов неизбежно ведет к потере привычных источников витаминов и минералов, а предварительное планирование своей диеты позволяет найти им замену, сделать свое питание полноценным и полезным.

Принципы питания при инсулинозависимом диабете

Главные принципы построения питания при инсулинозависимом сахарном диабете – это безопасность и полноценность выбранного меню. Безопасность заключается в возможности полностью контролировать, сколько было съедено продуктов с содержанием углеводов. А также, были эти углеводы «быстрыми» или они усваиваются медленно, каким количеством вводимого инсулина и сахароснижающих препаратов следует сопроводить съеденные блюда, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Полноценное питание при инсулинозависимом диабете означает необходимость выбирать особенно тщательно продукты с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, чтобы ограничения в углеводах не привели к дефициту других важных для жизни веществ. Еще один принцип питания при инсулинозависимом диабете – регулярный контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи. При необходимости, нужна коррекция дозы инсулина. Контроль поможет вычислить индивидуальные предпочтения в продуктах и блюдах, которые доставляют удовольствие и при этом не требуют дополнительной инсулиновой поддержки. Среди других факторов, о которых необходимо помнить при разработке диабетической диеты, важны следующие:

  • питаться следует 5-6 раз в день, три полноценных приема пищи сочетают с тремя перекусами – такой режим позволяет легко рассчитать нужную инсулиновую поддержку;
  • от сахара лучше отказаться в пользу сахарозаменителей, свести к минимуму «быстрые» углеводы и отдавать предпочтение медленноусвояемым;
  • включать в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки, которая замедляет всасывание в кишечнике глюкозы;
  • помнить о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений при диабете и ограничивать в меню блюда, богатые холестерином, одновременно увеличивая количество липотропных продуктов.

Все планируемые в меню на день углеводы желательно распределить примерно поровну на каждый прием пищи. При этом нельзя забывать и о белках – их должно быть в рационе не менее 30% и жирах – на них приходится около 10%.

Разрешенные и нежелательные продукты в меню диабетика

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете, на самом деле, не предполагает категорических запретов на какие-либо продукты, если человек умеет полноценно контролировать уровень глюкозы и вводить инсулин для погашения гликемических скачков. Однако сильные колебания сахара в крови способствуют развитию многих диабетических осложнений, поэтому врачи рекомендуют составлять диету для инсулинозависимых диабетиков, исходя из разрешенных и нежелательных перечней продуктов.

Допустимость или нежелательность блюд при диабете зависит от содержащихся углеводов. Только они способны повышать уровень сахара. От употребления белков и жиров он не колеблется. Если у диабетика 1-го типа нет избыточной массы тела, то в его меню можно пренебречь понятием калорийности, поскольку оно представляет собой объем полученной энергии после употребления того или иного продукта и не имеет отношения к содержанию глюкозы в крови.

Некоторые типы продуктов по видам углеводов, допустимых при диабете 1-го типа

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/saharnyj-diabet-na-insuline.html, http://infodiabet.ru/diety-pri-saxarnom-diabete-1-tipa/, http://hudey.net/polnocennaya-i-bezopasnaya-dieta-dlya-insulinozavisimyx-diabetikov.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *