Пищевые волокна при сахарном диабете

Пищевая ценность углеводов заключается не только в содержащейся в них энергии. Целая группа полисахаридов вообще не является для человека ее источником, однако жизненно необходима. Это пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами человека и не усваиваются, но, попадая в кишечник, способствуют ускорению сокращений его стенки и обеспечивают увеличение объема пищевой массы, регулируя таким образом нормальную скорость ее продвижения по кишечнику.

Подобно активированному углю, пищевые волокна собирают на себя соли тяжелых металлов, избыток холестерина и разные органические вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Важное для нас свойство пищевых волокон заключается в том, что они замедляют всасывание глюкозы, влияя на гликемический индекс продукта.

Чем больше в пище клетчатки, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови после еды.

К пищевым волокнам относятся следующие вещества

1. Клетчатка (целлюлоза) — из этих полисахаридов состоит «опора» клеточных стенок растений. Наиболее распространенный вид пищевых волокон.

2. Гемицеллюлоза — группа полисахаридов, которые вместе с клетчаткой обеспечивают «жесткость» стенок растительных клеток. К этой группе относится агар — вещество, часто используемое в кондитерской промышленности.

3. Пектины — они вместе с клетчаткой и гемицеллюлозой образуют каркас клеточных стенок, но содержатся и в клеточном соке, поскольку могут находиться в двух формах — растворимой и нерастворимой. При созревании и хранении овощей и фруктов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, и это сопровождается размягчением плода То же самое происходит и при кулинарной обработке фруктов и овощей. Пектины могут образовывать гель, и это свойство широко используется при изготовлении мармелада, пастилы, желе и джемов. Переход пектинов в растворимое или желеобразное состояние не ухудшает их положительное воздействие на кишечные процессы.

Наиболее богаты пищевыми волокнами Яблоки разных сортов — в этом им равных нет.

Вяленая роль углеводов состоит в том, чтобы придать пище сладкий вкус. Он присущ простым углеводам (моно- и дисахаридам) и в меньшей степени некоторым олигосахаридам. Если принять сладость обычного сахара за 100, то по сравнению с ним сладость других углеводов будет либо выше, либо ниже 100.

Зависимость человека от сладкого вкуса весьма высока, поэтому уменьшить объем употребляемого сахара бывает очень трудно, а ведь именно он наиболее нехорош для человека, страдающего диабетом. В связи с этим усилия многих ученых направлены на поиски замены сахару — так, чтобы, удовлетворяя пристрастие к сладкому, эти вещества минимально влияли на уровень глюкозы крови. О фруктозе и плодоовощных культурах, которые я рекомендую, мы уже говорили, но есть еще целый класс пищевых веществ, которые обладают сладким вкусом, не являясь при этом углеводами.

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Чем можно заменить клетчатку?

Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

Клетчатка овса, целлюлоза

На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

Добрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету. Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Почему клетчатка при диабете полезна далее в статье…

Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению. Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться. Какие же диабет продукты можно употреблять?

Простые и сложные углеводы при диабете

Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар.

Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир.

В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы.

При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.

А теперь посмотрим на сложные углеводы. Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.

Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.

Клетчатка при диабете

Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее опасна именно клетчатка .

Например, в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.

Волокнистая пища помогает снизить содержание глюкозы в крови , поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам .

Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке.

По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы. Среднестатистический человек потребляет их в 2-2,5 раза меньше.

Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г .

Много клетчатке в репе. Читайте о пользе репы.

Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.

О пользе пищевых волокон при диабете

Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы :

Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете — сердечнососудистых заболеваний.

Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью.

Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении. Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер, к тому же еще и выводит вредный холестерин.

Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.

Больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять пищу богатую простыми углеводами, поменьше сахара и жиров, следить за количеством белка. А вот сложные углеводы, и особенно продукты, содержащие клетчатку, можно считать наиболее безопасными в диетическом плане питания.

В следующих статьях я расскажу, какие продуты содержат много клетчатки и полезны при диабете, следите за обновлениями! Читайте много других статей на тему сахарный диабет диета питание.

Источники: http://www.webdiabet.ru/pishhevye-volokna-neobhodimy/, http://diabetik.guru/products/kletchatka-dlya-diabetikov.html, http://diabetdieta.ru/slozhnye-uglevody-o-polze-kletchatki-v-racione-pitaniya-pri-sakharnym-diabetom/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *