Первые признаки диабета в молодом возрасте

Опубликовано Редакция в 3/30/11 • Категории ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

По данным республиканского регистра сахарного диабета, в 2010 году зарегистрировано и взято на учет 5767 больных с сахарным диабетом первого типа, что составляет 6-7% от общего количества больных диабетом. Это, казалось бы, не так много и даже в какой то мере утешительно. Но не в случае с сахарным диабетом. Рассуждать о том, что сахарный диабет стал «болезнью века», «бичом современности», пожалуй нет смысла, все и так об этом знают. Важно другое. Сахарный диабет первого типа поражает в основном молодых людей трудоспособного возраста. И конечно, эта проблема становится не только медицинской, но и социальной. О том, на каком этапе сегодня находится борьба с этим заболеванием в интервью нам рассказал главный специалист эндокринолог МЗ РТ Энгель Насимович Хасанов.

Это заболевание наиболее тягостное, впрочем, как и любая другая болезнь, которая имеет хроническое течение и требует пожизненного лечения. Но оно особенно тяжело переносится людьми молодого, трудоспособного возраста. Диабетом первого типа заболевают, в основном, лица до 30-35 лет. Важно подчеркнуть, что этот тип сахарного диабета развивается в основном в молодом возрасте, и что самое печальное — нередко приводит к ранней инвалидизации и даже преждевременной смерти молодых людей. Несмотря на колоссальный прогресс в понимании особенностей этого заболевания, вопросы его лечения продолжают вызывать дискуссии, и их нельзя считать окончательно решенными.

— Какова внутренняя картина болезни?

Как только в поджелудочной железе нарушается процесс продукции инсулина, в крови начинает накапливаться глюкоза. Процесс этот не одномоментный, и при внимательном отношении к своему здоровью, к здоровью своего ребенка скажем так «пропустить» начало сахарного диабета первого типа сложно, поскольку симптомами этого заболевания — которые, кстати, достаточно быстро развиваются — являются: потеря весa, общая слабость, частое и обильное мочеиспускание, а также постоянная жажда, что само по себе должно настораживать любого, у кого эти признаки заболевания появляются. И если вовремя обратить внимание на эти признаки — можно избежать такого страшного «начала» болезни, как гипергликемическая кома. Она развивается в течение многих часов, даже суток, сопровождается выраженной сухостью во рту, больной очень много пьет, показатели содержания сахара в крови повышены в 5-6 раз от нормы (норма 3,3-5,5 ммоль/л). Больной, в конце концов, теряет сознание и в тяжелейшем состоянии доставляется скорой помощью в стационар. В основе развития СД 1 типа лежит аутоиммунная агрессия, следствием которой является деструкция и гибель бета-клеток. Скажем так, первые этапы сахарного диабета первого типа проходят бессимптомно. Уточню, что в поджелудочной железе происходит постепенное уменьшение массы продуцирующих инсулин клеток, развиваются скрытые нарушения секреции инсулина. На этих этапах заболевание протекает без каких либо клинических признаков дефицита инсулина. На практике же, эндокринологи встречаются с больными сахарным диабетом первого типа чаще всего в момент клинической манифестации заболевания, когда уже более 80% b-клеток в поджелудочной железе уже разрушены. Продолжающаяся деструкция b-клеток приводит в дальнейшем к абсолютному дефициту инсулина.

— Только ли наследственная предрасположенность, стрессы, как предполагается, могут быть основными причинами «зарождения» заболевания?

— В чем причина диабета? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Диабет первого типа может развиваться вследствие генетической или, как было сказано, наследственной предрасположенности. Некоторые исследования показывают, что риск развития этого типа заболевания у родственников больного составляет примерно 10%, что значительно больше риска для популяции в целом. На развитие этого типа диабета, конечно, зачастую влияет и стресс. Сами по себе стрессовые ситуации не могут повреждать клетки поджелудочной железы, однако они являются сильными пусковыми факторами наряду с вирусными инфекциями для запуска аутоиммунного процесса в бета-клетках поджелудочной железы. В любом случае, истинная причина диабета до конца не раскрыта. Называют несколько моделей развития СД 1 типа, однако наследственная предрасположенность абсолютно точно доказана в научном мире. Но отчего бета-клетки поджелудочной железы прекращают выполнять свою функцию? Это все еще остается некой загадкой для нас. Общее мнение о причинах диабета было выражено в 1976 году в статье Александра Бирна: «Диабет представляет собою одно из тех заболеваний, предрасположенность к которому может быть унаследована, но, к развитию которого могут вести внешние факторы». Сюда мы относим инфекционные заболевания такие как краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, паротит, грипп, даже обыкновенный вирус ОРВИ. Конечно, это не значит, что для большинства людей грипп станет началом диабета. Но если у человека имеется генетическая предрасположенность к диабету, то для него даже ОРВИ представляет угрозу.

— Инсулинотерапия единственный способ на сегодняшний день в лечении сахарного диабета первого типа? Вообще, возможно ли это?

— При диабете первого типа, или инсулинозависимом, разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые у здоровых людей вырабатывают инсулин. Когда инсулина недостаточно или нет вообще, организм не может усваивать глюкозу: клетки начинают «голодать», а в крови содержание сахара постепенно увеличивается. Параллельно нарушаются жировой и белковый обмен. Единственным доступным, эффективным средством помощи для таких больных является введение инсулина под кожу, откуда он поступает в кровоток. К сожалению, до сих пор не удается получить форму инсулина для приема внутрь, которая, попав в желудок через рот, не разрушалась бы под воздействием желудочного сока. Инсулин, в настоящее время, может вводиться только с помощью инъекций, потому что при приеме внутрь, как было сказано, он быстро разрушается в желудке. Хотя инсулин, введенный подкожно, ничем не отличается от инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой у здоровых людей, с его помощью точно регулировать содержание сахара в крови все-таки непросто. У здоровых людей поджелудочная железа «чувствует» подъем сахара в крови после еды и в тот же момент происходит быстрое поступление инсулина в кровь. Введенный же инсулин под кожу поступает в кровь независимо от уровня сахара в ней. Для того чтобы не допускать как резкого подъема сахара в крови (гипергликемии), так и резкого его снижения (гипогликемии), больные диабетом должны уметь подстраивать дозу и время введения инсулина под прием пищи. Если диабет уже развился, то восстановить клетки, вырабатывающие инсулин, невозможно. Попытки пересадки поджелудочной железы или только бета — клеток, вырабатывающих инсулин, не дали желаемых результатов, пока эту операцию назвать успешной нельзя. Поэтому главными компонентами лечения сахарного диабета 1 типа на протяжении всей жизни являются диета и введение инсулина. При этом пациента необходимо обучать управлять процессом лечения диабета.

— Согласитесь, это снижает качество жизни пациентов, больных сахарным диабетом первого типа, тем более этим заболеванием страдают в основном молодые люди…

— Конечно, для человека, заболевшего диабетом 1 типа, это достаточно серьезный удар. Но пока не появились совершенные методы в лечении этого бича, пациенты вынуждены постоянно поддерживать инсулинотерапию. Особую роль в этом играют сами больные. Еще раз повторюсь, самоконтроль в лечении СД можно назвать основной частью лечения. Именно неудовлетворительный самоконтроль, отсутствие средств его осуществления — глюкометров и тест-полосок способствует развитию хронической декомпенсации сахарного диабета. Часто это связано с непониманием больными важности осуществления регулярного измерения уровня сахара в крови и коррекции инсулинотерапии. Пациенты не всегда имеют информацию о таком важнейшем показателе, как гликированный гемоглобин. Если бы пациенты выполняли все требования по проведению самоконтроля за уровнем сахара в крови, в домашних условиях, наверно, большой части госпитализаций в острых состояниях декомпенсации диабета можно было бы избежать. Самоконтроль позволяет вовремя выявить рост потребности в инсулине, или наоборот уменьшение его дозы, и изменить лечение при наличии каких либо иных заболеваний или при стрессах, которых нам, увы, не избежать при современном ритме жизни.

— Неужели наука не в состоянии избавить человечество от этой, постоянно набирающее обороты болезни?

— Действительно, сахарный диабет был признан экспертами ВОЗ эпидемией ⅩⅩ, а теперь уже и ⅩⅩⅠ века. Число больных, страдающих сахарным диабетом обоих типов, продолжает неуклонно увеличиваться. Это, безусловно, относится в первую очередь к больным диабетом второго типа и связано с изменением образа жизни современного человека. Однако при этом, к сожалению, наблюдается также рост заболеваемости и диабетом первого типа. На сегодняшний день инновационной разработкой в этом направлении является использование инсулиновых помп, которые, по сравнению со странами Европы, в нашей стране еще не получило широкого применения. Это связано как с резким увеличением стоимости лечения больного (сама инсулиновая помпа стоит порядка 50 тысяч и выше, к тому же затраты на расходные материалы составляют в среднем семь тысяч рублей в месяц), так и с неоднозначной оценкой этого способа введения инсулина. Накопленный большой опыт применения инсулиновых помп в странах Европы и Америки позволил сделать ряд выводов. Отмечено улучшение показателей компенсации углеводного обмена по уровню гликированного гемоглобина, отмечено уменьшение количества гипогликемий, при этом резко повышается качество жизни больного. Конечно, нужно подчеркнуть, что использование инсулиновых помп требует от больного определенных знаний, культуры, аккуратности, наличия мотивации к выполнению рекомендаций врача. Эффективность и безопасность применения постоянного подкожного введения инсулина с помощью инсулиновой помпы у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а использование системы постоянного контроля гликемии позволяет гибко изменять дозы вводимого инсулина, планировать питание и физическую активность у каждого конкретного пациента, своевременно выявлять бессимптомно протекающие гипогликемии и, соответственно, подбирать адекватную инсулинотерапию.

Симптомы сахарного диабета у женщин могут быть разными. В основном все зависит от типа сахарного диабета. Так, сахарный диабет Сахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь 1-го типа у женщин молодого возраста может начинаться внезапно, протекать тяжело и требовать постоянной инсулинотерапии Основные принципы инсулинотерапии — правильность во всем . Но иногда сахарный диабет у молодых женщин может протекать скрыто, что не менее опасно.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – это заболевание, которое чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При этом все специалисты отмечают рост заболеваемости сахарным диабетом. Различают два типа сахарного диабета:

  • 1-ый тип – инсулинозависимый, связанный с наследственными особенностями поджелудочной железы; непосредственными факторами, вызывающими заболевание являются тяжелые стрессы и вирусные инфекции; болеют в основном дети и женщины до 30 лет;
  • 2-ой тип – инсулиннезависимый, связанный со снижением способности клеток тканей усваивать глюкозу; при этом виде сахарного диабета отягощенная наследственность также имеет значение, но меньшее, чем при сахарном диабете 1-го типа; основными причинами заболевания являются нарушения обмена веществ на фоне малоподвижного образа жизни и неправильного питания; болеют женщины после 40-50 лет.

Как протекает сахарный диабет 1-го типа у женщин

Сахарный диабет 1-го типа сопровождается тяжелыми нарушениями всех видов обмена веществ из-за скопления в крови токсических продуктов обмена. Происходит это потому, что источниками энергии для организма вместо углеводов, которые не могут усваиваться из-за отсутствия инсулина, становятся жиры и частично белки. При распаде жиров образуются токсичные побочные продукты – кетоновые тела (ацетон), которые и вызывают интоксикацию.

Очень часто первые симптомы сахарного диабета Первые симптомы сахарного диабета – на что следует обратить внимание у женщин молодого возраста появляются внезапно в виде гипер- и гипогликемической комы – состояний, требующих экстренной медицинской помощи. Но так бывает не всегда, иногда сахарный диабет 1-го типа развивается не так быстро и его можно выявить по ряду признаков:

  • постоянная жажда, употребление большого количества жидкости;
  • большой объем выделенной за сутки мочи (от 2 до 6 л);
  • повышенная сухость кожи и слизистых;
  • повышенная потливость;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • появление запаха ацетона изо рта Запах ацетона изо рта – подозрение на диабет ;
  • повышенный аппетит, постоянное ощущение голода при нарастающем дефиците массы тела;
  • кожа становится сухой, быстро стареет, волосы и ногти – тусклыми, ломкими; отмечается усиленное выпадение волос;
  • грибковые заболевания: кандидоз полости рта, половых органов (молочница), грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов, с трудом поддающиеся лечению;
  • нарушения менструального цикла и гормональное бесплодие;
  • частые простудные заболевания, а также гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки – фурункулез, длительно незаживающие гнойные раны.

Если не обращать внимания на такие симптомы, то следующим этапом может стать развитие диабетической комы. Это состояние требует немедленной госпитализации женщины и оказания ей неотложной помощи. Основные симптомы сахарного диабета у женщин (диабетической или гипергликемической комы):

  • сильная нарастающая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечные судороги;
  • постепенное нарушение сознания с переходом в кому.

Сахарный диабет 1-го типа опасен и тем, что при голодании, повышенной физической нагрузке или передозировке инсулина может приводить к развитию гипогликемической комы – состояния, когда в крови настолько мало глюкозы, что ткани (особенно, головной мозг) недостает страдать от отсутствия источников энергии. Основными симптомами гипогликемии являются:

  • внезапное нарастающее головокружение с быстрой потерей сознания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • дрожание конечностей, а затем и всего тела.

Потеря сознания и кома наступают очень быстро. Единственным спасением в этой ситуации является употребление чего-то сладкого или внутривенное введение глюкозы. Если женщина не знает, что больна сахарным диабетом, то гипогликемическая кома без оказания помощи может закончиться ее гибелью.

При длительном незаметном течении заболевания этого типа (что случается достаточно редко) основные симптомы сахарного диабета у женщин – это частые инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов, нарушения менструального цикла, снижение полового влечения и бесплодие. Все это является следствием нарушений обмена веществ и снижения иммунитета на фоне сахарного диабета 1-го типа.

Очень важно знать симптомы сахарного диабета у женщин молодого возраста, так как это заболевание часто является основной причиной репродуктивных нарушений и тяжелых осложнений у женщин.

В 2016 году количество больных сахарным диабетом увеличилось до 500 миллионов. При этом многие ученые говорят о том, что диабет молодеет и к 2030 году может стать основной причиной смерти.

Следует отметить, что первым типом болезни страдает всего 10% диабетиков, остальные 90% припадает на второй тип. Считается, что первый тип диабета распространен у пациентов в молодом возрасте, а второй – у старшего поколения (40-45 лет и старше).

Сахарный диабет – очень хитрое заболевание, поскольку оно может развиваться практически незаметно. Поэтому ранняя диагностика болезни может предотвратить проявление осложнений.

Типы и признаки диабета

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Он развивается по двум главным причинам. Первая связана с нарушением функционирования бета-клеток поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают инсулин – гормон, который понижает уровень сахара в крови. Их дисфункция приводит к тому, что гормон перестает производиться, и глюкоза начинает накапливаться в крови.

Из-за нехватки энергии клетки и ткани организма «голодают». В результате, чтобы насытиться энергией, организм начинает расщеплять жиры. Побочными продуктами такого синтеза являются кетоновые тела – токсины, из-за которых страдает головной мозг и другие органы человека. Именно они вызывают головокружение и головную боль у диабетика.

Вторая причина связана с чувствительностью периферийных клеток к инсулину. В данном случае бета-клетки вырабатывают необходимый гормон в нужном количестве. Но рецепторы, находящиеся в клетках, неправильно воспринимают его. Вследствие этого, глюкоза так же, как и в первом случае, накапливается в крови больного. Следует отметить, что заболевание второго типа развивается зачастую в результате избыточной массы тела и сидячего образа жизни у людей в возрасте.

Сахарный диабет имеет сложную клиническую картину, поэтому при его развитии появляется ни один симптом. Заподозрив у себя хотя бы один из них, нужно незамедлительно обратиться к врачу, ведь чем быстрее будет поставлен диагноз, тем меньше вреда для организма принесет недуг. И так, возможны следующие признаки сахарного диабета:

  • неутолимая жажда и постоянное желание посетить уборную;
  • повышенная утомляемость, сонливость, плохой сон, головокружения;
  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • опухание, покалывание или онемение конечностей;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение зрения (расплывчатая картинка с дефектами);
  • стремительное увеличение или снижение веса;
  • повышенное артериальное давление.

Еще одним признаком сахарного диабета является долгое заживление царапин и ранок.

Источники: http://mfvt.ru/molodoj-diabet/, http://www.womenhealthnet.ru/endocrinology/8646.html, http://diabetik.guru/info/diabet-molodeet.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *