Норма сахара после приема пищи

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.

В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.

Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.

Разница в значениях натощак и после принятия пищи

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией, лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.

Какой должен быть сахар в крови через два часа после приема еды?

Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.

Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды.

Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.

В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.

Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:

  1. Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
  2. Через два часа – до 7.0-7-2.
  3. Спустя три часа – до 5.8-5.9

При наличии СД первого типа показатели могут быть:

  • через час после того как больной покушал – до 11;
  • через два часа – до 10- 10.3;
  • спустя три часа – до 7.5.

При диабете второго типа содержание в крови может достигать:

  1. через один час после трапезы – 9,0.
  2. Через два часа – 8.7.
  3. Через 3 часа – 7.5

По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.

Норма в крови у женщин и беременных после еды

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет .

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Показатели в плазме детей

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Основные причины появления отклонений от нормы

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.

Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.

Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.

Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.

Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.

Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.

Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.

Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния

Причины возникновения отклонений содержания углеводов в плазме беременной

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.

Причины возникновения отклонений у детей

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Развитие возможных осложнений

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так…

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание, развивающееся чаще всего по причине неправильного питания. Недуг достаточно длительное время может протекать бессимптомно, а единственным способом распознать заболевание на ранних стадиях, является анализ крови на уровень сахара. Как известно, глюкоза является простым углеводом, который питает клетки мозга и мышечную ткань. Ее содержание на протяжении дня может изменяться, а ключевую роль в колебаниях отводят именно продуктам питания. То, какие продукты попадают в организм, отражается на показателях уровня сахара в крови. Какая установлена норма сахара после еды, а также причины отклонений рассмотрим далее.

Каким анализом определяется?

Определить сахар после еды можно двумя способами. Первый заключается в сдаче крови из пальца. Наиболее информативным анализ является тогда, когда сравнивается показатель сахара натощак и спустя несколько часов после употребления пищи. Дело в том, что натощак показатели глюкозы могут быть в норме, а после попадания в организм продуктов питания и их дальнейшего расщепления могут возникать отклонения сахара от нормы.

Второй способ определения сахара в крови через 2 часа – это использование портативного глюкометра. С его помощью можно контролировать показатель глюкозы, не выходя из дома.

Этот удобный способ подходит абсолютно всем, однако для постановки точного диагноза его информативности недостаточно.

Особенности анализа после еды

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным, позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды. Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Анализ крови помогает проследить динамику изменения уровня сахара в крови, что достоверно ответит на вопрос: имеются ли проблемы с углеводным обменом или нет?

Рекомендуем ознакомиться с видео на эту тему

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Что может повлиять на результат?

Выделяют несколько ключевых факторов, способствующих появлению ложных результатов:

  1. Тип употребляемой пищи – если еда будет жирной, сложноуглеводной и разнообразной, то на ее переваривание затратится больше времени, а при контроле через 1 и 2 часа полученные результаты будут намного выше нормы.
  2. Прием алкоголя – любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров, поэтому их прием за 3 дня до проведения исследования следует полностью исключить.
  3. Стресс и плохой сон – если человек плохо спал ночью, раздражителен или подавлен, обменные процессы могут катастрофически замедляться, что также сделает анализ неточным.

Не стоит сдавать кровь после сильных и изнуряющих физических нагрузок, а также после длительного голодания.

Соблюдение строгой диеты, особенно у женщин, может гарантировать появление ложных результатов.

Расшифровка

Важно отметить, что после приема пищи сахар всегда повышается, независимо от того, болен человек или нет. У здорового человека сахар в крови через 1 час после еды составляет 4,2-7,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды эта отметка достигает пика – 8,1 ммоль/л, что является абсолютной нормой. Спустя еще 45-50 минут после последнего контроля уровень глюкозы стремительно снижается и достигает среднего значения в 3,2-5,1 ммоль/л. Данные показатели считаются нормой у взрослых. Для детей данные значения могут несколько отличаться.

Что касается беременных женщин, то для них нормой считается повышенный сахар, так как организм нуждается в выработке большего количества энергии. Дабы не пропустить серьезнейшее отклонение, которое может быть опасно как для здоровья матери, так и для жизни ребенка, рекомендуется сдавать кровь на сахар ежемесячно. При подозрении на появление гестоза анализ можно сдавать внепланово.

Расшифровка выдается на руки пациенту, где указаны основные показатели и методы исследования сахара в крови.

Некоторые лаборатории предоставляют расширенную информацию, когда возможные отклонения в значениях от нормы сопоставляют с вероятными причинами (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, патологии поджелудочной железы).

Какие значения считать нормальными?

Норма определяется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, учитывая его возраст, пол и наличие хронических заболеваний. У здорового человека после еды сахар не должен превышать отметки в 8 ммоль/л. Максимальная его концентрация фиксируется через 2 часа после употребления пищи. Спустя 3 часа это значение снижается до обычных показателей в 3,5-5 ммоль.

При диабете 2 типа, для которого характерно постоянное чувство жажды, повышенная потливость и зуд слизистых оболочек, нормами сахара после еды считаются показатели в 10 ммоль/л.
Никаких внешних симптомов и дискомфорта человек при таких значениях не ощущает.

Диабет первого типа, обрекающий человека на пожизненное введение инсулина, допускает повышение уровня сахара после еды до 12-15 ммоль/л, что в данном случае является нормой.
Однако, для каждого человека, учитывая возраст и пол, колебания сахара переносятся по-разному. Для одних высокие значения не доставляют неудобств, а незначительные отклонения могут выбить из колеи.

Повышенные значения

В том случае, когда уровень сахара после еды более 10 ммоль/л, что указывает на превышение допустимых значений, возникают подозрения на наличие патологии. Если человек хорошо себя чувствует, не страдает от гипертонии и лишнего веса, потребуется повторная сдача анализа. Возможно, причиной могли быть погрешности в лаборатории.

Если же после нескольких контролей уровень сахара у человека в крови после еды остается неизменно высокой, потребуется дополнительная диагностика. Обычно, параллельно с кровью пациенту предлагают сдать мочу. Если и в этой биологической жидкости отмечается увеличение концентрации сахара, то шансы на прогрессирование диабета увеличиваются.

Но не только сахарный диабет может провоцировать высокие значения глюкозы в крови.

Причинами повышения могут быть:

  1. Прием некоторых медикаментов – определенные лекарства, особенно при длительном употреблении, могут оказывать нагрузку на гормональную систему, провоцируя увеличение сахара.
  2. Синдром Кушинга – чрезмерный синтез гормонов коры надпочечников, что возникает по невыясненной до конца причине.
  3. Патологии печени и поджелудочной железы – вирусные, инфекционные и паразитарные воздействия на эти органы снижают их работоспособность, что влияет на углеводный обмен в целом.

Общими клиническими проявлениями при гипергликемии являются:

  • повышенная потливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда, которая делает человека привязанным к туалету;
  • расстройство стула;
  • сухость кожных покровов;
  • чрезмерный аппетит.

Повышенные значения требуют постоянного контроля питания, а также образа жизни.

Под запрет попадают сладкие кондитерские изделия, алкоголь и газированные напитки. Нормативы нормального питания, которые разъяснит врач-диетолог, помогут контролировать состояние.

Высокий уровень сахара должен иметь причину, поиском которой занимаются в ходе комплексной диагностики. Могут потребоваться специальные медикаменты, которые корректируют работу органов и углеводного обмена в целом.

Пониженные значения

Гипогликемия, как ни парадоксально, может возникать тоже при высоких значениях сахара, когда организм не способен адекватно его воспринимать. Такое состояние крайне опасно для организма, так как продолжительное время может маскироваться. Клинические проявления гипогликемии могут быть такими:

  • тахикардия и мышечные спазмы без причины;
  • тремор рук;
  • появление панических атак;
  • постоянное чувство голода;
  • пульсация в сосудах головного мозга;
  • нарушение двигательной активности (при запущенных формах).

Длительное голодание и стресс, которые сочетаются с сильными физическими нагрузками, могут спровоцировать недостаток глюкозы в крови даже у здорового человека.

В случае диагностирования низких значений, рекомендуется пройти комплексную диагностику для установления истинных причин. Нельзя недооценивать гипогликемию, так как ее последствия могут быть куда опаснее гипергликемии.

Симптомы отклонений

Заподозрить наличие проблем с сахаром можно, основываясь на клинических проявлениях, которые сохраняются продолжительное время:

  1. Постоянная жажда, которую невозможно унять даже после обильного питья.
  2. Чувство голода или полное отсутствие аппетита.
  3. Повышенная потливость, которая возникает даже в состоянии покоя.
  4. Появление отеков на кожных покровах и конечностях.
  5. Частые головные боли и развитие тахикардии.
  6. Стремительная потеря или набор веса, что не зависит от питания.
  7. Появление чувства жжения в конечностях.
  8. Длительное заживление ран, даже самых примитивных.
  9. Сухость кожных покровов, их зуд и шелушение.
  10. Снижение качества зрения и частые головные боли по типу мигреней.

Все эти признаки нельзя оставлять без должного внимания, поскольку они указывают на наличие проблем в организме.

Только ранняя диагностика и поиск первопричины помогут предотвратить развитие сахарного диабета, а также его опасных осложнений: полиневропатии, гангрены, летального исхода.

Лечение отклонений

Терапия состоит из трех ключевых факторов:

  1. Медикаменты, нормализующие уровень сахара в крови и углеводный обмен в целом – помогают воздействовать на поджелудочную железу и печень, контролируя синтез инсулина.
  2. Соблюдение строгой диеты, которая предполагает отказ от алкоголя, сладких кондитерских изделий и жирной пищи.
  3. Предупреждение развития опасных последствий, что достигается путем постоянного контроля показателей.

Для пациентов, которые имеют отклонения в показателях сахара, важно соблюдать и физические нагрузки.

Они должны быть дозированными и подобраны с учетом индивидуальных особенностей организма. Малоподвижный образ жизни лишь усугубляет проблему, замедляя обменные процессы.

Профилактика

Защититься от сахарного диабета на все 100% невозможно, так как один человек из десяти тысяч унаследует это заболевание от своих родственников. Однако, некоторые меры профилактики позволят снизить вероятность приобретения этого недуга и развития серьезных осложнений. Сюда относят:

  1. Контроль питания, где упор делается на полезные продукты: нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
  2. Отказ от вредных привычек, особенно от алкоголя, так как в нем содержится большое количество сахаров.
  3. Постоянный контроль массы тела.
  4. Активный образ жизни и ежедневные физические нагрузки.
  5. Отказ от самолечения и приема гормональных лекарств, которые могут послужить причиной появления отклонений в значениях сахара.

Ежегодная сдача анализов на сахар, а также своевременное обращение за помощью к специалисту при обнаружении симптомов, указанных выше, позволят сохранить здоровье и нейтрализовать проблему на начальных этапах.

Самоконтроль и ежегодная диспансеризация помогут избежать серьезных проблем со здоровьем. Если сахар после еды у здорового человека отклоняется от нормы незначительно или это происходит не систематически, то волноваться не стоит. Бить тревогу стоит тогда, когда отклонения от нормы сопровождаются внешними клиническими проявлениями, указывающими на явную патологию.

Источники: http://diabetiku.com/analyzes/norma-sahara-v-krovi-posle-edy-cherez-2-chasa.html, http://lechusdoma.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/, http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij/na-saxar/posle-edy.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *