Низкий уровень глюкозы при сахарном диабете

Сахарный диабет >> гипогликемия

Сейчас вы должны быть максимально внимательны. При гипергликемии у вас в любом случае есть в распоряжении полчаса или час на то, чтобы обдумать свое положение. При гипогликемии обычно вы располагаете не больше чем одной минутой. У вас не хватит даже времени на то, чтобы измерить уровень сахара крови. Вам необходимо сразу предпринять меры. В связи с этим я изложу как можно более краткие и конкретные указания к действию, а вы должны как можно внимательнее их прочитать и зафиксировать в памяти.

Важно для больных диабетом! Будет неплохо, если эту статью прочтут ваши родные и друзья. Им также желательно знать, как действовать чтобы помочь вам или другим страдающим сахарным диабетом.
Пониженным для диабета принято считать сахар крови меньше 3,3 ммоль/л.

Фактором понижения сахара крови у больного диабетом способны быть:
• пропуск приема пищи после приема таблеток или иньекции инсулина, компенсирующих диабет. Чересчур долгий интервал между двумя приемами пищи больного диабетом (более 3—4 часов);
• слишком завышенная доза таблеток или инсулина для компенсирования диабета;
• чрезмерная физическая нагрузка при диабет;
• прием алкоголя натощак при диабете.

Признаки опасного понижения сахара крови у больного диабетом:
• холодный пот;
• резкая усталость;
• острое чувство голода;
• внутренняя дрожь;
• участившееся сердцебиение;
• онемение языка и губ.

Гипогликемия у страдающих диабетом появляется резко и быстро, как приступ. У разных больных сахарным диабетом проявление гипогликемии может в чем-то разниться.

Если вы не распознали снижение сахара крови и не приняли экстренные меры по компенсированию диабета, вы можете потерять сознание.

У некоторых страдающих диабетом наблюдаются гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Если вы относитесь к их числу, вы должны поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно. Причиной гипогликемии без предвестников может быть также прием больными диабетом препарата анаприлина (обзидана).

Ночная гипогликемия при диабете может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью в ночные часы. Вы также можете проснуться в поту от сердцебиения и чувства голода.
Иногда у больного диабетом с гипогликемией развивается спутанность сознания, тогда он может вести себя «как пьяный».

Если вы почувствовали резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, вы должны немедленно компенсировать диабет, повысив сахар крови. Для этого необходимо:
1. Съесть 4—5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. (Конфеты, печенье, шоколад в этой ситуации хуже — глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно.)
2. После этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.

Если вы не уверены в симптомах, безопаснее действовать так, как будто у вас действительно гипогликемия, а не обычный диабет.

Если человек с сахарным диабетом потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному диабетом глюкагон и вызовите «скорую помощь». Если нет, можно втереть страдающему диабетом в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать «скорую помощь».

После гипогликемии отчасти из-за того, что вы съели много углеводов, отчасти из-за того, что в кровь была выброшена резервная глюкоза из печени, сахар крови повысится. Снижать при диабете его не надо.

Если у вас была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину.
1. Проверьте, правильно ли вы вводите инсулин или назначенные вам таблетки для компенсирования диабета. Тщательно проверьте дозировку.
2. Проконтролируйте свою диабетическую диету. Старайтесь есть понемногу, но часто.
3. Если вы планируете физическую нагрузку (занятия спортом или работа на огороде), в этот день вы должны немного снизить дозу инсулина (на 4—6 единиц) или таблеток, компенсирующих диабет (на 1/2 таблетки 2 раза в день). Перед самой работой съешьте 2—3 куска черного хлеба.
4. Если причиной снижения сахара стал прием алкоголя при диабете, впредь постарайтесь закусывать алкоголь углеводами.
5. Если ни одна из этих причин не подходит, значит, вашему организму требуется меньшая доза инсулина или таблеток. Вы можете обратиться к врачу, контролирующему ваш диабет. Если же это невозможно, постарайтесь снизить дозировку самостоятельно.
• Если вы лечитесь таблетками для компенсирования диабета, снизьте их дозировку (примерно на 1/2 таблетки 2 раза в день).
• Если вы вводите длинный инсулин один раз в день, снизьте дозу на 2—4 единицы.
• Если вы делаете несколько инъекций длинного и короткого инсулина для компенсирования диабета, нарисуйте профиль действия ваших инсулинов (как это сделать, вы узнаете в статье на тему «Интенсифицированная, или базис-болюсная, инсулинотерапия») и постарайтесь определить, с действием какого инсулина связана гипогликемия. После этого снизьте соответствующую дозу на 2—4 единицы.

Чтобы вовремя справиться с гипогликемии, страдающий сахарным диабетом должен носить с собой:
• несколько кусков сахара и черного хлеба;
• паспорт диабетика. В состоянии гипогликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать вам помощь, если вы потеряете сознание;
• по возможности — ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.

И наконец, последний вопрос, который часто беспокоит здоровых людей. Иногда они тоже чувствуют симптомы гипогликемии. Не значит ли это, что они больны диабетом или вскоре заболеют? Нет, совсем нет. Это нормальная реакция организма на большой перерыв в приеме пищи. Ваша кровь «проголодалась» и требует еды. Лучшим лечением будет регулярное питание. Но если эти приступы сопровождаются потерей сознания, вам стоит обратиться к врачу на предмет сахарного диабета.

Низкий уровень сахара в крови на языке медиков называется гипогликемия и причины ее разнообразны. В обиходном лексиконе больных с сахарным диабетом также используют сокращенный термин «гипо» для обозначения этого состояния.

Тема эта очень важная и касается всех людей с диагнозом «сахарный диабет» и даже у совершенно здоровых людей на короткий срок может возникнуть такая проблема в легкой форме, и значит, симптомы низкого сахара в крови должны быть знакомы всем.

Опасность пониженного сахара для взрослых

Падение глюкозы в крови, ее недостаток, является острым осложнением диабета. Возникает вопрос: всегда ли низкий сахар в крови несет опасность и что же хуже – постоянный высокий показатель сахара или периодическое состояние гипогликемии?

Признаки и содержание низкого уровня сахара могут проявляться в разной степени – от незначительной до тяжелой, как у взрослого, так и у ребенка. Крайней степенью является гипогликемическая кома, к которой и приводит низкий сахар.

В последнее время критерии компенсации сахарного диабета сильно ужесточили, поэтому сейчас очень часто возникает вероятность появления гипогликемии. Если эти состояния вовремя замечать и грамотно купировать, то ничего опасного в них не будет.

Низкий сахар в крови легкой степени, гипогликемия, повторяющаяся несколько раз в неделю, не оказывает никакого влияния на развитие и общее самочувствие детей. В 2000-х годах было обследовано много детей с сахарным диабетом и установлено, что периодические легкие эпизоды уменьшения концентрации глюкозы никак не влияют на школьную успеваемость и интеллект таких детей ничем не отличается от интеллекта их сверстников, не болеющих диабетом.

Пониженная норма содержания сахара в крови возникает как некая расплата за необходимость поддержания концентрации глюкозы близко к нормальной, чтобы предотвратить развитие более опасных осложнений болезни и причины не только в диабете.

Каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к низкому содержанию глюкозы, и когда она падает, то порог зависит от:

  • возраста;
  • длительности заболевания и степени его коррекции;
  • скорости падения уровня сахара.

У людей в разных возрастных группах ощущение пониженного уровня глюкозы наблюдается при различных значениях. Например, дети не так сильно чувствуют низкий уровень сахара, как взрослые. Можно отметить несколько закономерностей:

  1. У ребенка концентрация глюкозы от 2,6 до 3,8 ммоль/литр может просто немного ухудшать общее состояние, но при этом признаков гипогликемии не будет.
  2. Первые симптомы понижения сахара у ребенка начнут проявляться при уровне 2,6-2,2 ммоль/литр.
  3. У новорожденных малышей эти цифры еще ниже – меньше 1,7 ммоль/литр.
  4. У недоношенных детей менее 1,1 ммоль/литр.

У ребенка иногда первые признаки гипогликемии вообще никак не заметны.

Во взрослом возрасте все происходит по-другому. При концентрации глюкозы даже 3,8 ммоль/литр больной уже может ощущать первые признаки того, что сахар понижен.

Особенно сильно это чувствуют, если сахар падает пожилые люди и пациенты старческого возраста, тем более, если они перенесли инсульт или инфаркт. Это связано с тем, что мозг человека в таком возрасте очень болезненно переносит нехватку кислорода и глюкозы и риск возникновения сосудистых катастроф значительно возрастает. Поэтому у таких больных нет требований к тому, чтобы показатели углеводного обмена были идеальными.

Категории больных, у которых недопустима гипогликемия:

  • пожилые люди;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • больные с диабетической ретинопатией и повышенным риском кровоизлияний в сетчатку;
  • люди, которые никак не замечают небольшое понижение сахара в крови, так как у них возможно развитие внезапной комы.

Такие люди должны поддерживать у себя уровень глюкозы на немного более высоком значении, чем рекомендуемые нормы (приблизительно 6 – 10 ммоль/литр), а также более часто проводить измерения, чтобы своевременно замечать, что сахар понижен.

Идеальный вариант – это система постоянно мониторирования, позволяющая наблюдать за уровнем глюкозы в режиме реального времени и делать замеры.

Продолжительность сахарного диабета и его компенсация

Давно известен такой факт, что чем больше времени человек болен диабетом, тем ниже его способность чувствовать ранние симптомы гипогликемии.

Кроме того, когда сахарный диабет длительное время не компенсируется (содержание глюкозы всегда выше 10-15 ммоль/литр), и если концентрация сахара падает на несколько значений ниже (например, до 6 ммоль/литр), может вызвать развитие гипогликемии.

Поэтому если человек хочет привести уровень глюкозы в норму, то делать это нужно плавно, чтобы дать возможность организму адаптироваться к новым условиям.

Скорость снижения концентрации сахара в крови

Яркость проявления гипогликемических симптомов также определяется тем, насколько быстро может быть понижена и глюкоза в крови. К примеру, если сахар держался на уровне 9 – 10 ммоль/литр и при этом сделали инъекцию инсулина, но неправильно подобрали дозу, то примерно за сорок минут уровень будет понижен до значения 4,5 ммоль/литр.

В этом случае гипогликемия будет обусловлена быстрым снижением. Бывают такие случаи, когда присутствуют все признаки «гипо», но концентрация сахара при этом находится в пределах от 4,0 до 4,5 ммоль/литр.

Причины пониженного уровня сахара

Низкая концентрация глюкозы определяется не только у больных сахарным диабетом, но также и при развитии других болезней или патологических состояний. Для диабетиков характерны следующие причины гипогликемии:

  1. Передозировка инсулина или других лекарственных препаратов.
  2. Недостаточное количество принятой пищи или пропуск одного приема.
  3. Причины в хронической почечной недостаточности.
  4. Незапланированные физические нагрузки или плановые, но неучтенные.
  5. Переход с одного препарата на другой.
  6. Добавление к схеме лечения еще одного препарата для снижения сахара.
  7. Применение других методов лечения сахарного диабета без коррекции (снижения) дозировки основного препарата.
  8. Злоупотребление алкоголем, а как алкоголь влияет на сахар в крови, это всегда моментально проявляется.

Как понять, что уровень сахара в крови упал

Гипогликемия бывает легкой или тяжелой степени. При легком состоянии у пациента выделяется холодный пот по направлению роста волос (больше на задней поверхности шеи), появляется чувство голода, тревожность, кончика пальцев холодеют, по телу проходит легкая дрожь, человека знобит и тошнит, у него болит и кружится голова.

В дальнейшем состояние может ухудшаться. Нарушается ориентация в пространстве, походка становится неустойчивой, резко меняется настроение, даже интеллигентные люди могут начинать кричать и материться, может начаться необоснованный плач, сознание путается, речь замедляется.

На этой стадии больной напоминает пьяного человека, что несет большую опасность, так как окружающие считают, что он действительно просто выпил, и не стремятся оказать ему помощь. При этом сам человек сам себе помочь уже не в состоянии.

Если вовремя не принять меры, то состояние больного станет еще хуже, у него начинаются судороги, теряется сознание и в итоге начинается кома диабетическая. В коматозном периоде развивается отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Зачастую гипогликемия может возникнуть в самое неудобное время, например, ночью, когда человек совершенно к этому не подготовлен. Если снижение сахара происходит в ночное время, то появляются характерные симптомы:

  • — падение с кровати или попытки встать;
  • — ночные кошмары;
  • — хождение во сне;
  • — беспокойство, произведение необычного шума;
  • — потение.

Очень часто на утро после этого пациенты мучаются от головной боли.

Работа органов и систем в человеческом организме возможна только при определенных параметрах внутренней среды. Показатели поддерживаются путем саморегуляции.

Содержание в крови глюкозы является отражением углеводного обмена и регулируется эндокринной системой. При сахарном диабете процесс нарушается из-за потери способности инсулина понижать гипергликемию.

В роли компенсаторного механизма для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям выступают препараты инсулина или таблетки, понижающие сахар. Для того, чтобы не развивались осложнения из-за колебаний сахара в крови, необходимо достичь целевых показателей гликемии.

Обмен глюкозы и его нарушения при сахарном диабете

В организме глюкоза появляется из пищевых продуктов, в результате распада запасов гликогена в печени и мышечных тканях, а также образуется при глюконеогенезе из аминокислот, лактата и глицерола. В пище содержится несколько видов различных углеводов – глюкоза, сахароза (дисахарид) и крахмал (полисахарид).

Сложные сахара расщепляются под влиянием ферментов в пищеварительном тракте до простых и также, как и глюкоза, из кишечника попадают в кровь. Кроме глюкозы в кровь попадает фруктоза, которая в печеночной тканитрансформируется в глюкозу.

Таким образом глюкоза – это основной углевод в организме человека, потому что она служит универсальным поставщиком энергии. Для клеток головного мозга только глюкоза может послужить в качестве питательного вещества.

Попавшая в кровь глюкоза должна проникнуть в клетку для того, чтобы быть использованной для метаболических процессов получения энергии. Для этого, после поступления глюкозы в кровь из поджелудочной железы, выбрасывается инсулин. Это единственный гормон, который может обеспечить клетки печени, мышечной и жировой ткани глюкозой.

Некоторое количество глюкозы, которое не требуется организму в данный период, может откладываться в печени в виде гликогена. Затем, при падении уровня глюкозы, он расщепляется, повышая таким образом ее содержание в крови. Способствует отложению глюкозы также инсулин.

Содержание глюкозы в крови регулируется, кроме инсулина, такими гормонами:

  1. Гормон поджелудочной железы (альфа-клеток) – глюкагон. Усиливает распад гликогена до молекул глюкозы.
  2. Глюкокортикоид из коры надпочечников – кортизол, увеличивающий образование глюкозы в печени, тормозит ее захват клетками.
  3. Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин, норадреналин, усиливающие распад гликогена.
  4. Гормон передней доли гипофиза – соматотропин, гормон роста, его действие замедляет использование клетками глюкозы.
  5. Гормоны щитовидной железы ускоряют глюконеогенез в печени, препятствуют отложению гликогена в печени и мышечных тканях.

Благодаря работе этих гормонов, в крови поддерживается глюкоза в концентрации меньше 6,13 ммоль/л, но выше, чем 3,25 ммоль/л натощак.

При сахарном диабете инсулин в клетках поджелудочной железы не вырабатывается или его количество снижено до минимального уровня, который не дает возможность усваивать глюкозу из крови. Это происходит при диабете первого типа. Бета-клетки разрушаются при участии вирусов или выработанных антител на клетки, а также их компоненты.

Проявления 1 типа диабета нарастают стремительно, так как к такому времени разрушенными оказываются примерно 90% общего количества бета-клеток. Таким больным для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность назначается терапия инсулинами, полученными методом генной инженерии.

Повышение глюкозы при сахарном диабете 2 типа (СД 2) связано с тем, что в инсулинозависимых органах развивается устойчивость к действию инсулина. Рецепторы к нему теряют способность реагировать, что проявляется в развитии типичных признаков диабета, которые протекают на фоне гипергликемии и гиперинсулинемии.

Гипергликемией называют все показатели глюкозы в крови при сахарном диабете, которые зависят от вида анализа:

  • Капиллярная (из пальца) и венозная кровь — больше 6,12 ммол/л.
  • Плазма крови (жидкая часть без клеток) — больше 6,95 ммоль/л.

Эти цифры отражают исходный уровень глюкозы натощак, после сна.

Источники: http://www.tiensmed.ru/illness/diabet11.html, http://diabethelp.org/meryaem/nizkijj-sakhar-v-krovi.html, http://diabetik.guru/analyzes/glyukoza-pri-saharnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *