Нефропатия у детей при сахарном диабете

Специалисты регулярно проводят в этом направлении целый ряд исследований, ведь последствия эндокринной болезни, развившейся в молодом возрасте неутешительны: наблюдается высокий коэффициент смертности у больных из-за возникающих осложнений.

Ранее данный вид почечной дисфункции диагностировали лишь на самой последней стадии, когда терапия была неэффективна, а единственными заместительными мерами был гемодиализ или пересадка органа. С началом 1980-х годов возможности медицины позволили диагностировать и лечить у представителей младшего поколения первоначальные стадии коварного осложнения. Согласно исследованиям, развитие хронической болезни (сахарный диабет) в старшем возрасте реже приводит к последней стадии почечной недостаточности, чем в молодом возрасте. Среди ребят, у которых диагностирован первый тип инсулинозависимого заболевания, поражение почечных сосудов развивается в 3-20% случаях. Большую обеспокоенность вызывает тот факт, что ежегодно возрастает численность заболевших сахарным диабетом, а длительное отсутствие клинических симптомов диабетической нефропатии все чаще провоцирует случаи гиподиагностики.

Также необходимо проводить комплексное обследование организма ребенка, показывающее вероятность развития такого поражения органа мочевыделения.

При помощи ряда исследований была доказана связь между продолжительностью диабетического состояния организма и патологическим заболеванием почек с поражением тканей.

Доказано, что нефропатия данного типа начинается в 45% случаях у пациентов, заболевших диабетом в совсем юном возрасте. При возникновении болезни после 20 лет риск развития осложнений на почки снижается до 35%, у взрослых до 10%.

В качестве диагностических мер и для лечения почечных осложнений диабета в детском возрасте используются современные методы с применением инсулина. На начальной стадии также рекомендована поддержка компенсации липидного, углеводного обменов, применение нескольких курсов ИАПФ и комплексных мер патогенетической терапии. Разновидностей нефропатии на сегодня существует большое множество и схема лечения для каждого из них кардинально отличается. Спровоцировать данную патологию может целый ряд внутренних, а также внешних факторов.

Диабетическая нефропатия (ДН) – это поражение сосудов почек, возникающее при сахарном диабете (СД), которое сопровождается их замещением плотной соединительной тканью (склероз) и формированием почечной недостаточности.

В последние десятилетия диабетическая нефропатия вышла на первое место по частоте развития терминальной хронической почечной недостаточности, на втором месте – артериальная гипертензия и хронический гломерулонефрит.

Являясь специфическим поражением сосудов почек при сахарном диабете, диабетическая нефропатия сопровождается формированием очагового или диффузного гломерулосклероза, терминальная стадия которого характеризуется развитием хронической почечной недостаточности (ХПН).

Диабетическая нефропатия включает диабетический гломерулосклероз, инфекции мочевых путей, а также папиллярный некроз.

В последние годы для характеристики хронического поражения почек у взрослых, в том числе при СД, применяется термин «хроническая болезнь почек» (ХБП). Однако в педиатрической практике данный термин до сих пор не нашел широкого использования. В МКБ-10 диабетическая нефропатия кодируется как Е 10.2 или Е 11.2.

В ряде экономически развитых и развивающихся стран диабетическая нефропатия занимает первое место по потребности в гемодиализе или трансплантации почек, вытеснив на второе и третье места первично-почечные заболевания любой этиологии. Указанная тенденция побуждает исследователей продолжить изучение особенностей возникновения и развития диабетической нефропатии, в том числе и в детском возрасте. .

Современные сведения, касающиеся ДН, показывают четкую зависимость возраста дебюта сахарного диабета и частоты развития терминальной стадии почечной недостаточности. При этом поражение почек при так называемом СД молодых является основной причиной инвалидизации и смертности пациентов.

Наряду с возрастом, в котором дебютировал СД, частота ДН также зависит и от длительности заболевания диабетом.

По данным современных исследований, максимальная частота ДН (около 45%) при СД 1-го типа встречается у пациентов в возрасте 11–20 лет. При дебюте СД после 20 лет частота ДН снижается до 30–35%, а при развитии СД в возрасте старше 35 лет частота ДН составляет всего несколько процентов.

Вышеизложенное определяет чрезвычайную важность своевременной диагностики, лечения и профилактики диабетической нефропатии у детей и подростков. В ранний период формирования болезни еще возможно предотвратить и (или) отсрочить возникновение и прогрессирование гломерулосклероза путем использования адекватных профилактических и лечебных мероприятий.

По данным Diabetes Control and Complications Trial Research Group (DCCT, 2004) гипергликемия является ведущим патогенетическим механизмом развития ДН. Актуальной и убедительно доказанной является концепция: «без диабета не существует диабетических осложнений», в том числе это касается и диабетической нефропатии.

При этом ряд исследователей отмечает, что достаточно часто по мере развития ДН прямая зависимость прогрессирования нефропатии от степени компенсации углеводного обмена исчезает. С течением времени патологический процесс в почках приобретает самостоятельное значение. При этом все большее количество результатов исследований показывает значение дислипидемии в генезе диабетического поражения почек.

Согласно результатам современных исследований, риск развития нефропатии выше у больных с дебютом сахарного диабета в пубертатном возрасте в сравнении с детьми, у которых начало заболевания приходится на возраст до 10 лет.

Классификация

Современная классификация ДН утверждена и опубликована в протоколах диагностики и лечения диабетической нефропатии у детей (Приказ № 254 МЗ Украины от 27.04.06 «Про затвердження протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю «Дитяча ендокринологія» и предусматривает 5 стадий развития ДН:

I стадия – стадия гиперфункции почек

Первые признаки диабетического поражения почек могут возникать уже в дебюте заболевания. Эта стадия характеризуется увеличением скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а также повышением почечного кровотока. Указанные факторы приводят к развитию гипертрофии почек. В этой стадии отмечается нормоальбуминурия (альбумин в моче – менее 30 мг/сутки).

II стадия – стадия начальных структурных изменений в почках

Эта стадия развивается через 2–5 лет от начала сахарного диабета. Отмечается утолщение базальных мембран капилляров клубочков, а также расширение мезангиума. Сохраняется высокая скорость клубочковой фильтрации. В этой стадии сохраняется нормоальбуминурия ( 6,5 ммоль/л и триглицеридов >2,2 ммоль/л – присоединение гиполипидемических средств (преимущественно никотиновой кислоты).

  • Сулодексид – внумышечно 1 р./сут. 10 дней, посля чего – по 2–3 капсулы 2 р./сут. в сутки – 14 дней.
  • Ибустрин (ингибитор синтеза тромбоксана Н2) – повышает СКФ, снижает суточную протеинурию. 1т х 2 р (400 мг/сутки) – 3 мес.
  • На стадии ХПН: суточная потребность в инсулине резко снижается.

    • Ограничение белка до 0,6 г/кг/сут.
    • Для лечения гипертензии – преимущественно применяются препараты с двойным путем элиминации (печень и почки) и непродолжительного действия (с целью предотвращения кумуляции препарата). Назначение ИАПФ на стадии ХПН пролонгирует додиализный период жизни больных СД на 4–5 лет. В случае повышения уровня креатинина более 300 мкмоль/л необходимо применять ИАПФ с особой осторожностью!, рекомендуется комбинированная терапия гипертензии (ИАПФ + петлевые диуретики + антагонисты кальция + препараты центрального действия).
    • Лечение почечной анемии (эритропоэтин).
    • Коррекция фосфорно-кальциевого обмена.
    • Коррекция гиперкалиемии
    • Энтеросорбция
    • Л-формы аминокислот
    • Симптоматическое лечение
    • Коррекция кальциево-фосфорного обмена
    • При повышении уровня креатинина крови >500 мкмоль/л, снижении СКФ
      • Главная
      • 1

      Диабетическая нефропатия — недуг, который может развиться в качестве опаснейшего осложнения сахарного диабета, либо отдельно, проявляющееся при поражении двух почек, а именно в их дисфункции.

      Основанием для развития данного недуга прежде всего является сахарный диабет. Но есть и другие причины, которые несвязанны с повышенным сахаром в крови.

      • Повышенный показатель холестерина в кови;
      • Анемия;
      • Хроническое повышенное давление;
      • Курение у подростков.

      Симптоматика проявляется далеко не с первых стадий заболеваний. Часто больной и родители маленького пациента и не подозревают, что патология уже развивается в организме. Симптомы проявляются в последних стадиях, когда пациенту помочь уже достаточно трудно.

      Известны следующие стадии недуга с их характерными проявлениями:

      • Начальная стадия – симптоматика отсутствует. Почечный кровоток может усилиться, также почки могут слегка увеличиться в размерах.
      • Стадия, в которой происходят изменения на структурном уровне. Клубочки начинают меняться по своему внешнему виду. При этом их фильтрация повышена, так же как и кровоток в почке.
      • Пренефротическая степень недуга – белок в моче выделяется больше чем раньше. Иногда повышается артериальное давление.
      • Нефротическая стадия – выделение белка в моче наблюдается постоянно. Нередко в моче присутствуют примеси крови. Пациент начинает страдать от отёков, ряд показателей крови выше, чем положено по нормам.
      • В протекании нефросклеротической стадии недуга симптоматика обостряется. Отёки уже ярко выражены. Почки не справляются со своими функциями. Развивается почечная недостаточность.

      Диагностика диабетической нефропатии у ребёнка

      Ранняя диагностика крайне важна при данном заболевании. Но, увы, постановка диагноза на ранних сроках недуга возможна только при проведении ряда исследований. А это возможно, если родители сами отведут ребёнка к врачу. Часто заболевание выявляется, когда уже наблюдаются внешние проявления, это означает что речь уже не о второй и даже не третьей стадии недуга.

      Врач в ходе диагностирования первым делом осматривает больного, уточняет наследственный фактор у родителей ребёнка, есть ли симптоматика, уточняет, насколько выражена отёчность конечностей.

      Обязательно назначаются анализы крови и мочи. Кровь необходимо взять не только общую, но и проверить на сахар.

      Часто врач прибегает к взятию пробы Реберга. Данным тестом специалист выявляет содержание креатинина в моче.

      Осложнения

      Последствия недуга могут быть тяжелейшими и необратимыми. Такое заболевание как диабетическая нефропатия развивается не один десяток лет, патология прогрессирует и с каждым годом её всё сложнее устранить без негативных последствий. Последняя стадия недуга приводит к необходимости трансплантации почки или использованию гемодиализа, что может навсегда снизить качество жизни или поставить её под угрозу.

      Что можете сделать вы

      Если врач видит подозрение на развитие недуга, родителям нужно срочно позаботиться о том, чтобы их ребёнок сдал необходимые анализы. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем больше шансов устранить её, получив положительный результат от терапии.

      Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только опытный специалист по итогам всех обследований составит оптимальную схему лечения и посоветует определённую диетотерапию.

      В ходе терапии, прежде всего, следует контролировать питание маленького пациента. Детям часто хочется того, чего нельзя. Чтобы выздороветь придётся отказаться от ряда продуктов. Задача родителей мягко направить рацион малыша в нужное русло.

      Курс медикаментов следует принимать точно по рекомендациям врача. В ходе терапии специалист будет брать новые анализы, чтобы посмотреть динамику состояния, родителям не следует игнорировать плановые осмотры их ребёнка и все рекомендации, которые дал врач.

      Что делает врач

      Терапевтические манипуляции, направленные на устранение патологии, можно разделить на три этапа:

      • Врач назначает профилактические мероприятия, предотвращающие разрушение сосудов в почках при сахарном диабете. В связи с этим назначаются медпрепараты, снижающие уровень глюкозы в крови.Назначается терапия против высокого артериального давления, а также специальная диета. Питание должно содержать совсем немного соли. Врач индивидуально назначает допустимое количество соли в рационе, а также белка.
      • При развитии протеинурии лечение направлено на поддержание функционала почек и недопущения почечной недостаточности. Диета в этом случае более жёсткая. Пациенту необходимо соблюдать осторожность и контролировать содержание белка в рационе. Также как и в предыдущем случае врач контролирует уровень сахара в крови и оптимизирует показатели артериального давления. При развитии отёчности назначаются мочегонные средства.
      • Если у маленького пациента снижена скорость фильтрации клубочков, показана пересадка органа. Выбор методик гемодиализа или перитонеального диализа зависит от состояния больного. В ряде случаев рекомендуется трансплантация почки и поджелудочной железы.

      Профилактика

      Профилактические меры, направленные на предотвращение заболевания, прежде всего, касаются правильного образа жизни ребёнка. Родителям необходимо обратить внимание на питание ребёнка. При малейших симптомах нужно обращаться к педиатру. Если в анамнезе маленького пациента уже были проблемы с почками, родители должны контролировать состояние отпрыска путём прохождения плановых осмотров и исследований.

      Источники: http://moidiabet.ru/news/diabeticheskaja-nefropatija-u-detei, http://po-primeneniyu.ru/1/diabeticheskaya-nefropatiya-u-detej.html, http://detstrana.ru/service/disease/children/diabeticheskaya-nefropatiya/

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *