Можно ли употреблять голубику при сахарном диабет

Большой популярностью при лечении сахарного диабета пользуется голубика. Эта ягода снижает сахар в крови, обладает мочегонным действием, предупреждает воспалительные процессы, понижает давление и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления отваров и настоев используются листья голубики, также ягоду полезно есть в сыром виде или делать из нее сок. Поскольку голубика имеет противопоказания, разрешить применение продукта должен врач.

Состав и полезные свойства

В альтернативной медицине используют голубику обыкновенную. В народе ягоду называют «голубица», «синий виноград», «пьяная ягода». Внешне она очень похожа на чернику, однако отличается цветом сока и вкусом. Благодаря низкой калорийности, голубика не откладывается в жировой ткани и потому полезна диабетикам, которые страдают ожирением. Также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете 2 типа это помогает снять отеки. Голубика способна усиливать действие сахароснижающих лекарств. Полезные вещества, которые входят в состав растения, приведены в таблице.

Как использовать при СД?

При диабете 2 типа полезно кушать голубику в свежем виде или готовить свежевыжатые фрэши. Для приготовления блюд ягоды следует тщательно вымыть. Поскольку ягоды сладкие, дополнительно посыпать их заменителем сахара не нужно. В день достаточно съесть до 400 грамм плодов. Также из листочков и побегов можно приготовить отвар. Делается это так:

  • Мелко нарезанные листья и побеги добавить в стакан горячей воды.
  • Прокипятить несколько минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 120 минут.
  • Пить по 10 мл 5 раз в сутки между приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Настои из сухих ягод

Для приготовления свежие ягоды нужно высушить на воздухе, вдали от автотрасс и солнечных лучей. Настой полезен для диабетиков в поддержании работы поджелудочной железы. Затем нужно действовать так:

  • В 2 столовые ложки сухих плодов залить стаканом горячей воды.
  • Емкость плотно накрыть крышкой и настоять 60 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Настой принимать по четверти стакана с периодичностью в 3 часа.

Вернуться к оглавлению

Целебный чай

Для приготовления нужно взять свежую голубику, лимон, клюкву, яблоко и шиповник. Далее готовить так:

  • Ингредиенты размять в кашицу и влить литр кипящей воды.
  • Посудину плотно закрыть и отставить на 40 минут.
  • Дать остыть и процедить.
  • Выпивать готовый напиток по 100 мл до 4-х раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Запеканка из риса с голубикой при сахарном диабете

Голубика не теряет своих полезных качеств при заморозке или консервировании.

Запеканка, разрешенная при сахарном диабете, готовится в такой последовательности:

  • Рис сварить с добавлением молока, дать немного остыть.
  • В кашу разбить сырое яйцо, ингредиенты смешать.
  • На сковороду с маслом положить половину количества каши.
  • Выложить слой голубики.
  • Сверху положить оставшуюся кашу.
  • Верх блюда смазать белком.
  • Все поместить в духовку и запекать.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Голубика при сахарном диабете переносится легко, однако при поедании большого количества свежих ягод — более полукилограмма, может возникнуть расстройство кишечника, рвота или тошнота. Не рекомендуется есть голубику тем, кому поставлен диагноз дискинезия желчных путей или повышена кислотность желудка. Также нельзя голубику людям, у которых проблемы со свертываемостью крови.

Голубика при диабете 2 типа – источник витаминов, минералов и других важных веществ. Ее рекомендуют употреблять больным «сладкой» болезнью. Главное – не переусердствовать. Применение некоторых народных рецептов с голубикой ведет к умеренному снижению концентрации сахара в крови.

Голубика – популярная ягода с приятным вкусом. Визуально она напоминает чернику, но имеет больший размер. Используется в кулинарии при создании кондитерских изделий. Ее иногда применяют для приготовления народных лекарственных средств.

Голубика при сахарном диабете 2 типа относится к числу разрешенных продуктов. Как и другие ягоды, она имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит калорий. Благодаря этому ее можно употреблять в довольно больших количествах.

Польза продукта сокрыта в его химическом составе. Главными компонентами голубики являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Пектиновые волокна и клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (C, A, E, K, PP, группы B);
  • Минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий).

Богатый и насыщенный состав голубики обуславливает ее комплексное воздействие на организм пациента. Ее нельзя назвать лекарственным средством. Однако регулярное употребление ягоды сопровождается улучшением самочувствия пациента.

Людям, которые желают круглогодично лакомиться продуктом, нужно замораживать голубику. Она не боится низких температур и не лишается своих целебных качеств. Частично может меняться вкус. Из-за охлаждения он немного теряет свое богатство.

Голубика и диабет

Диабет второго типа – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Недуг относится к системным из-за втягивания в патологический процесс практически всех органов внутри тела человека.

Чаще всего страдают:

  • Сосуды сетчатки – ретинопатия;
  • Почки – нефропатия;
  • Мелкие нервные окончания – полинейропатия;
  • Сосуды конечностей – ангиопатия.

Нарушения функционирования этих структур возникают при отсутствии своевременного лечения и наличии стойкой гипергликемии.

Голубика не является специализированным средством от диабета. Однако ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пациента. Главными положительными воздействиями ягод на организм человека являются:

  • Уменьшение количества сахара в крови. Эффект остается слабовыраженным. Достигается за счет частичного торможения процессов всасывания углеводов из полости кишечника;
  • Улучшение функционирования сосудов. Биоактивные вещества, входящие в состав ягоды укрепляют стенки артериол. Дополнительно нормализуются реологические свойства крови;
  • Ускорение процессов регенерации нервных окончаний. Этот эффект особо важен для пациентов с полинейропатией. Результат достигается за счет действия витаминов группы B. Они берут участие в репарации поврежденных структур;
  • Профилактика ОРЗ. При сахарном диабете наблюдается снижение защитных сил организма. Голубика насыщает его витаминами и повышает устойчивость к воздействию патогенных микробов и вирусов.

В процессе лечения «сладкого» недуга нельзя надеяться только на ягоды. Они выступают вспомогательным методом оздоровления пациента. За счет использования голубики при диабете 2 типа можно повысить эффективность базовых препаратов.

Кушать природное лакомство можно, но с некоторыми ограничениями. При использовании народных средств с применением листьев, побегов или ягод необходимо предварительно консультироваться с врачом для предотвращения развития осложнений.

Полезные свойства ягоды

Голубика – продукт, который насыщает тело витаминами и минералами. Помимо указанных выше полезных качеств, она обладает еще несколькими. Среди них:

  • Улучшение пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна в составе натурального лакомства стимулируют перистальтические движения кишечника. Их можно рассматривать в качестве мягкого слабительного;
  • Выведение шлаков и токсинов. Происходит связывание ненужных веществ, продуктов обмена, радионуклидов из организма пациента;
  • Стабилизация общего метаболизма. Витамины и минералы берут участие практически во всех обменных процессах. Это позволяет улучшать восприимчивость организма к воздействию медикаментозных препаратов;
  • Борьба с лишним весом. Голубика – низкокалорийная ягода. Она нормализует жировой обмен, что предотвращает отложение липидов в тканях тела;
  • Торможение прогрессирования атеросклероза. Голубика нейтрализует часть «плохого» холестерина. За счет этого удается снизить интенсивность роста новых атеросклеротических бляшек.

Все указанные эффекты не являются слишком выраженными. Они присутствуют, но для достижения положительного результата необходимо употребить довольно много голубики. Перед подобным лечением стоит проконсультироваться с врачом.

Голубику для коррекции углеводного обмена можно употреблять в разных видах. Пользу приносят не только ягоды, но и листочки, веточки растения. Рецептов создания эффективных народных лекарств существует довольно много. Ниже будут представлены некоторые из них.

Простое и надежное средство, способствующее общему укреплению организма и нормализации углеводного обмена. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих веток голубики;
  • 15 г листочков растения;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Доводят до кипения и варят 15 минут;
  3. Оставляют настаиваться еще 2 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такой отвар из листьев голубики нужно по 50 мл между приемами пищи. Средство может храниться в прохладном месте не дольше 48 часов. В противном случае оно теряет свои полезные качества.

Настой из высушенных ягод

С названия понятно, что главным ингредиентом народного лекарства являются сушеные плоды голубики. Процесс создания средства проходит в несколько этапов:

  1. 25 г ягод нужно залить 200 мл кипятка;
  2. Оставить в термосе на 3–4 часа;
  3. Процедить.

Употреблять настой нужно трижды в день перед едой.

Чай из голубики – один из самых простых вариантов ее использования. Необходимо залить кипятком несколько листочков растения. Его можно комбинировать с традиционным чаем.

Употреблять напиток надо на протяжении всего дня. Вреда он не принесет.

Свежие ягоды

Для улучшения самочувствия человека с нарушением углеводного обмена рекомендуется регулярно употреблять свежие плоды голубики. Однако важно кушать не одну или две ягодки в день. В таком случае никакого эффекта не будет.

Средней суточной дозой является 150–200 г продукта. Не стоит использовать больше 300 г в день.

Хорошо себя зарекомендовал сок из голубики. Он насыщает тело витаминами и минералами. В жидком виде они намного быстрее усваиваются. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса можно добавлять в емкость по 0,5 чайной ложки жидкого меда.

Голубика – полезная и вкусная ягода, которую можно и нужно употреблять пациентам, страдающим от сахарного диабета. Параллельно нельзя забывать о традиционной терапии, диетах и дозированных физических нагрузках.

Диабетикам необходимо знать, как различные продукты влияют на содержание сахара в крови. Поэтому важно разобраться, можно ли при эндокринных нарушениях употреблять голубику. Пациентам с данным диагнозом важно понимать, какие полезные вещества поступают в организм при употреблении ягод.

Пищевая ценность

Голубика — листопадный кустарник семейства вересковые. Ягоды на вкус приятные, не слишком сладкие.

Состав:

  • углеводы — 8,2 г;
  • белки — 1,0;
  • жиры — 0,0.

Калорийность — 35 ккал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,5.

При употреблении ягод организм насыщается:

  • кислотами (щавелевой, яблочной, уксусной, лимонной, бензойной);
  • пектинами;
  • витаминами А, С, Е, РР, В.

Отказываться от продукта при диабете не следует. Благодаря низкому гликемическому индексу и небольшому количеству углеводов голубика не провоцирует резких скачков сахара. Но перед включением в рацион нужно проверить реакцию организма.

Разрешено ли включать в меню

Пациенты с эндокринными нарушениями должны составить для себя сбалансированный рацион. Необходимо распланировать меню, чтобы в организм попадали все нужные элементы. Содержание углеводов в рационе должно быть сведено к минимуму.

Максимально разрешенное количество голубики при сахарном диабете 2 типа составляет 150 г. При этом в организм поступает 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице.

Если ягода не провоцирует колебаний сахара в крови, то ее можно включать в ежедневный рацион. Также популярностью пользуются отвары, настои, приготовленные из листьев растения. На их основе делают различные БАДы.

Польза и вред

В составе голубики содержатся вещества, которые помогают нормализовать метаболизм, улучшить процесс кроветворения, укрепить сосудистые стенки. При употреблении ягод организм насыщается антиоксидантами. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов, притормаживают процесс старения, снижают вероятность хронических заболеваний. Входящие в состав сложные углеводы способствуют уменьшению чувства голода, восполняют потребности организма в энергии.

Пектин помогает:

  • вывести «плохой» холестерин;
  • провести детоксикацию;
  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся витамины группы В и С положительно влияют на состояние кожи, необходимы для лучшего усвоения железа. Микро- и макроэлементы участвуют в обменных процессах.

Это не полный перечень полезных свойств. Голубика также способствует:

  • улучшению реологических характеристик крови;
  • понижению уровня давления;
  • предотвращению развития варикозного расширения вен;
  • стимуляции работы органов зрения;
  • снятию напряжения с глаз.

Ягоды положительно влияют на поджелудочную железу, кишечник.

В больших количествах есть их нельзя, это может спровоцировать расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, головных болей. Отказаться от лакомства необходимо людям с повышенной кислотностью желудочного сока, дискинезией желчевыводящих путей и пациентам, у которых плохая свертываемость крови.

При гестационном диабете

Беременным пациенткам врачи разрешают включать голубику в ежедневный рацион. Ягоды насыщают организм витаминами, кислотами, минералами, пектиновыми веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья мамы. При выявлении гестационного диабета нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Употреблять лакомство можно только в сезон созревания. Мякоть голубики очень нежная, поэтому ее невозможно хранить свежей. Заготавливают только сушеные ягоды.

Женщинам, и не только беременным, полезно употреблять настои, отвары из различных частей кустарника. Они благотворно воздействуют на состояние организма, способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу поджелудочной железы.

Ягоды нужно есть понемногу в первой половине дня.

При низкоуглеводном питании

Единственным методом, который позволяет предупредить негативное влияние диабета на здоровье, является правильный рацион. В первую очередь важно сократить содержание в меню углеводов — это позволит минимизировать вероятность скачков сахара в крови.

Голубику при НУП можно включать в рацион, убедившись, что она не повышает уровень глюкозы. Для проверки измеряют сахар натощак, а потом после употребления ягод. Если сильного повышения не наблюдается, а содержание сахара быстро приходит в норму, то отказываться от нежных, ароматных плодов не стоит.

Полезные рецепты

Различные отвары и настои готовят из ягод, листьев, веточек. Чтобы сохранить максимум пользы, голубику высушивают в естественных условиях. Для поджелудочной железы полезным будет настой, приготовленный по следующему рецепту.

Две столовые ложки высушенных плодов залить кипятком в объеме 250 мл. Емкость плотно закрыть. Настаивать около часа. После охлаждения процедить. Пить каждые 3 часа по ¼ стакана.

Чтобы приготовить целебный чай, помимо этих ягод берут шиповник, лимон, клюкву, яблоки. Все ингредиенты разминают в кашеобразное состояние и разбавляют кипятком. Настаивают смесь около 40 минут. Готовый чай пить по 100 мл 4 раза в день.

Целебный отвар из листьев и веток. Высушенные части растения берутся в количестве 2 столовых ложек, заливаются кипятком. Проварить 10 минут, еще 2 часа настоять. Принимать в промежутках между едой 5 раз в сутки по столовой ложке.

Настой из листьев. На 1 столовую ложку сырья — стакан жидкости, нагревать на водяной бане. После охлаждения при комнатной температуре отвар процедить, довести до объема 250 мл. Принимать по 100-125 мл дважды в день. Отвар является мягким слабительным.

Эффективным лекарством, изготовленным на основе экстракта голубики, является «Голубитокс». Его используют при комплексном лечении сахарного диабета.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/golubika-i-saharnyj-diabet.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/polza-golubiki-pri-diabete-2-tipa, http://adiabet.ru/pitanie/poleznye-svojstva-golubiki-pri-saxarnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *