Можно ли слоеное тесто при сахарном диабете

И диабетики, и их родные, знают, что при таком серьезном заболевании очень важно соблюдать правильную и строгую диету. Существует список продуктов, которые не рекомендуется и запрещается принимать людям с диагнозом «диабет». Среди них находятся и мучные изделия, особенно приготовленные из муки высшего сорта, имеющие высокий гликемический индекс. Ну, а такая сладкая начинка, как варенье, джем, мед, сгущенное молоко или сладкие фрукты, и вовсе запрещены. Так что же делать, как приготовить лакомство, которое не будет наносить вред и в то же самое время удовлетворит вкусы диабетика? Выход есть! Нужно лишь правильно подойти к приготовлению желаемого блюда и учитывать некоторые рекомендации.

Правила приготовления мучных изделий для больных диабетом:

  • использовать ржаную муку не высшего сорта и грубого помола;
  • не класть в тесто яйца, но в вареном виде их можно использовать в качестве начинки;
  • использовать маргарин с минимальной жирностью вместо сливочного масла;
  • сладкие компоненты заменить подсластителями (лучше натуральными, а не синтетическими, потому что последние имеют свойство изменять состав при тепловой обработке);
  • начинку для выпечки выбирать из допустимых и рекомендованных продуктов, это могут быть овощи, несладкие фрукты, диетическое мясо и прочее;
  • при изготовлении обязательно учитывать калорийность продуктов;
  • лучше, если выпечка для диабетиков будет небольших размеров, чтобы одна маленькая булочка соответствовала 1 хлебной единице.

Рецепты выпечки при диабете

Соблюдая рекомендации диетолога, вовсе не сложно приготовить вкусное и не вредное лакомство, которое придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Одним из оптимальных вариантов станут несладкие изделия или пирожки из ржаной муки, а в качестве начинки используйте яйца с зеленым луком, жареные грибы, сыр тофу и пр.

Тесто для несладких пирожков. Предлагаем вам базовый рецепт теста, из которого вы с легкостью сможете приготовить булочки с любой начинкой. Для этого возьмите 500 грамм ржаной муки, 30 грамм дрожжей, 400 миллилитров воды, щепотку соли и пару ложек растительного масла. Все эти продукты хорошенько перемешайте, затем подсыпьте еще столько же муки и вымешайте хорошее упругое тесто. После этого оставьте его в теплом месте на некоторое время, а сами тем временем займитесь начинкой. Начините ваши пирожки и выпекайте их в духовке до готовности.

Диабетические вкусные кексы. Кроме таких пирожков, можно приготовить еще массу всего вкусного и полезного, например кексы. Для этого вам нужно взять 1 яйцо, 55 граммов нежирного маргарина, 4 столовые ложки ржаной муки, немного изюма, цедру лимона и заменитель сахара. Теперь необходимо миксером взбить яйцо с маргарином, сахарозаменителем и цедрой лимона. После этого добавить просеянную серую муку и перемешать, добавить изюм. Тесто выложить в заранее подготовленные формы и выпекать около получаса (при 200°).

Ароматный фруктовый пирог. Для его приготовления вначале замесите тесто из 90 грамм муки (ржаной), 2 яиц, 90 грамм сахарозаменителя (фруктоза или ксилит), 400 грамм творога и горсти дробленых орехов. Выложите готовое тесто на противень, а сверху — фруктовую начинку (это могут быть несладкие яблоки или ягоды). Выпекать до полной готовности при температуре 180-200°.

Несомненно, питание при сахарном диабете играет очень важную роль, и необходимо ограничивать употребление запрещенных продуктов, но иногда хочется побаловать себя вкусной выпечкой, которая не принесет вреда и поднимет настроение.

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Питание при сахарном диабете вовсе не означает полное исключение сладких продуктов. При правильном подходе вы вполне можете добавить ваши любимые лакомства в свой рацион. Для этого потребуется лишь уменьшить количество сахара и жира в ваших любимых рецептах .либо заменить их на что-либо более подходящее.

Содержание статьи

  • Чем заменить сладкое при сахарном диабете
  • Какое питание нужно при диабете: поддерживаем нормальный уровень сахара
  • Рацион питания при повышенном сахаре в крови

На протяжении многих лет людей с диабетом предупреждают о том, что они должны избегать употребления сладостей. Однако, современные исследователи несколько изменили понятие диабетического питания.

Сахар и количество углеводов

В питании больных диабетом главный аспект – количество употребляемых углеводов. Ранее предполагалось, что мед, конфеты и другие сладости способны поднять уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты (картофель, макароны или хлеб). На самом деле, это не совсем так, если сладости употребляются вместе с другой пищей и сбалансированы с другими продуктами в вашем меню. Несмотря на то, что различные типы углеводов могут повлиять на уровень сахара в крови по-разному, их общее количество имеет первостепенное значение.

Весь секрет в том, что можно заменить небольшими порциями сладостей другие углеводы из рациона — хлеб, лепешки, рис, крекеры, овсяные хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель.

Например, ваш типичный ужин — отварная куриная грудка, средняя картофелина, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат и свежие фрукты. Вы можете заменить кусок хлеба и свежие фрукты на кусочек кекса. В результате общее количество углеводов останется прежним.

Чем вы можете заменить сахар?

Наиболее подходящими лакомствами при сахарном диабете являются фруктовое желе или мороженое без добавления сахара. Другими довольно неплохими десертами могут послужить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.

Искусственные подсластители также могут помочь вам избежать употребления сахара и при этом уменьшить калорийность пищи. Они особенно актуальны при использовании вместо сахара в кофе и чае или при выпечке хлебобулочных изделий. Наиболее известными из них являются ацесульфам калия, аспартам и сахарин.

Еще один заменитель сахара при диабете – природные подсластители. В частности, к таковым можно отнести стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что необходимое количество сахара и подсластителей будет отличаться при приготовлении каждого продукта. Поэтому именно вы должны экспериментировать, пока не найдете вкус, который вам нравится.

Также следует помнить, что нектар агавы является довольно калорийным и его не следует использовать для похудения, при этом он имеет более низкий гликемический индекс и почти не влияет на уровень глюкозы в крови.

Источники: http://skoraya-03.com/kakuyu-vyipechku-mozhno-est-pri-diabete.html, http://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-spisok-zapreshhennyh-produktov.html, http://www.kakprosto.ru/kak-884955-chem-zamenit-sladkoe-pri-saharnom-diabete

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *