Можно ли при диабете щавель

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Неприхотливый щавель встречается повсеместно. Дикорастущий — на лугах, лесных полянах. Культурный — практически на любом дачном участке. Это очень полезное растение. Оно широко используется в кулинарии и в лечебных целях.

Листья и стебли, являющиеся съедобными частями этого растения, содержат множество сложных органических веществ, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, витамины А, С, РР, В1, В2, а также никель, бор, титан и молибден, относящиеся к редким элементам. Еще в них содержатся ценные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а содержания хлорофилла близко по структуре к гемоглобину крови человека.

При сахарном диабете 1 и 2 типа щавель можно употреблять без ограничения, ориентируясь на свой аппетит. Конечно же, если нет сопутствующих заболеваний почек, язвы желудка или кишечника, гастрита и энтероколита. В этих случаях едят его в очень небольшом количестве, так как он повышает кислотность. Он относится к 1-й группе продуктов по содержанию углеводов: в 100 граммах свежей массы щавеля содержится 5,3г. углеводов. Его энергетическая ценность составляет 28 ккал, содержание белков 1,5г.

Как употреблять щавель при диабете?

Он обладает способностью снижать уровень сахара. Помимо этого он незаменимый элемент диеты при ожирении, отягощающем сахарный диабет. Его очень полезно употреблять в сыром виде. Также можно готовить блюда из него в виде щей, супов-пюре, окрошки, салатов. Кулинарных возможностей у него достаточно много.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В народной медицине есть множество рецептов для снижения сахара, в том числе с использованием щавеля. Вот такой салат сделать очень просто: смешать 2 стакана измельченных стеблей молодого полевого хвоща, 50г. зеленого лука, 40г. листьев одуванчика, 20г. щавеля с растительным маслом. Посолить по вкусу.

При поражениях десен больным сахарным диабетом очень полезно полоскать рот соком, отжатым из измельченных листьев щавеля через марлю. Сок разбавляют кипяченой водой в пропорции один к двум. Им нужно полоскать рот в течение дня для лечения и профилактики заболеваний десен.

При сахарном диабете часто возникают заболевания ног, иногда сопровождаемые сильным зудом. В этих случаях очень полезно есть зеленый листовой овощ как можно чаще, в больших количествах.

Итак, щавель при сахарном диабете употреблять очень и очень полезно. Как в сыром виде, так и в составе первых, вторых блюд, салатов. В нем множество полезных веществ и витаминов, он способен снижать уровень сахара, содержит безопасный уровень углеводов, низкокалориен. Его сок используют для профилактики и лечения заболеваний десен, он помогает при зуде в ногах. При некоторых сопутствующих заболеваниях, перечисленных выше, употребление следует ограничить.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Диета — это первое

Диабет 2 типа. Очень хотелось-бы его победить.

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.

Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Щавель — полезное и неприхотливое растение. Его можно встретить практически на любом огороде, если таковой имеется. Листья и стебли растения содержат большое количество полезных веществ. Рекомендуется кушать щавель при диабете 2-го типа, поскольку он способствует снижению уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью. Растение можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозу щавеля конкретному пациенту, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Состав щавеля

Щавель — однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель — ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:

Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A, C, E, K и витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:

  • 2,3 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,7 г органических кислот.

Употребление щавеля при диабете

В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.

Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.

Что приготовить из щавеля

При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • листья щавеля — 20 г;
  • листья одуванчика — 40 г;
  • измельченные листья полевого хвоща — 2 стакана;
  • зеленый лук — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.

В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • щавель — 50 г;
  • пучок зелени;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • нежирный говяжий бульон — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь небольшого размера — 1 шт.

Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.

Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • два яйца;
  • три свежих огурца;
  • 1 л нежирного кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль по вкусу.

Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.

Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.

Источники: http://www.saharniy-diabet.com/shchavel-pri-saharnom-diabete, http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/shhavel-pri-diabete.html, http://hudey.net/mozhno-li-kushat-shhavel-pri-diabete-2-go-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *