Можно ли крыжовник при сахарном диабете

Диабет – это не приговор, а особое состояние организма. Недуг не заставляет отказывать себе во всем, а просто лишь предусматривает более тщательный отбор продуктов питания.

Больному необходимо существенно ограничивать количество потребленного сахара. Однако неверно будет полагать, что следует полностью избавлять себя от сладких ягод и фруктов, в которых содержится достаточно много полезных веществ и витаминов различных групп.

Диабет и крыжовник

Существует несколько сортов крыжовника, и они различаются между собой степенью сочности и сладостью. Как ни странно, эта летняя ягода не только крайне полезна, но также и рекомендована медиками при сахарном диабете первого и второго типа.

Если этап развития недуга начальный, то употребляя плоды этого колючего кустарника, диабетик может самостоятельно стабилизировать свое состояние. Это дает возможность прекрасно обходиться без применения специальных лекарственных препаратов.

Уникальность крыжовника и его польза при сахарном диабете обусловлена особым составом ягоды. Как правило, при проблемах с инсулином развивается еще и нехватка хрома, что чревато недостаточным усвоением полезных веществ, потребляемых с пищей.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Именно в крыжовнике присутствует такое количество хрома, которого вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

В природе не существует ни единого фрукта или овоща с аналогичным содержанием хрома.

Важно отметить, что именно это вещество крайне необходимо при сахарном диабете. Медики объясняют этот факт тем, что хром положительно сказывается на поджелудочной железе, которая является слишком уязвимым местом при диабете.

Если у органа нарушена нормальная работа, то это становится прямой предпосылкой развития заболевания.

Как получить максимум пользы?

Ягода крыжовник не предусматривает никакой термической обработки или же специфической подготовки. Его можно кушать просто в свежем виде как самостоятельный десерт. Получить всю возможную пользу от ягоды можно в том случае, если употреблять ее с такими продуктами:

  • сливочное масло;
  • натуральный пчелиный мед.

Указанный способ употребления актуален, только если при сахарном недуге нет проблем с пищеварительным трактом, а именно при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью. В таких ситуациях лучше всего ограничиться только соком крыжовника, слегка подслащенным медом. Определить приоритеты в лечении сможет лечащий врач.

Калорийность и состав ягоды

В крыжовнике калорий мало – всего 44 на каждые 100 г продукта. Несмотря на такой скромный показатель, в плодах кустарника присутствует множество витаминов, особенно группы В.

Медики ценят крыжовник за наличие в нем таких веществ:

Немало в крыжовнике натурального сахара и рутина, который позволяет качественно выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма диабетика.

Когда лучше отказаться?

Несмотря на всю очевидную пользу крыжовника, далеко не всегда он может быть употреблен при сахарном диабете. Речь идет не о полном исключении его из рациона, а только об обдуманном и умеренном потреблении.

Лучше ограничить крыжовник при наличии сопутствующих диабету заболеваний. Если пациент страдает проблемами с желудком, то крыжовник только усугубит ситуацию и о пользе даже не может идти речи.

Ягоды могут спровоцировать печеночные и желудочные колики, повысить кислотность желудка. Особенно опасны в этом плане зеленые сорта крыжовника. Поэтому в терапевтических целых необходимо кушать только вызревшие плоды темного цвета.

Совершенно разными продуктами можно назвать свежий крыжовник и варенье на его основе. Если первый вариант благотворно скажется на поджелудочной железе диабетика, то второй ввиду крайне высокого гликемического индекса, станет причиной резкого скачка уровня сахара крови.

Перед тем, как включить крыжовник в меню диабетика, следует проконсультироваться с лечащим доктором и уточнить предельно допустимые дозы ягод.

Также опасны иные заготовки из крыжовника, приготовленные на основе сахара-песка, например:

Если больной при сахарном диабете не может отказать себе в радости употреблять варенье для диабетиков из ягод крыжовника, то ему следует делать такую заготовку на основе сахарозаменителей.

Это может быть сорбит или же ксилит. Подобное варенье будет достаточно жидким по своей консистенции, нежели приготовленное с применением сахара-песка.

Прекрасным вариантом заготовок при диабете станет компот на ксилите. Он поможет насладиться вкусным и сладким продуктом, но при этом не станет причиной перепадов концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете.

Ограничивать себя в потреблении сладких ягод при диабете неправильно, в них достаточно полезных организму витаминов. Употреблять крыжовник при диабете 2 типа, а также 1-го, разрешено, только при условии соблюдения некоторых правил: выбрать полезный сорт, грамотно приготовить. Тем более что за счет хрома, входящего в состав ягоды, он становится незаменим на ранней стадии диабета, и позволяет обходиться без медикаментов.

Состав, калорийность и ГИ ягоды

Крыжовник — источник витаминов, и полезные свойства не теряет даже при термической обработке, вот почему он полезен в любом виде. Эндокринологи рекомендуют диабетикам кушать ягоды в период созревания в необработанном виде. Однако, легкая кислинка крыжовника не означает, что ягоду разрешается кушать неограниченно — диабетикам желательно соблюдать норму — не более 100 грамм в день. В плоде кустарника насчитывается немалое количество витаминов, среди них следующие:

  • витамины группы А, Е, Р, помогающие нормализовать обмен веществ, устранить гиповитаминоз;
  • витамины группы В, С, укрепляющие иммунитет;
  • пищевая клетчатка, которая помогает усвоению пищи, очищает организм от шлаков;
  • хром — минерал, необходимый диабетикам, что влияет на производство гормона инсулина, которого не хватает в организме при сахарном диабете.

Несмотря на состав калорийность ягоды маленькая — 44 ккал на 100 грамм.

Крыжовник при диабете относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом (25 ЕД), что позволяет потреблять его в небольшом количестве. А все дело в скромном проценте фруктозы. Благодаря этому, наслаждаться ягодкой можно часто, но не превышая размер порции — столовая ложка до 3-х раз в неделю. Но перед тем как внести продукт в рацион, желательно посоветоваться с врачом.

Польза крыжовника при диабете

Крыжовник для диабетиков полезен следующими свойствами:

При болезнях сердца и сосудов ягоды могут помочь избежать сопутствующих осложнений.

  • восполняет недостаток хрома, чем стимулирует выработку инсулина — на ранней стадии диабета, человек мог обходиться без медикаментов, съедая дневную норму;
  • диабетикам, у которых проблемы с сердцем и сосудами, крыжовник снизит вероятность развития осложнений;
  • витамин С помогает избавиться от лишнего веса, поэтому крыжовник при сахарном диабете 2 типа необходим;
  • ягода способствует очищению организма от радикалов и токсинов.

Вернуться к оглавлению

Употребление при диабете с максимальной пользой для организма

Полезен крыжовник при сахарном диабете без термообработки. В идеале, его добавляют в сыром виде в десерты или едят просто так. Отмечают фруктовый салат: ягода сочетается с яблочком, клубникой и бананом. Кроме того, крыжовник будет полезен диабетическому организму в сочетании со сливочным маслом или натуральным пчелиным медом. Если под рукой нет свежих ягод, тогда лучше готовить компоты или различные напитки. Главное — без сахара. А вот сладкие заготовки опасны для диабетика, поскольку могут стать причиной резкого скачка сахара. Поэтому запрещено потреблять варенья, джемы, конфитюры. Сюда же относятся сладкие напитки и компоты.

Противопоказания

Как у каждой ягодки, у крыжовника также насчитываются отрицательные качества. Так, лучше отказаться от продукта тем диабетикам, у которых развились сопутствующие СД проблемы:

При язвенной болезни желудка или ДПК лучше воздержаться от ягод.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка и гастрит;
  • дисфункция почек или мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

При некоторых проблемах с кожей также стоит отказаться от ягоды.

С этой целью не рекомендуется смешивать плод с цитрусовыми, которые сами по себе являются аллергенами. Также рискованно кушать крыжовник диабетикам в возрасте до 14-ти лет, поскольку может развиться осложнение в виде аллергии. Помимо крыжовника, существует много овощей и ягод, которыми его можно заменить.

Сахарный диабет не означает, что меню должно быть однообразным и невкусным. Побаловать себя ягодами можно, главное знать, как и в каких количествах можно употреблять ягоды.

Особенности меню

Диабет 2 типа часто развивается из-за наличия лишнего веса. Для нормализации состояния здоровья пациента необходимо сбалансированное питание, которое преследует сразу две цели – регуляция уровня сахара в крови и постепенное избавление от лишнего веса.

Настольной памяткой больного диабетом является список запрещенных и разрешенных продуктов. Именно на основе этих продуктов и формируется ежедневное меню, с учетом калорийности и количества углеводов.

К сожалению, большинство срывов при диетотерапии происходит из-за того, что больные едят сладкое. Если хочется чего-то вкусного, следует отказаться от тортов и шоколадок, но обратить свое внимание на ягоды.

Крыжовник при диабете

Одна из разрешенных ягод – это крыжовник при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эта ягода обладает пикантной кислинкой, содержит множество полезных веществ и не способствует повышению сахара в крови.

Крыжовник в меню при сахарном диабете – это несомненная польза всему организму, однако неконтролируемое употребление этой ягоды способно нанести и вред.

«Северный виноград» можно есть, его польза для диабетиков заключается в наличии большого количества витамина С, который необходим для поддержки иммунитета.

Вред организму ягода не наносит, поэтому ее количество ограничивается не жестко. Крыжовник способствует понижению уровня сахара в крови поэтому рекомендован для диабетиков 2 типа.

На вопрос о том, можно ли есть крыжовник больным при сахарном диабете 2 типа, врачи однозначно отвечают положительно.

Польза ягоды

Польза «северного винограда» заключается в следующем:

  • повышение восприимчивости клеток к инсулину;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • большое количество витамина С;
  • пищевые волокна в составе.

Ягоды содержат мало калорий, поэтому не способствуют набору лишних килограммов. Благодаря витамину С в составе, крыжовник рекомендовано использовать для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной защиты организма.

Благодаря большому количеству пищевых волокон, употребление крыжовника улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию организмом питательных веществ. При этом наблюдается улучшение обмена веществ, что особенно актуально при наличии лишнего веса у пациента.

Вред эта ягода не наносит, поэтому ее можно смело вводить в рацион и не нужно сомневаться, допустим ли крыжовник в меню при диабете, можно его употреблять или нет.

Вред от этой ягоды может быть только в том случае, если ее употреблять в больших количествах. Один стакан в день – это оптимальное количество крыжовника, при этом от употребления ягоды будет сплошная польза, а не вред.

Как есть крыжовник?

Крыжовник хорошо сочетается в свежем виде в дополнение к творогу, овсянке или кефиру. Также полстакана ягод заменят перекус или станут хорошим ужином.

Врачи рекомендуют употреблять крыжовник с медом. Хорошим завтраком станет порция нежирного творога с ложкой меда и половиной стакана ягод. Мед способствует получению максимум пользы от употребления свежего крыжовника на завтрак.

Еще один способ получит максимум пользы от ягод – это употребление крыжовника со сливочным маслом. Так как сами по себе эти продукты вряд ли сочетаются, рекомендуется приготовить порцию овсянки, заправить ее маслом и добавить половину стакана спелых ягод.

Противопоказания

Крыжовник отличается характерной кислинкой, которая может навредить в следующих случаях:

При проблемах с пищеварением от ягод необходимо отказаться, в противном случае они нанесут серьезный вред организму из-за большого количества кислоты.

Также не рекомендуется есть ягоды на голодный желудок. Исключение составляет лишь крыжовник с овсянкой, кефиром либо творогом, которые смягчают его кислоту.

При наличии болезней ЖКТ можно есть только спелый, вызревший крыжовник, а от кислых зеленых сортов следует воздержаться.

Варенье и джем

Разобравшись, можно ли диабетикам вводить в меню крыжовник, многие интересуются, а можно ли вводить варенье из спелого крыжовника в рацион для диабетиков.

Врачи крайне не рекомендуют употреблять варенье, компот или джем из этой ягоды. Любая тепловая обработка продуктов приводит к повышению их гликемического индекса, поэтому варенье ни в коем случае нельзя употреблять. Варенье может нанести серьезный вред и представляет угрозу для здоровья.

Варенье повышает уровень сахара в крови, при чем скачок происходит резко и стремительно. Как правило, варенье содержит сахар, особенно если этот продукт не собственного приготовления, а куплен в магазине.

Разобравшись, можно ли кушать свежий крыжовник больным при диабете, его можно ввести в рацион. Если не злоупотреблять и не съедать ягоды килограммами, пациент получит гастрономическое удовольствие и необходимый терапевтический эффект. При наличии сомнений или нарушения кислотности желудка, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет спланировать меню таким образом, чтобы получить максимум пользы и случайно не нанести вред собственному здоровью.

Диабет – это не приговор, а особое состояние организма. Недуг не заставляет отказывать себе во всем, а просто лишь предусматривает более тщательный отбор продуктов питания.

Больному необходимо существенно ограничивать количество потребленного сахара. Однако неверно будет полагать, что следует полностью избавлять себя от сладких ягод и фруктов, в которых содержится достаточно много полезных веществ и витаминов различных групп.

Диабет и крыжовник

Существует несколько сортов крыжовника, и они различаются между собой степенью сочности и сладостью. Как ни странно, эта летняя ягода не только крайне полезна, но также и рекомендована медиками при сахарном диабете первого и второго типа.

Если этап развития недуга начальный, то употребляя плоды этого колючего кустарника, диабетик может самостоятельно стабилизировать свое состояние. Это дает возможность прекрасно обходиться без применения специальных лекарственных препаратов.

Уникальность крыжовника и его польза при сахарном диабете обусловлена особым составом ягоды. Как правило, при проблемах с инсулином развивается еще и нехватка хрома, что чревато недостаточным усвоением полезных веществ, потребляемых с пищей.

Именно в крыжовнике присутствует такое количество хрома, которого вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

В природе не существует ни единого фрукта или овоща с аналогичным содержанием хрома.

Важно отметить, что именно это вещество крайне необходимо при сахарном диабете. Медики объясняют этот факт тем, что хром положительно сказывается на поджелудочной железе, которая является слишком уязвимым местом при диабете.

Если у органа нарушена нормальная работа, то это становится прямой предпосылкой развития заболевания.

Как получить максимум пользы?

Ягода крыжовник не предусматривает никакой термической обработки или же специфической подготовки. Его можно кушать просто в свежем виде как самостоятельный десерт. Получить всю возможную пользу от ягоды можно в том случае, если употреблять ее с такими продуктами:

  • сливочное масло;
  • натуральный пчелиный мед.

Указанный способ употребления актуален, только если при сахарном недуге нет проблем с пищеварительным трактом, а именно при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью. В таких ситуациях лучше всего ограничиться только соком крыжовника, слегка подслащенным медом. Определить приоритеты в лечении сможет лечащий врач.

Калорийность и состав ягоды

В крыжовнике калорий мало – всего 44 на каждые 100 г продукта. Несмотря на такой скромный показатель, в плодах кустарника присутствует множество витаминов, особенно группы В.

Медики ценят крыжовник за наличие в нем таких веществ:

Немало в крыжовнике натурального сахара и рутина, который позволяет качественно выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма диабетика.

Когда лучше отказаться?

Несмотря на всю очевидную пользу крыжовника, далеко не всегда он может быть употреблен при сахарном диабете. Речь идет не о полном исключении его из рациона, а только об обдуманном и умеренном потреблении.

Лучше ограничить крыжовник при наличии сопутствующих диабету заболеваний. Если пациент страдает проблемами с желудком, то крыжовник только усугубит ситуацию и о пользе даже не может идти речи.

Ягоды могут спровоцировать печеночные и желудочные колики, повысить кислотность желудка. Особенно опасны в этом плане зеленые сорта крыжовника. Поэтому в терапевтических целых необходимо кушать только вызревшие плоды темного цвета.

Совершенно разными продуктами можно назвать свежий крыжовник и варенье на его основе. Если первый вариант благотворно скажется на поджелудочной железе диабетика, то второй ввиду крайне высокого гликемического индекса, станет причиной резкого скачка уровня сахара крови.

Перед тем, как включить крыжовник в меню диабетика, следует проконсультироваться с лечащим доктором и уточнить предельно допустимые дозы ягод.

Также опасны иные заготовки из крыжовника, приготовленные на основе сахара-песка, например:

Если больной при сахарном диабете не может отказать себе в радости употреблять варенье для диабетиков из ягод крыжовника, то ему следует делать такую заготовку на основе сахарозаменителей.

Это может быть сорбит или же ксилит. Подобное варенье будет достаточно жидким по своей консистенции, нежели приготовленное с применением сахара-песка.

Прекрасным вариантом заготовок при диабете станет компот на ксилите. Он поможет насладиться вкусным и сладким продуктом, но при этом не станет причиной перепадов концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете.

Многие диабетики опасаются есть сладкие ягоды и фрукты из-за боязни повысить уровень сахара в крови. Однако большинство даров природы отличается низким гликемическим индексом. Такими свойствами обладает крыжовник при сахарном диабете 2 типа. Эта кисло-сладкая ягода позволяет на ранних стадиях болезни стабилизировать состояние, заменить некоторые лекарства.

Польза и вред крыжовника при диабете

На вопрос, можно ли есть крыжовник при сахарном диабете 2 типа, врачи обычно отвечают утвердительно. Пользы в ягодах намного больше, чем вреда, что объясняется уникальным составом, содержанием хрома и рутина. Крыжовник для диабетиков полезен тем, что восстанавливает обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Полезные свойства кисло-сладких ягод:

  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и артерий;
  • стабилизируют состояние;
  • благодаря содержанию хрома стимулируют выработку инсулина;
  • уменьшают вероятность возникновения осложнений в работе сердца;
  • способствуют снижению массы тела;
  • активно выводят токсины, вредные радикалы из организма.

Возможный вред крыжовника при диабете:

  • ягоды нельзя есть при гастрите, язве, других заболеваниях желудка, повышенной кислотности кишечника;
  • употребление может вызвать желудочные колики, боли в печени;
  • варенье или джем, сваренные с добавлением сахара, могут вызвать повышение уровня глюкозы из-за высокого ГИ.

Пищевая ценность и гликемический индекс крыжовника

Крыжовник при диабете 2 типа показан пациентам в связи с тем, что имеет невысокий гликемический индекс. В 100 граммах ягод содержится чуть меньше 1 ХЕ, калорийность тоже небольшая – всего 44 калории. Состав богат витаминами, минеральными веществами.

В ягодах содержатся:

  • углеводы, белки и жиры;
  • хром, необходимый диабетикам;
  • растительные волокна;
  • вода;
  • минеральные элементы;
  • рутин;
  • природные сахара;
  • витамины В, А, С, РР, Е;
  • органические кислоты.

Все эти вещества делают крыжовник очень полезным при диабете 2 типа.

Читайте также: отвар брусники при диабете.

Как и сколько употреблять

При сахарном диабете 2 типа крыжовник можно есть как в свежем виде прямо с куста, так и в консервированном, обработанном. Не нанесет вреда диабетикам варенье на ксилите или сорбите, компот без добавления сахара, десерт с медом или сливочным маслом. Можно отжимать из спелых ягод сок, разминать их в тарелке, добавляя в чай или отвар трав. Сахар при консервировании добавлять нельзя, чтобы не повысить концентрацию глюкозы в крови.

Есть диабетикам лучше созревшие ягоды крыжовника, зеленые срывать с куста не стоит. От горсти в день вреда не будет, а вот переедание противопоказано.

Ограничивать себя в потреблении сладких ягод при диабете неправильно, в них достаточно полезных организму витаминов. Употреблять крыжовник при диабете 2 типа, а также 1-го, разрешено, только при условии соблюдения некоторых правил: выбрать полезный сорт, грамотно приготовить. Тем более что за счет хрома, входящего в состав ягоды, он становится незаменим на ранней стадии диабета, и позволяет обходиться без медикаментов.

Состав, калорийность и ГИ ягоды

Крыжовник — источник витаминов, и полезные свойства не теряет даже при термической обработке, вот почему он полезен в любом виде. Эндокринологи рекомендуют диабетикам кушать ягоды в период созревания в необработанном виде. Однако, легкая кислинка крыжовника не означает, что ягоду разрешается кушать неограниченно — диабетикам желательно соблюдать норму — не более 100 грамм в день. В плоде кустарника насчитывается немалое количество витаминов, среди них следующие:

  • витамины группы А, Е, Р, помогающие нормализовать обмен веществ, устранить гиповитаминоз;
  • витамины группы В, С, укрепляющие иммунитет;
  • пищевая клетчатка, которая помогает усвоению пищи, очищает организм от шлаков;
  • хром — минерал, необходимый диабетикам, что влияет на производство гормона инсулина, которого не хватает в организме при сахарном диабете.

Несмотря на состав калорийность ягоды маленькая — 44 ккал на 100 грамм.

Крыжовник при диабете относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом (25 ЕД), что позволяет потреблять его в небольшом количестве. А все дело в скромном проценте фруктозы. Благодаря этому, наслаждаться ягодкой можно часто, но не превышая размер порции — столовая ложка до 3-х раз в неделю. Но перед тем как внести продукт в рацион, желательно посоветоваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Польза крыжовника при диабете

Крыжовник для диабетиков полезен следующими свойствами:

При болезнях сердца и сосудов ягоды могут помочь избежать сопутствующих осложнений.

  • восполняет недостаток хрома, чем стимулирует выработку инсулина — на ранней стадии диабета, человек мог обходиться без медикаментов, съедая дневную норму;
  • диабетикам, у которых проблемы с сердцем и сосудами, крыжовник снизит вероятность развития осложнений;
  • витамин С помогает избавиться от лишнего веса, поэтому крыжовник при сахарном диабете 2 типа необходим;
  • ягода способствует очищению организма от радикалов и токсинов.

Вернуться к оглавлению

Употребление при диабете с максимальной пользой для организма

Полезен крыжовник при сахарном диабете без термообработки. В идеале, его добавляют в сыром виде в десерты или едят просто так. Отмечают фруктовый салат: ягода сочетается с яблочком, клубникой и бананом. Кроме того, крыжовник будет полезен диабетическому организму в сочетании со сливочным маслом или натуральным пчелиным медом. Если под рукой нет свежих ягод, тогда лучше готовить компоты или различные напитки. Главное — без сахара. А вот сладкие заготовки опасны для диабетика, поскольку могут стать причиной резкого скачка сахара. Поэтому запрещено потреблять варенья, джемы, конфитюры. Сюда же относятся сладкие напитки и компоты.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как у каждой ягодки, у крыжовника также насчитываются отрицательные качества. Так, лучше отказаться от продукта тем диабетикам, у которых развились сопутствующие СД проблемы:

При язвенной болезни желудка или ДПК лучше воздержаться от ягод.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка и гастрит;
  • дисфункция почек или мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

При некоторых проблемах с кожей также стоит отказаться от ягоды.

С этой целью не рекомендуется смешивать плод с цитрусовыми, которые сами по себе являются аллергенами. Также рискованно кушать крыжовник диабетикам в возрасте до 14-ти лет, поскольку может развиться осложнение в виде аллергии. Помимо крыжовника, существует много овощей и ягод, которыми его можно заменить.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kryzhovnik-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/kryzhovnik-i-diabet.html, http://polza-ili-vred.ru/kryzhovnik-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *