Можно ли консервированный горошек при диабете

Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.

Состав гороха

В состав свежего горошка входят:

  • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
  • витамины: А, В, Е;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и растительные протеины.

ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

В чем польза?

Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

  • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
  • Натуральный сахар положительно влияет на память.
  • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
  • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
  • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
  • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

Вернуться к оглавлению

Используемые при диабете виды гороха

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Что готовить?

Из гороховой муки

Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

Рецепт отвара

Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

  1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
  2. Залить 500 мл очищенной воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
  4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
  5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

Вернуться к оглавлению

Гороховый суп

Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

  1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
  2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
  3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
  4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
  5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

Гороховая каша

Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

Можно ли есть консервированный горошек?

Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

Кому не рекомендуют есть горох?

Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

  • подагра;
  • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
  • острый нефрит;
  • при проблемах с кровообращением.

При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

К сожалению, здоровье человека со временем постепенно ухудшается, и он становится обладателем различных неприятных болезней, которые ухудшают качество жизни и самочувствие. Однако, благодаря тому, что научные исследования и медицинские разработки не стоят на месте, состояние человека даже при наличии болезни можно улучшить.

Например, многие знают, что диабет вылечить нельзя, но при своевременном приёме лекарств и правильном питании, человек будет чувствовать себя хорошо, не испытывая никакого дискомфорта. Важный момент в терапии диабета – это употребление правильных, не повышающих уровня сахара, продуктов. Страдающим диабетом, интересно будет узнать, можно ли в их рацион включать консервированный горошек.

Горошек – это разрешённый и рекомендуемый врачами, продукт, так как он обладает достаточно низким гликимическим индексом (составляет чуть менее сорока единиц), богат волокнами и клетчаткой. Консервированный горошек может быть включен в рацион диабетиков около двух раз в неделю. Однако, диетологи настаивают на том, что его лучше употреблять не в чистом виде, а с овощами, яблоком, луком, кальмарами, а заправлять любым растительным маслом, но не майонезом. Покупая консервированный горошек для диабетиков, обращайте внимание на количество сахара, которое производитель добавил.

Самые интересные новости:

Можно ли клюкву заливать кипятком

Клюква – уникальная ягода, которая считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Сложно себе представить более…

Можно ли в силиконовой форме запекать курицу

Большинство женщин постоянно сталкивается с вопросом, что приготовить своей семье. Идей может быть много, одним…

Можно ли использовать силиконовые формы в мультиварке

Использование силиконовых форм для приготовления различных блюд и выпечки уже не в новинку. Силикон безвреден,…

Мало кто не любит супы и каши из гороха — они обладают приятным вкусом и хорошо насыщают организм. Но когда горох разваривается до пюреобразного состояния, он приобретает крахмалистость, поэтому часто возникает вопрос — допустим ли горох при диабете 2 типа? Если возникает вопрос о том, можно ли кушать гороховый суп при диабете, то ответ однозначный — можно и даже нужно.

Если кто сомневается в том, можно ли есть горох при сахарном диабете, то нужно знать, что такая бобовая культура не только не вредит при таком заболевании, но и приносит неоценимую пользу.

О полезных свойствах

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни и правильно питаются, не задаются вопросом о том, можно ли горох при сахарном диабете — они знают, что мало что ещё сравнится с пользой такой бобовой культуры.

Такая бобовая культура привлекательна тем, что в ней имеется большое количество белка растительного происхождения, а гликемический индекс низкий, что для диабетиков является ключевым фактором. Понятно, почему блюда, приготовленные из такого продукта, быстро насыщают организм человека, а потребность в белке полностью восполняется. Если человек соблюдает все прочие правила здорового питания, то гороховая каша при диабете или суп — это отличное профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, а также сердечно-сосудистых болезней, которые часто бывают при сахарном диабете 2 типа.

При исследовании биохимического состава такой бобовой культуры показало, что здесь содержится большое количество витаминов, причем речь идет не только о витаминах В и С, но и Н и К, а они встречаются редко, их содержание в организме при сахарном диабете 2 типа необходимо. Имеются здесь и минералы, что также важно при сахарном диабете 2 типа, в частности здесь есть фосфор, калий и магний, а ещё здесь имеется марганец в большом количестве. Если у человека диабет 2 типа, то это важно.

Зеленый горошек при диабете полезен тем, что в нем определенные соединения органического происхождения, которые делают такой продукт по настоящему целебным. Речь идет об аминокислоте аргинин, которая эффективно улучшает процессы обмена веществ в организме человека. Но надо знать, что консервированный зеленый горошек содержит меньше полезных веществ, чем свежий.

Об аргинине

Такое вещество является незаменимой аминокислотой, его активная выработка осуществляется человеческим организмом, когда он находится в фертильном возрасте. Но когда речь о людях пожилого возраста, подростках и больных, то часто такого вещества в организме не хватает.

И вот здесь приходит на помощь горох, в котором такого полезного вещества содержится в большом количестве. Так что, если у человека диагностирован сахарный диабет, нужно кушать гороховое пюре, можно есть его с добавлением небольшого количества масла. А ещё можно сварить вкусный супчик, который едят без мяса или с ним. Диабетические рецепты в этом плане отличаются разнообразием, что ещё раз опровергает мнение о том, что все диабетики второго типа вынуждены кушать исключительно невкусную и пресную пищу.

Можно приготовить оригинальную похлебку, которую едят со свежими овощами, здесь не только много аргинина, но она просто очень вкусная. Если говорить о количестве такого полезного вещества, как аргинин, то в этом плане с горохом могут соперничать исключительно кедровый орех и тыквенные семечки.

Лечебные свойства аргинина не подлежат сомнению, поэтому его используют при изготовлении разных медикаментозных препаратов. С помощью такого вещества можно быстро восстанавливать печень, противостоять сердечным заболеваниям, а ещё это средство хорошо помогает при ожогах. Кто-то может задать вопрос — какое имеют отношение ожоги для диабетиков, но самое прямое — никто от них не застрахован, а все повреждения кожного покрова, как известно, у диабетиков заживают длительное время.

В горошинах содержатся и другие полезные вещества, если купить свежие зелёные горошины, то можно не сомневаться, что организм получит большое количество самого необходимого, что должно в нем быть. Если выбирать крупы для диабетического питания, то надо знать, что горох с удовольствием ели ещё в давние времена, уже тогда знали, что он хорошо помогает при разных заболеваниях.

Такое вещества, как аргинин, активно используется при изготовлении пищевых добавок для людей, занимающихся спортом, так как они способствуют быстрому мышечному росту. Основная функция такого вещества в организме человека — выработка гормона роста, именно от этого зависит напрямую рост мышечной ткани. Когда гормональная секреция повышается, то это омолаживает организм человека и его жировые запасы быстро сжигаются. Понятно, почему бодибилдеры и тяжелоатлеты так любят горох, он занимает в их рационе видное место.

О сортах гороха

Понятно, что такой продукт очень полезен, но тогда возникает естественный вопрос — какой сорт гороха полезнее, зелёный или лущеный? Последние, как известно, активно используются для варки супов и каш, они имеют свойство быстро развариваться, что очень удобно. Но если говорить о количестве полезных веществ, то все же их больше содержится в зеленом горошке. Это объясняется тем, что такой продукт предлагается к потреблению вместе с кожурой, а у лущенного продукта она удалена. А полезные вещества в большом количестве содержатся именно в кожице. Но любителям лущенного продукта отчаиваться не стоит — в нем также сохраняются многие полезные вещества.

Если говорить о том, какой продукт является наиболее полезным, то лучше всего сорвать зеленый горошек прямо с грядки, когда его кондиция определяется молочной спелостью. Когда наступает сезон такого продукта, нужно кушать его в больших количествах (разумеется, не переедая), тогда организм накапливает в себе все необходимые вещества для нормального функционирования.

Если говорить о лущенном продукте, то он кроме основных полезных свойств, очень вкусный и его можно купить в любое время года. Итак, почему же конкретно все сорта гороха настолько полезны при таком тяжелом заболевании? Ниже перечислены наиболее распространенные факторы:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • холестериновый уровень в кровяном потоке снижается;
  • укрепляется иммунная система человека;
  • быстро растут мышцы, а органические ткани омолаживаются;
  • организм человека не испытывает потребности в белке, минералах и витаминах;
  • глюкозный уровень в кровяном потоке не повышается.

Если что ещё сомневается в том, что такая культура исключительно полезна для диабетиков, то достаточно знать, что вещества, которые в ней содержатся, активно используются при изготовлении разных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Ещё о пользе

Такая бобовая культура при сахарном диабете не только вкусна и полезна — она способна в полном объеме заменить другие продукты, которые запрещены в силу разных причин диабетикам. Лечебные свойства такого продукта направлены на те области, которые при таком тяжелом заболевании страдают больше всего.

Если говорить об уникальных свойствах такой крупы, то он способен замедлять процесс всасывания в кровь сахара, поэтому его концентрация поддерживается на должном уровне. В этой бобовой культуре в большом количестве содержатся полезные вещества, которые способны укреплять сосуды, которые разрушают глюкоза. А ещё быстро восстанавливаются ткани, которые поражаются диабетом.

При приготовлении блюд из такой бобовой культуры надо выбирать такие, где отсутствует жарка. Существует множество способов приготовления гороха — его можно варить, парить, тушить, делать вкусные и ароматные запеканки.

Если человек с таким заболеванием кушает в достаточном количестве блюда из гороха, лука и капусты (все эти продукты обладают невысоким гликемическим индексом и поэтому рекомендуется диабетикам) и уделяет внимание регулярным физическим упражнениям, следит за своим весом, то чувствует себя человек вполне нормально. А не редко бывает так, что болезнь просто отступает.

Чтобы достигнуть максимального положительного результата и вести нормальный образ жизни, надо в точности придерживаться всех эндокринологических рекомендаций. А также не забывать о том, что к развитию такой патологии чаще всего приводит неправильный образ жизни, когда человек питается не тем, чем следует.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/goroh-pri-diabete.html, http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-konservirovannyj-goroshek-pri-diabete/, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/goroh-pri-diabete-2-tipa

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *