Можно ли есть творог диабетикам

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.

Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.

А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?

Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.

Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).

Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:

  • ГИ – 30;
  • белки – 14 (18 для обезжиренного);
  • жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
  • углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
  • килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).

Какое влияние оказывает творог на организм больного?

  1. Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
  2. Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.

Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:

  • витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
  • кальций, железо, фосфор;
  • казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).

И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.

Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).

Способы приготовить творог в домашних условиях

  1. Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
    • подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
    • помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
    • довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
    • после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
    • через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.

Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.

  • Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
    • Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
    • Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
    • После – убирают с плиты и дают отстояться.
    • Далее – опять все выливают на сито с марлей.

    Творог готов. По вкусу можно добавить соль.

    Простой рецепт

    Творожный кекс с морковью

    Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
    • 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
    • 100 грамм отрубей;
    • 100 грамм нежирной ряженки;
    • 3 яйца;
    • примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль и подсластители – по вкусу.

    Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.

    Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.

    Пищевая ценность такого блюда следующая:

    Противопоказания для употребления

    Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические болезни желчного пузыря;
    • почечная недостаточность.

    При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.

    Сахарный диабет ведет к изменению метаболических процессов, поэтому правильный выбор продуктов питания – важный вопрос в поддержании здоровья. Что касается творога, то он может присутствовать в меню, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и ферментов, помогающих переваривать пищу. Но чтобы не причинить вред здоровью, важно знать, какой творог выбирать и как его есть.

    Можно ли есть творог диабетикам?

    Всем диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется следить за показателями гликемического индекса, поскольку он характеризует влияние продуктов питания на выработку сахара в крови. Так, творог имеет гликемический индекс приравненный к 30. Это допустимый показатель, поэтому творог — разрешенный для диабетиков продукт. Более того, он хорошо усваивается организмом, так как белок отлично сбалансирован.

    Вместе с тем, стоит обратить внимание и на инсулиновый индекс, который показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь после приема продукта. У творога данный показатель приравнивается к 100 или 120, так как на его поступление в организм реагирует поджелудочная железа. Это достаточно высокий показатель, но за счет того, что творог не способствует повышению сахара в крови, диабетики могут включать его в меню.

    Чем полезен творог для диабетиков?

    Творог является продуктом, который рекомендуется включать в рацион в качестве профилактического средства. Это обусловлено его следующими полезными свойствами:

    • повышает иммунитет;
    • улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, так как содержит минимальное количество жира (если творог не жирный);
    • является основным источником протеинов и витаминов для диабетика;
    • укрепляет кости и скелет.

    Такие положительные результаты в нормализации состояния здоровья при регулярном употреблении продукта обусловлены следующими элементами в его содержании:

    • казеина – особым белком, оснащающим организм протеином и энергией;
    • жирными и органическими кислотами;
    • кальцием, магнием, фосфором и прочими минерами;
    • витаминами группы B, K, PP.

    Но важно отметить, что творожный продукт может принести пользу, если будет свежим и невысокой жирности (3-5%). Так, его рекомендуется приобретать в магазинах, так как на упаковке указана дата его производства, а также содержание жира.

    Замораживать творог нельзя, так как он теряет при этом все свои полезные качества. По этой же причине творог разрешается хранить не дольше 3 дней.

    Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете

    Творог рекомендуется употреблять в первой половине дня в свежем виде, но для разнообразия иногда его можно сочетать с маточным молочком, запекать или готовить из него различные блюда. Полезные для диабетиков рецепты рассмотрим далее.

    Творожная запеканка с зеленью

    Сочетание этих продуктов делает блюдо полезным и вкусным. К тому же на его приготовление не уйдет много времени.

    Продукты:

    • творог пониженной жирности – 120 г
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • мука ржаная – 1 ст. л.
    • сыр натертый – 2 ст. л.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • укроп — 1 пучок
    • соль поваренная

    Как готовить:

    1. Промыть укроп под проточной водой. Измельчить зелень.
    2. Смешать творог с мукой и нарезанным укропом. Посолить смесь по вкусу.
    3. Разбить в массу яйцо, и всё тщательно перемешать.
    4. Взять специальную форму для выпечки, смазать растительным маслом и выложить содержимое, немного придавить и выровнять.
    5. Запекать в духовке при температуре 180°С около 40-45 минут.
    6. За 5 минут до того, как вынуть запеканку, посыпать натертым сыром.

    Для диабетиков 1 типа подойдет рецепт запеканки с творогом и кабачками (ГИ = 75), который продемонстрирован на видео:

    Сырники с геркулесом

    Они не будут жариться на сковороде, а выпекаться в духовке.

    Продукты:

    • Творог (не жирный) – 200 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Хлопья геркулесовые – 1 ст. л.
    • Молоко –1/2 ст.
    • Ржаная мука – 1-2 ст. л.
    • Соль и заменитель сахара по вкусу

    Как готовить:

    1. Геркулес залить горячим кипяченым молоком и дать им немного набухнуть, прикрыв крышкой.
    2. Слить излишки молока.
    3. Перемешать тщательно все ингредиенты, вылепить лепешки-сырники.
    4. Разогреть духовку до температуры 180°С – 200°С.
    5. Противень смазать растительным маслом и выложить лепешки.
    6. Выпекать до готовности и повернуть на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.

    Диабетики 1 типа при приготовлении сырников с творогом вместо геркулесовых хлопьев могут использовать манку (ГИ около 65). Правильный рецепт демонстрируется на видео:

    Творожное суфле

    Продукты:

    • Творог низкой жирности – 200 г
    • Яблоко – 1 шт.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Заменитель сахара по вкусу
    • Корица – 1/2 ч. л.

    Как готовить:

    1. Яблоко очистить от кожуры при помощи овощечистки, затем его натереть на терке.
    2. Смешать яблоко с творогом, вбить яйцо, добавить к содержимому заменитель сахара.
    3. Полученную массу залить в форму для запекания, предварительно смазав подсолнечным маслом.
    4. Выпекать около 7-10 минут (можно готовить и в микроволновой печи). После того как оно приготовится, сверху можно посыпать корицей.

    Пудинг из моркови с творогом

    Рецепт подходит для диабетиков 1 типа, так как содержит термически обработанную морковь, которая имеет высокий гликемический индекс. Но можно использовать этот рецепт и диабетикам 2 типа, заменив морковь несладким яблоком.

    Продукты:

    • Обезжиренный творог – 50 г
    • Морковь – 150 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1/2 ст.
    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Заменитель сахара по вкусу
    • Имбирь – 1 щепотка
    • Зира, кориандр, тмин – 1 ч. л.

    Как готовить:

    1. Морковь хорошо промыть и натереть на терке, замочить на 30 минут в воде. Затем ее отжать.
    2. На сковороде растопить сливочное масло, переложить морковь, добавить молоко и тушить около 10 минут.
    3. Далее отделить желток яйца от белка. Белок взбить с заменителем сахара, а желток добавить к моркови.
    4. К моркови и желтку добавить сметану и имбирь, тщательно смешать.
    5. Выложить полученную массу в приготовленную форму, можно из силикона, сверху посыпать пряностями.
    6. Разогреть духовку до 180°С и готовить около 25-30 минут.

    Больше о творожных запеканках читайте тут.

    Диабетический пирог

    Продукты:

    • Обезжиренный творог– 1 пачка
    • Ржаная мука – 2 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Заменитель сахара – 2 шт.
    • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
    • Яблочный уксус – 1/2 ч. л.
    • Груша – 1 шт.
    • Ванилин – 1 щепотка

    Как готовить:

    1. Смешать творог, яйца, муку, заменитель сахара, ванилин, сливочное масло, гашенную пищевую соду в яблочном уксусе или капнуть сок лимона. Должно получиться однородное тесто.
    2. Подождать немного, пока тесто подойдет.
    3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, сверху накрошить грушу и немного присыпать заменителем сахара.
    4. Запекать 35 минут, при температуре 180°С. Вынуть и есть охлажденным.

    Творожный пирог для диабетика

    Продукты:

    • Обезжиренный творог – 1 пачка
    • Яйца куриные – 5 шт.
    • Молоко – 1 ст.
    • Овсяные хлопья – 5 ст. л.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Ржаная мука – 2 ст. л.
    • Заменитель сахара – 1 ст. л.
    • Яблоки средних размеров (не сладкие) – 3 шт.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Желатин
    • Корица
    • Ягоды клубники – 10 шт.

    Как готовить:

    1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, и щепотку корицы взбить в блендере.
    2. Полученную массу процедить через многослойную марлю.
    3. Перемешать творог, 3 яйца с желтками + 2 яйца без них (берутся только белки), добавив заменитель сахара. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера, в конце добавляется яблочная масса.
    4. В предварительно смазанную растительным маслом форму выложить тесто и поместить в духовку для запекания при температуре 180°С на 50 минут.
    5. После того как пирог испечется, его рекомендуется полностью охладить. Украсить клубникой и залить заранее приготовленным желе.
    6. Для желе в яблочный сок добавить желатин. Так как желатин должен раствориться, то сок необходимо немного подогреть.
    7. После украшения пирог рекомендуется охладить в холодильнике.

    Творожный торт с желе и клубничкой по типу чизкейк готовится в следующем видео:

    Творожные рулеты

    Продукты:

    • Обезжиренный творог – 1 пачка
    • Кефир – 1/2 ст.
    • Сливочное масло или маргарин – 100 г
    • Пищевая сода – на кончике ножа
    • Мука ржаная – 2 ст.
    • Лимон
    • Корица – 1 щепотка
    • Яблоки средних размеров – 4 шт.

    Как готовить:

    1. Из творога, кефира, муки, сливочного масла, гашеной соды замешивается однородное тесто, которое оставляют подниматься на 30 минут.
    2. В это время готовится начинка: яблоки очистить, измельчить в блендере, слить по возможности сок, добавить сахарозаменитель, корицу и несколько капель лимона.
    3. Раскатать тонкое тесто, выложить на него равномерно начинку и закатать рулетом.
    4. Выпекать в духовке около 50 минут, при температуре 200°С.

    Начинка может быть с курицей. Тогда понадобятся следующие продукты:

    • Обезжиренный творог – 1 пачка
    • Кефир – 1/2 ст.
    • Сливочное масло или маргарин – 100 г
    • Пищевая сода – на кончике ножа
    • Мука ржаная – 2 ст.
    • Отварная куриная грудка – 200 г
    • Чернослив – 5 шт.
    • Грецкие орехи – 5 шт.
    • Йогурт – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тесто готовится так, как и в 1-м рецепте.
    2. Для куриной начинки понадобиться измельчить куриную грудку, грецкие орехи, чернослив, добавить к ним йогурт и разложить равномерно на раскатанном тесте.
    3. Толщина коржа должна быть больше, чем у сладкого рулета.
    4. Выпекать в духовке до готовности.

    Творожные булочки

    Продукты:

    • Творог низкой жирности – 1 пачка
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Заменитель сахара по вкусу
    • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
    • Ржаная мука – 200 г

    Как готовить:

    1. Все ингредиенты перемешать, но муку добавлять небольшими порциями. Соду желательно погасить яблочным уксусом или соком лимона.
    2. Сформовать из теста булочки и выпекать около 30 минут.
    3. Сверху их можно полить обезжиренной сметаной или йогуртом, украсить клубникой или дольками мандаринов.

    Нежные творожные булочки, которые называются «Малышки», можно приготовить за 15 минут, в чем вы убедитесь из следующего видео:

    Вместо сахара используйте сахарозаменитель (по инструкции на его пачке), а вместо изюма – курагу.

    Ознакомьтесь и с рецептами других десертов, которые можно употреблять при диабете. В некоторых из них также используется творог.

    Рекомендации в приготовлении блюд

    Необходимо соблюдать осторожность и придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью. Основные правила:

    • Использовать только сахарозаменители. Самой полезной считается стевия.
    • Пшеничную муку заменять ржаной.
    • Необходимо добавлять как можно меньше яиц.
    • Вместо сливочного масла добавлять маргарин.
    • Необходимо готовить блюда в небольшом количестве, чтобы съесть их в течение дня, поскольку они должны быть только свежими.
    • Перед едой проверить содержание сахара в крови и после трапезы повторить процедуру еще раз.
    • Есть испеченные продукты желательно не чаще 2 раз в неделю.
    • Для начинки можно использовать только разрешенные диабетикам фрукты и овощи.

    Итак, творог при диабете – это незаменимый продукт питания, поставляющий легкоусвояемый белок, множество микроэлементов и витаминов, способствующий улучшению здоровья диабетиков. Из него можно приготовить множество различных блюд, которые разнообразят питание диабетиков 1 и 2 типа.

    Существуют продукты, полезность которых очевидна для всех. Например, вопрос, можно ли творог больным диабетом, у большинства людей даже не возникает. Кальций, белок, минимум углеводов – состав кисломолочных продуктов безупречен. А между тем, в некоторых случаях употребление творога может принести диабетику вред и вызвать стойкое повышение сахара. Рассмотрим положительное влияние творога, поговорим о необходимых ограничениях, и, наконец, познакомимся с рецептами творожных блюд, не только полезных при сахарном диабете, но и бесспорно вкусных.

    Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

    В чем польза творога для диабетиков

    Творог получают путем сквашивания молока кислотами или ферментами, в результате чего в нем сворачивается молочный белок и отделяется жидкая часть – сыворотка. Творог можно считать концентратом молочной пользы, так как на производство пачки в 200 г уходит не менее литра молока.

    Его полезные свойства при сахарном диабете:

    1. Творог — высокобелковая пища с 14-18% белка. Таким содержанием могут еще похвастаться только мясо и яйца. Большая часть белка — это казеин, который присутствует только в молочных продуктах. По легкости усваивания в ЖКТ равных ему нет, он медленно расщепляется и питает организм в течение 6-7 часов.
    2. Молоко — единственная пища в начале жизни у всех млекопитающих. Поэтому природа позаботилась, чтобы казеин был максимально полноценным и сбалансированным. Этот белок содержит все незаменимые аминокислоты. Именно его используют для парентерального питания больных.
    3. Казеин в твороге относится к классу фосфопротеинов, поэтому в нем велико содержание фосфора – 220 мг в 100 г при суточной норме 800 мг. Таким образом, пачка этого кисломолочного продукта обеспечивает больше половины потребности в фосфоре. Фосфор – это прочные кости, ногти и эмаль зубов. Он обеспечивает многие обменные и энергетические процессы, контролирует кислотность крови. Для диабетика недостаток фосфора губителен, так как он значительно усугубляет последствия высокого сахара – вызывает дистрофию миокарда при ангиопатии, ускоряет разрушение костей и суставов при диабетической стопе, провоцирует возникновение кровоизлияний и диабетических язв.
    4. Кальций — высоко в твороге содержание кальция (в 100 г – 164 мг, это 16% от потребности в сутки), причем большая его часть находится в легкоусваиваемой форме – свободной или в виде фосфатов и цитратов. При сахарном диабете достаточное количество кальция означает хорошую проницаемость мембран клеток, а значит, ослабление инсулинорезистентности. Кальций улучшает проведение сигнала по нервам, поэтому диабетическая нейропатия будет менее выражена. И именно благодаря кальцию творог полезен для сердца – органа, в первую очередь страдающему при диабете 2 типа.
    5. Липотропные факторы — творог содержит липотропные факторы, а значит, поможет диабетику нормализовать жировой обмен, расщепить и вывести жир из печени, снизить уровень холестерина.

    Содержит творог и некоторые витамины:

    Источники: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/mozhno-li-est-tvorog.html, http://diabet.biz/pitanie/produkty/moloko/tvorog-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabetiya.ru/produkty/tvorog-pri-diabete.html

  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *