Можно ли есть апельсины при диабете 2

Родиной заморского апельсина является Китай. Этот цитрус считается одним из самых любимых фруктов многих жителей планеты. Существует немалое количество разновидностей апельсина – с тонкой либо толстой кожурой, сладкие, с кислинкой, желтые, красные, ярко-оранжевые и прочее.

Но объединяющая черта всех сортов цитруса – это восхитительный вкус, приятный аромат, а главное, огромная польза для организма человека.

Сочные апельсины при сахарном диабете являются очень ценным продуктом, ведь они изобилуют витамином С и прочими антиоксидантами, которые должны быть в меню каждого диабетика.

Из чего состоит апельсин?

Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.

Притом в апельсине есть:

  • фитонциды;
  • пигмент лютеин;
  • пищевые волокна;
  • азотистые элементы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

По причине того, что в апельсине присутствует аскорбиновая кислота он является хорошим средством для улучшения иммунной системы, а также выведения свободных радикалов и шлаков, которые интенсивно накапливаются при расстройстве метаболизма. А если есть этот фрукт постоянно, то можно улучшить сопротивляемость организма к инфекциям.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Регулярное употребление цитрусовых предупреждает развитие рака, т.к. антиоксиданты подавляют процесс образования раковых клеток и способствуют рассасыванию доброкачественных опухолевых образований.

Еще одним достоинством апельсина являются специфические пигменты, которые полезны для диабетиков, а также для людей, имеющих глаукому, катаракту и различные заболевания глазной сетчатки.

Также цитрусы полезно есть для:

  1. уменьшения высокого давления;
  2. борьбы с остеопорозом (патология суставов, являющаяся последствием сахарного диабета);
  3. очистки кишечника;
  4. предупреждения запоров;
  5. борьбы с раком ЖКТ;
  6. понижения кислотности желудка;
  7. очищения сосудов от вредного холестерина;
  8. предупреждения инфаркта;
  9. предотвращения развития стенокардии.

К тому же эфирные апельсиновые масла принимают активное участие в лечении патологии десен и стоматитов, являющихся частым явлением для людей, страдающих от сахарного диабета.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс этого фрукта равен 33, либо 11 г углеводов. Сахар, содержащийся в этом цитрусе – это фруктоза, поэтому диабетикам можно есть фрукт регулярно. А благодаря растительным волокнам (4 г на 1 апельсин) процесс всасывания глюкозы в кровь становится более медленным, что предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Однако, если употреблять апельсиновый сок, то количество клетчатки уменьшается и в итоге теряется некоторая польза фрукта, а также диабетик может получить быстрое усвоение сахара. При обострениях гастрита и язве апельсин тоже следует употреблять с осторожностью.

Важно! После каждого потребления апельсинового фреша необходимо сразу чистить зубы, чтобы не повредить их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Ярко-оранжевые цитрусовые отлично утоляют жажду, помогая восстановить водный баланс в летнюю жару. Более того, при сахарном диабете, свежевыжатый сок апельсина – это вкусная база для приготовления фруктовых коктейлей. Кстати, можно обратить внимание на то, как употребляются мандарины при сахарном диабете 2 типа, чтобы больше знать о цитрусовых.

Апельсин – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, состоящих из бананов, яблок, персиков, абрикос, груш и прочих фруктов. Цитрус оттенит вкус различных блюд, придавая им приятную кислинку и свежий аромат.

Обратите внимание! Можно есть по 1-2 апельсина в день, однако, перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении этого цитруса не следует подвергать продукт термической обработке, т.к. он утратит свою пользу и приобретет более высокий гликемический индекс.

Чтобы сохранить максимальную ценность в апельсине, не следует его запекать, а также готовить из него муссы и желе. А тем, кто хочет обезопасить себя от «передозировки» глюкозой можно добавить к апельсину чуть-чуть орехов или галетного печенья.

Апельсин является очень сочным и вкусным фруктом, в котором находится огромное количество полезных веществ. Эти плоды известны с глубокой древности, когда ими лечили некоторые болезни, а также стали использовать в кулинарных целях.

Родиной апельсинов считается Китай, где они и сейчас считаются плодами, приносящими счастье. Там с ними связано много легенд и традиций. В Европу они попали в начале пятнадцатого века, а в Россию только в восемнадцатом.

Как и все цитрусовые, апельсины имеют невысокий гликемический индекс, поэтому их употребление не может значительно повысить уровень сахара в крови. К тому же в них содержится значительное количество растворимой клетчатки, которая способствует замедлению всасывания сахара. Поэтому умеренное употребление апельсинов не может нанести вреда здоровью людей с сахарным диабетом 2 типа.

Полезные свойства фрукта

Гликемический индекс апельсина – 33. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм продукта составляет:

  • Калорийность – 43 килокалории;
  • Белки – 0,9 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,1 грамм.

Польза и вред

Апельсины значительно повышают аппетит, тонизируют и очищают организм, наделяют энергичностью и бодростью. Их регулярное употребление способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит активизация обменных процессов и укрепление иммунной системы.

Данные плоды устраняют отеки и снижают артериальное давление. С их помощью можно быстрее избавиться от простуды и бронхита.

Вдыхая эфирные масла, которые сосредоточены в кожуре апельсина, можно избавиться от головной боли, улучшить настроение и снять приступы усталости.

Если нет противопоказаний к употреблению, то поедание данных плодов не может нанести никакого вреда здоровью больного.

Конечно же, при этом нужно соблюдать рекомендуемую дневную норму. Переедание может привести к развитию головной боли, ожирению, раздражению желудка и заболеваниям печени.

Химический состав

Все полезные свойства апельсина определены его разнообразным химическим составом, в который входит большое количество:

  • Витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • Макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, серы, фосфора, железа, бора, марганца, йода, кобальта, меди, фтора, хлора, цинка;
  • Незаменимых и заменимых аминокислот;
  • Горьких веществ и эфирных масел;
  • Лимоноидов и биофлавоноидов.

Благодаря такому огромному набору ценных компонентов в своем составе, апельсины обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Противовирусным;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактерицидным;
  • Противоопухолевым;
  • Антидепрессивным;
  • Противосклеротическим;
  • Мочегонным;
  • Слабительным.

Правила употребления апельсинов при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать в день не более 2 апельсинов средней величины. Употреблять их желательно в свежем виде, так как при любой термической обработке очень сильно повышается гликемический индекс данного продукта.

Также не желательно пить апельсиновый сок. В этом случае теряется растворимая клетчатка, которая тормозит всасывание сахара в кровь. Это может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы. Если же все-таки хочется выпить апельсинового сока, то он должен быть свежевыжатым, так как в состав промышленных, как правило, входит сахар.

Подходящие сорта

Несмотря на то, что на сегодняшний день апельсины выращиваются во многих странах мира, к нам поступают в основном марокканские и турецкие. Так что, большого выбора в этом отношении не представляется. Но, если они имеют хорошее качество, то по вкусу и аромату ничем не уступают другим видам.

Наиболее ценными и востребованными считаются очень сочные генуэзские, мальтийские, малагские, сицилийские и мессинские апельсины, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и тонкой кожурой.

Полезные рецепты

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять апельсины в запеченном, жареном или тушеном виде, а также делать из них муссы, варенье или желе.

Также не нужно в блюда с их использованием добавлять сахар. Предпочтительнее апельсины использовать в свежем виде в десертах, салатах или закусках.

Салат из апельсина с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) – 500 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Виноград – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Масло оливы – 5 ст. ложек;
  • Йогурт – 100 грамм;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку сварить, охладить и покрошить небольшими кубиками;
  2. Сельдерей мелко покрошить и потушить в масле;
  3. Апельсин разобрать на дольки, снять с них кожуру и порезать их на кусочки;
  4. Виноград разрезать на половинки;
  5. Грецкие орехи обжарить;
  6. Салат порвать на крупные куски;
  7. Зелень измельчить;
  8. Все ингредиенты соединить, посолить и полить йогуртом.

Салат из апельсинов и тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Мед – 50 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тыквенные семечки – 100 грамм;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек и порезать мелкими кусочками;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем тыкву около 15 минут;
  4. К тушеной тыкве добавить лук, мед, соль, выдавить сок лимона, перемешать и дать постоять на теплой плите 10 минут;
  5. Дольки апельсина очистить и нарезать на кусочки;
  6. Салат порвать, зелень измельчить;
  7. Все ингредиенты добавить к тушеной тыкве, посолить и посыпать семечками.

Рыбная закуска

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (белой) – 500 грамм;
  • Апельсины – 3 штуки;
  • Огурцы (свежие) – 1 штука;
  • Яйца – 5 штук;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Масло оливы – 50 грамм;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Салат (зеленый) — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности;
  2. Яйца отварить;
  3. Два апельсина разделить на дольки, снять с них кожицу и нарезать на крупные куски;
  4. Огурец нарезать соломкой, а лук полукольцами;
  5. Из оставшегося апельсина и лимона отжать сок, добавить к нему мед, соль, специи и тщательно взбить;
  6. Остывшую рыбу разобрать на небольшие кусочки;
  7. Яйца порезать крупными частями;
  8. Блюдо выложить листьями салата, а на них в произвольном порядке разложить все ингредиенты;
  9. Готовое блюдо полить подготовленной заправкой.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на присутствие большого количества полезных качеств, у апельсина есть и противопоказания к употреблению, его не следует есть при:

  • Язве желудка;
  • Обострении заболеваний кишечника и поджелудочной железы;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Аллергической реакции.

В настоящее время апельсины являются широко распространенными и доступными фруктами. И, как видно из вышесказанного, при правильном употреблении они не могут нанести вреда даже людям с сахарным диабетом 2 типа.

Вопреки бытующему мнению, что сладкие фрукты вредны таким больным, поедание допустимой дневной нормы принесет организму только пользу.

Так как данные фрукты содержат огромное количество активных элементов, то при регулярном употреблении апельсинов в пищу можно нормализовать работу многих систем и органов организма, а также очистить его от вредных веществ.

Помимо этого улучшается состояние кожи и ногтей. Волосы приобретают эластичность и блеск. Раны и прочие поражения кожи быстрее затягиваются.

При этом если надоест употреблять апельсины в естественном виде, то с ними можно приготовить множество вкусных и необычных блюд, которые можно включить в меню людей с сахарным диабетом 2 типа.

Ежегодно, сахарный диабет инсулиннезависимого типа поражает все большее количество людей. Зачастую страдает возрастная категория после 40 лет и те, у кого есть проблема лишнего веса. Избавиться навсегда от этого недуга не получится, зато можно контролировать концентрацию глюкозы в крови и свести заболевание к минимуму. Для улучшения здоровья при повышенном сахаре в крови основным лечением считается низкоуглеводная диета.

Эндокринологи составляют меню, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов и напитков. Это значение важно для диабетиков любого из типов. Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступит глюкоза, после съедаемых продуктов питания.

Чем меньше показатель, тем «безопаснее» еда диабетикам. Существует даже специальная таблица, где указаны ГИ и количество хлебных единиц (ХЕ) продуктов растительного и животного происхождения. Значение ХЕ учитывается при расчете дозы короткого или ультракороткого инсулина, который колется после приема пищи.

Питание должно быть разнообразным, чтобы организм в полной мере восполнял потребность в витаминах и минералах. Так, ежедневный рацион включает в себя крупы, кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты. К выбору последних необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь ряд фруктов под запретом при наличии «сладкой» болезни, ввиду высокого ГИ.

Апельсины – это всеми полюбившийся фрукт, к тому же его цена позволяет употреблять этот продукт любым слоям населения. О его положительных свойствах люди наслышаны немало. Но как же быть с таким фруктом людям, у которых повышенное содержание сахара в крови? Именно этому вопросу и посвящена данная статья. Ниже будет рассмотрено — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, сколько хлебных единиц и какой гликемический индекс апельсина, его калорийность, польза для организма, и какая допустимая суточная норма.

ГИ апельсина

ГИ абсолютно всех цитрусовых не превышает 50 единиц. Это означает, что навредить данные фрукты при «сладкой» болезни не могут. Вообще, больным следует выбирать ту еду, у которой индекс достигает до 50 единиц. Продукты со средним значением разрешено употреблять не более двух раз в неделю, и то, в небольшом количестве. Вся пища и напитки с индексом свыше 70 единиц повышает риск возможного развития гипергликемии, и повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Необходимо учитывать, что при определенной термической обработке и изменении консистенции продуктов, их индекс может меняться. Относительно всех фруктов, это правило касается соков. При получении сока, фрукт «теряет» клетчатку, которая в свою очередь, выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь от напитка. Всего один стакан сока в течение десяти минут повышает показатели сахар в крови на несколько единиц.

Так что апельсиновый сок, как и любой другой, не самый полезный напиток на диабетическом столе. Хотя в апельсиновом соке содержится большое количество витаминов и минералов, лучше отдать предпочтение свежим цитрусовым плодам.

  • гликемический индекс равен 40 единицам;
  • калорийность составит всего 43 ккал;
  • количество хлебных единиц достигает 0,67 ХЕ.

Учитывая, что апельсин гликемический индекс которого всего 40 единиц, не может нанести вред здоровью диабетика.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/apelsiny-pri-diabete.html, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/mozhno-li-est-apelsiny.html, http://diabetik.guru/products/apelsiny-pri-diabete-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *