Можно ли делать наркоз при диабете

Риски анестезии при диабете

Дыхательные пути

Они выступают главным проходом для кислорода, а поэтому анестезиологи используют их для установления специальной трубки дыхания, но при высоком содержании сахара у пациента может присутствовать так называемый «суставной синдром».

Делая шею и челюсти человека жесткими, он может усложнить процесс введения и установки необходимой трубки.

Риск аспирации

Когда содержимое желудка (кислота или пища) продвигаются по пищеводу вверх и могут попасть в трахею и легкие, то возникает аспирация.

Диабетики часто страдают гастропарезом (процесс опорожнения желудка замедленный), а это увеличивает риски, что кислота или пищевые продукты могут проникнуть в легкие и привести к их повреждениям или пневмонии.

Функции легких

У пациентов с диабетом 1 типа, которые долгое время плохо контролируют глюкозу, функция легких уменьшается, они становятся более восприимчивыми к различным осложнениям, например пневмонии, а ожирение также предрасполагает к кислородным и легочным проблемам после операции.

Анестезия при сахарном диабете и болезни сердца

Фактически, данный недуг увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз, довольно часто у пациентов наблюдается такая проблема, как уплотнение артерий, к тому же у диабетиков не всегда присутствуют очевидные признаки, свидетельствующие о конкретной болезни сердца. Все это увеличивает риски наличия послеоперационных и операционных осложнений: инфаркт, аритмия, ишемия, остановка сердца и прочие.

Чтобы минимизировать их, опытный анестезиолог обязательно будет тщательно следить за основными показателями жизнедеятельности, осуществлять мониторинг ЭКГ.

Анестезия и «диабетическая почка»

Вероятно, что у пациентов с диабетом будет присутствовать нефропатия, а все потому, что из-за чрезмерной глюкозы почки подвергаются особой нагрузке. Нарушения в работе этого органа изменяет метаболизм, некоторые обезболивающие лекарства будут плохо выводиться из организма, реакция на определенные препараты может быть и вовсе непредсказуемой.

Так как почки несут ответственность за равновесие электролитов, таких как кальций, натрий и калий, то измененный баланс или неправильное урегулирование этих веществ способно привести к тяжелым последствиям – все это необходимо учитывать при проведении операции.

Анестезия и диабетическая нейропатия

Дисфункция нервов

Из-за них распространены различные травмы на операционном столе, ведь такие пациенты склонны к образованию язв, особенно в тех областях, где функция нервов нарушена.

Автономная нейропатия

При этом изменения кровяного давления, частоты и ритма сердечных сокращений могут быть более существенными, они труднее поддаются лечению.

Гипогликемия и гипергликемия

Из-за сахара в крови могут развиться многие проблемы, ведь он, в свою очередь, бывает либо слишком низким, либо наоборот высоким, ответом организма на стресс после хирургии может стать как раз его повышение. Гипогликемия создает некие трудности с концентрацией внимания, изменяя процесс мышления или уровень сознания, а потому в послеоперационный период она может быть спутана с реакцией на лекарство или инсультом.

В любом случае анестезиолог обязан хорошо знать обо всех возможных проблемах и сложностях и быть готовым с ними иметь дело.

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с необходимостью хирургического вмешательства. Среди диабетиков по статистике с этим сталкивается каждый второй. Статистика по СД не радует: заболеваемость растет и уже каждый 10 человек в России страдает этим недугом.

Сущность проблемы

Ужасна не патология сама по себе, а ее последствия и тот тяжелый образ жизни, который при этом возникает. Сам диабет являться противопоказанием к проведению не может, но требуется особая подготовка такого больного к проведению оперативного вмешательства. Это касается и самого больного, и персонала. Экстренные вмешательства проводят, конечно, по жизненным показаниям, а вот с плановыми — пациента необходимо готовить.

Причем, весь период до, во время и после операции при сахарном диабете заметно отличаются от таковых у здоровых людей. Риск связан с тем, что заживление происходит у диабетиков с трудом и гораздо медленнее, давая часто ряд осложнений.

Что же нужно для подготовки диабетика?

Операции делают при диабете всегда, но при соблюдении определенных условий, главным из которых является компенсирование состояния заболевания. Без этого плановые вмешательства проводить не будут. Экстренных состояний в хирургии это не касается.

Любая подготовка начинается с измерения гликемии. Единственное абсолютное противопоказание к операции любого типа – это состояние диабетической комы. Тогда больного предварительно выводят из этого состояния. При компенсированном СД и малом объеме операций, если больной получает ПССП, перевода на инсулин во время вмешательства не требуется. При небольшой операции с местной анестезией и предписании инсулина уже до нее, режим инсулина не меняют.

Утром ему инсулин вводят, он завтракает и его берут в операционную, а через 2 часа после нее разрешен ланч. При серьезных плановых и полостных манипуляциях, независимо от предписанного лечения до госпитализации, пациент всегда переводится на инъекции инсулина по всем правилам его назначения.

Обычно инсулин начинают вводить 3-4 раза в сутки, а при тяжелых неустойчивых формах СД и 5 раз. Инсулин вводится простой, среднего действия, не пролонгированный. При этом обязательными являются контроль гликемии и глюкозурии на протяжении дня.

Пролонгированный не используют потому, что невозможно точно проконтролировать гликемию и дозу гормона во время операции и в периоде реабилитации. Если больной получает бигуаниды, с инсулином они отменяются.

Это делается для исключения развития ацидоза. С той же целью после операции всегда назначается диета: обильное щелочное питье, ограничение или исключение насыщенных жиров, алкоголя и любых сахаров, холестерин содержащих продуктов.

Сокращается калорийность, прием дробится до 6 раз в сутки; в рационе обязательной является клетчатка. Очень большое внимание должно уделяться гемодинамическим показателям в связи с повышенной возможностью развития ИМ.

Коварство ситуации в том, что у диабетиков чаще развивается без болевая его форма. Критерии подготовленности к операции: норма сахара в крови, у длительно болеющих – не выше 10 ммоль/л; отсутствие признаков кетоацидоза и глюкозурии, ацетона в моче; нормализация АД.

Особенности анестезии у диабетиков

Диабетики плохо переносят снижение АД, поэтому контроль показателей необходим. Наркоз лучше применять у таких больных многокомпонентный, при этом нет риска гипергликемии. Больные переносят такой наркоз лучше всего.

При полостных больших операциях, проводимых под наркозом, когда прием пищи будет исключен и после операции и до нее, перед вмешательством вводят примерно ½ утренней дозы инсулина.

Через полчаса после этого вводят в/венно 20-40 мл 40 % раствора глюкозы с последующим постоянным капельным введением 5 % ее раствора. Затем уже доза инсулина и декстрозы корректируются по уровню гликемии и глюкозурии, которую определяют ежечасно, если длительность операции превышает 2 часа.

При экстренных операциях срочно проверяют сахар крови; схему инсулина соблюсти при этом сложно, ее устанавливают по уровню сахара в крови и моче, прямо во время операции, проверяя его ежечасно, если продолжительность операции больше 2 часов.

Если СД выявлен впервые, определяется чувствительность больного к инсулину. При декомпенсации СД с симптомами кетоацидоза в экстренных операциях по ходу ее проводят мероприятия к его устранению. В плановых – операцию откладывают.

При общем наркозе в организме любого человека возникает метаболический стресс, и потребность в инсулине возрастает. Необходимо достигнуть стабильного состояния, поэтому инсулин может вводиться 2-6 раз в сутки.

Послеоперационный период

Этот период должен отслеживаться врачами особенно тщательно, он определяет исход и дальнейшее развитие событий. Контроль сахара должен проводиться ежечасно. После операции, если больной уже получал инсулин, его отменять нельзя. Это вызовет ацидоз. После операции нужен также суточный анализ мочи на ацетон. Если состояние стабилизировалось и СД остается компенсированным, через 3-6 суток больной переводится на обычный для него режим инсулина.

Шов после операции у диабетиков заживает дольше, чем у здоровых людей. Он может чесаться, но расчесывать его никогда нельзя. Диета после операции только щадящая. Инсулин можно отменять и переводить на препараты сульфонилмочевины только через месяц или, в крайнем случае, через 3 недели после вмешательства. Но при этом рана должна хорошо заживать, без воспалительных явлений. Нередко бывает и так, что имея скрытую форму диабета, после манипуляций хирургов больной получает уже спровоцированную ими открытую форму.

Итак, главные принципы хирургии при СД: быстрейшая стабилизация состояния, поскольку операцию откладывать из-за прогрессирования патологии нельзя; избегать проведения операций летом; всегда прикрываться антибиотиками. Можно ли делать операцию при сахарном диабете 2 типа? При диабете любого типа подготовка в принципе не отличается.

Подготовленность: гликемия должна быть 8-9 единиц; при давнем заболевании 10 ед. Второй тип должен также иметь АД в N; моча не должна содержать ацетон и сахар.

Частые хирургические патологии у диабетиков

Операция на поджелудочной железе проводится при неэффективности или невозможности других видов лечения. Показания: угроза для жизни пациента из-за резкого нарушения метаболизма; серьезные осложнения СД; нет результатов от консервативного лечения; нельзя делать п/к инъекции инсулина. Если нет сопутствующих патологий, уже через сутки оперированная поджелудочная железа начинает работать нормально. Реабилитация занимает 2 месяца.

Офтальмологические операции

Часто при стаже болезни развивается диабетическая ретинопатия и катаракта у диабетиков – помутнение хрусталика глаза. Возникает риск полной потери зрения и радикальность мер является единственной возможностью от этого избавиться. Созревания катаракты при СД ждать нельзя. Без радикальной меры процент рассасывания катаракты очень низкий.

Для осуществления радикальной меры должны быть следующие условия: компенсация СД и нормальный сахар крови; потеря зрения не выше 50%; нет сопутствующих хронических патологий для благополучного исхода.

Хирургию при катаракте лучше не затягивать и сразу на нее соглашаться, потому что она прогрессирует с развитием полной слепоты, когда наступает диабетическая ретинопатия.

Катаракта не удаляется, если:

  • зрение потеряно полностью;
  • СД не компенсирован;
  • на ретине есть рубцы;
  • имеются неососуды на радужке; имеются воспалительные заболевания глаз.

Процедура заключается в проведении факоэмульсификации: лазерной или ультразвуковой. Суть метода: в хрусталике делается 1 микро разрез — прокол, через который хрусталик дробят указанным выше способом.

Вторым проколом обломки хрусталика аспирируют. Затем через эти же проколы вводят искусственный хрусталик – биологическая линза. Преимущество такого метода в том, что не травмируются сосуды и ткани, не нужны швы. Манипуляция считается амбулаторной стационарного наблюдения не надо. Зрение восстанавливается уже через 1-2 дня. Применение глазных капель даже в начале заболевания проблему не решат, приостанавливается только временно прогрессирование процесса.

Подготовка и ее принципы ничем не отличаются от других операций. Такая операция при сахарном диабете относится к разряду мало травматичных. Часто патология развивается у молодых пациентов трудоспособного возраста, шансы хорошего исхода при этом повышаются.

Процедура вмешательства длится от 10 до 30 минут, применяется местная анестезия, нахождение в клинике не более суток. Осложнения редки. Офтальмолог всегда тесно сотрудничает с эндокринологом.

Простатит и СД

Они всегда почти тесно связаны. Диабет снижает иммунитет, а простатит возникает на этом фоне. И поскольку сложно решается вопрос антибиотиками при СД, обе патологии начинают прогрессировать. Простатит может перерождаться.

Хирургия позвоночника у диабетиков

Всегда считается сложной из-за трудностей реабилитации, особенно при СД 1 типа. У них осложнения возникают в 80% случаев.

Пластическая хирургия

Нередко может возникнуть необходимость или желание пластики. Пластика – всегда непредсказуема даже для здоровых людей.

Врачи берутся за такого больного крайне неохотно. Если вы нашли врача, который соглашается на манипуляцию без сбора анализов, вряд ли это удача. Какие исследования нужны? Осмотр эндокринолога, окулиста, терапевта, биохимия крови, моча и кровь на наличие кетоновых тел; кровь на ВСК и Hg. Бдительность в подобных случаях – прежде всего!

Операция от диабета

Сюда относится т.н. метаболическая хирургия – т.е. показаниями к вмешательству хирурга становятся исправление нарушения метаболизма у диабетика. Проводится в таких случаях «желудочное шунтирование» — желудок делится на 2 отдела и тонкая кишка выключается.

Это операция №1 при СД 2 типа. Результатом хирургии становится нормализация гликемии, снижение веса до нормы, невозможность переедания, потому что еда сразу будет попадать в подвздошную толстую кишку, минуя тонкую. Способ считается результативным; 92% больных больше не принимают ПССП. У 78% — полное избавление. Плюсы таких манипуляций в том, что они не радикальны, проводятся при помощи лапароскопии.

Воспалительные процессы и побочные действия при этом минимизированы. Не остается шрамов и период реабилитации сокращен, больной быстро выписывается. К проведению шунтирования имеются показания: возраст 30-65 лет; стаж инсулина не должен быть больше 7 лет; стаж диабета 30; 2 тип СД. Ведение любой операции при сахарном диабете требует высокой квалификации врача.

Сахарный диабет протекает на фоне повреждения сосудистых стенок высоким уровнем глюкозы и развитием недостаточности кровоснабжения, иннервации практически всех органов и систем.

Недостаточность питания тканей из-за трудности усвоения глюкозы и снижение иммунитета, ведут к частому развитию осложнений при оперативных вмешательствах. Кроме этого, процесс восстановления после операции затруднен медленным заживлением послеоперационных ран.

В связи с этим, больным сахарным диабетом требуется особая тактика предоперационной подготовки и анестезии во время операции.

Подготовка к операции при сахарном диабете

Главной задачей для предотвращения осложнений после операции является коррекция повышенного уровня сахара в крови у больных диабетом. Для этого в первую очередь контролируется рацион питания. Основные правила диетотерапии перед операцией:

  1. Исключение высококалорийных продуктов.
  2. Шестиразовый прием пищи небольшими порциями.
  3. Исключение сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий, сладких фруктов.
  4. Ограничение животных жиров и исключение продуктов с высоким содержанием холестерина: жирное мясо, жареные на животных жирах, продукты, сало, субпродукты, жирные сорта сметаны, творога и сливок, сливочного масла.
  5. Запрет на алкогольные напитки.
  6. Обогащение рациона пищевыми волокнами из овощей, несладких фруктов, отрубей.

При легкой форме диабета или нарушенной толерантности к глюкозе, строгой диеты может быть достаточно для понижения сахара в крови, во всех остальных случаях проводят коррекцию дозы сахароснижающих препаратов. Больным за сутки отменяются таблетированные препараты и инсулин длинного действия. Показано использование коротких инсулинов.

Если гликемия в крови больше 13,8 ммоль/л, то каждый час внутривенно вводится 1 – 2 ЕД инсулина, но ниже 8,2 ммоль/л снижать показатель не рекомендуется. При длительном течении диабета ориентируются на уровень близкий к 9 ммоль/л и отсутствие ацетона в моче. Выделение глюкозы с мочой не должно превышать 5 % от содержания углеводов в пище.

Кроме поддержания содержания в крови глюкозы больным диабетом проводят:

  • Лечение нарушений в работе сердца и уровня артериального давления.
  • Поддержание работы почек.
  • Лечение диабетической нейропатии.
  • Профилактику инфекционных осложнений.

При диабете высокий риск развития инфарктов, артериальной гипертонии. Поражения сердца могут быть в виде ишемической болезни, миокардиодистрофии, невропатии сердечной мышцы. Особенностью болезней сердца является безболевые формы инфарктов, проявляющихся приступами удушья, потерей сознания или нарушением сердечного ритма.

При болезнях сердца резко прогрессирует острая коронарная недостаточность, приводящая к внезапной смерти. Больным диабетом не показано традиционное лечение бета-блокаторами и антагонистами кальция из-за их отрицательного влияния на углеводный обмен.

Для подготовки к операции больных диабетом при сердечной патологии применяют препараты дипиридамола – Курантил, Персантин. Он улучшает периферическое кровообращение, усиливает сердечные сокращения и одновременно ускоряет передвижение инсулина к тканям.

Снижение артериального давления у больных диабетом затрудняется влиянием инсулина на задержку натрия. Вместе с натрием задерживается жидкость в организме, отек стенки сосуда делает ее чувствительной к действиям сосудосуживающих гормонов. Кроме этого поражение почек при диабете, атеросклеротические изменения сосудов и ожирение усиливают гипертонию.

Для снижения давления лучше проводить лечение препаратами из групп адреноблокаторов: бета 1 (Беталок), альфа 1(Эбрантил), а также ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (Энап, Капотен). У пожилых людей терапию начинают с мочегонных препаратов, комбинируя с препаратами из других групп. Свойство понижать давление отмечено у Глюренорма.

При появлении признаков нефропатии ограничивают соль до 1-2 г, животные белки до 40 г в сутки. Если проявления нарушенного жирового обмена не ликвидируются диетой, то назначаются препараты для снижения холестерина. При диабетической полинейропатии показано применение Тиогаммы или Белитиона.

Проводится также иммунологическая коррекция, при показаниях — лечение антибиотиками.

Источники: http://moidiabet.ru/news/anestezija-pri-diabete-est-li-riski-i-v-chem-opasnost, http://endokrinologiya.com/diabetes/therapy/mozhno-li-delat-operaciyu-pri-saharnom-diabete, http://diabetik.guru/info/anesteziya-pri-saharnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *