Можно ли делать мезотерапию при сахарном диабете

Гиалуроновая кислота — один из главных компонентов соединительной ткани и межклеточного вещества в организме человека. Она входит в состав многих структур тела, регулируя содержание воды, обменные процессы, регенерацию клеток, а также противостоит оксидативному стрессу, который активируется в том числе при сахарном диабете. Теоретически, антиоксидантные свойства гиалуроновой кислоты могут улучшить состояние организма при этом опасном заболевании. Но в действительности её влияние в этом случае неоднозначно.

Предотвращение гликации белков

Повышенный уровень глюкозы в организме при диабете вызывает гликацию — необратимую реакцию присоединения сахаров к цепочкам белка. Обычно этот процесс проявляется в виде преждевременного старения.

На самом деле проблема серьёзней: изменённые белки не только теряют свои свойства, но получившиеся в результате гликации соединения провоцируют оксидативный стресс [1] и активируют факторы воспаления, [2] что приводит к нарушению функций многих систем, прежде всего — патологии сосудов. Гиалуроновая кислота тормозит процесс гликации и предотвращает активацию сигнальных путей, вызывающих продукцию активных форм кислорода и медиаторов воспаления, [3] таким образом замедляя развитие осложнений сахарного диабета.

Предупреждение осложнений диабета

Одна из главных проблем при сахарном диабете — нарушение функции сосудов. Сахар повреждает, прежде всего, клетки эндотелия — внутренней оболочки вен и артерий. В норме они вырабатывают так называемый эндотелиальный релаксирующий фактор (оксид азота), служащий для стимуляции расширения вен и артерий. Повреждённые избытком глюкозы клетки эндотелия не могут выполнять эту функцию в полной мере, в результате чего наблюдается хроническое сужение сосудов. Нарушается микроциркуляция, прежде всего на уровне капилляров. Именно недостаточность кровообращения вызывает самые частые осложнения диабета, а именно:

  • Ретинопатия (нарушения зрения);
  • Нефропатия (нарушение работы почек);
  • Диабетическая стопа (формирование незаживающих язв);
  • Гангрена при диабете.

Гиалуроновая кислота на 19% повышает выработку эндотелиального релаксирующего фактора, [4] что может отсрочить развитие осложнений сахарного диабета. Поскольку гиалуронан усиливает регенерацию и заживление ран, он может быть полезен и при уже развившемся синдроме диабетической стопы, что было доказано в совместной работе [5] тайваньских и американских учёных.

С другой стороны, группа исследователей из США обнаружила, [6] что гиалуроновая кислота может усиливать разрушение белков гладкомышечных клеток стенки сосудов, таким образом ускоряя развитие диабетической ангиопатии (неврологическое нарушение функций сосудов).

Гиалуроновая кислота и сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет бывает двух типов. Самый частый — 2 тип. Он развивается в зрелом и пожилом возрасте обычно на фоне избыточной массы тела. Поджелудочная железа при этом работает нормально, синтезируя инсулин в достаточных а, порой, даже избыточных количествах, но ткани организма перестают реагировать на этот гормон. При сахарном диабете 2-го типа все описанные в предыдущем разделе свойства гиалуроновой кислоты могут быть полезны.

Сахарный диабет 1 типа чаще возникает у детей и молодых людей. Его причина — аутоиммунная патология, при которой защитная система организма начинает уничтожать клетки островков Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. И в этом случае эффекты гиалуроновой кислоты могут оказаться небезвредны.

Гиалуроновая кислота — неотъемлемый компонент тканей поджелудочной железы. Но при сахарном диабете её метаболизм приобретает некоторые особенности:

  • Гиалуроновая кислота накапливается в клетках островков Лангерганса. [7]
  • Избыток гиалуронана активирует, клетки, отвечающие за иммунный ответ (Т-лимфоциты), и провоцирует воспалительную реакцию. [8]
  • При этом если количество гиалуроновой кислоты в тканях организма снижается, уменьшается аутоиммунное воспаление. [9]

Гиалуроновая кислота полезна при многих заболеваниях. Она улучшает состояние кожи, уменьшает воспаление в суставах и помогает восстановить суставные хрящи и обладает другими терапевтическими свойствами. Но её действие при сахарном диабете неоднозначно и страдающим диабетом 1 типа лучше вообще отказаться от употребления добавок и продуктов с высокой концентрацией этого вещества.

Сохранение здоровья на клеточном уровне

Обзор способов покупки Гиалуроновой кислоты

Пациенты с сахарным диабетом – особая категория посетителей косметологической клиники, поскольку это заболевание имеет очень много противопоказаний для проведения процедур, но при этом такие пациенты особенно нуждаются в постоянной косметологической поддержке нормального состояния кожи. Косметологу следует знать некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать при работе с этой категорией пациентов, чтобы избежать ненужного риска и оказать необходимую помощь. Подробнее о нюансах кожи при диабете, о которых надо помнить во время косметологических процедур, читайте на estet-portal.com.

О чем надо помнить при работе с пациентами, у которых сахарный диабет

Сахарный диабет, среди прочих осложнений для организма, обусловливает нарушение микроциркуляции и микроангиопатии, ослабляет иммунные механизмы и повышает склонность пациента к инфицированию. Кожа при диабете страдает усиленными процессами гликации и дегидратации, в ней нарушена трофика и ослаблены барьерные свойства, а потому она выглядит очень сухой, утрачивает эластичность, и на ней быстро проявляются признаки старения.

Косметолог должен помнить, что кожа при диабете имеет сниженную чувствительность, а потому любая косметологическая программа для таких пациентов разрабатывается индивидуально и реализуется с повышенным вниманием к состоянию кожи.

Для пациентов с диабетом очень осторожно дозируют мануальное и механическое воздействие, подбирают деликатные программы аппаратных методик, начинают использование косметических средств с минимальных доз и при этом внимательно следят за состоянием кожи.

Что обязательно следует предлагать из косметологических процедур

Главный акцент, который следует сделать для пациента с диабетом – его кожа нуждается в особенно тщательном гигиеническом уходе. Так, например, для профилактики развития диабетической стопы профессиональный педикюр становится не столько удовольствием, сколько необходимостью, как и использование специальных процедур, качественной косметики для ухода за кожей стоп.

Кожа при сахарном диабете нуждается в тщательном и регулярном домашнем уходе, и средства для этого нужно подобрать индивидуально – с очищением, увлажнением, питанием и полноценной защитой.

В составе косметики для ухода за кожей при диабете нужно предусмотреть такие ингредиенты как:

  • капилляропротекторы,
  • блокаторы металломатриксных протеиназ,
  • регидранты,
  • антиоксиданты.

При диабете, протекающем без осложнений, нет оснований отказываться от проведения anti-age терапии, антицеллюлитных программ, хотя их следует подбирать с учетом возможных противопоказаний. От процедур электротерапии придется отказаться, а вот spa-терапия, хромолечение, мануальные техники очень приветствуются.

Какие процедуры нельзя проводить при сахарном диабете

Сахарный диабет в анамнезе пациента является противопоказанием для проведения следующих косметологических процедур:

  • мезотерапия,
  • контурная пластика с использованием любых филлеров,
  • электроэпиляция,
  • терапия ультразвуком,
  • татуаж,
  • ПУВА-терапия.

Если течение диабета сопровождается осложнениями, нельзя проводить прессотерапию, склерозирование сосудов.

У пациентов с сахарным диабетом значительно повышается риск развития постпроцедурных осложнений в виде герпеса и пиодермии, что обязательно следует учитывать косметологу.

Любые процедуры и косметологические программы для пациентов с сахарным диабетом должны начинаться с минимальных нагрузок – как механических, так и косметических, при этом врач должен ориентироваться на то, как реагирует кожа на воздействие, а не на ощущения пациента.

Процедура биоревитализации представляет собой метод инъекционного и безинъекционного введения гиалуроновой кислоты в нижние слои кожи. В результате чего происходят следующие преобразования на молекулярном уровне:

  • активизируется клеточное воспроизводство;
  • ускоряется метаболизм веществ;
  • усиливается выработка эластина и коллагена;
  • нормализуется кровообращение и трофика тканей.

На этом фоне уже после первого сеанса заметны результаты улучшения состояния кожи. Она становится упругой, пропадает нездоровая красота и пигментация. Для получения устойчивого эффекта следует обратиться к услугам специалистов косметического салона «OB clinic».

Можно ли делать биоревитализацию при сахарном диабете, гастрите, после ветрянки и прочих патологиях?

Чаще всего в клинику красоты обращаются женщины. Они не смиряются со своим стареющим телом, и ищут различные методы борьбы с процессами увядания. Но избавиться от морщин навсегда невозможно. Об этом должна помнить каждая клиентка. Даже после инновационных процедур улучшения будут видны не сразу. Существует ряд показаний к проведению инъекционного метода введения гиалуроновой кислоты. К ним относятся:

  • кожа с повышенным уровнем обезвоживания, сухости, что является пусковым механизмом к появлению ранних морщин;
  • не хирургическая подтяжка кожного покрова;
  • ликвидация темных пятен под глазами;
  • терапия увеличенных пор, повышенной сальности и сенситивности к внешним раздражителям;
  • проведение подготовительных мероприятий к травматическим процедурам (пилинг, микродермабразия) и реабилитация после них;
  • терапия акне и постакне.

Любые дерматологические процедуры, в том числе, и биоревитализация при насморке, наличие хронических, инфекционных заболеваний запрещаются.

Биоревитализация при миоме и онкологии

Как и при любой процедуре биоревитализация имеет свои противопоказания. Они связаны с нарушением некоторых важных функций, от работы которых зависит нормальное восстановление поврежденных тканей. Раковые патологии поражают разные органы и непосредственно влияют на деятельность иммунной, эндокринной, кроветворной систем, отвечающих за общее состояние организма. Поэтому сильное воздействие некоторых инородных веществ способно только усугубить ситуацию и вызвать рецидив основного заболевания.

Можно ли делать биоревитализацию при аутоиммунном заболевании – тиреоидите, рассмотрит специалист. Но в основном манипуляция запрещается. Это связано с нарушением процесса распознавания клетками иммунной системы чужеродных образований, что вызывает выработку антител, которые начинают атаковать собственные структуры организма.

Биоревитализация способна активизировать аутоиммунную реакцию. Наложен ряд ограничений для проведения «уколов красоты» при:

  • психологической неустойчивости;
  • появлении значительного числа родинок, папиллом на месте предполагаемого введения гиалуроновой кислоты;
  • наличии татуировок;
  • артериальной гипертонии.

Кроме этого, процедура по омолаживанию противопоказана несовершеннолетним, лицам, принимающим фотосенсибилизирующие лекарства.

Заболевание капилляров, когда их диаметр расширен (купероз), при биоревитализации может проявить себя усилением симптомов. Но вместе с тем, гиалуроновая кислота укрепляет стенки сосудов. В любом случае окончательное решение на выполнение процедур или отказ принимает лечащий врач.

Источники: http://hyaluronic-acid.ru/pri-diabete.html, http://estet-portal.com/doctor/statyi/kozha-pri-diabete-osobennosti-kosmetologicheskogo-ukhoda, http://orhd-lazer.ru/bio-pri-zabolevaniyah

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *