Можно ли больным диабетом горький шоколад

Питание при сахарном диабете – важная составляющая часть лечения больного человека.

Именно от количества употребляемого сахара и легкоусвояемых углеводов зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют горький шоколад при диабете в силу его полезных качеств и благотворного влияния на больной организм.

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Многие пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови, нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.
Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию сердечно-сосудистой системы;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Гликемический индекс горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество хлебных единиц в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа требуется строгое соблюдение специальной лечебной диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови больного. Можно ли шоколад при сахарном диабете – один из важных и актуальных вопросов для людей, страдающих этим заболеванием. Многие специалисты единогласно отвечают, что эту сладость не только можно, но и нужно есть тем, кто имеет такую проблему со здоровьем. Давайте рассмотрим все полезные и вредные свойства шоколада для организма человека, страдающего сахарным диабетом.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад при диабете решаются есть далеко не все больные, большинство из них отказывают себе в этом лакомстве, ведь известно, что большое количество сахара повышает уровень сахара в крови. Основным составляющим компонентом этого сладкого продукта являются какао-бобы, которые сначала жарятся, а потом перемалываются. После этого получившийся продукт измельчают до кашицеобразного состояния, который поддается тщательной обработке.

Этот сладкий вкусный продукт оказывает такое действие на человеческий организм:

  • при поступлении в него шоколада повышается чувствительность к инсулину;
  • укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в какао-бобах витамина Р, повышающего гибкость, эластичность и прочность сосудов;
  • при его регулярном употреблении снижается артериальное давление;
  • какао-продукт позволяет полностью обеспечить организм железом;
  • если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве, можно снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшается циркуляция крови в головном мозге;
  • учитывая тот факт, что в шоколадке содержится большое количество белка, быстро возникает ощущение сытости;
  • значительно повышается работоспособность;
  • употребление сладости способствует улучшению настроения, возникновению чувства радости, предупреждается развитие стрессовых ситуаций.

Какао считается хорошим антиоксидантом, ведь в его составе присутствует такое вещество, как катехин. Его основная функция – борьба со свободными радикалами в организме, в результате чего снижается их количество.

Употребляя шоколад при сахарном диабете, необходимо знать и его вредное действие на человеческий организм:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • возникновение аллергических реакций;
  • потеря организмом жидкости;
  • зависимость от употребления этой сладости.

Можно ли горький (черный) шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Если спросить специалистов, можно ли горький шоколад при сахарном диабете, они ответят, что именно эту разновидность продукта и можно есть при этом заболевании. При этом следует знать, что шоколадка должна быть без всяких наполнителей и добавок, в ней не должно быть печенья, карамели, сгущенного молока, изюма, кураги, чернослива, арахиса и других орехов. Дело в том, что эти компоненты являются дополнительными источниками лишних калорий, в результате чего больной будет стремительно набирать вес. Кроме того, они снижают полезные свойства темного шоколада.

Можно ли шоколад при диабете 2 типа, когда в организме человека поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина? Специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно есть небольшое количество горького шоколада, так как он способствует активации функций инсулина при диабете второго типа. Кроме того, он является полезным и для больных 1 типом сахарного диабета, поскольку этот продукт позволяет осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови при этой форме заболевания. Его также рекомендуют включить в лечебную диету при лечении преддиабетического состояния.

Однако из-за высокой калорийности этого продукта следует ограничиться несколькими кусочками в день. Какой можно есть шоколад при диабете 2 типа, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови? Специалисты делают акцент на том, что белый и молочный шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещены к употреблению.

Черный шоколад при диабете 2 типа, наоборот, рекомендован к употреблению в небольшом количестве. Он наделен низким гликемическим индексом, поэтому не может вызвать резкого повышения сахара в крови. Ученые установили, что горький шоколад при сахарном диабете 2 типа дает возможность организму больного лучше усвоить сахар крови. Кроме того, в этом продукте содержатся флавоноиды, которые сокращают риски развития нейропатии у людей с сахарным диабетом.

Чтобы шоколад при сахарном диабете 2 типа принес больному больше пользы, чем вреда, важно не превышать допустимую суточную норму – можно съедать не более 20-30 г такого продукта в сутки.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

Людям, которые привыкли есть сладости, сложно отказать себе в употреблении вкусной шоколадки даже при развитии сахарного диабета. Многие из больных интересуются, какой шоколад можно есть при диабете, чтобы не навредить организму.

Несмотря на то, что даже специалисты в умеренном количестве разрешают диабетикам есть черный шоколад, все же, лучше отдать предпочтение диабетическим продуктам, созданным специально для этой категории людей. Какой шоколад можно при диабете 2 типа, чтобы не ухудшить состояние больного? В этом случае лучшим вариантом станет диабетический какао-продукт, который в отличие от обычного сладкого продукта предназначен для людей с высоким содержанием глюкозы в крови.

В обычных шоколадках присутствует сахар, в диабетических – его заменители, такие как сорбит, ксилит, мальтитол, манит, аспарам. Современные компании, занимающиеся производством продуктов для диабетиков, выпускают шоколадки с пищевыми волокнами. Эти вещества добываются из цикория или топинамбура, и в процессе расщепления преобразуются во фруктозу. Она, в свою очередь, является богатым источником углеводов для диабетиков.

При выборе диабетических шоколадок необходимо учесть следующие моменты:

1. Указано ли на продукте, что он является диабетическим.

2. Есть ли предостережения, что перед его употреблением необходима консультация специалиста.

3. Какао входит в состав продукта или его аналоги. Если в его составе кроме какао присутствуют масла, покупать такой шоколад не стоит.

4. Сколько углеводов входит в состав 200 г шоколадки.

При выборе горьких шоколадок следует обратить внимание на количество какао в диабетическом продукте, его должно быть не менее 70%. Некоторые виды этой сладости для диабетиков могут включать в себя до 90% какао-продуктов.

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

Шоколад на фруктозе при диабете имеет специфический вкус, который мало похож на настоящий шоколад. Однако он является абсолютно безопасным для людей с нарушением выработки собственного инсулина. Специалисты также рекомендуют есть этот продукт на фруктозе всем людям, имеющим предрасположенность к развитию такого заболевания.

Диабетический шоколад для диабетиков представлен большим разнообразием. Следует знать, что калорийность этого продукта такая же высокая, как и обычного лакомства – 500 ккал. Однако при покупке сладостей необходимо обратить внимание на количество хлебных единиц, они не должны превышать показатели 4, 5.

Животных жиров в таком продукте нет, он заменяется растительными. В составе специальных диабетических шоколадок нет пальмового масла, насыщенных жиров, какао-масла низкого качества, транс-жиров, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

В Англии учеными был разработан специальный шоколад для диабетиков на водной основе, в котором практически нет масла и сахара. Некоторые производители продукции для диабетиков выпускают молочный шоколад. От горького он отличается тем, что в его состав включен мальтитол, полностью заменяющий вредные сахара. Мальтитол, или инулин – диабетический продукт, представляющий собой высокую ценность для людей с этим заболеванием, так как он активизирует работу бифидобактерий.

Горький шоколад для профилактики диабета и снижения давления

Известно, что одним из опасных осложнения нарушения резистентности к инсулину или недостаточной выработки его поджелудочной железой является повреждение стенок кровеносных сосудов. Такой процесс чаще наблюдается при развитии 2 типа сахарного диабета, однако такое возможно и при инсулинозависимой форме болезни.

Черный шоколад при сахарном диабете позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных. Именно поэтому ежедневное употребление этого продукта в умеренном количестве является надежной профилактикой возникновения такого осложнения. Благодаря содержанию в шоколаде витамина Р увеличивается гибкость сосудистых стенок, предотвращается хрупкость капилляров и увеличивается проницаемость сосудов.

Регулярное употребление черного шоколада способствует образованию в человеческом организме липопротеинов высокой плотности – ЛВП, другими словами «хорошего» холестерина. Он способствует удалению из организма липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Он, как известно, имеет свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, которые попадают в печень.

Выработка ЛВП при употреблении черного шоколада позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови и снизить артериальное давление. Горький шоколад при поступлении в организм человека, больного сахарным диабетом 2 типа, способствует снижению артериального давления, предупреждая развитие инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях?

Горький шоколад при сахарном диабете можно приготовить в домашних условиях, используя для этого следующий рецепт. Для приготовления диабетического шоколада понадобятся такие ингредиенты:

  • какао-порошок – 150 г;
  • 3 ч. л. кокосового масла;
  • любой заменитель сахара (его количество определить самостоятельно, учитывая личные вкусовые предпочтения).

Все компоненты следует тщательно перемешать, получившуюся массу разлить по силиконовым формам и отправить в холодильник для застывания.

Источники: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/gorkij-shokolad.html, http://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-pri-diabete.html, http://www.choco-love.ru/shokolad-i-zdorove/shokolad-pri-saxarnom-diabete

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *