Можно ли больному диабетом есть малину

Малина оказывает на человеческий организм противоанемическое действие, а также имеет мочегонное и желчегонное свойство. Употребление малины при диабете в умеренном количестве дает укрепляющий эффект на стенки кровеносных сосудов поддерживая в толстом кишечнике благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Также этой ягодой можно пополнять витаминные запасы, получая вкусовое удовольствие.

Имея в составе салициловую кислоту, свежесобранная малина, помещенная в чистую холодную воду, достаточно долгое время сохранит ценные пищевые и диетические свойства. Салициловой кислоты в сушеной малине почти в 20 раз больше, чем в свежей, поэтому она и служит одним из эффективных естественных потогонных средств. Сушеная малина сохраняет целебные потогонные свойства до двух лет. Настои из малины в древности и посей день используют в комплексном лечении начальных стадий болезней верхних дыхательных путей, а также туберкулеза легких. Но большое содержание фруктозы требует контроля по количеству употребляемой ягоды.

В малине довольно много клетчатки — от 4 до 6 г% в то время как в вишне ее не более 0,5 г%. Чем больше клетчатки — целлюлозы в ягодах, тем осторожнее ее нужно употреблять при язвенной болезни желудка , двенадцатиперстной кишки и острых гастритах. В этих случаях предпочтительнее малиновый сок, хотя в нем практически нет калия , магния, меньше фосфора и железа.

Настой из сушеной малины взрослым лучше пить горячим, за час-два перед сном (не более 1 стакана!). малиновый сироп издавна используют для улучшения вкуса микстур и отваров, об этом не следует забывать, особенно, когда болен ребенок.

Свежая спелая ягода малины содержит:

от 4,6 до 10,7 г% усвояемых углеводов ( в основном фруктозу и глюкозу),
от 0,8 до 1,9 г% белков (21,6 — 50, 4 ккал на 100 г),
от 1,1 до 1,9 г% свободных органических кислот (главным образои лимонную, яблочную, салициловую),
0,2 — 0,3 г% дубильных веществ,
от 80 до 85 г% воды;
витамины (в мг%):
С — 25,
РР — 0,60,
провитамин А — 0,20,
В1 — 0,02,
Р — до 40.
Малиновый напиток
Малину, переберите, помойте, а затем разотрите. В кипяченое холодное или пастеризованное молоко положите растертую малину. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса, подайте охлажденным.

Молоко 2,5 — 3 стакана;
малина 0,75 — 1 стакан.

Одним из самых полезных лакомств признана малина при диабете 2 типа и других разновидностях заболевания. Для людей, которые вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в рационе, эта ягода станет настоящей находкой. В малине присуща фруктоза и совсем немного сахарозы, поэтому она не способна сильно поднять уровень глюкозы.

Гликемический индекс, калорийность и состав малины

Народная медицина давно признала за малиной жаропонижающие и иммуностиммулирующие способности. Она способствует улучшению процесса усвоения углеводов, что нормализует уровень глюкозы в крови. К тому же укрепление иммунитета очень актуально при диабетической болезни, следствием которой является угнетение резистентности. Столько полезных свойств малина имеет благодаря:

  • витаминам А, С, Е, РР;
  • пищевым волокнам;
  • полиненасыщенным жирным кислотам;
  • холину, пектину, танину;
  • фитостеринам;
  • железу, кобальту, калию, цинку, меди;
  • фолиевой, яблочной и лимонной кислотам;
  • кумаринам;
  • эфирным маслам;
  • фруктозе.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность ягоды не превышает 50 килокалорий на 100 грамм. Людям, которые борются с ожирением, она станет хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве вкусного и полезного десерта. Малину можно кушать диабетикам, ведь ее гликемический индекс равен 40. Но количество лакомства нужно строго контролировать, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Польза и вредные свойства для диабетика

Полезные свойства малины для больных диабетом:

Ягоды давно используются для снижения температуры тела.

  • Укрепление иммунной системы — пациенты с диабетом часто страдают вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Улучшение моторики ЖКТ — поможет для профилактики запоров и борьбы с лишним весом.
  • Жаропонижающее свойство — поможет снизить количество употребления медикаментозных препаратов.
  • Обогащение минералами и витаминами — заменит прием аптечных, витаминно-минеральных комплексов.
  • Ускоряет процесс регенерации — поможет ускорить заживления ран и трещин, что свойственны диабетикам.
  • Снижение уровня глюкозы в крови — актуальное свойство при сахарном диабете 2 типа.

Негативное влияние малины:

  • Ягоды малины — аллергенный продукт, поэтому его следует употреблять понемногу, делая перерывы между порциями.
  • Содержание сахарозы способно поднять уровень сахара в крови, поэтому надо контролировать ее употребление с другими продуктами.
  • Это сезонная ягода и слишком частое употребление может выработать привыкание и пользы от нее не будет.

Вернуться к оглавлению

Особенности при сахарном диабете 1 типа

Для больных диабетической болезнью 1 типа нужно помнить, что употребление малины повышает уровень сахара в крови и учитывать это при определении дозы инсулина. Не рекомендуют есть больше 100—200 грамм в день. По всем остальным критериям малина также полезна для пациентов и может значительно улучшить состояние пациента при правильном употреблении. Для избегания негативных влияний нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для пациентов с диабетом 2 типа

Правильное употребление продукта в рацион способствует стабилизации общего состояния, восстановлению иммунитета, усилению сопротивляемости ОРЗ, устранению запоров. При ожирении можно компенсировать недостаток сладостей в рационе одновременно улучшая процесс пищеварения. Главное — подходить разумно к дозировке, чтобы полезный продукт не стал причиной развития аллергической реакции. Дневная доза не может превышать 200—300 грамм.

Как есть малину при сахарном диабете?

Малина не теряет своих полезных свойств при высушивании, заморозке и термической обработке. Поэтому ее употребление может приносить пользу круглый год. Достаточно малых доз, что свежие ягоды оказали нужный эффект. Максимальное количество при диабетической болезни — до 200 грамм. Лечебные компоненты содержатся также в листьях и веточках растения. Некоторые полезные для диабетиков рецепты:

  • Свеживыжатый сок и пюре — можно заморозить без сахара. Советуют пациентам с болезнью 2 типа.
  • Чай из 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных ягод. Ингредиенты заливают стаканом кипятка, и пьют без сахара. Напиток отличается приятным сладковатым вкусом и сохраняет все полезные свойства.
  • Молочный коктейль — в одинаковых пропорциях сбивают молоко и ягоды. Напиток способен заменить изысканный десерт при диетическом питании.

Вернуться к оглавлению

Листья малины в чае и варенье из ягоды

Лекарственные рецепты чаев рассмотрены в таблице:

Компенсация сахарного диабета 2 типа невозможна без диетотерапии. Каждый пациент знаком со списком разрешенных и запрещенных продуктов, отклонение от которого чревато развитием серьезных осложнений.

Важную роль при диабете играют овощи, фрукты и ягоды, которые помогают улучшить иммунитет и принимают участие в улучшении обмена вещества за счет высокого содержания клетчатки. Часто больные задаются вопросом, можно ли употреблять ягоды, например, малину, при сахарном диабете 2 типа?

Принцип питания

Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.

При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя.

Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.

Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.

Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.

Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

Полезные свойства ягоды-малины

Малина – это вкусная и ароматная ягода, польза и вред которой при сахарном диабете определяется, в первую очередь, состоянием здоровья больного.

В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержки иммунитета. Помимо этого, малина богата калием и витамином Р, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Польза ягоды также заключается в большом количестве пищевых волокон, которые улучшают усвоение витаминов, а также нормализуют пищеварение.

Малина для пациентов диабетиков – это определенная польза в поддержке иммунной защиты организма, однако употреблять ее следует правильно.

Несомненная польза заключается в особенностях ягоды. Малина остается полезной в любом виде. Ее свойства не меняются при заморозке или тепловой обработке, так что ее можно употреблять в виде компота и отвара.

Народная медицина положительно отвечает на вопрос о том, полезна ли малина в рационе при сахарном диабете. При правильном употреблении, ягода способствует снижению. концентрации глюкозы в крови.

Возможный вред

Сама по себе малина не вредная, однако вред может причинить невоздержанность в употреблении ягоды. Как и в любой другой ягоде, в малине содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ею нельзя.

Можно ли есть малину диабетикам и в каких количествах – это зависит от состояния здоровья больного.

При компенсированном заболевания малина при диабете полезна, а если сахар в крови сильно завышен – от ягоды лучше отказаться.

В больших количествах малина способна вызвать скачок сахара в крови, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

Особенности ягод

Малина, как и клубника, имеет низкий гликемический индекс. Однако не следует забывать о высоком содержании фруктозы.

Точно определить, можно ли пациенту есть малину при сахарном диабете 2 типа может только врач. Допустимое количество ягоды также определяет доктор.

Считается, что малина способствует снижению концентрации глюкозы в крови, а значит допустима в меню для диабетиков 2 типа. Малина значительно повышает сахар в крови, если ее употреблять в больших количествах. От половины чашки вреда не будет, но, если есть килограмм таких ягод ежедневно – следует ожидать осложнений и повышения сахара.

Малина и клубника при сахарном диабете 1 типа также употребляется в умеренных количествах.

Полезные рецепты

Сами ягоды можно есть и просто так. Чтобы случайно не съесть больше положенного количества, рекомендуется добавлять в творог несколько штук. Это позволит утолить желание съесть что-нибудь сладкое и не навредить здоровью. Оптимальное количество в меню — 5-10 ягодок, не больше.

Это станет хорошим вариантом перекуса, однако не ежедневно. Пациенту рекомендовано съедать десяток ягод с перерывом в 2-3 дня.

Повышает ли употребляемая малина сахар в крови зависит от количества ягод в меню. Как и после употребления других продуктов с фруктозой, повышение сахара после употребления ягод отмечается, но резких скачков нет. Они отличаются невысокой калорийностью, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

Еще один полезный рецепт – это отвар листьев малины. В отвар можно добавить немного ягод, чтобы сделать его еще более ароматным. Листья можно добавлять в чай, также, как и ягоды. Сушенные ягоды и листья позволят разнообразить меню в холодное время годы.

Отвар листьев способствует:

  • повышению и укреплению иммунной защиты организма;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации пищеварения;
  • профилактике простудных заболеваний.

Отваром нельзя злоупотреблять, однако он станет эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Малина станет превосходным полезным средством для утоления тяги к сладкому, при этом она поддержит иммунитет и улучшит самочувствие больного.

Источники: http://pro-diabet.net/malina-pri-diabete/, http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-malinu-pri-diabete.html, http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-malinu-pri-saxarnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *