Можно ли апельсина при сахарном диабете

Родиной заморского апельсина является Китай. Этот цитрус считается одним из самых любимых фруктов многих жителей планеты. Существует немалое количество разновидностей апельсина – с тонкой либо толстой кожурой, сладкие, с кислинкой, желтые, красные, ярко-оранжевые и прочее.

Но объединяющая черта всех сортов цитруса – это восхитительный вкус, приятный аромат, а главное, огромная польза для организма человека.

Сочные апельсины при сахарном диабете являются очень ценным продуктом, ведь они изобилуют витамином С и прочими антиоксидантами, которые должны быть в меню каждого диабетика.

Из чего состоит апельсин?

Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.

Притом в апельсине есть:

  • фитонциды;
  • пигмент лютеин;
  • пищевые волокна;
  • азотистые элементы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

По причине того, что в апельсине присутствует аскорбиновая кислота он является хорошим средством для улучшения иммунной системы, а также выведения свободных радикалов и шлаков, которые интенсивно накапливаются при расстройстве метаболизма. А если есть этот фрукт постоянно, то можно улучшить сопротивляемость организма к инфекциям.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Регулярное употребление цитрусовых предупреждает развитие рака, т.к. антиоксиданты подавляют процесс образования раковых клеток и способствуют рассасыванию доброкачественных опухолевых образований.

Еще одним достоинством апельсина являются специфические пигменты, которые полезны для диабетиков, а также для людей, имеющих глаукому, катаракту и различные заболевания глазной сетчатки.

Также цитрусы полезно есть для:

  1. уменьшения высокого давления;
  2. борьбы с остеопорозом (патология суставов, являющаяся последствием сахарного диабета);
  3. очистки кишечника;
  4. предупреждения запоров;
  5. борьбы с раком ЖКТ;
  6. понижения кислотности желудка;
  7. очищения сосудов от вредного холестерина;
  8. предупреждения инфаркта;
  9. предотвращения развития стенокардии.

К тому же эфирные апельсиновые масла принимают активное участие в лечении патологии десен и стоматитов, являющихся частым явлением для людей, страдающих от сахарного диабета.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс этого фрукта равен 33, либо 11 г углеводов. Сахар, содержащийся в этом цитрусе – это фруктоза, поэтому диабетикам можно есть фрукт регулярно. А благодаря растительным волокнам (4 г на 1 апельсин) процесс всасывания глюкозы в кровь становится более медленным, что предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Однако, если употреблять апельсиновый сок, то количество клетчатки уменьшается и в итоге теряется некоторая польза фрукта, а также диабетик может получить быстрое усвоение сахара. При обострениях гастрита и язве апельсин тоже следует употреблять с осторожностью.

Важно! После каждого потребления апельсинового фреша необходимо сразу чистить зубы, чтобы не повредить их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Ярко-оранжевые цитрусовые отлично утоляют жажду, помогая восстановить водный баланс в летнюю жару. Более того, при сахарном диабете, свежевыжатый сок апельсина – это вкусная база для приготовления фруктовых коктейлей. Кстати, можно обратить внимание на то, как употребляются мандарины при сахарном диабете 2 типа, чтобы больше знать о цитрусовых.

Апельсин – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, состоящих из бананов, яблок, персиков, абрикос, груш и прочих фруктов. Цитрус оттенит вкус различных блюд, придавая им приятную кислинку и свежий аромат.

Обратите внимание! Можно есть по 1-2 апельсина в день, однако, перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении этого цитруса не следует подвергать продукт термической обработке, т.к. он утратит свою пользу и приобретет более высокий гликемический индекс.

Чтобы сохранить максимальную ценность в апельсине, не следует его запекать, а также готовить из него муссы и желе. А тем, кто хочет обезопасить себя от «передозировки» глюкозой можно добавить к апельсину чуть-чуть орехов или галетного печенья.

Апельсины являются источником витамина С, клетчатки и целого набора нутриентов, необходимых для нормального протекания множества физиологических процессов (по большей части касающихся метаболизма).

Но можно ли их включать в рацион при сахарном диабете 1-го и 2-го типов?

Могут ли эти цитрусы чем-нибудь навредить? В каком виде их лучше употреблять?

Польза и возможный вред цитруса

Гликемический индекс апельсинов, который является одним из самых важных показателей для диабетиков, составляет 35. Это означает, что в умеренном количестве употребление фрукта не приведет к резкому росту уровня сахара в крови.

Пищевая ценность апельсинов следующая (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 0,9 грамм;
  • жиры – 0,22 грамма;
  • углеводы – 9 грамм;
  • калорийность – 44 ккал;
  • пищевые волокна (клетчатка) – до 2,4 грамм.

Диетологи утверждают, что употребление апельсинов приносит следующую пользу:

  • улучшает моторику кишечника;
  • очищает толстый кишечник от плотных каловых масс;
  • обеспечивает организм витамином С (положительно сказывается на работе иммунной системы);
  • снижает концентрацию вредного (низкой плотности) холестерина;
  • снижает риск развития остеопороза (при диабете – частое осложнение);
  • незначительно понижает кислотность желудка;
  • нормализует минеральный баланс крови и лимфы (при диабете калий активно выводится из организма, употребление апельсинов частично нивелирует этот процесс).

В состав апельсинов входят следующие витамины и питательные микроэлементы (количество указано из расчета на 100 грамм):

  • витамин А (8 мкг);
  • витамины В-группы (6 мкг);
  • витамин С (60 мг);
  • витамин Е (0,22 мг);
  • калий (197 мг);
  • магний (13 мг);
  • кальций (34 мг);
  • фосфор (23 мг);
  • сера (9 мг);
  • медь (70 мкг).

Также апельсин, как и многие цитрусовые, имеет в составе целый набор незаменимых аминокислот. Но все же большую его часть занимает именно вода – до 87% от всей массы плода.

Сколько можно употреблять апельсинов при СД?

Основная рекомендация диетологов – употреблять апельсины следует в свежем виде без термической и любой другой обработки (за исключением удаления кожуры).

Сколько можно есть и как часто? Не более 2 средних плодов в день (по 100 грамм) за 2 приема. Можно и в дополнение к десерту, и как отдельный небольшой перекус.

При такой дозировке на уровне сахара это никоим образом не скажется, но организм будет обеспечен широким набором минералов, витаминов, а также не усваиваемой клетчатки.

Кстати, апельсиновые корки тоже можно включить в рацион – из них можно приготовить достаточно полезный отвар (50 грамм кожуры на 1,5 литра воды). За счет наличия в их составе эфирных масел оказывается положительное действие на работу ЦНС.

Простой фруктовый салат для диабетиков

Если по каким-то причинам есть апельсины в свежем виде не хочется, то с ними можно приготовить достаточно вкусный, сытный и полезный салат. Для этого потребуется:

  • очистить 2 средних апельсина и разделить на дольки;
  • добавить 15 – 20 ягод черники (можно вишню, клюкву или даже все вместе);
  • добавить половину граната;
  • добавить ½ банана и примерно такое же количество зеленого (кислого) яблока.

В качестве заправки можно использовать либо кефир, либо натуральный йогурт. Такой салат можно есть практически в любом количестве, не боясь за повышение уровня глюкозы в крови.

Возможные противопоказания

От апельсинов следует отказаться или ограничить их присутствие в рационе при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и/или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые.

Естественно, придерживаться в первую очередь следует рекомендаций лечащего эндокринолога и диетолога. Но по возможности апельсины обязательно следует включать в рацион при диабете – в них содержатся редкие микроэлементы, незаменимые аминокислоты, без которых нормальный метаболизм невозможен.

Итого, апельсины при сахарном диабете не только можно, но и нужно есть, если нет никаких противопоказаний на этот счет. Рекомендуемая порция – не более 200 грамм в сутки в несколько приемов. Лучше употреблять в свежем виде, если же как сок или фреш – обязательно разбавлять водой в пропорции 1 к 3.

Ежегодно, сахарный диабет инсулиннезависимого типа поражает все большее количество людей. Зачастую страдает возрастная категория после 40 лет и те, у кого есть проблема лишнего веса. Избавиться навсегда от этого недуга не получится, зато можно контролировать концентрацию глюкозы в крови и свести заболевание к минимуму. Для улучшения здоровья при повышенном сахаре в крови основным лечением считается низкоуглеводная диета.

Эндокринологи составляют меню, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов и напитков. Это значение важно для диабетиков любого из типов. Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступит глюкоза, после съедаемых продуктов питания.

Чем меньше показатель, тем «безопаснее» еда диабетикам. Существует даже специальная таблица, где указаны ГИ и количество хлебных единиц (ХЕ) продуктов растительного и животного происхождения. Значение ХЕ учитывается при расчете дозы короткого или ультракороткого инсулина, который колется после приема пищи.

Питание должно быть разнообразным, чтобы организм в полной мере восполнял потребность в витаминах и минералах. Так, ежедневный рацион включает в себя крупы, кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты. К выбору последних необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь ряд фруктов под запретом при наличии «сладкой» болезни, ввиду высокого ГИ.

Апельсины – это всеми полюбившийся фрукт, к тому же его цена позволяет употреблять этот продукт любым слоям населения. О его положительных свойствах люди наслышаны немало. Но как же быть с таким фруктом людям, у которых повышенное содержание сахара в крови? Именно этому вопросу и посвящена данная статья. Ниже будет рассмотрено — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, сколько хлебных единиц и какой гликемический индекс апельсина, его калорийность, польза для организма, и какая допустимая суточная норма.

ГИ апельсина

ГИ абсолютно всех цитрусовых не превышает 50 единиц. Это означает, что навредить данные фрукты при «сладкой» болезни не могут. Вообще, больным следует выбирать ту еду, у которой индекс достигает до 50 единиц. Продукты со средним значением разрешено употреблять не более двух раз в неделю, и то, в небольшом количестве. Вся пища и напитки с индексом свыше 70 единиц повышает риск возможного развития гипергликемии, и повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Необходимо учитывать, что при определенной термической обработке и изменении консистенции продуктов, их индекс может меняться. Относительно всех фруктов, это правило касается соков. При получении сока, фрукт «теряет» клетчатку, которая в свою очередь, выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь от напитка. Всего один стакан сока в течение десяти минут повышает показатели сахар в крови на несколько единиц.

Так что апельсиновый сок, как и любой другой, не самый полезный напиток на диабетическом столе. Хотя в апельсиновом соке содержится большое количество витаминов и минералов, лучше отдать предпочтение свежим цитрусовым плодам.

  • гликемический индекс равен 40 единицам;
  • калорийность составит всего 43 ккал;
  • количество хлебных единиц достигает 0,67 ХЕ.

Учитывая, что апельсин гликемический индекс которого всего 40 единиц, не может нанести вред здоровью диабетика.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/apelsiny-pri-diabete.html, http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/frukty/mozhno-li-est-apelsiny-pri-sd.html, http://diabetik.guru/products/apelsiny-pri-diabete-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *