Можно и есть картошку при сахарном диабете

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Картофель – это питательный, богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт. Он не только полезный, но и вкусный. И потому очень популярен как в повседневном, так и в праздничном рационе уже много лет.

Однако при таких заболеваниях как сахарный диабет употребление привычных всем продуктов может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии. Это касается и картофеля, если не знать, как правильно его есть и в каком количестве. Рассмотрим подробнее его состав, полезные свойства и влияние на организм диабетика при употреблении в разном виде.

Состав и полезные свойства

В картофеле содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм и необходимых для поддержания здоровья. А именно:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины Н и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь и другие.

Благодаря полезным составляющим регулярное употребление этого корнеплода помогает бороться с простудными заболеваниями, избавляет от накопления вредного холестерина и предупреждает появление атеросклероза, укрепляет нервную систему, кости, улучшает состояние кожных покровов и волос, поддерживает зрение, стимулирует работу сердца и мозга, положительно сказывается на обмене веществ.

Пищевая ценность

Как видно из таблицы, картофель имеет большое количество углеводов и высокую калорийность. А главная его составляющая – крахмал – полисахарид, употребление которого вызывает повышение показателей сахара в крови. Это стоит учитывать тем людям, кто пытается похудеть или придерживается строгой диеты, например, как при сахарном диабете 2 типа. Так что не всегда польза этого продукта больше возможного вреда.

Разрешена ли картошка при диабете

В составе этого овоща, безусловно, много ценных веществ. Однако при заболевании диабетом врачи рекомендуют ограничить употребление этого корнеплода в пищу. Большие порции нежного пюре или жареной картошечки могут привести к резким скачкам сахара в крови и тяжёлым последующим осложнениям. Поэтому блюда из этого овоща не должны присутствовать в рационе диабетиков каждый день. И в целом количество картофеля в меню людей с такой проблемой должно быть минимальным.

Также очень важен способ приготовления. При диабете противопоказано есть жареный картофель и фри. Допускается к употреблению вареный корнеплод, лучше всего в мундире, но опять же – только маленькие порции! Подробные рекомендации по диете при диабете даст лечащий врач. Он учитывает динамику состояния больного, его индивидуальные особенности, наличие сопутствующих проблем и нарушений, общее самочувствие пациента. Огромное значение имеет самоконтроль. Каждый человек, страдающий диабетом, должен следить за показателями глюкозы в крови до и после еды. И не кушать то, что ему вредно.

Важно! Максимально допустимая норма потребления картофеля при диабете – 250 грамм в сутки. Не ежедневно. И только при условии, что этот овощ не запрещён доктором.

Включение в рацион при низкоуглеводном питании

Картофель содержит крахмал, который является полисахаридом. Он хорошо усваивается и быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, чем и опасен при сахарном диабете. Большое количество углеводов в этом овоще провоцирует накопление жиров, поэтому блюда из него нужно ограничить. При низкоуглеводном питании картофель можно кушать только в сыром виде или приготовленном без жиров, лучше всего отваренным в мундире. Категорически запрещается жареный или фри. Такая еда может нанести вред людям не только с эндокринными заболеваниями, но и без этих проблем.

Есть ли ограничения при гестационном диабете

Гестационный диабет возникает на фоне гормональных изменений у женщин при беременности. Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой на организм и не вырабатывает достаточное количество инсулина. В результате у женщины возникает гипергликемия. Это состояние не требует медикаментозного лечения, а вот соблюдение диеты является очень важным условием здоровья и хорошего самочувствия как мамы, так и ещё не родившегося малыша.

В отличие от других видов болезни, при гестационном диабете из рациона необходимо исключить только простые углеводы: сладости, газированные напитки, покупные соки, фрукты с высоким содержанием сахара и прочее. Картофель как сложный углевод не запрещён. Его можно кушать, но, не переедая, как и любую другую пищу.

Важно! При гестационном диабете нельзя применять сахароснижающие препараты.

Как правильно готовить картофель при проблемах с поджелудочной железой

Диабетикам разрешается есть картофель только варёный и печеный без добавления жиров, молока, масла. А для того, чтобы избавиться от крахмала, повышающего глюкозу в кровотоке, корнеплоды можно некоторое время вымачивать в воде. Делать это правильно так: картофелины необходимо очистить, промыть и поместить в холодную воду на 12 часов. За это время крахмал ляжет осадком в воде, а овощи можно будет варить. Вымоченный картофель наиболее безопасен для диабетиков. После употребления в пищу он не приводит к гипергликемии.

Запеченный овощ без добавления жиров также не принесет вреда диабетику, если кушать его в небольших количествах. Он будет даже полезен – предупредит развитие заболеваний сердца и сосудов. Запекать его можно в духовом шкафу или в мультиварке. Для этого корнеплоды моют, просушивают и отправляют в духовку. В кожуре картофеля содержится много витаминов и полезных элементов, поэтому снимать её не обязательно.

В одной средней запечённой картофелине содержится около 145 калорий. Это нужно принимать во внимание, составляя диабетическое меню. Есть полезные корнеплоды можно с лёгким овощным салатом. Попробуйте приготовить вот такой рецепт:

Картофелины вымыть, высушить, порезать дольками и отправить на 25 минут в духовку. Когда они будут готовы, полить блюдо соусом, составленным из измельчённого чеснока с оливковым маслом, травами и специями. Подать с листьями зелёного салата.

Также при диабете можно варёный картофель. Выберете молодые плоды среднего размера, помойте, отварите в мундире. Такое блюдо содержит немного калорий, поэтому является допустимым при диабете. Варёный картофель в мундире не повлечёт за собой скачок сахара. Наоборот, он окажет положительное влияние на организм любого человека.

Важно! Картофельное пюре не желательно употреблять диабетику, так как оно значительно увеличивает уровень глюкозы в крови. В особенности, если при приготовлении было добавлено масло и молоко.

Больше всего полезных веществ имеется в свежих корнеплодах. Поэтому диабетикам часто рекомендуют пить сок картофеля. Сделать его несложно. Для этого вымытые очищенные овощи нужно пропустить через блендер или натереть их на тёрке. И из полученной мякоти потом отжать сок. Этот напиток обладает целебными свойствами и будет очень полезным при разных заболеваниях, в том числе и при диабете. Его советуют пить по 100 грамм три раза в сутки.

Картофель – полезный и вкусный продукт с большим содержанием углеводов. Людям с диабетом следует с осторожностью относиться к этому овощу: кушать его не часто и маленькими порциями, не употреблять в жареном виде. Если знать меру и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, картофель будет полезен даже людям с эндокринными нарушениями.

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mozhno-li-est-kartofel-pri-saharnom-diabete.html, http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chem-polezen-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *